Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление пенопластом. Вопросы...

trik

Рекомендовані повідомлення

Ансер 39 ещё ничего, но 40 - просто песок и как армирующий - мусор, после высыхания сыпеться, а при затяжке пластичности почти нет, тянется за шпателем, работать можно только полутером, чтоб добиться качества на большой плоскости надо быть опытным и быстрым мастером.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

скажите какая толщина клея должна быть при армировке?

у меня как то тонко получается, до 1мм. делаю так, чтоб сетку не было видно. но слой микроскопический какой-то...Как должно быть?

при высыхании сперва видно как белеет, там где сетка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ансер 39 ещё ничего, но 40 - просто песок и как армирующий - мусор

Та ну.

А можно узнать какие именно претензии?

Я Ансером 40 робив і армування, і фінішний шар. Так от фініш в мене на сонячній стороні потріщав трохи. На тіньовій стороні - нормально. Я так думаю, що або на розігріте від сонця армування фініш робив, або ж воно пересохло на сонці - робив не в тіні.

Так що на сонячній стороні рекомендую робити Ансером на білому цементі.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ансер 39 ещё ничего, но 40 - просто песок и как армирующий - мусор, после высыхания сыпеться, а при затяжке пластичности почти нет, тянется за шпателем, работать можно только полутером, чтоб добиться качества на большой плоскости надо быть опытным и быстрым мастером.

 

Я наверное быстрый, опытный мастер.:)

Затянул ВСХ-40 210 квадратов - перед этим шпателя в руке не держал.

Пробовал Церезит и Мастер. Церезит конечно немного удобнее в плане пластичности но не настолько что бы переплатить за него еще одну цену.

Сыпется 40-вый если не правильно сохнет - на солнце. По моим наблюдениям сохнет он где то около недели. Потом не вковыряешь его.

 

Но есть одно но. На грунтованной стене пережившей зиму (солнечная сторона) при покраске нашел несколько паутинок.

Нарушения технологии при производстве работ не было, все по "книжке" делал.

 

Пока замазал грунтовкой и покрасил фасад СТ-40.

Поживем увидим что будет с этим фасадом.

 

Добавлено через 26 минут

скажите какая толщина клея должна быть при армировке?

у меня как то тонко получается, до 1мм. делаю так, чтоб сетку не было видно. но слой микроскопический какой-то...Как должно быть?

при высыхании сперва видно как белеет, там где сетка.

 

тонко однако.

Купите зубчатую терку 8-10мм.

1005685463.jpg

Технология нанесения такая.

Теркой наносим смесь на пенопласт как бы втирая ее в него. Толщина слоя 4-10мм.

Нанесли небольшой участок, потом прошлись по нему зубчатой стороной терки.

Этим Вы равномерно распределите смесь по поверхности и уберете излишек.

Далее прикладываем сетку и утапливаем ее теркой так что бы она была ближе к поверхности но и не торчала на верху.

Поверху проходимся широким шпателем - ровняем все.

При работе теркой и шпателем стараемся не переносить смесь на поверхности с места на место, что бы не наделать горбов и ям.

У Ансера есть неплохая инструкция

 

И немного текста почему фасад трещит

 

Причины, вызывающие разрушение систем утепления

 

автор: Гeннaдий Емeльянoв

 

При монтаже систем утепления первостепенное значение имеет профессионализм. До 90 % выполняемых работ являются скрытыми, поэтому необходимо тщательно контролировать процесс на всех этапах.

 

Пересортица, экономия, замещение материалов, использование некачественных элементов систем утепления, несоблюдение жестких правил монтажа систем утепления и непрофессионализм рабочих и руководства строительных организаций — все это приводит к порче, а в некоторых случаях и к полному разрушению фасадного утепления и отделки. Необходимо контролировать этапы, элементы и весь процесс работ, чтобы избежать необратимых разрушительных последствий при эксплуатации здания. Распространённые нарушения в технологии производства монтажа, которые впоследствии проявляются визуально:

 

Трещины на готовом фасаде.

Относительно ровно идущие вертикальные или горизонтальные трещины небольшой ширины, разорвавшие отделочный и армировочный слои системы утепления, указывают на нарушение основных принципов армирования стеклосеткой. Если при визуальном осмотре самой трещины отсутствует разрыв армировочной сетки, значит не был сделан необходимый нахлест смежных полотен — около 100 мм. Если в трещинах заметна разорванная сетка, то при выполнении работ, скорее всего, была использована не фасадная стеклосетка, которая должна быть щелочестойкой, плотностью не менее 160 г/м2. Использованная в этом случае сетка растворилась в щелочной среде клеевого раствора. Причиной коротких разрывов армировочно-отделочного слоя системы (чаще длиной 0,5—1 метр) является отсутствие крепления утеплительной плиты к несущей стене или наличие в месте разрыва воздушного зазора между плитами свыше 1 мм. Также недопустимо заполнение таких зазоров клеевым раствором. Длинные разрывы всех слоев системы утепления, часто во всю высоту плоскости стены, происходят из-за естественной температурной деформации здания в тех местах, где на системе утепления отсутствует заранее спроектированный деформационный шов.

 

Появление паутинных трещин и вспучивание армировочного и финишного слоя происходят вследствие неправильной армировки теплоизоляционных плит: сетка не втапливалась в нанесенный клеевой раствор, а была установлена прямо на теплоизоляционные плиты. Это значительно снижает площадь адгезии клеевого раствора к теплоизоляционным плитам и приводит к отслаиванию. Весь фасад покрывается трещинами, вспучиваниями, происходит отрыв участков армировочно-отделочного слоя.

 

Вспучивание системы утепления возможно по двум основным причинам: попадание влаги под утеплительный слой и плохое закрепление теплоизоляционных плит. При ошибочных расчетах теплосопротивления, занижении толщины теплоизоляции происходит отпотевание поверхности несущей стены и образование конденсата, который постепенно превращается в лед, заполняющий пространство и отрывающий теплоизоляцию от стены. Как следствие неграмотного монтажа конструкций здания, особенно оконных и дверных блоков с отливами, парапетов, и попадания излишков влаги после водоемких операций в строительстве, возможно затекание воды под утеплитель. Также вспучивание может произойти от плохого приклеивания (на осыпающиеся, негрунтованные, не вымытые основания или фасады, на которые было нанесено недостаточное количество клеевого раствора) и плохого закрепления дюбелями (некачественные дюбели, недостаточная глубина закрепления) теплоизоляционных плит.

 

Фактурные пятна и равномерные горизонтальные полосы на финишном слое фасада — один из самых распространенных недостатков, который становится виден сразу после демонтажа строительных лесов. Если финишный слой был нанесен неравномерно, получается рисунок в виде горизонтальных полос одинаковой высоты, согласно расположению этажей стоявших строительных лесов. Также при неравномерности нанесения и затирки финишного слоя образуются иные хаотично расположенные фактурные пятна отделки. Они практически не влияют на основные свойства системы утепления, однако фасады выглядят неэстетично. Перетиры фактурного слоя, неровности стен, заметные при боковом освещении, — распространенный недостаток, причина которого — не выровненные утеплительными плитами стены фасада (под уровень и в плоскостях). Армирование и отделочный слой также часто наносятся неравномерно. А при значительных неровностях поверхности армировочного слоя невозможно выполнить красивый равномерный рисунок декоративной фактурной штукатуркой.

 

Бурые фенольные пятна, появляющиеся на фасаде в весенние и осенние периоды в минераловатных системах, свидетельствуют о неправильном теплотехническом расчете или использовании для утепления не специальных фасадных минватных плит, а плит, предназначенных для устройства мягкой кровли. Появляющийся на поверхности несущих конструкций конденсат приводит к накоплению влаги минватой и проявлению фенольных связующих на поверхности финишного слоя. Также такие пятна появляются от некачественного отжига минераловатных плит при производстве.

 

Отслаивание финишного слоя происходит из-за избыточного влагопереноса изнутри здания и из-за плохой адгезии слоя к основанию. Избыточный влагоперенос особенно критичен для систем утепления с использованием минеральной ваты. Минвата хорошо пропускает водный пар, но он из-за большей плотности финишного слоя (особенно в случаях использования акриловых, силикатных и силиконовых материалов) конденсируется под ним и при замерзании отслаивает его. Такая проблема чаще всего возникает, если монтаж утепления был начат, когда внутри здания не закончились водоемкие строительные работы, если здание не было перед монтажом хорошо просушено или если в здании имеются не гидроизолированные и плохо вентилируемые влажные помещения. Если здание по каким-либо причинам простояло без финишного слоя некоторое время, достаточное для загрязнения поверхности, а армировочный слой не был отмыт от пыли и заново загрунтован, то адгезия финишного слоя сильно снижается, и впоследствии он начинает отслаиваться.

 

Отслаивание происходит и при порче материалов вследствие нарушения температурного режима. Работы и транспортировка готовых к применению материалов должны производиться при температуре выше +5 °С.

 

Отслаивание цокольного профиля. Неграмотная установка и закрепление цокольного профиля, неправильная установка армировочной сетки могут привести к появлению трещин в месте примыкания основной системы утепления к цокольной части и отслаиванию цокольного профиля.

 

Короткие (10—20 см) трещины на углах оконных и дверных проемов возникают из-за того, что при армировании не были установлены предусмотренные технологией дополнительные усиливающие элементы из стеклосетки.

 

Порча армировочного и финишного слоев в местах примыкания системы к дверным и оконным проемам происходит, если не были установлены предусмотренные уплотняющие элементы, а примыкания дверных, оконных блоков и подоконников к системе утепления не были обработаны надлежащим образом.

 

Наиболее распространенный недостаток — разрушение систем утепления, смонтированных несколько лет назад. Порча обусловлена применением материалов, которые не соответствуют современным требованиям утепления. Погоня за дешевизной приводит к использованию рыхлого и горючего пенополистирола марки ПСБ-15. Другими причинами могут являться: экономия на установке дюбелей; экономия на установке не фасадной армирующей стеклосетки, которая с годами растворяется от воздействия щелочной среды; использование других некачественных материалов сомнительного происхождения и назначения.

 

Разумеется, невозможно в одном небольшом материале предостеречь ото всех ошибок и погрешностей. Однако я уверен, что подобные публикации необходимы: от качества работ напрямую зависят и репутация фирмы, и красота зданий, и здоровье живущих в них людей.

 

Напоследок хочу дать совет, основанный на собственном опыте: не допускайте к работе неквалифицированных рабочих (часто при порче отделки обвиняют материал, а не людей, некачественно выполнивших работу), не допускайте пересортицы материала, замены предусмотренных технологией материалов.

 

Я, как специалист по системам утепления фасадов, всегда готов провести обучение и консультации как строительных организаций, так и потребителей систем утепления. Работайте с зарекомендовавшими себя поставщиками услуг и материалов, и установленная система утепления фасадов будет служить долго и надежно!

 

Опубликовано: журнал "Красная Линия" №6 2005

автор: Геннaдий Емeльянoв

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ладно)) А вы пробовали по базальтовай минераловате тянуть этот клей, он и для ваты предназначен, кто читал. Эффект как говорится на лицо.

Могу показать два дома на базальта+ансер 40 и тот же Вартекс из недорогих. И то что по выходу + комментарии моей бригады с опытом в 10 лет. Я с ними тянул.

Любой клей сохнет согласно т 23 градуса, 3 суток максимум и сыпется легко, тот же церезит пластичен и не сыпется не думали почему? И не думали ли сколько фасад на песке про стоит? Скажу короче пробовав многие торговые марки, наблюдая их поведение в процессе и после, Ансер для себя никогда не выберут. Чего и вам желаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ладно)) А вы пробовали по базальтовай минераловате тянуть этот клей, он и для ваты предназначен, кто читал.

 

Вполне может быть. Я с ватой не работал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ладно)) А вы пробовали по базальтовай минераловате тянуть этот клей, он и для ваты предназначен, кто читал. Эффект как говорится на лицо.

Могу показать два дома на базальта+ансер 40 и тот же Вартекс из недорогих. И то что по выходу + комментарии моей бригады с опытом в 10 лет. Я с ними тянул.

Любой клей сохнет согласно т 23 градуса, 3 суток максимум и сыпется легко, тот же церезит пластичен и не сыпется не думали почему? И не думали ли сколько фасад на песке про стоит? Скажу короче пробовав многие торговые марки, наблюдая их поведение в процессе и после, Ансер для себя никогда не выберут. Чего и вам желаю.

 

Кстати, Вартекс вполне достойно себя зарекомендовал, а от ансера года два как отказался после нескольких проблемных рекламаций, хотя изначально он мне вполне понравился.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажу короче пробовав многие торговые марки, наблюдая их поведение в процессе и после, Ансер для себя никогда не выберут.

 

Ну мне уже поздно выбирать.

А ошибся я с материалом или нет через пару тройку лет напишу здесь отчетик...

Писать постараюсь как говорят "неупереджено".

 

Добавлено через 1 минуту

Кстати, Вартекс вполне достойно себя зарекомендовал, а от ансера года два как отказался после нескольких проблемных рекламаций, хотя изначально он мне вполне понравился.

 

А что за проблемы с ним были?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, Вартекс вполне достойно себя зарекомендовал, а от ансера года два как отказался после нескольких проблемных рекламаций, хотя изначально он мне вполне понравился.

 

Таже тема что с Хенкелем по моменту. Первый год разницы с Церезитом особой не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну мне уже поздно выбирать.

А ошибся я с материалом или нет через пару тройку лет напишу здесь отчетик...

Писать постараюсь как говорят "неупереджено".

 

Добавлено через 1 минуту

 

 

А что за проблемы с ним были?

 

Проблемы были с фасадами, которые сразу не вскрыл финишной декоративной штукатуркой и проблемы банальные - трещины.

Что бы кто не говорил, но наивно полагать что дешевые производители работают на минимуме рентабельности, у производителей она всегда на достаточном уровне. И переплачивая за баумит, капарол или церезит вы действительно немного больше платите "за упаковку" нежели при покупке ансера, но львиную разницу доп. стоимости составляет те 5% добавок, которые и отличают клей для систем утепления от банальной цементно-песчанной стяжки.

 

Добавлено через 3 минуты

Таже тема что с Хенкелем по моменту. Первый год разницы с Церезитом особой не было.

А потому то это был тот же клей, но в другой упаковке, а потом, когда имя на рынке прозвучало, начали бурду гнать. Не самый типичный метод освоения рекламного бюджета, но не менее действенный нежели другие. Что-что, а маркетологи не зря свой хлеб с маслом имеют не зря. То же могу сказать и о некоторых позициях баумита и капарола, но не буду здесь воду мутить)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И где Вы год назад были?

Вопрос тем кто в теме.

Посоветуйте чем тянуть армировочный слой?

Склоняюсь к Ансерглоб ВСХ-40.

Стоит недорого есть Зима ...

 

Церезит СТ-85, я так понимаю счас неадекватно дорого.

 

 

Ну что сделано то сделано. Будем надеяться на лучшее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

скажите какая толщина клея должна быть при армировке?

у меня как то тонко получается, до 1мм. делаю так, чтоб сетку не было видно. но слой микроскопический какой-то...Как должно быть?

при высыхании сперва видно как белеет, там где сетка.

 

Суть в том, что суммарная толщина клея армировки особой роли в качестве и долговечности фасада роли принципиальной не играет. Основное - это качественная сетка 145 или 160. И минимальный слой клея поверх неё. По сему если у Вас просвещается сетка - это не минус)) а плюс. Если поверх сетки клей больше 3мм, а тем более мало пластичный недорогой на "песке" ждите трещин, сразу или через пару лет, но будут.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

посчитал, мой расход 2,8 кг/м2

на мешках (сканмикс) рекомендовано от 2 до 4 кг/м2

странно получается, как пишут везде в интернете слой от 3мм

у меня такой слой не получается, то ли шпатель не тот, то руки такие :D

Кстати, каким грунтом покрыть чтоб законсервировать на зиму? Читал что где то применяют с кварцевым песком, зачем он нужен?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

посчитал, мой расход 2,8 кг/м2

на мешках (сканмикс) рекомендовано от 2 до 4 кг/м2

странно получается, как пишут везде в интернете слой от 3мм

у меня такой слой не получается, то ли шпатель не тот, то руки такие :D

Кстати, каким грунтом покрыть чтоб законсервировать на зиму? Читал что где то применяют с кварцевым песком, зачем он нужен?

 

Почитайте выше. Мы тут осуждали этот вопрос.

Краска-грунт с песком по "инструкциям производителей материалов для комплексных систем утепления" применяется для консервации фасадов и под нанесение декоративных штукатурок.

Под покраску делают простым грунтом но красить желательно сразу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я просто не придумал какой у меня будет декор, покраска...

 

почитайте стр.7.

Я красил СТ-40 по краске-грунт. Нарушение технологии но, ИМХО, в лучшую сторону. Свои мысли по этому поводу я уже изложил.

 

Определитесь только с основой отделки и грунта - акрил или силикон?

Под каждый материал грунт свой. Ессно основа грунта и отделки должна быть однотипной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, каким грунтом покрыть чтоб законсервировать на зиму?

 

Если честно, то можете вообще не грунтовать, ничего с фасадом не случится и через несколько лет. Есть экспериментальная сторожка на автостоянке, утеплена четыре года назад, никто её красить и не планировал, просто затянута армированным слоем, с годами никаких изменений в худшую сторону.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

понял спасибо, тогда не буду, фасаду только один раз "перезимовать" без декора.

Кстати по поводу ансерглоба, ибо завод у меня в Херсоне, клея для плитки у них шикарные, про фуфельность 39 и 40-го читаю только с нашего форума.

Весь херсон использует ансер, нареканий нет. Я взял сканмикс, просто дешевле получалось, и оказалось что для приклейки клей хреновый (выяснили в соседнем топике)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

понял спасибо, тогда не буду, фасаду только один раз "перезимовать" без декора.

Кстати по поводу ансерглоба, ибо завод у меня в Херсоне, клея для плитки у них шикарные, про фуфельность 39 и 40-го читаю только с нашего форума.

Весь херсон использует ансер, нареканий нет. Я взял сканмикс, просто дешевле получалось, и оказалось что для приклейки клей хреновый (выяснили в соседнем топике)

 

У Вас рядом и Хенкель построили, через мост - Цюрупинск, возьмите Церезит, и поймете в чем разница.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в курсе, я недалеко от этого моста живу, но церезит дорог, цена у них что в херсоне, что в другом конце украины одинакова.

Я брал плиточный, помоему СМ 17, для теплого пола по 180 грн, при том что ансерглоб BCX 34 по 52 гр, т.е. почти в 3 раза дешевле! у меня почти 100 квадратов плитки, нетрудно понять сколько я с экономил...

Клеил пробники (всегда так поступаю) потом отдирал, на ансерглобе держалось лучше.

Я не пробовал церезит на фасад, поверю Вам, что он лучше по некоторым параметрам. И что лучше сканмикса термфикса это точно :) Кстати уголки с сеткой, капельник, и оконная планка примыкания у церезита действительно человеческие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в курсе, я недалеко от этого моста живу, но церезит дорог, цена у них что в херсоне, что в другом конце украины одинакова.

Я брал плиточный, помоему СМ 17, для теплого пола по 180 грн, при том что ансерглоб BCX 34 по 52 гр, т.е. почти в 3 раза дешевле! у меня почти 100 квадратов плитки, нетрудно понять сколько я с экономил...

Клеил пробники (всегда так поступаю) потом отдирал, на ансерглобе держалось лучше.

Я не пробовал церезит на фасад, поверю Вам, что он лучше по некоторым параметрам. И что лучше сканмикса термфикса это точно :) Кстати уголки с сеткой, капельник, и оконная планка примыкания у церезита действительно человеческие.

 

)) ну тёплый пол, полу рознь. Есть клей можно под водяной использовать, а есть под электрику. Цена конечно очень управляет сознанием, но когда я армирую фасад ст 85 я поимаю что не только за бренд заплочены деньги)) а когда ансером 40, вижу разницу глобальную. И понимаю+-, что дольше будет стоять.

Ну не может песок стоять долго, это как штукатурки где много извести и песка, какое-то время нормально, но потом......

П.С. Если нужен будет церезит, дайте знать что именно, сделаю Вам скидку, а отгрузитесь по месту.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ок спасибо. буду иметь ввиду.

я вот по декору думаю, жена хочет "средиземноморский стиль" , короче мазанка по-нашему, ума не приложу как это сделать и какими материалами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ок спасибо. буду иметь ввиду.

я вот по декору думаю, жена хочет "средиземноморский стиль" , короче мазанка по-нашему, ума не приложу как это сделать и какими материалами?

 

Есть в линейке производителей кроме короеда и камешковой ещё и штукатурки для фасадных работ, причем есть универсальные, есть типо "старт" а потом "финиш" - разная фракция, и при нанесении узора или покраски каждая по своему передает рисунок. Вобщем это Вам надо определится чего и как хочется. Из недорогих у "Мастера" есть такие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

БАРТЕР-СТРОИТЕЛЬСТВО

я так понимаю что вы линейку церезит знаете хорошо, отсюда вопрос; купил для пробы два мешка ст190, поверху минваты грунтовал , хотел посмотреть что это за материал, так как у нас он самый дорогой, ..Сам работаю, с разныи клеями ит.д, но что то уж сильно песочный этот ст 190, я уже подумал что его подменили типа внутренне, Куплял в эпицентре, такое ощущение что это просто грубый песок с цементом + какаято фигня чтоб не садился сразу, ну короче я на измене...Такую консистенцию илитак сказать ощущение у меня было от дешевого клея для плитки от Баумит, у них так есть очень дешевый, так вот ст 190 напомнил мне этот клей..Ненравится...Причем продавцы говорят что это клей никто не берет ст190...в чем его реальные прелести а не те что написаны на упаковке?.Саму Вату клеил силтеком т85, он в два раза дешевле но чуствую по пластичности ит.д что он даже лучше..Пробовал затвердевший кусок в воде, так впитывает воду нормаль и на скозь и на всю глуюину ит.д (силтек)..Так в чем именно прелесть ст190? я её не вижу, ну очень цементно песчаный какойто...Причем паропропускаемость ц ст 190 = 0.1 - что имеют почти все наружные клея, и даже мастер супер и даже ферозит 110,(но они дешевле) один силтек напрочь скрывает параметры силтека т 87 на паропропуск.

зы, а вы в любом регионе украины делаете скидки на церезит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...