Популярне повідомлення nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Популярне повідомлення Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 Пару лет я пытался выращивать виноград, но т.к. действовал по наитию, то кустики в первый год были чахленькие и на следующий год уже не росли - вымерзали (один, правда, посаженный в позапрошлом году, каким-то чудом выжил и сейчас плодоносит, но о нем отдельно). В общем, зимой 11-12 годов много читал Инет, главным образом об укрывной культуре винограда (неукрывные сорта в наших краях дают ягоду, годную разве что на жужку, но никак не к десерту) и к весне 2012, можно сказать, созрел. Основные выводы, которые я сделал из прочитанного, следующие (На истину в последней инстанции я не претендую, есть множество нюансов и тонкостей, но это, по-моему, главное, и я их придерживаюсь, некоторые из них могут показаться банальностями, но для меня они важны) 1. виноград - это лиана, стоять как дерево он не может. Поэтому в природных условиях виноград карабкается к солнцу, цепляясь за другие деревья и чтобы как можно больше получить для своих плодов солнечную энергию, полноценно он плодоносит на побеге текущего года, выросшем из самой верхней почки побега прошлого года. Т.е. эта почка гарантированно является самой верхней и с максимальной вероятностью не будет затеняться деревом, за которое цепляется виноград. И при этом, все для той же цели быть ближе к солнцу, скорость роста побегов винограда намного больше, чем у дерева. Из этого подвыводы: 1.1. винограду нужна шпалера, и чем выше - тем лучше. 1.2. Правило симметрии №1 (это не я придумал, я только в него вникнул ) - чтобы плодоносила не только самая верхняя почка, а больше, прошлогоднюю лозу нужно подвязывать к проволоке шпалеры горизонтально - тогда все почки будут чувствовать себя самой верхней (с помощью какого "ватерпаса" растение определяет, что эта почка самая верхняя - не знаю, но такой механизм действительно есть и действует) и будут плодоносить в полную силу. 1.3. Древесина старше года продоносить не должна, поэтому ее должно быть как можно меньше (в укрывных сортах многолетний ствол, т.н. "рукав" должен под углом доставать до первой проволоки, т.е. быть около 50 см) и почки на ней должны вырезаться в зародыше. 2. Правило симметрии № 2. На однолетнем побеге, который оставлен на плодоношение, т.н. "плодовая стрелка", развиваться должны почки с обеих сторон. Чуть подробнее: если плодовую стрелку привязать в горизонт, то половина почек окажется вверху, а половина внизу. Есть искушение нижние почки срезать. Но этого ни в коем случае делать нельзя - без почек с нижней стороны не будет сокодвижения, древесина усохнет, а в результате уменьшится сокодвижение и с верхней стороны. 3. Корень винограда должен быть на глубине не менее 50 см и расти вглубь. Верховые (или по другому "росяные") корни вредны тем, что если они есть, то после дождя растение резко беред в себя влагу и ягода лопается . Из этого подвыводы: 3.1. виноград нжно сажать в ямы глубиной сантиметров 60-70, черенок углублять под углом, чтобы корешки были на глубине 50 см. Землю нужно насыпать под первый лист зеленого побега. И по мере роста побега обрезать нижние листья и подсыпать землю, пока яма не закроется. 3.2. виноград лучше всего поливать через углубленную дренажную систему полива - вода проникает в глубину и за ней туда же растут корни. 3.3. нужно периодически (рекомендуют раз в два года) отрывать корень на 15-20 см, очищать от росяных корней и засыпать песком. Эта процедура называется "кильчевание". 4. Основная часть винограда - это корень. Многолетние рукава (их на кусту должно быть 4-6 шт.) должны периодически (5-7 лет) меняться на новые (для них выбирают побеги, растущие от земли. Если новые рукава в текущем году не нужны - эти побеги вырезают, но не полностью - часть обрезают на одну почку - это называется "побег замещения" - когда-то из него вырастет новый рукав). Все остальное - временное: плодовая стрелка - год она растет как зеленый плодоносящий побег, год плодоносит и полностью вырезается. Отплодоносившие однолетние побеги вырезаются вместе со стрелкой. Для того, чтобы виноград плодоносил каждый год, создается так называемое "плодовое звено": осенью на рукаве оставляют два побега: длинный (6-12 почек в зависимости от возраста и сорта), это вышеуказанная "стрелка плодоношения", и короткий (3 почки) - это называется "сучок замещения", на нем в следующем году вырастут новые стрелка плодоношения и сучок замещения (1 почка - запасная, ее побег потом вырезается) 5. За долгий период культивирования виноград утратил свои защитные свойства, подвержен болезням и его нужно защищать, желательно профилактически, средствами от насекомых и грибков. В общем, вооружившись этими знаниями, в конце мая 2012 я приступил к их практической реализации 70 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 (змінено) Я собирался сажать виноград осенью 2012 (пишут, что осенняя посадка лучше приживается), типа сначала сделаю шпалеру, но не утерпел и 19 мая 2012 поехал на Конный рынок с заранее составленным списком (по фото и описаниям из Инета) желаемых сортов. Всего запланировал посадку 12 кустов. Сезон продажи саженцов уже подходил к концу и сумел отобрать 8 однолетних зеленых саженцев. Остальные 4 купил на рынке возле метро Пролетарская. Причем 2 из этих 4-х купил двухлетними, с нераспустившимися почками и неизвестной породы - хозяин, бывший тоже военный, заверил, что сорт точно не знает, но виноград хороший. Поверил честному слову. В тот же день приступил к копке ям (вместо шпалеры сначала буду ривязывать к кольям). Разметил два ряда с севера на юг, по 6 кустов в каждом ряду. Между ямами в ряду - 2 метра (миниманьное рекомендуемое расстояние, с бОльший размером не вписался бы в границы участка), а между рядами - 3 метра: Вот саженцы ждут посадки: Посадил: Слева первых две засыпанных песком ямки - посадил двухлетки с нераспустившимися почками так, как рекомендовал продавец - засыпал почки горкой песка, чтобы не сохли. Составил прОтокол, что что посадил и сфотографировал его, чтобы не потерять данные: В общем - отсадился! :D Змінено 20 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 28 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hopira Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 Жаль, что можно только одну спасибку ставить 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
=YaSto= Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 дык а где виноград плестись будет? пока много полезной теории, я чё-то в первом посту читая думал увижу у Вас раскошный виноградник и бутыль с вином, а пока только закладка;) у себя на практике наблюдаю слегка иначе, хотя сам не гуру вопроса - кусты растут некоторые 3-5 год, некоторые 2-3 жена всё эксперементирует:D в любом случае спасибо за темку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 (змінено) Да, при посадке к засыпаемому грунту подмешал немного перегноя с калийными солями (покупал мешок 10 кг в магазине семян) и под каждый вылил по два ведра воды. Через неделю тщательно осмотрел все кустики - прижились все черенки с зелеными побегами, однолетки: А еще через две недели, 9 июня, распустились почки на двухлетках: В течение лета раз в две недели поливал кустики по два ведра воды, отрезал снизу по листу и подсыпал земли. К середине июля кустики переросли колы, к которым их подвязывал. Назрела необходимость в шпалере! Шпалеру решил делать комбинированную - низ стальной уголок 50, верх деревянный брусок 50х50, из следующих соображений: а) дешевле - 12 м уголка обошлось мне в 360 грн., а для цельного нужно было бы как минимум в 2 раза больше б) меньше вероятность, что сопрут сборщики металлолома (одно дело, когда над землей торчит 2,5 метра уголка, а другое - 70 см - меньше позывов возиться) в) основная нагрузка урожаем приходится на низ шпалеры, первые две нитки, а верх нужен только для того, чтобы побеги держать Купил на металлобазе одну плеть уголка 12 м, там же порезали их по 1,5 метра. получилось 8 кусков. Разместил их через два куста. Вот так: ! х х ! х х ! х х ! где ! - уголок, х - куст Ямки глубиной 70 см вырыл ручным буром, втавил уголки и забетонировал. при это крайние уголки поставил под небольшим углом наружу - чтобы, когда будет натягиватся проволока, уголки даже если и сойдутся, то во внутрь не завалятся. В уголках заранее просверлил отверстия для крепления бруса: Добавлено через 11 минут дык а где виноград плестись будет? пока много полезной теории, я чё-то в первом посту читая думал увижу у Вас раскошный виноградник и бутыль с вином, а пока только закладка;) у себя на практике наблюдаю слегка иначе, хотя сам не гуру вопроса - кусты растут некоторые 3-5 год, некоторые 2-3 жена всё эксперементирует:D в любом случае спасибо за темку А где Вы видели, чтобы сразу после посадки и роскошный? Все растет постепенно. Роскошь впереди, я еще и к середине рассказа не подошел. Теорию в начале привел, чтобы было понятно, чем руководствуюсь. Потому как, убедился на соседях и родне, - все проблемы в их виноградниках в несоблюдении вышеприведенных правил. Жалко обрезать отплодоносившую лозу - получаются корявые длинные многолетние лозы, которые то в круг сворачивают, то зигзагом выкладывают и на которых длинные голые участки не то, что без каких-то завязей, даже без побегов. И даже если и есть завязи, то они мелкие (см. вывод 1 в первом посту). И как такую кракозябру укрывать? А плохо укроешь - вымерзнет Змінено 20 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
=YaSto= Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 мы в теме, ждём дальнейших фотоотчётов 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 (змінено) В начале октября созрел для устройства дренажной системы полива. Как раз и погода стояла хорошая, земля была сухая. К тому же мой старший купил пластиковые канализационные трубы дешевые, а они оказались бракованными, с дырочками. Трубы он купил новыце, получше, а эти решили пустить на систему полива. Выкопал посредине между рядами траншею глубиной 60 см, с отводами в стороны через два куста, где не было столбиков шпалер, т.е. между двумя рядом посаженными кустами оказалось либо столбик, либо траншея. На дно траншеи насыпал песчаную подушку 10 см Болгаркой нарезал внизу труб щелей и уложил их на песчаную подушку на дне траншеи. У меня участок немного под уклоном, соответственно, трубы тоже легли под уклоном. Верхний конец вывел наружу, а остальные конци засыпал щебенкой по 2-3 ведра: Засыпал трубу по бокам и немного сверху песком, затем грунтом и разровнял: Ну и сразу протянул шланг и влил около тонны воды - так называемый осенний заряд, пишут, очень важное и необходимое для корневой системы мероприятие - обильный полив под зиму. В конце октября опали листья и настало время укрывать. Прочитал много способов - и шифером и соломой и фанерой, но, как понял, самый правильный, хотя и трудоемкий способ - укрытие землей. Выкопал мотыгой траншейки глубиной 10-15 см, снял с проволоки побеги и связал их в 3-х, 4-х местах в фашинки не обрезая (рекомендуют первые 4 года молодой куст обрезать весной, а дальше - только осенью), прижал парой проволочных скоб ко дну траншейки и присыпал землей валиком высотой сантиметров 15. В ходе присыпки скобы вынимал, т.е. у обошелся двумя скобами и в итоге они не были закопаны. Вот результат: Вот так виноградник ушел в зиму. Зимой, где-то в начале декабря, когда выпал снежок и земля подмерзла (не месилась грязь), порезал попалам 4,5 метровые бруски 50х50, обработал их септиком, а нижние части - битумной мастикой (грел строительным феном). Оцинкованными глухарями прикрутил бруски к уголкам: Натянул первых два ряда проволоки и оставил так до весны. Да, чуть не забыл - за сезон два раз опрыскивал комплексным средством для винограда от вредителей и грибков. Название не помню. Покупал в ближайшей "крамнице землероба" возле метро Пролетарская Змінено 20 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergASG Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 Крайние шпалеры нужно поставить на растяжки, иначе виноград подростёт и он их нагнёт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 (змінено) Зима прошла. В начале апреля этого года, когда растаял снег и земля немного подсохла, откопал кустики, снял обвязку и подвязал к проволоке для просушки: Осмотрел - вроде перезимовали все! Через пару дней опрыскал железным купоросом, еще через пару дней обрезал: те побеги, которые в основонии были толщиною в карандаш и больше (таких было где они, где два, где три, только у одного куста было четыре), обрезал на рукава: подвязал к нижней проволоке (ее высота у меня около 40 см), оставил выше проволоки 3 почки и обрезал (где-то на сантиметр выше крайней почки Обрезать, как у яблони, сразу над почкой нельзя - почка не выживет), а почки ниже проволоки выщипал пальцами - на стволе рукава ничего не ложно расти. Остальные тонкие побеги обрезал на одну почку над землей - будет попытка № 2 вырастить рукав в этом году: Затем верхние концы рукавов (которые с тремя почками) привязал к проволоке горизонтально (см. в посту №1 вывод 1.2 - правило симметрии №1): Обработал культиватором заодно с остальным огородом и садом (пишут, что достаточно одного рыхления в начале сезона, больше ни рыхлить ни опалывать не надо): В конце апреля мая раскрылись почки: После раскрытия почек сделал первую в сезоне поливку: влил в дренажную трубу около тонны воды. Побеги начали интенсивно расти: И почти сразу появились первые завязи: Добавлено через 2 минуты Крайние шпалеры нужно поставить на растяжки, иначе виноград подростёт и он их нагнёт. можно и так, но я сделал по другому - соединил планкой верхушки шпалер. Фото дальше будет ;) Змінено 20 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 (змінено) Вот на этой майской фотографии видна тень от планки, соединяющей верхние концы шпалер: К середине мая побеги доросли до второй проволоки: Сделал еще один полив - тоже около тонны. Натянули все ряды проволоки. Побеги начали так интенсивно расти, что подвязывать приходилось почти каждый день: Змінено 20 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 14 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 (змінено) В последних числах мая, начале июня виноград зацвел: А побеги вымахали выше меня ростом: Во время цветения, как пишут, с виноградом ничего нельзя делать - ни поливать ни опрыскивать, и даже подходить пореже, разве что подвязать оттопыренный побег, чтобы не обломался. Через 10 дней после цветения показались завязи ягод: И обрызгал коллоидной серой от всяких грибковых болезней - на листьях видны следы: к середине июня ягоды уже были вот такие: Конечно, по правилам необходимо было бы проредить завязи, оставить по одной на побег, но рука не поднялась! И посадил сорт Кишмиш Лучистый (в другом месте, будет отдельная шпалера): С середины июня виноград был предоставлен сам себе: подвязывать уже не надо было - усами цеплялся сам. Пару раз опрыскал - вместе со сливами и абрикосами фунгицидами и еще один раз полил. О необходимости полива определяют по следующим "сигналам" растения: если кончик (т.н. "коронка") побега загнута вниз в виде вопросительного знака - влаги достаточно, поливать не надо. если смотрит вверх - надо полить. Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 14 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 Извините что лезу в вашу тему, но несколько личных (выкопанных на теренах инета и примененных на практике) замечаний. 1. большая листовая масса приводит к ослаблению растения, поэтому я регулярно пасынкую молодую поросль. то есть прищипываю буквально на 3 мм края не нужных веток. 2. обязательно после формирования виноградной кисти обрезаю все ветки на 4 листа (междоузлия) для хорошего созревания. А ну и если завязалось много гоздей оставляю не больше чем 2 на побег - то есть 4 на куст. я формирую куст на 2 лозы. 3. зимую (Черниговская обл) в земле предварительно обернувшись агроволокном наружу не пропускающей воду стороной. 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 (змінено) Ну вот так и подошел к текущему времени. Вот последние фото (прошедшей субботы 20.07) по сортам: Кеша: Тимур: Лора: Фрумоаса Албэ Мускат Летний: Мускат Белый: Кодрянка: Кодрянка + Восторг: Змінено 25 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 (змінено) Мускат Страшенский: Артур: Вот двух крайних кустов неизвестного сорта (которые сажал двухлетками с нераспустившимися почками) фото нет: завязи небольшие, за листвой не видно. Рукава на них выросли тонкие. но есть хорошие побеги этого года, из которых в следующем году, я надеюсь, получатся хорошие рукава Змінено 20 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 отличный фотоотчет. сразу захотелось у соседей купить земли и засадить виноградом! )) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Trast Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 Корень винограда должен быть на глубине не менее 50 см и расти вглубь. Верховые (или по другому "росяные") корни вредны тем, что если они есть, то после дождя растение резко беред в себя влагу и ягода лопается У меня грунт — бывшее дно реки, типа плодородного ила, огурцы и другие огородные культуры отлично растут каждый год. УГВ наверху участка под огород 2 метра, внизу (выход на луг) — около 80 см. Как думаете, в каком месте лучше посадить лозу, Николай Васильевич? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 Три раза прочитал, все равно не понял 1.3. Древесина старше года продоносить не должна, поэтому ее должно быть как можно меньше (в укрывных сортах многолетний ствол, т.н. "рукав" должен под углом доставать до первой проволоки, т.е. быть около 50 см) и почки на ней должны вырезаться в зародыше. а разве виноград не плодоносит только на зеленой древесине этого года? Если вырезать на рукаве все почки в зародыше, то откуда возьмутся зеленые плодоносящие побеги на след.год? И как потом менять многолетние рукава (п.4), если все почки вырезать? Если новые рукава в текущем году не нужны - эти побеги вырезают, но не полностью - часть обрезают на одну почку - это называется "побег замещения" - когда-то из него вырастет новый рукав). Все остальное - временное: плодовая стрелка - год она растет как зеленый плодоносящий побег, год плодоносит и полностью вырезается. Отплодоносившие однолетние побеги вырезаются вместе со стрелкой. только зеленый побег этого года и плодоносит. На следующий год он грубеет (рукав?) и выпускает только зеленые побеги но никак сам уже не плодоносит. тогда что вы называете "плодовой стрелкой" и что вы вместе с чем вырезаете? Для того, чтобы виноград плодоносил каждый год, создается так называемое "плодовое звено": осенью на рукаве оставляют два побега: длинный (6-12 почек в зависимости от возраста и сорта), это вышеуказанная "стрелка плодоношения" Вы же ее только что выше уже вырезали?! (см. выделенное) Добавлено через 6 минут Где-то вычитал еще пару приемов: - виноград как и все растения использует листья для фотосинтеза, поэтому пасынки выламывают, оставляя 1-2 листа для увеличения листьевой массы и улучшения питания; - при созревании грозди затеняющие ее листья обрывают, улучшая ее освещенность и повышая тем самым содержание сахара в ягодах 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 23 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 Древесина старше года плодоносить не должна, Имеется в виду,что не стоит оставлять на плодоношение зелёные побеги,вырастающие на старой древесине(не прошлогодней).Хотя некоторые сорта лучше себя проявляют при большом запасе многолетней лозы,но добиваются этого не нарушая принципа. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 23 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 липня 2013 а разве виноград не плодоносит только на зеленой древесине этого года? Если вырезать на рукаве все почки в зародыше, то откуда возьмутся зеленые плодоносящие побеги на след.год? И как потом менять многолетние рукава (п.4), если все почки вырезать? Вы не очень внимательно прочитали в моем первом посту то, что виноград плодоносит на побегах текущего года (зеленых), которые выросли на побегах ПРОШЛОГО года. Т.е. если зеленый побег вырос на старой лозе возрастом более года, то на нем либо вообще не завяжется кисть, либо мелкая. Для этого и делают "плодовое звено" из стрелки плодоношения и сучка замещения. Вот как буду я обрезать виноград этой осенью: Я весной обрезал каждый будущий рукав (однолетний побег прошлого года) на длину около 70 см. Оставил верхние три почки (все остальные нижние выщипал). В этом году из этих трех почек выросли три зеленых побега, на которых сейчас созревают по одной-две хороших кисти (плодоношение на побеге текущего года, который вырос на побеге прошлого года). Этой осенью эти три зеленых побега созреют: кора из зеленой станет коричневой, а сами побеги при легком сгибании будут похрустывать (общепринятая проверка побегов на зрелость). Из трех побегов я выберу два самых толстых и вызревших, а третий обрежу (он был запасной). Затем один из этих двух побегов обрежу на 6 почек - это будет стрелка плодоношения, а второй обрежу на три почки (одна из них - запасная) - это будет сучок замещения. Это побеги в следующем году будут уже побегами прошлого года, на которых, в свою очередь, вырастут хорошо плодоносящие зеленые побеги. Осенью следующего года я полностью вырежу вышеуказанную стрелку плодоношения, а выросшие на вышеуказанном сучке замещения три побега в свою очередь обрежу: один на 8 почек (новая стрелка плодоношения), второй - на 3 почки (новый сучок замещения), а третий отрежу совсем (он был запасной, на случай если бы один из побегов пропал). Таким образом всегда будут зеленые побеги, выросшие на побегах прошлого года (которые хорошо плодоносят). По остальным Вашим вопросам - Вы сами запутались. Перечитайте внимательно, что я написал раньше. Желаю Вам хорошо разобраться самому. 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 24 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2013 Имеется в виду,что не стоит оставлять на плодоношение зелёные побеги,вырастающие на старой древесине(не прошлогодней).Хотя некоторые сорта лучше себя проявляют при большом запасе многолетней лозы,но добиваются этого не нарушая принципа. Но написано было совсем другое. Автор и дальше продолжает путаться. Сейчас уже и нижние почки вырезаются полностью, а в первом посте было написано, что делать этого не следует, т.к. лоза слабеет. И обрезать виноград рекомендуют осенью, весной лоза при образке сильнее плачет. А так можно и черенки на размножение за готовить. Я в этом году вырастил три новых куста из заготовленных осенью черенков Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 24 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 липня 2013 У меня грунт — бывшее дно реки, типа плодородного ила, огурцы и другие огородные культуры отлично растут каждый год. УГВ наверху участка под огород 2 метра, внизу (выход на луг) — около 80 см. Как думаете, в каком месте лучше посадить лозу, Николай Васильевич? Честно, не знаю, что посоветовать. У меня опыт небольшой и только на моем участке: метровый чернозем, дальше суглинок, а до УГВ я не докопался даже когда рыл фильтрующий колодец септика - 3,5 м. Я бы посмотрел на специализированном форуме. Например forum.vinograd.info/ Насколько я знаю - это самый большой форум виноградарей в Украине (и скорее всего в рунете) Добавлено через 7 минут Извините что лезу в вашу тему, но несколько личных (выкопанных на теренах инета и примененных на практике) замечаний. 1. большая листовая масса приводит к ослаблению растения, поэтому я регулярно пасынкую молодую поросль. то есть прищипываю буквально на 3 мм края не нужных веток. 2. обязательно после формирования виноградной кисти обрезаю все ветки на 4 листа (междоузлия) для хорошего созревания. А ну и если завязалось много гоздей оставляю не больше чем 2 на побег - то есть 4 на куст. я формирую куст на 2 лозы. 3. зимую (Черниговская обл) в земле предварительно обернувшись агроволокном наружу не пропускающей воду стороной. Ну почему извиняться - пост четко в тему, я Вам благодарен за советы. Я знаю, что есть куча ньансов, как вообще, так и по отдельным сортам. Буду вникать и применять их осознанно по мере накопления опыта. Но, как мне кажется, в первом посту я изложил основные принципы в выращивании винограда. Но и есть масса нюансов, которыми занимается специальная наука "ампилография" (единственное растение, удостоенное отдельной науки - виноград! Остальными растениями занимается ботаника) Добавлено через 12 минут И обрезать виноград рекомендуют осенью, весной лоза при образке сильнее плачет. Правильно в умных книжках рекомендуют первые четыре года обрезать куст весной, пренебрегая плачем лозы (я об этом писал в посту №7). А дальше - только осенью. Хотя, если и с первого года обрезать осенью - большой беды не будет. Просто, как я понял, молодые ветки слабые и некоторые почки могут не перезимовать. Если обрезать осенью - неперезимивать могут оставленные почки. А при весенней обрезке - есть из чего выбрать. И у молодого растения лоза тонкая - много не выплачет, заживет быстро. Добавлено через 14 минут - виноград как и все растения использует листья для фотосинтеза, поэтому пасынки выламывают, оставляя 1-2 листа для увеличения листьевой массы и улучшения питания; Возможно, делают и так, но я пока еще далеко не все нюансы постиг. Я не пасынковал, да и пасынков особо не было. К тому же читал, что есть сорта, которые плодоносят именно на пасынках. И не все приемы применимы ко всем сортам. Есть специфические особенности агротехники, которые обычно указывают в описаниях конкретных сортов. Это же относится и открытию гроздей прямым солнечным лучам. Многие сорта наоборот - прячут от солнечных лучей, одевая на гроздья бумажные колпачки или даже заворачивая гроздья в листы лопуха (которые потом высыхают, образуя своеобразный "скафандр"), чтобы кожица ягод была нежной, не грубела под действием прямых лучей солнца. У меня шпалеры с севера на юг, побеги не обрезаны, в полдень гроздья закрыти листями. И я вижу, что это не мешает им вызревать. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 24 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2013 по поводу обрезки осень или весна нужно смотреть по региону, у меня в черниговской обл. я обрезаю осенью оставляя 8 почек, и прячу в землю, а весной дорезаю до 4 почек , но делаю это как только открываю из земли, при этом еще неделю -две (по погоде) держу под агроволокном (лоза очень сохнет на солнце и ветру). у меня шпалера то-же с севера на юг , но в связи с северным регионом шпалера вертикальная. и я оставляю 4 лозы (из 4 почек) закрепляя побеги горизонтально каждый на свою проволоку. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 24 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2013 спорить не буду. На фото трехлетний куст винограда. В позапрошлом году купил в Деметре. Название не сохранилось, поэтому буду благодарен, если кто-то сможет определить сорт. Два года укрывал, на это год рискну оставить неукрытым с оглядкой на толщину ствола (два запасных саженца вырощены в этом году из черенков). В первый год обрезал лозу весной. Очень сильно плакала. На следующий год - осенью (толщина однолетней зеленой лозы трехлетнего куста - на фото). нагрузка - порядка 40 кистей 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2013 (змінено) Jarik, с Вашего позволения я покритикую Ваш виноградный куст. В нем допущены характерные ошибки, свойственные практически всем садоводам-любителям, не вооруженных, так сказать "азами теории". По крайней мере, я видел подобные ошибки у своей родни и соседей по участку: 1. Судя по тому, что кисти у Вас в общем-то мелкие и растут они по кусту хаотично вверху, внизу и посредине, Вы не соблюдаете (наверно, потому, что не знаете, а самостоятельно их познать, я думаю, можно только длительно и внимательно наблюдая за ростом растений и всяко лучше познать их, изучив теорию, основанную на тысячелетнем опыте виноградарей. Прощу прощение за некоторый пафос и сложноподчиненные предложения ) два Главных Правила: 1) Лучше всего плодоносит зеленый побег, выросший на побеге прошлого года. 2) правило симметрии №1: лучше всего плодоносит верхняя почка, а чтобы плодоносили все почки годовалый побег нужно подвязывать горизонтально - и все почки будут верхними. По Вашим фото видно, что на плодоношение были оставлены зеленые побеги, выросшие как на прошлогодней древесине, так и на более старой и при этом почки были на разной высоте. 2. Куст имеет штамб (стволик от земли до разветвления), который из-за толщины тяжело пригибать к земле при укрывании и, как следствие, виноград может вымерзнуть. Рукава длинные и имеют разветвления. Что тоже не способствует хорошему укрытию куста. Штамб и длинные разветвленные рукава имеют место при выращивании неукрывных сортов винограда в краях гораздо южнее Киева. А Вы же выращиваете укрывной сорт винограда? Тогда штамба не должно быть, точнее он должен быть вырожден в т.н. "голову" - утолщение вверху подземной части куста, из которой непосредственно растут рукава. 3. Если же Вы его, как пишите, перестанете укрывать, то высока вероятность, что при морозах ниже 25 градусов (а они бывают и у нас под Харьковом, и у Вас под Киевом) он просто вымерзнет, не взирая на тощину побегов, а если что и останется живое, то будет болеть и плохо плодоносить. Все можно исправить. Я бы сделал так при осенней обрезке: 1. Отрезал бы от разветвления штамба две ветки, оставив одну, если судить по фото - то левую. 2. на этой оставленной ветке (это будет рукав) оставил два первых побега: тот, который виден в левом верхнем углу 4-й фото и следующий за ним, растущий с противоположной стороны (чтобы соблюсти правило симметрии №2), все остальное отрезал бы полностью. 3. Первый побег обрезал бы на 6-8 почек (стрелка плодоношения), а второй - на 3 почки (сучок замещения). 4. Укрыл на зиму 5. Весной оба этих побега привязал бы горизонтально к нижней проволоке - чтобы все почки, и на стрелке плодоношения и на сучке замещения, были на одной высоте. 6. Из прикорневой поросли, которая наверняка будет, оставил бы 5-6 побегов, из которых бы следующей осенью выбрал бы еще три рукава. В качестве примера приведу свой опыт исправления ошибок. Три года назад я сажал в разных местах сада 4 куста винограда, но они у меня на следующий год и пропали - не укрыл, вымерзли. У одного все же корень каким-то чудом уцелел и дал один мощный побег, на котором выросли несколько маленьких кисточек, но ягода была вкусная (сортовой все-таки). Я не фотографировал, т.к. хвастаться особо нечем было. Тогда же, для этого побега, я соорудил возле куста маленькую шпалерку. А еще при посадке куста на дно ямы я высыпал ведро щебня и воткнул 50мм пластиковую трубу (но это не совсем правильно - дренажный полив должен быть примерно в метре от куста) Этой весной я привязал этот побег горизонтально к нижней проволоке, все почки ниже проволоки выщипал, а вдоль проволоки оставил 12 почек (что конечно, многовото, но пока возился - 3 почки случайно обломал): Кроме этого толстого побега была пара потоньше - их привязал к перпендикулярной шпалерке и оставил на каждом по три почки) Вот в конце апреля куст выбросил большие кисти завязей: Вот добавил еще: Вот в конце мая начал цвести: Вот уже через неделю цветет в полную силу: Посредине на последней фото виден маленький побег - основную почку я случайно обломал - вырос из дополнительной. Вот отцвел и начали вязаться ягоды: Вот такие кисти были в конце июня: Сейчас ягода уже начинает созревать, правда свежего фото нет, но на днях сделаю. У меня рука не поднялась и я не прореживал завязи (на одном побеге образовалось 3-4 кисти) - хотел побольше винограда и кисти получились немного рыхлые. В следующем году буду регулировать. Змінено 20 грудня 2013 користувачем Валерий Валентинович 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Елена А. Опубліковано: 25 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2013 спорить не буду. На фото трехлетний куст винограда. В позапрошлом году купил в Деметре. Название не сохранилось, поэтому буду благодарен, если кто-то сможет определить сорт. похож на подарок запорожью : Срок созревания - ранне-средний (120-130 дней); Масса грозди - 800 - 1000 грамм, отдельные до 2,5 кг; Масса ягоды - 12-16 грамм (25 х 33) и более отдельные достигают 20-25; Кусты - сильнорослые; Морозостойкость -24°С; Устойчивость к болезням - высокая. Подарок Запорожью, FVC-3-3 (FV-6-6 х (V-70-90 х R-65)). Выведен в ОВ "Виноградная Элита" (Украина). Автор Ключиков Е.Н. Срок созревания 120-130 дней. Сила роста куста большая. Вызревание побегов хорошее. Ягода зелено-белая, овальная, весом 10-12 г и более (до 25 грамм), 25 х 33, вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, шкурка тонкая. Семян 1-3. Гроздь очень крупная, конические или цилиндро-конические, массой 800-1100 грамм и крупнее (до 2,5 кг), плотные, реже рыхлые, нарядные. Опытные виноградари рекомендуют обрывать листья перед созреванием, для улучшения цвета ягоды. Висит до заморозков. Сахаристость 15-18 процентов, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 60-75 процентов. Количество гроздей на плодоносный побег 1,6-2,0. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая - саженцы получаются сильнорослые. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Вступает в плодоношение на второй год после посадки, реже на 3-й. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. При недогрузе способен дать урожай на пасынках. Склонен к перегрузу, следует нормировать. Если допустить перегрузку куста урожаем, ягода теряет свои вкусовые качества, становится водянистой. Осы повреждают умеренно. Хорошая засухоустойчивость. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла. С функционально-женским типом цветка, требует подсадки опылителя. Опыляется хорошо. При обработке гибберелином ягоды удлиняются, и большенство ягод становятся бессемянными, увеличивается масса ягоды и грозди. Стабилен, урожаен. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью ягод. При сильных дождях ягода может растрескиваться. мой папа в Запорожье как раз выращивает виноград дачным методом (как у вас) - и тинек и шось выросте. Так отлично виноградного сока с Лоры до 40 литров добывает. С двух кустов. посаженых - для беседки. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз