Meteor Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Ситуация следующая: при оформлении строительного паспорта нагнули сделать тех. условия для водопровода и канализации. Условия я оформил и забыл об этом на некоторое время. Однако, сегодня пришла тётенька (из водоканала) и сообщила, что раз мне оформляли тех. условия, то стало быть я строиться - строюсь (на самом деле не строюсь, а реконструирую часть дома). Но вот что есть для меня самая настоящая новость, так это то, что должен я теперь платить по счётчику, по строительному тарифу! Счётчик мне купить надо, опломбировать при помощи специалистов водоканала, а затем ни в чём себе не отказывать. Проблема же моя в том, что дом я достраиваю большей частью из дерева и воды больше не потребляю, но и то не самое важное. Важно то, что я не один хозяин и платить буду, если поставлю такой счётчик - за двоих. Счётчик надо, как я понял, ставить на входе в дом. А я планирую дом разделить в последствии и сделать свой водопровод. Второй владелец день и ночь поливает огород, воздействовать на него не представляется никакой возможности. Если поставить счётчик - буду оплачивать полив огорода по строительным нормам. Как так поставить, а ещё лучше не ставить вообще ничего, чтобы не попадать на деньги? Дом по документам сейчас находится в совместном пользовании, документально отвертеться от чужого водопотребления никакой возможности нет. Тётка из водоканала сказала, что при сдаче дома в эксплуатацию мне посчитают потребление по полной проходимости подведенной к дому трубы от момента начала стройки до момента сдачи. Получится столько, что дом продать и то не рассчитаешься. Кто сталкивался и как решал такую проблему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Дом по документам сейчас находится в совместном пользовании Якщо будинок знаходиться у спільному користуванні (документально) то і ТУ мались видавати на спільне користування. Якщо видані окремо то і водогін має бути окремий - або відмовляйтесь від наявної труби і проводьте свою згідно ТУ або відрізайте сусіда Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Meteor Опубліковано: 16 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Спасибо за Ваш ответ. Он навёл меня на мысль, что надо настаивать на установке счётчика на отдельную трубу. Ту, которую я отведу к себе в свою половину. Т. У. выдали на меня лично, без учёта второго владельца. Но при оформлении я письменно попросил использовать старое подключение, которое заведено на участок, что и сделали при разработке условий. Т.е., мне разрешили использовать существующее подключение, при условии, что в проекте будет учтено ограничение напора на вводе и т.д. За проект я пока, что и не думаю даже, ибо там суммы, которые я себе и представить не могу. Наверное буду ставить счётчик на свою трубу, по условиям. Вот только могут доколупаться, что я фактически воду беру у другого владельца, у которого нет счётчика? Как тут быть? Просто замкнутый круг получается. А зимой как? И вообще, жить то я там буду и пользоваться водой для бытовых нужд, а считать мне её будут по тарифам для строительства. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 Є точка розмежування відповідальності, зазвичай це лічильник або місце врізки. Всі ці моменти узгоджуються ТУ і проектом. І не варто боятись проекту, мені до прикладу проект на водопостачання обійшовся у 1500грн разом з усіма погодженнями. У водогонах обмеження тиску не передбачено, головне щоб вистачило пропускної здатності, зазвичай проблема якраз у низькому тиску. А взагалі Ваше питання вирішується елементарно встановленням лічильника відповідно ТУ. Слід зауважити що всі нові підключення передбачають встановлення лічильників, якщо ні - то будівельні тарифи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Meteor Опубліковано: 18 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 18 липня 2013 Мне в Т.У. указали, что необходимо поставить ограничитель давления (чтобы я воды больше, чем положено не высосал). Ни слова о счётчике. У меня точка раздела собственности в колодце, на улице. 30 метров от двора. Есть документ разделения собственности. А в Т.У. мне указали, что я могу подключиться к моей-же трубе, у себя во-дворе. Но должен ограничитель давления установить (к дому идёт труба 32мм). Правда, при подключении сварщик кран мне ставил в колодце на 25мм, но в водоканале этого не учли и считают, что ко мне идёт полноценная 32_я труба. Я бы проекта и не боялся, но 1500 грн. тоже на дороге не валяются. Я только за Т.У. отдал 3000 грн. Мне ещё материалы покупать надо, а тут счётчик оказывается надо. И куда его ставить мне в моей ситуации совершенно не понятно. Тётка из водоканала сказала, что ничего страшного - копайте приямок и ставьте там счётчик. Вопрос о двух разных владельцах как-то не учитывается. Да и приямок как-то не вписывается у меня никуда. Это разрыть на 2.7 метра яму, обложить её чем - то, трубу распилить, счётчик купить и туда врезать.... Да, забыл - перед этим разбить бетон 20 см, чтобы яму выкопать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 19 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2013 Я только за Т.У. отдал 3000 грн. Так а за що ви гроші платили? Плата за ТУ є законодавчо (на місцевому рівні) затвердженою, при чому у відповідності з встановленою методикою. У нас наприклад за ТУ водоканал бере щось з грн 20 (двадцять) Про обмежувач тиску взагалі якась єрунда, у водогоні середній тиск ну хай 5-6 атм, і то не факт, в чому прикол обмежити до 4 і як це вплине на "висосування" І вам колодязь (приямок) потрібен не до вашої особистої труби, а до спільної по факту щоб розділити на 2 господарів як ви хочете, в принципі водомір можна поставити і в колодязі на вулиці, так до речі багато де вимагають, але тоді все-одно на двох вода і діли як хочеш, так що через додатковий колодязь правильно. Але думаю його в ТУ не конкретизували тобто можна й за межами ділянки поставити або деінде і передбачити це в проекті, або й в будинку розділити тільки потрібно було погоджувати до видачі ТУ, а то незрозуміло що вам там написали. Лічильник на 1/2" коштує до 100грн Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Meteor Опубліковано: 19 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 липня 2013 Вот за что я платил: Благодаря Вам дочитался до того, что действительно счётчик ставить надо! Я не доглядел. Боюсь загадывать, но в Киеве любые проекты, будь то газ, электричество или водопровод - начинают стартовать от 10 тыс. грн. Если кто делал дешевле и не пожадничает рассказать где, то напишите пожалуйста. Хотя, проект мне всё равно не светит. Сначала тех. паспорт надо сделать, т.е., сдать в эксплуатацию, а потом воду оформлять. До тех пор, как я понял, надо пользоваться по строительному тарифу. По поводу счётчика - я думаю, что поставлю его в доме. Потом. А сейчас, наверное, надо обратиться в водоканал за разъяснениями. Не могу же я временно ставить счётчик только для того, чтобы построиться, а потом его снять? Или поставлю сразу себе, на свою трубу. Пусть пломбируют. Буду брать воду для стройки оттуда. Ну, там руки помыть после работы, инструмент. Для раствора может потребуется взять. - Буду оттуда набирать. У меня пока ещё забора нет от второго владельца, но платить за чей-то огород я не намерен. p.s. предварительный просмотр нажал, просмотрел и ещё больше удивился. Мне тут, как я понимаю, гидрант пожарный предписали поставить? Это как понимать? Труба должна быть со специальной гайкой такой, чтобы рукав пожарный накидывать? А оно тоже после счётчика ставить надо, или до? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 20 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2013 По гідранту, виходячи з тексту, його потрібно влаштовувати якщо перекладатимете трубу через незадовільний її стан. Щодо протоку води (не тиску) то ці параметри вказані для проектувальника щоб він заклав відповідний водомір, який одночасно є ї обмежувачем протоку (характеристики вказані у паспорті на водомір і безпосередньо на ньому) Щодо регулятора тиску то це ніяким чином не стосується "висосування" води, а ставиться він щоб попередити можливий гідроудар - таким чином водоканал перестраховується від претензій. А взагалі відповідно п.8,9 без проекту і лічильника брати воду - зась. Як давно у вас прокладена труба? По тексту у Вас самовільна врізка Хоча у будь-якому випадку встановити водомір по-факту вийде дешевше ніж оплачувати рахунки по драконівському буд.тарифу Добавлено через 7 минут З.І. це офіційно через касу ТУ 3000 грн? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Meteor Опубліковано: 20 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 липня 2013 Труба у нас уже больше 50 лет как проложена. В 2008 году составили акт "розмежування балансової належності" между водоканалом и абонентом. Естественно, платим по всем счетам на водоотвод и водоподачу. За Т.У. платил естественно через кассу, по счёту водоканала. Следует, конечно же оговориться, что 1500 за водоподачу и 1500 за водоотвод. Но одно от другого как - то и не предполагалось делать. У них так заведено. Всего ничего, - копейки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 20 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2013 Хм... Тоді навіщо ви брали ТУ на врізку якщо у вас і так є водопостачання і водовідведення? Певно й договір є раз платите по рахункам... Можна було просто заяву написати щоб встановили лічильник (або кілька на кожного із власників) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Meteor Опубліковано: 20 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 липня 2013 Да я и не брал бы, но в Киеве , для того, чтобы строительный паспорт получить ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо получить Т.У. на электричество, газ, канализацию и водопровод. На газ я вообще получал "липовые" Т.У., как на замену котла на более мощный. Естественно, я его менять не планирую и буду ставить себе котёл отдельный, в другом помещении (которого пока ещё даже нет), но вынужден был купить условия, чтобы получить стройпаспорт. Всё не так просто, как хотелось бы. Пока, что я просто выкинул кучу денег на ветер. Чтобы чиновники возрадовались. Но, похоже, что они только почувствовали вкус крови. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 20 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 липня 2013 В ту внесите поправку на два счетчика - один на полив. Мне дали такие ТУ. Дом еще не строю - только собираюсь. А вообще-то если дом на два собственника - то и счетчика два должно быть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Meteor Опубліковано: 21 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Надо попробовать. Просто когда я подавал заявление на Т.У., то их считали на весь дом, несмотря на то, что у дома 2 владельца. Не могу понять в чём логика, но поступили именно так. Надо наверное попробовать внести изменения. Фактически у меня сейчас и так 2 ввода в дом. На одного и на второго владельца. Нелепо делать проект, собственно, как и тех. условия на то, что уже по факту и так есть. Но в этой стране логики ни кто не соблюдает. Главное денег вытрусить побольше. Когда дом строится с нуля, то понятно, что можно придираться к тому, что новое подключение, дескать, врезка новая, давление падает при возрастании потребления. Но что делать при реконструкции? Т.е., с точки зрения потребителя. Платить всё так, как будто его нет и не было? Моя конечная цель - получить на выходе дом на двух владельцев. С отдельным входом и отдельными коммуникациями. А при фактическом оформлении всех документов, таких, как проекты, тех. Условия - я получается делаю всё это на целый дом. А потом надо будет всё переделывать, чтобы разделить на двоих. Никого не волнуют чужие планы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 А чого чужі плани мають когось турбувати? По-моєму ви недостатньо вивчили питання, по-перше це не новобуд, а реконструкція, відповідно буд.паспорт на реконструкцію, і вимагати ТУ не мають права бо все наявне, по-друге ТУ видані "від балди" по тій самі причині Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fynjirf7777777 Опубліковано: 21 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 Плакать хочется. Как бедному крестьянину строиться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Meteor Опубліковано: 21 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 липня 2013 А чого чужі плани мають когось турбувати? По-моєму ви недостатньо вивчили питання, по-перше це не новобуд, а реконструкція, відповідно буд.паспорт на реконструкцію, і вимагати ТУ не мають права бо все наявне, по-друге ТУ видані "від балди" по тій самі причині К сожалению вопрос выучил достаточно хорошо. Те, кто строится, или реконструируется в Киеве не даст соврать. Здесь свои законы, которые хоть и идут в разрез со здравым смыслом, но тем не менее работают Пусть и неправильно. Я в архитектуре уже все уголки знаю, почти во всех кабинетах побывал. Инженерный отдел я посещал в течение двух месяцев, каждую пятницу. И у начальника был и у более мелких исполнителей. Никакого результата. Или условия, или справка, что они не нужны, но только от той организации, которая откажется их делать, а соответственно терять свой заработок. Да, к стати, вот какая аргументация по поводу реконструкции, которую я услышал: раз вы перестраиваете с увеличением площади, то соответственно и потреблять больше будете. Значит, вам необходимы тех условия, проекты и прочие бумажки. То, что количество проживающих в доме не меняется для инженерного отдела киевской архитектуры не аргумент. Мне даже площадь полива пытались рассчитать в сторону увеличения. И впали в ступор, когда я возразил, что площадь участка уменьшается из-за постройки, в вы площадь полива увеличить пытаетесь. Вот так вот. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дощ Опубліковано: 22 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2013 вот какая аргументация по поводу реконструкции, которую я услышал З таким підходом вилазитимуть на шию й надалі... А якби вам сказали продати півділянки занедорога бо паспорт не дадуть -Ви б продали? Будь-які твердження чиновника мусять мати під собою юридичне підґрунтя, це ж додуматись "збільшення площі будови збільшує водоспоживання" Надалі раджу спілкуватись виключно письмово, щоб відразу були готові документи для подачі в прокуратуру 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз