mastervovik Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Осталось с микроклиматом внутри дома разобраться... А терехов еще не расказал где лучше? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вячеслав_В Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 В вашем случае утепление ППС ...на жизнь котов влиять не будет. Та щас расскажут, что в ППС заводятся мыши, и для котов, следовательно, пища "под боком" Так что плюс в копилку ППС. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
inzer Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 А терехов еще не расказал где лучше? Рассказывал, конечно! Лучше в его доме. Который утеплён Аэрок Энерджи Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Рассказывал, конечно! Лучше в его доме. Который утеплён Аэрок Энерджи Ну так если все расказали, в чем тогда вопрос? Мнение форумчан и грамотных инженеров вам расказали и в другой теме и ютубе, выбирайте своей головой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
inzer Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Ну так если все расказали, в чем тогда вопрос? Мнение форумчан и грамотных инженеров вам расказали и в другой теме и ютубе, выбирайте своей головой. Если обращаюсь к знающим на форуме, значит вопросы ещё есть. А в другой теме рассказывали немного о другом. Там спасибо, решение принято. Вата заказана Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Если обращаюсь к знающим на форуме, значит вопросы ещё есть. А в другой теме рассказывали немного о другом. Там спасибо, решение принято. Вата заказана Базальт в любом случае лучше по всем показателям кроме цены! По Микроклимату тем более, жил и в вате и в пенопласте. Но пенопласт вполне рабочее бюджетное решение. если вопрос что лучше - то ответ базальт однозначно! Если смотреть на соотношениие цены/качества то пенопласт не так однозначно будет проигрывать. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gidron69 Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Доброго времени суток,панове! У меня такой дурной вопрос-если я утеплю пенопластом(минватой) только 1 (северную) стену,то не будут ли промерзать места примыкания? Дом деревянный,красным кирпичом обложенный. И сразу ещё вопрос-как эти места примыкания правильно оформить? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Базальт в любом случае лучше по всем показателям кроме цены!Расширю критерии оценки: EPS свойственна меньшая зависимость изменения теплопроводности от влажности, чем у ваты. EPS весит в разы меньше ваты. EPS дает возможность утеплять фасад более толстым слоем, в отличие от ваты. Поэтому я бы назвал огнестойкость ваты единственным ее преимуществом перед EPS, но очень существенным. А основное преимущество EPS перед ватой (кроме цены) - это возможность использования бОльшего слоя утепления. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4044328&postcount=2224 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Поэтому я бы назвал огнестойкость ваты единственным ее преимуществом перед EPS, но очень существенным. А кто мешает пройтись ватой вокруг проемов, как того требуют ДБН для высоток? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей НСТ Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 А кто мешает пройтись ватой вокруг проемов, как того требуют ДБН для высоток? А какой смысл этих извращений в частном доме? В многоквартирных домах и других зданиях, таким образом защищается фасад и смежные помещения/квартиры, снижая таким образом риски для находящихся в них людей. Зачем это делать в доме с одной квартирой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 А кто мешает пройтись ватой вокруг проемов, как того требуют ДБН для высоток? Никто не мешает, но от этого EPS негорючим не станет. Это лишь позволит использовать его на ряду с ватой. При этом если контакт с пламенем будет за рамками проемов или отсечек - произойдет возгорание. Другой вопрос что вероятность этого довольно низкая, но не равна нулю. Пример тому недавний пожар покрытия жилого комплекса Велкам Хоум, где горящая смола каким-то образом подожгла EPS на фасаде через парапет. Выгорели части фасада последнего этажа под штукатуркой. Ниже не пошло, видимо остановили отсечки. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
inzer Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 @Dmode, спасибо. Сегодня нашлись пару знакомых, с немаленькими домами, которые оказывается утеплены 100 мм ппс-ом. Порасспрашивал их Никаких нареканий. Микроклимат в норме, вопросов вообще никаких. Летом кондёры максимум 1-2 недели работают. Буду теперь прорабатывать добросовестного производителя гост-овского ппс-а 150 мм толщины. Может, знающие порекомендуют? Да, и еще вопрос. А 15 кг/1м3 достаточно для фасада? Целесообразна ли бОльшая плотность? Если да, то какая? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Никаких нареканий. Микроклимат в норме. Микроклимат зависит от систем отопления, вентиляции, кондиционирования, качества проекта и строительных работ. Тип утеплителя используемый при внешнем утеплении стен на микроклимат не влияет. Косвенно на микроклимат влияет R/U стены, и остальных огр.констукций. Чем они эффективней, тем легче пользователю поддерживать требуемый ему микроклимат. Может, знающие порекомендуют? Я брал у Столит. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4020756&postcount=2117 У нас есть форумчанин причастный к производству графитового EPS, можете в его теме спросить. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=231687&highlight=%E3%D0%C0%D4%C8%D2%CE%C2%DB%C9+%CF%C5%CD%CE%CF%CB%C0%D1%D2 Да, и еще вопрос. А 15 кг/1м3 достаточно для фасада? Целесообразна ли бОльшая плотность? Если да, то какая? 15кг/м3 это минимум который позволяют использовать наши локальные нормы. Чем ниже плотность тем выше теплопроводность. Решать Вам. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=5046572&postcount=2279 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Расширю критерии оценки: EPS свойственна меньшая зависимость изменения теплопроводности от влажности, чем у ваты. EPS весит в разы меньше ваты. EPS дает возможность утеплять фасад более толстым слоем, в отличие от ваты. Поэтому я бы назвал огнестойкость ваты единственным ее преимуществом перед EPS, но очень существенным. А основное преимущество EPS перед ватой (кроме цены) - это возможность использования бОльшего слоя утепления. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4044328&postcount=2224 Это не техническое обоснование, какие преимущества конечной системы? Какая разница какой вес и влагозависимость в правильно выполненной системе? А вата кроме того что огнестойка, она ещё всестойка и прослужит точно больше пенопласта. И микроклимат, кто бы что не говорил под ватой лучше. Я лично сильно ощущал разницу между первым этажом в ппс и вторым в вате. Может я чувствительная натура)) А по толщине согласен, я бы рекомендовал так: до 100мм делать базальт, а толще ппс. Если предполагается толщина 150 то вопрос выбора отпадает сам собой, имхо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Какая разница какой вес и влагозависимость в правильно выполненной системе? При правильно выполненной системе тип утеплителя не важен Вес упомянул с точки зрения более низких требований к системе крепления фасада, чем выше вес, тем больше нагрузка. При одной и тойже системе крепления, при неблагоприятном стечении обстоятельств, ее предел прочности скорее превысит вата чем EPS. А вата кроме того что огнестойка, она ещё всестойка и прослужит точно больше пенопласта. Выше приводил данные долгосрочных исследований немцев по ETICS фасадам выполненным еще в прошлом столетии. Там большинство EPS и меньшинство MW. Отлично они оба служат. И микроклимат, кто бы что не говорил под ватой лучше. Я лично сильно ощущал разницу между первым этажом в ппс и вторым в вате. Может я чувствительная натура)) Ну Ты меня удивил, каким органом ты это чувствуешь У меня тоже два этажа с разными материалами, ИМХО нет никакой разницы, и быть не может. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Ну Ты меня удивил, каким органом ты это чувствуешь У меня тоже два этажа с разными материалами, ИМХО нет никакой разницы, и быть не может. Хз, разница как между хлопком и синтетикой, мне на первом этаже всегда как-то Толи воздуха не хватает , Толи херзнаетчего, есть определенный дискомфорт на первом по сравнению со вторым. Я знаю шо ты все спишиешь на не герметичность второго этажа, но от этого мне в пенопласте жить не станет комфортнее)) Ну и мыши, в базальте их нету а в пенопласте я фотовыкладывал неоднократно! И это для меня главней чем огнестойкость. При финансовых возможностях я всегда предпочту базальт ппсу, но дом опять же буду утеплять ппсом, только крошкой) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
inzer Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 @Dmode, Андрею написал в лс по поводу графита. Спасибо за контакт. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 2 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2021 Хз, разница как между хлопком и синтетикой, мне на первом этаже всегда как-то Толи воздуха не хватает , Толи херзнаетчего, есть определенный дискомфорт на первом по сравнению со вторым. Тому может быть "мульйон" причин. Начиная от объективных заканчивая субъективными. У соседа жена заставляла вырубать роутер, якобы она слышала физически его пагубное излучение . Так что случаи бывают разной тяжести Попытка указать в сторону материала утепления выглядит похоже Ну и мыши, в базальте их нету а в пенопласте я фотовыкладывал неоднократно! И это для меня главней чем огнестойкость. У меня в первый год завелась на чердаке мышка. Где она там жила не знаю, там только вата. Словил на клей. На форуме встречал примеры с мышами в минватном перекрытии. Так что всяко бывает. С ватой можно только позлорадствовать, что жизнь в вате для них не такая комфортная как в EPS. но дом опять же буду утеплять ппсом, только крошкой)С колодцевой кладкой крошка наверное самый оптимальный вариант по цене. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 3 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2021 Ну есть еще один вариант - аэрок энерджи там и мыши не живут и не горит он. Правда цена : Пенопласт 600 за куб Вата 1000 за куб Аэрок -2200 за куб Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 Буду теперь прорабатывать добросовестного производителя гост-овского ппс-а 150 мм толщины. Может, знающие порекомендуют? Да, и еще вопрос. А 15 кг/1м3 достаточно для фасада? Целесообразна ли бОльшая плотность? Если да, то какая? Возьмите кухонные весы и взвесьте кусок. Пересчитайте на плотность. Но по правде сказать заявленной плотности когда утеплялся не соответствовал ни один образец, плотности на ступень ниже тоже соответствовали не все. Т.е. если было в названии 25, то не факт, что там было 15. ИМХО, чем большая плотность, тем стабильнее ППС переносит изменение температур (меньше деформация). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 Возьмите кухонные весы и взвесьте кусок. Пересчитайте на плотность. Слишком большая погрешность. Лучше пачку взвесить безменом. Т.е. если было в названии 25, то не факт, что там было 15. Для 25 допускается 16-25. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
inzer Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 ИМХО, чем большая плотность, тем стабильнее ППС переносит изменение температур (меньше деформация). Остановился на НІRSCH POROZELL EPS 70. 15 кг/1м3. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 Для 25 допускается 16-25. ДСТУ Б В.2.7-8-94 (не дейтвует уже, там были привязки плотности к марке) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 Но посмотрел Терехова, который показал в своём вебинаре .... И в конце запомнилась одна фраза Вата опасна всегда, формальдегидными выделениями, а пенопласт - во время пожара . Господи, что за дичь А господин Терехов не приводил расчет эмиссии формальдегида? Погуглите на досуге "эмиссия формальдегида из стройматериалов". Так, для общего развития. Спойлер: даже слой лака в 0,1мм или ламината в 1мм по ДСП (куда более злейшему источнику формальдегидов) минимизирует эмиссию до ничтожных объёмов. А вата, да ещё и за стеной... Сказки для дошкольников 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
inzer Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 Остановился на НІRSCH POROZELL EPS 70. 15 кг/1м3. 135 м3 вышло 90 м3 на фасад (толщ.200 мм) и 45 м3 на чердак (толщ.300 мм). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз