nickvas Опубліковано: 10 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 В моем случае, наверное, все же больше подойдет закопать, т.к. планирую сделать двухрукавную шпалеру и уголок должен быть в виде буквы "V" Я думаю - гораздо лучше не просто закапывать, а бетонировать. И стоять будут прочно и металл ржаветь не будет. Или, если закапывать, то металл обрабатывать битумом и на крайние столбы ставить растяжки и анкерить их в грунт. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GELLA Опубліковано: 10 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 Николай Васильевич, очень нужен ваш совет по двум обрезкам: малины и деревца вишни. Резать или нет..."Угостили" нас неделю назад саженцами малины, они уже были с наклюнувшимися почками, посадила, но не обрезала, так как ночь уже на улице была. Смогла приехать только вот на днях, а на этих палках уже и листики маленькие (1-2 см) появились. Вот думаю - что делать. Не поздно ли обрезать? Оставить 15-20 см? А вишню нам тоже подарили. Деревце ну очень красивое, "пушистое", ростом под 2 метра, корень правда главный рубанули сильно, да и вообще выкопали его нам слегка криворуко, обрывы корешков есть. Но тем не менее уже зеленые почки появились, тоже за полторы недели где-то. Резать или нет и как сильно? Не поздно ли. Читала в и-нете, что вроде как можно еще, пока листиков нет. А как сильно? Спасибо! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 Смогла приехать только вот на днях, а на этих палках уже и листики маленькие (1-2 см) появились. Вот думаю - что делать. Не поздно ли обрезать? Оставить 15-20 см? Ничего страшного, все равно надо обрезать по уровень земли, замульчировать и периодически, хотя бы раз в неделю (а лучше два) поливать. Хоть и позже, к июню, пойдут молодые побеги. А если оставить даже 15-20 см - будет плодовые веточки и все силы пойдут на урожай, а молодых побегов может и не быть, хорошо будет, если растение не засохнет, и корень сохраниться на следующий год. Имею, так сказать, отрицательный опыт: в прошлом году весной посадил малину английского сорта Глен Файн. Обрезал, но оставил пенек в 10см с почкой. В результате выросли мощные плодовые веточки с ягодами: а новых побегов - ни одного. Этой весной обрезал это растение по уровень земли. Надеюсь, будут молодые побеги - растение живое. А вишню нам тоже подарили. Деревце ну очень красивое, "пушистое", ростом под 2 метра, корень правда главный рубанули сильно, да и вообще выкопали его нам слегка криворуко, обрывы корешков есть. Но тем не менее уже зеленые почки появились, тоже за полторы недели где-то. Резать или нет и как сильно? Не поздно ли. Читала в и-нете, что вроде как можно еще, пока листиков нет. А как сильно? Сейчас при посадке главное - соблюсти баланс межу корнем и кроной, и если от корня осталось ~ 50%, то столько же надо срезать и с кроны. Я бы рекомендовал оставить расположенные равномерно в разные стороны 4-5 веточек, обрезать их на 1/2 так, чтобы срезы были примерно на одной высоте, а центральный проводник обрезать сантиметров на 30-40 выше. А все остальные веточки - удалить "на кольцо". В середине лета, когда деревце приживется и выпустит молодые побеги -оставить на каждой ветке по 2-3, остальные вырезать. И больше в следующие годы ветки не укорачивать, а только прореживать побеги. возможно, в этом году побегов не будет, будет листва - дерево будет приживаться. Тогда в следующем году даст побеги. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GELLA Опубліковано: 10 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 Спасибо огромное! С малиной попроще конечно, в плане обрезки. Жалко, но буду резать, был тоже печальный опыт посадки малины-хоть и торчало всего 15 см, умудрились ягодки созреть, а в этом году совсем заглох кустик Вишню буду с учебником резать и с вашими рекомендациями. Видно у вас руки "зеленые" Муж хочет виноград, а я пока до зимнего укрытия ваши посты дочитала уже забыла как его садить Спасибо еще раз! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 10 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 Жалко, но буду резать, был тоже печальный опыт посадки малины-хоть и торчало всего 15 см, умудрились ягодки созреть, а в этом году совсем заглох кустик Не надо было им давать плодоносить и было все нормально. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2014 Не надо было им давать плодоносить и было все нормально. Ну Вы же понимаете, когда появились цветы, а тем более ягоды - рука не поднимается, чтобы эту красоту безжалостно срезать 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 11 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2014 Ну Вы же понимаете, когда появились цветы, а тем более ягоды - рука не поднимается, чтобы эту красоту безжалостно срезать Это у меня жена такая, все ей жалко, поведешься, а потом растение чахнет. В прошлом году на одной малине (прошлогодней посадки) оставил ягоды, этот куст был самый мощный из всех, а потом он остался на том же уровне, а остальные выгнали в 2-3 раза больше. Так что лучше, сейчас, скажем так, быть жестче, зато потом растение тебя отблагодарит. Это как с котятами. Сначала кошку не простилизируют, потом она наплодит куча котят и хозяева ломают голову куда их пристроить. Моим родителям несколько раз перебрасывали через забор в пакете котят. Тогда уж лучше или стерилизуйте кошку или набирайтесь мужества и топите котят, им же лучше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2014 Так что лучше, сейчас, скажем так, быть жестче, зато потом растение тебя отблагодарит. Это все понятно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GELLA Опубліковано: 11 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2014 Распечатала кучу информации по обрезке, завтра приступлю. Но вот в процессе возник вопрос - а чем полить из удобрений и малину, и вишню? Так как при посадке ничего не добавляла вообще. Поздно вечером все сажала и все бегом. Пишут и про азотные, и про калийно-фосфорные удобрения, но пишут, что надо это было в яму добавлять...Одним словом, голова кругом. Может еще не поздно мне что-то развести в воде и полить саженцы? Николай Васильевич, вы удобряете ваши деревья и виноград, как я прочитала в вашей ветке, а насколько по вашему мнению это может быть безопасным и можно ли пользоваться только биопрепаратами без всей этой таблицы Менделеева? Я помню, что в моем детстве селитру в мешках продавали и разбрасывали по полям. Сейчас же все нервно дергаются от этих Ешек и пр. и хотят максимально "чистые" овощи и фрукты. С одной стороны я понимаю, что подкормку делали и в совхозах, и в садах много лет, а с другой стороны - сейчас в продуктах такое количество химии, что как-то задумываешься - лить и сыпать ли это на свой огород... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 11 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2014 насколько по вашему мнению это может быть безопасным и можно ли пользоваться только биопрепаратами без всей этой таблицы Менделеева? Лично я не комплексую - удобрять нужно обязательно, но не чрезмерно (не так как китайцы огурцы выращивают - мешок селитры в канавку и через него вода на полив течет) - у меня где-то уходит в год под дерево около 0,5 кг смеси куриного помета гранулированного, нитроаммофоски и суперфосфата. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 12 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2014 Продолжил посадку - купил на Конном боярышник и сливу Чечакская поздняя (давно хотел такую, но не попадалась). Боярышник не фотографировал - 20-ти см прутик из земли торчит, а слива вот она после посадки: Обрезал примерно на 80 см: Внес удобрения под молодые деревья. Для этого смешал в ведре 2 2-х килограммовых пакета гранулированного куриного помета, по килограммовому пакету нитроаммофоски и суперфосфата, полкило селитры: Сапой сделал кольцо вокруг дерева и высыпал 1/3 литра смеси: Заделал в грунт сапой и выровнял приствольный круг: И доподвязывал виноград: 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2014 Взял отпуск на две недели. Первую неделю посвятил саду и огороду. Рассада помидор выросла и первая партия готова к посадке: Посадил (рядом 4 ряда - безрассадные помидоры): Посадил еще два дерева - персик Редхавен и сливу Президент: Зацвели абрикосы: Молодая Полесская Крупноплодная: и неизвестной породы, купленной как Ананасная: Цветет красная смородина Джонкер Ван-Тетц: Вылетела аленка мохнатая, вот десяток попался на ведро с водой: Обкопал, удобрил и побелил деревья: Начинает цвести яблоня Джонатан: Расцветает черевишня: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2014 Зацветает вишня Любская: Слива Рейнклод Белый: Слива Стенли: Первое цветение груши Бере Боск Масляная, надеюсь, будут сигналки: Обильно цветет вишня Черная: Первое цветение груши Изюминка Крыма: Появились цветоносы на клубнике: Проснулись почки на винограде: 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fiva Опубліковано: 22 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2014 эх, здорово! тоже хочется в отпуск, в субботу ездили за посадочной картохой на первый километр - видели Ваш домик а помидоры сажать не рано еще? или будете пленкой накрывать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tinka Опубліковано: 22 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2014 Красота то какая! А у нас нектарин посаженый в конце февраля зацвел. Сегодня цветочки по обрываем. Белила купили в садовом магазине, но пока не побелили. Расскажите зачем белят деревья пожалуйста И зачем обкапывают? Мы не обкапывали, чтобы когда жарко, трава удерживала влагу. В итоге мы сад не поливали ни разу за 2 года. Вот теперь думаю надо обкапывать или не надо... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 22 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2014 а помидоры сажать не рано еще? или будете пленкой накрывать? Вроде по Гизметео заморозков не прогнозируется, а на полке на подоконнике они уже не вмещались. Но если вдруг будут заморозки - накрою белой агротканью. Добавлено через 7 минут Расскажите зачем белят деревья пожалуйста Как я понимаю - для защиты от насекомых, грибка и др. паразитов, а также от солнечных ожогов (актуально зимой). Добавлено через 7 минут И зачем обкапывают? Чтобы сорняки не давили, земля дышала, да и земля рыхлая - лучше вода впитывается. А вообще рекомендуют до 5 лет держать деревья под черными кругами, а после можно залуживать. Я под своими старыми деревьями неделю назад посеял клевер - уже проклюнулся! Добавлено через 21 минуту Проклюнулись молодые побеги посаженной прошлой весной и чуть не загубленной малины Глен Файн: Хорошая поросль у малины Краса России: И Болгарского Рубина: И зацвела посаженная прошлой весной слива Желтая Медовая (может что-то зацепится и будет хоть пара сливок на пробу): 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 23 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2014 nickvas, на первой странице такой информации не нашел, может где-то в теме писали, можете удовлетворить любопытство, конечно, если не секрет? Какой у Вас размер участка? Сколько уже посадили кустов винограда (по моим подсчетам 13)? Сколько посадили деревьев? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2014 nickvas, на первой странице такой информации не нашел, может где-то в теме писали, можете удовлетворить любопытство, конечно, если не секрет? Какой у Вас размер участка? Сколько уже посадили кустов винограда (по моим подсчетам 13)? Сколько посадили деревьев? Участок у меня 15 соток (30х50) + 2,5 сотки под огород (между моим участком и соседским дорога шириной 10м, мы ее пополам разделили) Вы посчитали правильно - у меня 13 кустов винограда + я еже в прошлом году посадил 14-й - Кишмиш Лучистый, но в прошлом году он дал довольно слабый и единственный побег, я его в этом году обрезал на 2 почки. Надеюсь, в этом году побеги на пару рукавов вырастут. А деревьев у меня чуть больше 60-ти, не считая ягодных кустов. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алеф Опубліковано: 24 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2014 nickvas, а как Вы решаете вопрос с заморозками которые обещают на днях? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 24 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2014 nickvas, а как Вы решаете вопрос с заморозками которые обещают на днях? Я рассаду пока не высаживал, но если мне надо защитить высаженные растения от заморозков, то обрабатываю их биологическим препаратом Марс. Он способствует: "повышению плотности клеточного сока и воды в клетках растения, что усиливает их холодостойкость на 2 – 3 градуса, т.е. защищает растение от заморозков (адаптогенный и криопротекторный эффекты);" nickvas, спасибо за ответ. У меня также 15 соток + перед участком (между участком и дорогой) есть около 3-х соток, на которых думаю посадить деревья. На сегодня пока есть: винограда - 11 кустов, деревьев - 16, 2 куста жимолости, около 20 кустов малины, смородины - около 10, крыжовника - тоже около 10, под огород отведено около 2-2,5 соток. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алеф Опубліковано: 24 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2014 та я за деревья переживаю, у меня абрикос уже померз сейчас все остальное цветет 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 24 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2014 Деревья Марсом тоже обрабатываю, в этом году уже брызгал, когда начались заморозки в начале апреля. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алеф Опубліковано: 24 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2014 К сожалению не успел найти и купить этот Марс, поэтому буду сегодня всю ночь следить за температурой и палить все что горит.... может даже пару шин запалю... а то обидно-50 деревьев в цвету... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 24 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2014 nickvas, а как Вы решаете вопрос с заморозками которые обещают на днях? По Гизметео сегодня и завтра ночью +3 - холодно, конечно, но это не заморозок с отрицательной температурой. Думаю, цветущие вишни и сливы переживут, абрикоса у меня уже отцвела. Помидоры, надеюсь, тоже выживут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bumerang Опубліковано: 24 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2014 По Гизметео сегодня и завтра ночью +3 - холодно, конечно, но это не заморозок с отрицательной температурой. Думаю, цветущие вишни и сливы переживут, абрикоса у меня уже отцвела. Помидоры, надеюсь, тоже выживут. гисметео не имеет свои метеостанций, а берет из разных источников и интерпретирует. Очень точный Украинский Государственный гидрометеоцентр. Он так же штормовые предупреждения выдает (ссылка) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз