Капитан Смоллетт Опубліковано: 9 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2013 Всем доброго времени суток Есть идея сделать жилой цоколь - хозблок, спальня, санузел, просторная гостиная. Загвоздка в том, что во всех этих помещениях не получится сделать окна (в силу глубины залегания цоколя, рельефа участка, грунтов и еще нескольких факторов) Вопрос к знатокам: критично ли это? Поразмыслив сам, из плюсов вижу: - прохладно летом, тепло зимой - дорогущие метры, на которые и так будут потрачены деньги, будут использоваться под полезные помещения, а не просто как подвал, свалка барахла - можно сэкономить на строительстве вверх, не строить "башню" - не делая приямков для возможных окон, можно избавиться от дополнительного "пути воды в дом" при весенней оттепели из минусов: - гостиная и спальня без солнечного света - доп.затраты на освещение (смешные, конечно, при использовании энергосберегающих приборов) Всех желающих выразить конструктивную критику, поделиться опытом, покрутить мне пальцем у виска - милости просим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mgerbut Опубліковано: 9 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2013 стоимость подземного квадратного метра вдвое дороже надземного. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 9 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2013 стоимость подземного квадратного метра вдвое дороже надземного. У меня пока немного другой калькулятор. Стоимость моего "подвальчика" 14Х14 обошлась мне дороже на 1 смену работы трактора, 2 "лишних ряда ФБС и либо пол, либо плиты перекрытия сверху , кароче тыщ на 5 у.е. , зато зимой- тепло, сейчас - свежо (немного сыро - ЭТО ОГРОМНЫЙ МИНУС , и это проблема не подвала, а того как воду отвели но я над этим работаю ) и никаких доп построек на участке....И тебе "сарай" и тебе погреб и склад для хлама.... И если взбрендит - сауну забабахаю. Если он реально нужен- стройте, тока с водой что-то решайте на стадии котлована, а не потом, как я . Защищаться- бесполезно- только отводить... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dafi Опубліковано: 9 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2013 Жить как должник в подвале ??? Не-е-е-еттт... Жуть. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Капитан Смоллетт Опубліковано: 10 липня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 липня 2013 стоимость подземного квадратного метра вдвое дороже надземного это таки правда (немного сыро - ЭТО ОГРОМНЫЙ МИНУС , и это проблема не подвала, а того как воду отвели А Вы не могли бы поделиться, как именно делали водоотвод? У меня цоколь монолитный (снизу плита, по бокам монолитные стены). Сейчас как раз стадия котлована. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 10 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2013 А Вы не могли бы поделиться, как именно делали водоотвод? . я его тогда не сделал - сейчас расхлебываю. 5 ливневых колодцев по 3м и стену-ловушу- 15м по фасаду буду колхозить. Начинаю в субботу, бюджет- тыщ 15. ( я надеюсь) кольца. щебень, работа... Если делаете монолит- вам тогда пригодится продукция пропеллера. Прикольными штучками торгуют... Ну и страшилками всякими попугают и про отвод воды- подскажут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shadow Lord Опубліковано: 10 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2013 Гы.. про пропеллера легенды ходят, вот молодец. У меня тоже есть комнаты в цоколе без окон и тоже топит и сыро.. .правда пол я еще не делал и под жилое не планировал использовать а так.. хранилище хлама да подсобки... Вот интересно было может кто че дельное скажет ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 11 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2013 Гы.. про пропеллера легенды ходят Ну да, все больше легенды, скажем так, на моем опыте- его химия работает, но моих ожиданий не оправдала. Если с дренажем сейчас получится- то все должно быть ОК. Если не обломаюсь- сфотаю и опишу.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз