Бригада Опубліковано: 11 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2013 Нашел в сети интересную статью о способах охлаждения телекоммуникационных объектов. Кто что может добавить по данной теме в реалиях нашей страны, и какая технология наиболее выгодная? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 12 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2013 Вы представитель опсоса или просто рекламируете ресурс. Какие ставите задачи-ну типа за 3 рубля сделайте мне чтоб работало 20 лет. Конкретики добавьте Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 12 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2013 Бригада, или тригада ...)))) вам технически грамотное решение или как всегда за рубь штука? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир Климат Опубліковано: 12 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2013 На самом деле, правильное решение есть одно, а остальное попытка найти компромисс А в остальном тема ни о чем, она не актуальна и надумана. То бишь, притянута за уши 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 12 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 липня 2013 На самом деле, правильное решение есть одно, а остальное попытка найти компромисс А в остальном тема ни о чем, она не актуальна и надумана. То бишь, притянута за уши При этом согласен на 100 %. Знают они как охладить. Дело в цене. Или откате:D. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Playmaker Опубліковано: 14 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2013 Мне показалось что тут реклама и намек на фрикулинг. Незнаю какой смысл привязывать его на этот форум, тут вроде потребитель не тот, хотя спецы лучше скажут. Но, к примеру, Киевстар установил восемь штук производства "Штульц" (или как там его) и активно тестирует. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бригада Опубліковано: 15 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 15 липня 2013 При этом согласен на 100 %. Знают они как охладить. Дело в цене. Или откате:D. Меня больше интересует техническая сторона медали. Откат можно получить и на дешевых китайских сплитах, учитывая то, что операторы связи закупают их грузовиками. Иронию судьбы-2 все смотрели? Так вот, представьте себе на минуту, что я - это он, инженер по эксплуатации базовых станций Билайн, например. И меня не устраивают сплиты по двум причинам: 1. Перерасход электроэнергии. 2. Небольшой ресурс и низкая надежность при интенсивном режиме эксплуатации. Разумеется, что в бытовом секторе вряд ли кто из вас сталкивался с прецизионными кондиционерами или фрикулингом. Непонятно другое - почему старослужащие видят врага в каждом, кто обратился на форум с простым вопросом? Попробую сформулировать иначе: Кто-нибудь из здесь присутствующих мастеров эксплуатировал кондиционеры со встроенным фрикулингом? И если да, то какие отзывы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 15 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2013 (змінено) да просто не интересен сам факт обращения, и опыт показывает, что только новому инженеру интересно что-то вводить и делать, но проходит год или два и все становится как всегда. Может вы исключение. Вот скажите, вам интересно ставить высокотемпературное оборудование серверов? Если да, то самое правильно решение будет ПВУ с фрикулингом, так делают соседи из бундеса. То есть просто вентиляция. И дешевле грязи и надежно до безобразия. Змінено 15 липня 2013 користувачем REYDER Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 15 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2013 Кто что может добавить по данной теме в реалиях нашей страны, и какая технология наиболее выгодная? Я, к сожалению, пока еще не сталкивался с охлаждением ТО, но если бы Вы смогли озвучить задачу, можно было бы подумать над решением. Тут важно понимать, какие именно требования к микроклимату в помещении. На сколько точные параметры необходимо выдерживать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бригада Опубліковано: 15 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 15 липня 2013 Задача простая. Стоит базовая станция мобильной связи, обычно это металлический контейнер объемом порядка 15 куб.м. Внутри - различное телекоммуникационное оборудование, выделяет 3,5-5 кВт тепла, которые необходимо как-то утилизировать. Следует учесть еще тепло от прямого нагрева контейнера БС солнечными лучами, когда он установлен на открытой местности и недостаточно теплоизолирован. Только естественная ПВУ могла бы справиться в нашем случае, если бы не было АКБ ИБП, где температура выше 25 град. уже нежелательна. Стандартное решение - сплиты, включаются даже зимой, когда можно было бы просто сбрасывать тепло через систему фрикулинга в атмосферу. Встречал цифру по экономии электроэнергии для кондиционера с фрикулингом в сравнении с обычным сплитом при круглогодичном режиме эксплуатации в климатической зоне Гамбурга до 93%. Может несколько и преувеличена, конечно, но все же заставляет задуматься. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 15 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2013 кондиционера с фрикулингом в сравнении с обычным сплитом при круглогодичном режиме эксплуатации это спецаилизированые кондиционеры для такого назначения. Почти по типу оконных. Дело в том, что если бы "телефонисты" немного думали, то они спокойно могли бы под себя и свои станции заказать такого типа кондиционеры в Китае, и их цена была бы на уровне дешевых настенных сплитов. Когда-то думал такие завозить, но напоролся на "звездность" управляющих мобильных операторов. Выходил на правление... сказали, "... нам это не интересно". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Непонятно другое - почему старослужащие видят врага в каждом, кто обратился на форум с простым вопросом? Да вопрос как бы не сильно и простой. Те, кто реально могут поделиться мнением по этой теме, не сильно заинтересованы делать это на форуме, да и вероятность того что они окажутся именно на этом форуме стремится к нулю. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Задача простая. Стоит базовая станция мобильной связи... Для того, чтобы уменьшить затраты на охлаждение такой станции во-первых было бы неплохо ее утеплить. Во-вторых нужно использовать соответствующую технику (на сколько мне известно, КС просто обожает МЕ ;)). Ну а по поводу работы кондиционера на охлаждение зимой - вообще нехитрым и относительно недорогим комплектом автоматики можно сделать так, чтобы при определенной температуре кондиционер отключался (а потом включался) и включалась бы система обычной вентиляции. Есть еще очень важные нюансы, относительно правильного подбора и эксплуатации оборудования, для подобного рода помещений, но об этом я вслух писать не стану Я поначалу думал, что Вам нужна система с точностью поддержания температуры и влажности с допустимым отклонением +/-0,5%. Там только прецизионники. А такие задачи, как эта, решаются элементарно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 система обычной вентиляции и "заплачет" все и "поплывет"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 и "заплачет" все и "поплывет"... Ничего никуда не поплывет, если правильно сделать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Всегда есть много "если" )))) если поставить нормальное высокотемпературное IT оборудование и АКБ, то воще ничего не надо ))) за 100 баксов все решаемо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Если эта коробка хоть немного вентилируемая, а не герметичная, то тут нефиг выдумывать велосипед - старт-стоп+низкотемпературный комплект. Дешево и сердито Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alliswell Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 (змінено) это спецаилизированые кондиционеры для такого назначения. Почти по типу оконных. Дело в том, что если бы "телефонисты" немного думали, то они спокойно могли бы под себя и свои станции заказать такого типа кондиционеры в Китае, и их цена была бы на уровне дешевых настенных сплитов. Когда-то думал такие завозить, но напоролся на "звездность" управляющих мобильных операторов. Выходил на правление... сказали, "... нам это не интересно". Они думают о другом Vodafone на 90% оборудован STULZ См. cсылку с мини презентацией Они очень скурпулезно считают экон. эффект Очень достойная техника, но к сожалению желаемые, уровень "cпасибо" + стоимость данного, действительно, неубиваемого оборудования, не может преодолеть психологический барьер людей принимающих решения. Для пробы такие ставились на МТС, Астелит еще в 2009 сказали все супер, но дорого. Если интересно обсудить конкретику, wellcome! Змінено 16 липня 2013 користувачем alliswell Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Каждому объекту свои инженерные решения. Мое мнение о сущ. на сегодня рынке микроклимата коммуникаций - варварство над техникой микроклимата, в частности над бытовыми настенными сплит-системами. Где на сегодня, нормальным стало закладывать в бюджет телекоммуникационных компаний затраты на демонтаж старых и монтаж новых настенников для компенсации теплоизбытков работы их оборудования. Два года работы и все настенники списываются - заменяются априори на новые, конечно по-дешевле. Бытовые настенники конечно не справляются с такой работой нон-стоп 24ч и потому быстро "помирают" из-за эксплуатации в холодный период года. Если кого пугает "фрикулинг", то для меня это рециркуляция, которую, как я считаю, можно организовать без "бытовухи" и дешево, укрупнено: 1. Вент-бокс с секцией рециркуляции (на базе жалюзийных клапанов с эл. приводами = наружный воздух -22С, смешивание с внутренним +30С). 2. То же, 2шт. - резервирование. 3. Канальная сплит-система с рециркуляцией (работает зимой как вентилятор с подмесом наружного воздуха, летом охлаждение на 100% рециркуляцию). 4.То же, 2шт. с секцией "фрикулинг") - резервирование работы (КИПиА переключает по очереди). ... Список бюджета закончен - далее дорогие прецизионники, которые возможно по разному скомпоновать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Канальная сплит-система с рециркуляцией а чем же канал, лучше настенника с вентилятором и камерой смешивания на фрикулинг? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 16 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2013 Оптимальную систему считаю на базе канальников и они уже тех. исполнением выше настенников (канальники - полупром): ТП, ПП: на 100% рециркуляцию с охлаждением за счет компрессора. ХП: без компрессора, с рециркуляцией за счет вентилятора канальника и клапанов с эл. приводами, где конечно лучше вентиляция с "фрикулингом" отдельна от канальника, но все опять зависит от бюджета ... Верно это прецизионники. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 тех. исполнением выше настенников (канальники - полупром) полупромы от 10 кВт, а там малые каналы и исполнение у них будет аналогичное. ХП: без компрессора, с рециркуляцией за счет вентилятора канальника и клапанов с эл. приводами, где конечно лучше вентиляция с "фрикулингом" а подскажите, как вы собираетесь подружить это все? как автоматически (без вмешательства человека) определить ТП и ХП и переключить режимы? и потом контролировать работу вентилятора канальника (3 скорости) и клапанов (2 шт) камеры смешивания. Интересует сама схема и железо, принцип я и сам понимаю. Любое вмешательство стороннее в "мозги" нормального кондиционера автоматом несет съем с гарантии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 (змінено) Если кратко, то автоматику возможно организовать сравнительно не сложную - с режимами "зима"/"лето", на базе щитка с контроллером, датчиков наружной и внутренней температуры. Где вкл./выкл двух кондиционеров происходит по "сухому контакту", работа по очереди. Секция рециркуляции on/off с жалюзийными клапанами с эл. приводом (можно 1 привод на 2 ЖК 0...10В и с обратным сигналом). В этом случае переключение "зима"/"лето" производит по наружному датчику температуры. В режиме "зима" работают только вентиляторы канальников, как это сделать думаю Вы сами знаете. В режиме "лето" вентиляторы с компрессором. На воздухозаборе стоит фильтр-бокс с реле перепада давления, который рекомендую предусмотреть и для фильтра самого канальника - сигнал "авария" фильтра. Далее вариант более грамотный, на базе приточки под параметры объекта (условный принцип работы варианта для наглядности): Что с натяжкой уже возможно считать альтернативой прецизионникам (с наружным блоком на базе ККБ или чиллера), где до них еще надо дотягивать и расширять КИПиА. На подобие КИПиА мы реализовываем для приточно-вытяжных систем с испарительными секциями, а перекидные ЖК работающие от одного привода на две ветки, ставим на грунтовые теплообменники. Змінено 17 липня 2013 користувачем Maestro Kiev Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 а чем же канал, лучше настенника с вентилятором и камерой смешивания на фрикулинг? Например тем, что можно взять один внутренний блок и две наружки - ротация и резервирование. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 17 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2013 Например тем, что можно взять один внутренний блок и две наружки - ротация и резервирование. Сева, и как ты хочешь это все объединить? Давай конкретно решение со схемой подключения электрики и фреонопроводов. Это такой резерв как я балярина. Добавлено через 5 минут Maestro Kiev, да я все понимаю что вы пишите. Вы мне конкретно покажите решение то что вы предлагаете, именно схему подключения. Если канальники МЕ и камера смешивания с заслонками как вы описывали. Ту теорию что показывпете я понимаю, мне конкретика нужна: схема подключения, контроллер, тип заслонок, блок согласования с канальниками. У меня сей час такое решение в работе по 100 кВт каналы. Но имею гемор со взаимностью управления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз