nickvas Опубліковано: 30 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2013 укрываете и ветки, и ствол? Да, так, чтобы снизу не поддувало Мешки прозрачные берете? Мешки беру не полиэтиленовые, а полипропиленовые - тканые белые, обычно из-под сахара (бывают и цветные - из них еще сумки шьют) Когда уже можно укрывать - дождаться, пока листики опадут или уже можно? Я буду дожидаться, когда листья упадут. Сейчас пока лист есть - фотосинтез идет, сокодвижение не остановилось - дерево растет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAlisa Опубліковано: 30 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2013 Свои молодые деревца 1-2 года "бинтую" на зиму такими же мешками от макушки и до грунта с обвязкой веревочками: от зайцев, от морозов, от возвратных заморозков. Не сложно, мешков после стройки - полно. Клубника у меня тоже на агроволокне с гидрогелем: Дивная, Ольвия, Примела, Мармалада, Хоней, Королева Елизавета 2. Всех покупала по 5 кустиков. Тоже в восторге от Дивной. Но Ольвия сверхранняя и высокоурожайная. По вкуса понравилась Хоней - еле уловимая шоколадная горчинка. Часть сажала на агроволокно с ЗКС, часть - ОКС, грядкой. Все с гидрогелем. Саженцы с ОКС догнали на осень саженцы с ОКС. А вот агроволокно - победило! Схема чуть другая: два параллельных ряда - один засажен, второй - для усов.25х25 в шахматном порядке. Между рядами - тропинка. !! О .. !! О .. !! О .. !! Буду добавлять Белый швед. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 30 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2013 Клубника у меня тоже на агроволокне с гидрогелем Не, гидрогель пока не пробовал, возможно, перейму Вашу методу и в следующем году посажу с гидрогелем. А сколько его надо на 1 кв.метр? с ЗКС, часть - ОКС Не понял, если не сложно, расшифруйте эти аббревиатуры. Добавлено через 2 минуты !! О .. !! О .. !! О .. !! Тоже, если не трудно, расшифруйте, что за этими знаками скрывается Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fiva Опубліковано: 30 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2013 Не понял, если не сложно, расшифруйте эти аббревиатуры. закрытая и открытая корневая система сам задумался Добавлено через 1 минуту Тоже, если не трудно, расшифруйте, что за этими знаками скрывается !! тропинка О зсажен .. под усы правда из меня расшифровщик еще тот 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 30 вересня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2013 закрытая и открытая корневая система Почитал в Инете - как говорят "Вон оно как, Михалыч!" В общем, если мне не изменяет память - в контейнерах (типа ЗКС) я покупал только клубнику Брайтон. Этот сорт у нас, увы, не прижился. Остальные были с открытыми корнями. На агроткани для размножения я подставлял под усы стаканчики с землей, при этом не по всему ряду, а только с наиболее "выдающихся" растений. Получилось ЗКС. Прижились после посадки вроде нормально. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAlisa Опубліковано: 30 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2013 Все верно! Гидрогель покупала маленькими пакетиками на пробу. На пакетиках инструкция: сколько под кустик, под куст, под дерево. Можно подсыпать сухим (0,5 чайной ложки на кустик клубинки - как-то так), можно замочить и укладывать мокрым (он увеличивается в десятки раз). Информация из интернета. Я так же вырезала на агроволокне крест/накрест отверствия для кустиков 25х25 см. В ячейку подсыпала 1/3 (на глаз) гидрогеля, сажала кустик ( с ЗКС или ОКС))) чуть ниже точки роста. Потом ОБИЛЬНЫЙ полив. Гидрогель напитывается влагой и кустик приподнимается. Полив - раз в неделю. Удобно подкармливать - удобрение остается вокруг корешка. Подкармливала органикой. Первый период при поливе кустики приподнимались... Потом корневая стала мощнее и после полива растения оставались на своем месте. За лето кустики наращивали усы. Самые сильные усищи прикапывала в зарезервированное место уже без геля. Получился почти полный второй ряд в шахматном порядке. Т.о. второй ряд уже из соего посадочного материала. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2013 (змінено) Теперь расскажу о своей малине. Первой моей малиной была Новость Кузмина - ранняя, урожайная, плоды конической формы, вкус хороший приятный. Вот фото от 19 мая прошлого года - уже завязались плоды: Вот через неделю плоды еще зеленые, но уже заметно подросли: И вот на снимке от 9 июня появились первые созревшие ягоды: А вот фото, сделанное ровно через год - 9 июня этого года: Еще сажал желтую малину - саженцы брал у соседей, точное название сорта не известно. среднего срока созревания, ягода среднего обычного размера, сладкая. Непритязательная, размножается хорошо и самостоятельно, практически без ухода. Так что она составляет около трети нашего урожая. Фото есть одно: Малина как малина, ничего выдающегося, только желтого цвета. по мере размножения новых крупноплодных сортов я буду сокращать ее заросли. Покупал три года назад малину-дерево Тарусса - стебель толстый, прочный, стоит самостоятельно, в шпалере не нуждается: Вот она цветет: Но ягода у нее хоть и крупная, но кислая - не понравилась. И побегов дает мало. В общем, она у меня постепенно вырождается и я ей в этом не мешаю - в следующем году, скорее всего, удалю ее полностью Затем удачно жена купила на рынке пять саженцев беспородной, но по словам продавщицы, таджикской малины, типа "возьмите - не пожалеете". Действительно не пожалели - весьма урожайная, ягоды крупные и вкусные, среднего срока созревания. Но при посадке весной я допустил ошибку - не обрезал по уровню земли. Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2013 (змінено) В результате они в год посадки порадовали плодами: Но побегов новых, кроме одного, не дали и засохли : Вот он, один уцелевший: В общем, кое-как размножил этот один уцелевший кустик. Т.к. побегов было мало, в июне 2011 я срезал молодым побегам верхушки, в результате они разветвились. Вот фото конца апреля 2012 года: Вот она цветет 25 мая 2012 (в это время на Новости Кузьмина уже вязались плоды) Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2013 (змінено) Весной прошлого, 2012 года весной в марте купили на выставке "Усадьба" во Дворце спорта купили 4 новых сорта малины и в апреле посадил их: Слева направо: Полка (ЗКС), и с ОКС - Полана, Украинская Осень и какой-то Гигант (название уже не важно - он не прижился) Из них прижились только два кустика: Полка и Украинская Осень оба - ремонтанные, а два даже побегов не пустили. Вот кисточка на верхушке нового, единственного побега Полки прошлой осенью: А из оставшихся двоих лучше оказалась ремонтанная Украинская осень. Вот она начала плодоносить на молодых побегах текущего года в начале августа: Вот в конце августа: И ягоды (и даже цветы) на ней есть до сих пор. Не дожидаясь окончания плодоношения в прошедшее воскресенье я ее рассадил (о чем уже делал отчет в этот понедельник) Еще прошлой осенью посадил кустик сорта Краса России (про который в Инете пишут: "после этого сорта в малине улучшать нечего"): Я его на зиму накрывал листом шифера, весной обрезал под уровень земли. К концу лета он дал несколько побегов, но без ягод - сорт не ремонтанный. В следующем году ожидаю первый урожай. Вот она на этом фото посредине, возле ручки лопаты: Весной этого года купил в Ягодке кустик малины сорта английской селекции Глен Файн. Обрезал его по уровню земли, но оставалась верхняя почка. Эта почка дала полодовые веточки и один молодой побег: Ягод на плодовых веточках много, ягоды крупные, вкусные. Но новых побегов от корня растение в этом году не дало . Но надеюсь, что боковой молодой побег выживет в следующем году и этот сорт получится размножить. О малине пока все, об остальных ягодах напишу немного позже. Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 3 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2013 (змінено) Да, совсем забыл: в прошлом году осенью посадил 6 саженцев малины Болгарский Рубин - дала соседка. Сорт не ремонтанный, среднеспелый. В этом году весной обрезал саженцы все по уровню земли. Пошли довольно мощные, как для первого года, побеги. У некоторых я обрезал верхушки - и к сентябрю они разветвились: У этого сорта хоть и мощные побеги, но вижу, что самостоятельно они не могут даже молодые, без плодов. Летом сделал им шпалеру: Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 4 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2013 (змінено) Теперь расскажу немного о своей смородине. Первая моя смородина - обычная красная паричка - была посажена где-то в конце 90-х. Но я чего-то сделал не так и она у меня особо не росла и мало плодоносит - в сезон с 4-х кустиков собираем 3-х литровый бидончик, не больше. Вот фото ее кисточки (кисточки маленькие - по 3-5 ягод): Когда пять лет назад начал закладывать себе сад "по-взрослому" я эту паричку оставил как есть - типа, пока не подрастут новые кусты. Начал я свои посадки смородины с йошты: нарезал у свахи веточек и посадил с десяток кустиков - по две-три веточки в одну ямку. Йошта это такое растение, что растет без всякого ухода (по крайней мере, у меня)! И вредителей на не видел. И листочки и цветы на ней самые ранние: Вот куст уже 2-х летний рано весной: Вот цветет: С плодами, увы, фото не нашел. В этом году мы собрали йошты около ведра. пошла в заморозку на компоты. Я от нее не сильно в восторге, но пока не выросли кусты черной смородины - сойдет и йошта. В позапрошлом году посадил черную смородину Ядреная (3 куста) и Черешневая (2 куста) Вот один из кустиков после посадки: Вот первое цветение в прошлом году: Вот эти кустики весной этого года: Растет черная смородина не так интенсивно, как йошта (по крайней мере у меня) - в нормальное плодоношение она еще не вступила - в этом году было несколько кисточек - попробовать и пока все. Так же в позапрошлом году осенью посадил пару кустиков красной смородины Джонкер Ван Тетс. Смородина действительно, как пишут, сильная: вот в первую весну кисточки с цветами выкинула выше макушки: Вот уже завязались ягоды - кисточки, как и положено этому сорту, более 10 см: Но кустики еще маленькие, урожай тоже был на только попробывать. Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 6 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 6 жовтня 2013 (змінено) Хоть и говорит мне жена, что я тронулся на посадке плодовых деревьев, но все таки не устоял и купил пару саженцев: зимнюю грушу Гигант (большие круглые плоды, дозревает к январю) и персик Памяти Родионова: Опишу с картинками как я сажаю деревья, на примере груши. Может, кому-то пригодится мой опыт. Выкопал ямку диаметром сантиметров 60 и столько же глубиной, верхний слой откидывал в одну сторону, нижний - в другую: Поместил саженец в ямку и засыпал верхним слоем до половины: Хорошо притоптал: Посыпал парой стаканов смеси удобрений (гранулированный куриный помет, нитроаммофоска, суперфосфат, калийная соль) и полил ведром воды: Когда вода впиталась, засыпал ямку нижним слоем и снова уплотнил: Мотыгой сделал кольцевую канавку: Еще раз полил: И секатором обрезал листья: Обрезать буду весной. Аналогично посадил персик: Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 14 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 как я сажаю деревья nickvas, есть у меня один вопрос. Стройка только началась, но сад заложить уже хочется. Пусть подрастает. Из Вашего опыта: сколько деревьев за день в состоянии высадить 2 человека?? А то наберу деревьев, а потом не буду знать, что с ними делать.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hopira Опубліковано: 10 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 nickvas, есть у меня один вопрос. Стройка только началась, но сад заложить уже хочется. Пусть подрастает. Из Вашего опыта: сколько деревьев за день в состоянии высадить 2 человека?? А то наберу деревьев, а потом не буду знать, что с ними делать.. О, знакомый вопросик Но как показала практика - не с того начинаете! Постепенно вопрос перефразируется в "Ну и где теперь это добро сажать? Там трактор будет ездить, там скважина рыться и т.д.":) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 10 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2013 nickvas, есть у меня один вопрос. Стройка только началась, но сад заложить уже хочется. Пусть подрастает. Из Вашего опыта: сколько деревьев за день в состоянии высадить 2 человека?? А то наберу деревьев, а потом не буду знать, что с ними делать.. Если с рытьем ям, то я бы штук 15 за день осилил... Но, ИМХО, так делать не надо, сад надо закладывать постепенно, чтобы деревья были разновозрастные. А то как состарятся все одновременно... нужно будет весь сад выкорчевывать Это, конечно, яслегка утрирую, но тенденция такая вполне может быть. Я бы советовал начать с десятка деревьев, не более. Выберите для них деляночку на севере участка (чтобы они потом более молодые деревья не загораживали), там где наверняка не будут рыть траншеи, колодцы и т.п. Да и на небольшом количестве проще научиться правильной обрезке и другим агротехническим мероприятиям. P.S. У меня мои первые 8 (или даже до десятка) деревьев были мною загублены по отсутствию опыта 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 12 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 (змінено) На оставшееся одно посадочное место задумал посадить сливу. Искал Чачакскую Наилучшую, но не нашел. Купил сорт Великий Герцог - тоже вроде неплохая - крупная, темносиняя, с оранжевой сладкой мякотью, среднепозднего срока созпевания, да и название сорта звучное, благородное ;). Вот посадил: Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 18 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2013 (змінено) В саду осень: С винограда лист еще не опал. Через недельку буду снимать его со шпалеры и обрызгаю железным купоросом - готовить к обрезке и укрытию. Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 19 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2013 (змінено) Снял виноград со шпалеры: В прцессе съема дошло, почему рекомендуют подвязывть виноград с одной стороны шпалеры - некоторые лозы пришлось буквально вышнуровывать. В следующем сезоне обязательно учту. После съема обрызгал виноград и грунт под ним раствором железного купороса (300 гр на 10 л воды) - важное мероприятие в плане подготовки к зимовке - подавить грибковые болезни. Лоза еще не вызрела - не хрустит при сгибании. Пусть на земле дозревает! Обрезать и укрывать буду недели через три. А ремонтанная малина Полана вся в ягодах, крупных и вкусных (было даже больше - сначала съел с десяток, а потом спохватился м сфотографировал): Этой породы пока только один кустик - сажал прошлой весной, еле прижилась. Буду размножать. Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MAlisa Опубліковано: 20 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2013 Николай Васильевич, нужен Ваш совет. Виноград летней посадки (ЗКС), технический, по идее зимостойкий. Лозы около метра. Я присыпала землей лунки, конусом.Получилось, что почти на 2/3 присыпала и лозинки. Лоза так и осталась "стоя", привязанная к деревянным колышкам Не вредно ли это молодым лозкам? Верхушку думала укутать мешком белым... В ноябре... Можно так оставлять? Вреда не будет? Малинка Ваша - красотка!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kicunya Опубліковано: 20 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 жовтня 2013 И у меня вопросик: посадила клубнику тоже использовав черное агроволокно. И вот вопрос: как проводить подкормки: в каждую луночку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 21 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2013 Виноград летней посадки (ЗКС), технический, по идее зимостойкий. Лозы около метра. Я присыпала землей лунки, конусом.Получилось, что почти на 2/3 присыпала и лозинки. Лоза так и осталась "стоя", привязанная к деревянным колышкам Не вредно ли это молодым лозкам? Верхушку думала укутать мешком белым... В ноябре... Можно так оставлять? Вреда не будет? Извините, сразу не ответил. Я думаю, что если лозу отвязать от колышков (она же молодая, штамб еще не сформировался) и с наступлением первых морозов положить на грунт и сверху укрыть, хотя бы парой-тройкой полипропиленовых мешков - то точно не замерзнет. А по весне привязать к шпалере и формировать штамб и плодовые звенья. А если Вы только укутаете верхушку - от мороза это сильно не поможет. Ну разве что от солнечных ожогов. А что бы растению было теплее - его надо пригибать к земле - это же большой теплоаккумулятор. Добавлено через 19 минут И у меня вопросик: посадила клубнику тоже использовав черное агроволокно. И вот вопрос: как проводить подкормки: в каждую луночку? Можно и в каждую луночку, но это долго. Я, за неимением времени, разводил удобрения в лейке (и минеральные и органику-гумус) и поливал по агроволокну сверху - все впитывалось. А потом поливал из шланга сверху - остатки удобрений промывались через агроволокно и оно было становилось чистое. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2013 (змінено) Обрезал сегодня виноград. Вот кустик сорта Лора до обрезки: На нем был всего один хороший побег прошлого года. Весной я его обрезал на три почки над проволокой - выросло два хороших побега - один сегодня обрезал на три почки сучок замещения, а второй - на восемь почек стрелка плодоношения, а вместе сучок и стрелка - звено плодоношения. А из молодых побегов, выросших от корня, оставил три на новые рукава и обрезал их на три почки над проволокой. Т.о. нагрузка получилась 29 почек. Вот после обрезки: Сейчас недельку-другую побудет так, чтобы зажили ранки, и укрою. А весной привяжу к первой проволоке так, чтобы все оставленные почки были горизонтально, т.е. все они были верхними (напомню первое правило полярности винограда - плодоносит побег текущего года, который вырос из верхней почки побега прошлого года) Аналогично обрезал остальные кусты. Вот Фруамоса Албе до обрезки: Вот после - один рукав прошлого года с сучком замещения и стрелкой плодоношения и три рукава текущего года: Правда, крайний правый рукавчик получился тонковатым. Я, скорее всего, весной его перережу - оставлю две почки над землей и пусть растет попытка №2 Вот на Мускате Летнем выросло только два новых побега под рукава: После обрезки вместе с прошлогодним получилось всего три рукава: А на Кодрянке получилось сформировать шесть рукавов - пусь будет шесть: Кустик сорта Кодрянка+Восторг - единственный, на котором весной получилось сформировать сразу 4 рукава. Вот он до обрезки: Вот после: Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 27 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2013 (змінено) Итог - виноградник обрезан: Вот кучка "ботвы" после обрезки: Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tinka Опубліковано: 1 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2013 Я сегодня наконец то собралась духом виноград обрезать Первый раз в жизни Мы посадили 1 летки осенью прошлого года. Сейчас есть по 2 рукава. У нас по одному саженцу Лора, Кишмиш Лучистый и Памяти Негруля. Вычитала, что вроде как им всем надо по 8 глазков оставлять. Только не могу понять 8 только верхних на ветке или 8 глазков верхних и нижних. Благодаря Вам, с теорией вроде все понятно. Посмотрим как оно будет на практике Боюсь оставить семью без нашего первого винограда, если не правильно обрежу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 листопада 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2013 (змінено) Вычитала, что вроде как им всем надо по 8 глазков оставлять. Только не могу понять 8 только верхних на ветке или 8 глазков верхних и нижних. У Вас, как я понял, выросло два побега этого года (посадка-то осенью 2012, других и не может быть - возраст растения считается с момента его посадки в грунт на постоянно, и не важно, что сажалось - однолетка, двухлетка или трехлетка). Если они у основания имеют толщину не менее 7 мм - из них можно формировать рукава (пока эти побеги еще не полноценные рукава). По правильному: 1. Виноград до 4-х лет обрезается весной (не взирая на плач лозы). Поэтому я бы рекомендовал Вам осенью не обрезать, а укрыть как есть (думаю, побеги у Вас не по 3 метра) 2. Т.к. у Вас выросло всего 2 побега, а на полноценный куст нужно 4 рукава, то я бы рекомендовал сделать обрезку (весной) следующим образом: - более тонкую лозу обрезать на 2 почки над землей - из них в следующем году вырастут как минимум 2 побега на новые рукава - более толстую лозу обрезать на 3 почки выше первой проволоки шпалеры (ни о каких 8 почках речи быть пока не может, пока не сформировано полноценное звено плодоношения), все почки ниже нижней проволоки шпалеры - "ослепить", т.е. выщипать пальцами. Можно оставить самую нижнюю почку возле уровня земли - из нее тоже вырастет лоза под новый рукав и т.о. сформировать в следующем году 4 рукава. Кончик лозы с 3-мя оставленными почками над проволокой привязать горизонтально к проволоке - вот эти три почки и будут плодоносить в следующем году. Через год из выросших из этих почек побегов - один, самый слабый, отрежете полностью, а из двух оставшихся один обрежете на 8 почек - стрелка плодоношения, а второй - на три почки - сучок замещения (стрелка + сучок = звено плодоношения). А выросшие молодые три побега обрежете на новые рукава - на 3 почки над проволокой. Желаю удачи! Было бы неплохо, если бы Вы выложили фото своего выноградного куста. И да, все пасынки и ответвления должны быть вырезаны - только прутик и три почки на его кончике. Добавлено через 22 минуты Вот на переднем плане - обрезка для вашего случая с двумя побегами: один побег обрезан на 2 почки над землей, а второй - на три почки над первой проволокой шпалеры, и эти почки привязаны к проволоке горизонтально (они все - верхние!): Добавлено через 5 минут А вот такие гроздья-сигналки выросли на этой лозе: Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз