Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Домик на две семьи под Черниговом - с. Ст. Белоус

Prinyk

Рекомендовані повідомлення

Немного добавли-изменил, но вот разделить кухню все таки не согласен, если я откину холодильник с морозилкой или плиту на другую фазу то там кондиционер, тоже перегруз, не катит, да и думаю что на кухне все таки одновременно включены много приборов не будут, максимум кратковременно микроволновка или мультиварка.

f73c68ddf862.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень даже значит:) Когда платишь деньги за подключение...

А почему в наших реалиях не значит?

 

Потому что на нем м.б. написано С10, а внутри 40 ;) :D

 

Добавлено через 2 минуты

, но вот разделить кухню все таки не согласен

 

А чем вы аргументируете свое несогласие? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем вы аргументируете свое несогласие?

так как правильно разделить нагрузки не могу понять куда, как ты видишь по схеме куда можно перенести? как в общем схема, имеет право на жизнь? )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тишина, никто не подсказывает:x, сам немного подкорректировал, решил поставить не просто вольтметры, а с защитой реле напряжения от скачков напряжения (высмотрел у alexob), так же вычитал что ноль на автоматы после УЗО обязательно и пускать через УЗО, так же расписал по маркам автоматы и УЗО, вроде как так должно быть?

Ось шо маємо зараз:flag1::

cb579c479db1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если такая простая топология и группировка нагрузок вас устраивает, то почему бы и нет?

Но, все же, я практичесик настаиваю :D - перераспределите нагрузки.

Не хотите узо вешать на все фазы - то хоть пару потребителей на двух узо-шных фазах поменяйте местами. Между кухней и с/у.

Ну и не лепите вы всех остальных потребителей на одну фазу. Если вы все это объединяете в одном РЩ, то ваши доп.затраты - 1 метр провода.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хотите узо вешать на все фазы - то хоть пару потребителей на двух узо-шных фазах поменяйте местами. Между кухней и с/у.

вот, про это я и не подумал и ждал когда напишешь что местами поменять, чет в голове было что СУ отдельно должен быть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот, про это я и не подумал и ждал когда напишешь что местами поменять, чет в голове было что СУ отдельно должен быть

 

Отдельно от чего? :) Стоят узо и АВшки. Какая разница, что там в потребителях, по финалу, болтается? Важнее - уравновесить нагрузки, сделать резервирование смежных помещений по освещению/розеткам от разных фаз, ну и минимизировать проблемы ложных сработок УЗО, из-за токов утечки в потребителях. В кухне, таких потребителей обычно больше, чем в с/у, да и суммарная мощность у них по-более. Раскидать кухню на два отдельных УЗО, и по нагрузке, и по токам утечки - само напрашивается ;)

Ну и спальни/комнаты, не стоит на одну фазу вешать. Часть перекинуть на те фазы, на которых висят узо (до узо).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО следует в описание автоматов добавить тип (В, С...)

10А я бы ставил только на линии освещения, а на любой провод 2.5мм2 - только 16А. А то захочешь холодильник в новое место убрать, а туда посудомоечнную машину поставить, а уже как-бы и автомат нужно менять...

Саша, а ты индикатор напряжения в одном блоке по всем трём фазам встречал вообще?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так по-лучше будет. Но третья фаза все равно осталась в гордом одиночестве, со всеми своими потребителями.

Что касается духовки... Практически, вне зависимости от марки/можели, они должны подключаться через двухполюсной автомат. Т.е. с разрывом и фазы и нейтрали. У вас в схеме - однополюсник. Если не используется двухполюсной АВ, то там есть иные требования. Дешевле и проще использовать 2П автомат.

 

Добавлено через 1 минуту

10А я бы ставил только на линии освещения,

 

Да в том то и дело, что он пока не хочет разделать линии освещения и розетки :) Все до кучи :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО следует в описание автоматов добавить тип (В, С...)

10А я бы ставил только на линии освещения, а на любой провод 2.5мм2 - только 16А. А то захочешь холодильник в новое место убрать, а туда посудомоечнную машину поставить, а уже как-бы и автомат нужно менять...

Саша, а ты индикатор напряжения в одном блоке по всем трём фазам встречал вообще?

в этих БЦД как то ишо не разобрался :D

ну у меня же линии питаются от розеток, как бы расспередел вроде по нагрузкам

именно индикатор (не реле напряжения) видел даже сегодня в будматериалах на проспекте мира шото двести с чем то гривен

 

Добавлено через 1 минуту

Ну так по-лучше будет. Но третья фаза все равно осталась в гордом одиночестве, со всеми своими потребителями.

ну на третьей там что будет - телики, ноут, бра, там большого напряжения нет

 

Добавлено через 31 секунду

Да в том то и дело, что он пока не хочет разделать линии освещения и розетки Все до кучи

уже штукатурку бить не буду, хочу так ))))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО следует в описание автоматов добавить тип (В, С...)

В данной схеме, это не добавит селективности. :) Каскада нет. Значтит, и селективность - виртуальна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. с разрывом и фазы и нейтрали. У вас в схеме - однополюсник.

не знал, а что это даст?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну на третьей там что будет - телики, ноут, бра, там большого напряжения нет

 

В смысле "мощности"? ;)

Я не про мощность сейчас говорю, а о том, о чем говорил раньше. Перегорит лампочка в спальне, и розеток не останется в ней-же. Хотя, при такой топологии, чередование фаз не спасет. Но ежели чего с фазой произойдет, то все спальни и прочие помещения, отличные от кухни и санузлов, будут без освещения и питания. Это же не сложно - запитать их от разных фаз. ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В данной схеме, это не добавит селективности. :) Каскада нет. Значтит, и селективность - виртуальна.

 

Ну почему? Входящий на 25А и 10А на освещение - вполне себе разрыв хороший, может и сработает. Мы ведь не о КЗ говорим, а просто о перегрузке.

 

Добавлено через 1 минуту

Да в том то и дело, что он пока не хочет разделать линии освещения и розетки :) Все до кучи :(

 

Ну если сечение провода освещения 2.5мм, то и так сойдет. Если же 1.5, то нужно переделывать :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не знал, а что это даст?

 

Есть много нюансов, по которым требуется использование 2П АВ. Но, в данном конкретном случае, это даст гарантированное обесточивание духовки. Разрыв только фазы не гарантирует отсутствие потенциала на нейтрали. И даже если ты все правильно соберешь, согласно цветовой маркировки проводов, нет гарантии, что "кто-то" не перепутает нейтраль и фазу при ремонте (возможном) РЩ/проводки, и разрывая фазу, ты на самом деле не разорвешь "ноль".

В сухом остатке. Нельзя лезть в электрооборудование, которое полностью не обесточено. Когда ты захочешь отремонтировать бра, ты просто вынимаешь вилку из розетки и лезешь его ремонтировать. Это полная гарантия того, что ты полностью обесточил бра.

Когда ты лезешь (или специально обученный человек) ремонтировать духовку/бойлер/варочную поверхность/токарный станок и т.п., как минимум его надо отключить от питающей сети. Но, т.к. силовые агрегаты подключаются к сети не штепселем, а клеммниками, то даже при отключении от сети такого устройства, это может быть потенциально опасным, ибо приходится сталкиваться с оголенными проводами. Соответственно, в процессе отключения духовки от сети (не говоря уже о ремонте) надо иметь гарантированно обесточенные клеммы подсоединения к сети. Это можно обеспечить только двухпролюсным автоматом.

Рециркуляция ГВС планируется? Электрический бойлер будет? Бойлер тоже надо подключать к сети 2П автоматом. И даже отдельной линией. Так что если в СУ1/2/подвале будет установлен бойлер. то и для него нужна отдельная линия с 2ПАВ

 

Добавлено через 2 минуты

Ну почему? Входящий на 25А и 10А на освещение - вполне себе разрыв хороший, может и сработает. Мы ведь не о КЗ говорим, а просто о перегрузке.

 

Да. :) Но тут селективность вполне обеспечена номиналом автоматов. :) Дальнейшая селективность типом автомтов, имеет смысл при большем каскадировании :)

 

Добавлено через 59 секунд

Ну если сечение провода освещения 2.5мм, то и так сойдет. Если же 1.5, то нужно переделывать :D

 

Верю, что до комнат, у него лежит не менее 2,5. :) Ну а в комнатах уже будет то РК плясать, как захочет ))

Змінено користувачем Игореха
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и все же.... на "мокрые" помещения (типа санузлов) ставят УЗО на 10 мА :flag1:
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и чем старше проводка и выше влажность осень/весна, тем веселее приколы.

ну так дом то новый, и дети маленькие !! Снимет, когда будут приколы. 300 грн не та цена, чтобы рисковать. Это не на краске экономить, которая по цвету не подошла, или пожелтела. ИМХО.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Насчет УЗО, я б расслабился:) Мой электрик мне показывал коробку в багажнике своей машини с этими УЗО, которые люди горстями снимают, и чем старше проводка и выше влажность осень/весна, тем веселее приколы:). Вот и выболтал секрет...

 

Береженого Бог бережет ;)

Значит надо с проводкой что-то решать. Есть нормативные документы, есть здравый смысл, и есть то, как выполняются те документы и требования при монтаже. :) Тут как с фундаментом. Деды строили хаты прямо на земле. Материалы и нагрузки были другие. Хаты стоят по сто лет. Но никому же (почти) не придет в голову. ставить сейчас каменную хату прямо на чернозем. Или лить кубы бетона в ленту, но совсем без армирования. )))

С электрикой - то же самое. Можно вообще поставить вводной автомат рядом с узлом учета (он и так там стоит) и дальше развести по-стариковски. Пара коробок на весь дом и по одному выключателю\розетке на комнату. Более того - очень многие так и живут по сей день. И при этом, запитывают бойлеры, микроволновки, компы, печки, духровки, насосы, и т.д. от одного вводного автомата без УЗО. И их даже током не разу не стукнуло, и у многих проводка до сих пор не горела. )))

Но это не правильно, и не безопасно!

Меня по глупости (моей) на выходных "посетила" фаза :D Слегка руку потянуло, даже УЗО не отработало. Просто, контакт был только "однополый" - с фазой. А стоял я на полу в резиновых тапочках. ;) Ток был меньше 30мА (полные 30 - довольно чувствительная штука). Так что же мне теперь, УЗО выкидывать? Если со временем начинаются ложные срабатывания УЗО, это говорит только об одном (или двух, трех) :D - где то утечки. это может быть и прибор, у которого изоляция сдохла, и проводка, которую собрали как попало. и до поры до времени она "не шила", и помирающий узо. Но это не говорит о том, что УЗО это зло. это говорит о том, что где-то есть проблема, которую надо искать и устранять. А выкидывая дифы. народ борется со следствием. а не с проблемой. это не аппендицит, который просто надо отрезать. Если бы можно было заменить аппендикс, то его надо было бы менять :D

Основное - не закладывать потенциальных проблем в электросеть при ее построении. Тогда не нужно будет выкидывать защиту. :beer:

 

ПС Лично я - везучий, надеюсь. :) И на межфазное попадал разок, одной рукой. Впечатления помню спустя 25 лет. )))) А некоторым везет гораздо меньше. Помню историю у отца в авиаотряде. Мужик на КДП вышел на свежий воздух, отлить в лесок. Попал струей на 40-вольтный провод. Царство ему небесное. У каждого - своя особенность организма.

 

Добавлено через 8 минут

300 грн не та цена, чтобы рисковать.

 

Александр, сдайте место, где дифы Хагер по 300 грн! )))))

Змінено користувачем Игореха
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, вот поэтому я свои щитки и не показывала:beer:

 

это уже о чем-то, да говорит :D:beer:

У меня их будет пять. Правда, я ужимаюсь до-невозможности. У Александра - образцово-показательные щиты, но для обывателя, выглядят как подстанция :)

 

Добавлено через 7 минут

Как мы выросли? Непонятно:)

В сознательном возрасте, до 6-ти лет, меня било дважды (на сколько я помню).

1. Пальцами за вилку и в розетку.

2. Помогал отцу ремонтировать ламповый телевизор. ))))

 

Других, опасных источников, в доме практически и не было. В электроплиту не лазил :) Сейчас, в эпоху рециркуляции, от которой я хочу отказаться, достаточно встать под душ, чтобы подвергнуть себя потенциальной опасности. ;)

Змінено користувачем Игореха
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это уже о чем-то, да говорит :D:beer:

 

Не, я тебя не переплюну, у меня всего-то три двурядных (((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, я тебя не переплюну, у меня всего-то три двурядных (((

 

это вполне соответствует пропорциям площадей домов ;) Так что 1:1 :D

Вот кого мы не переплюнем, так это - Александра )))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это вполне соответствует пропорциям площадей домов ;) Так что 1:1 :D

Вот кого мы не переплюнем, так это - Александра )))

 

Та ты как насоветуешь, человеку ни копейки на нужные запчасти доя системы отопления не останется:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы рециркуляция не "кусалась" а ты прав, она может это делать. Надо ее запускть ровно на время выталкивания воды в кольце в те моменты когда горячей водой в доме ни кто не пользуется.

 

Все же, я предпочитаю системы, которые работают по-максимуму автономно :) Чтобы я не задумывался, когда оно работает. а когда - нет.

Я до сих пор не сделал заземление - руки и финансы не доходят )))

Поэтому, прием душа у нас начинается сейчас с выключения 2П АВДТ на бойлер. )))) Благо, тот ряд топочной, я вынес на первый этаж (а не в подвал), напротив санузла :) И уходя из дома, всегда отрубаю насосную станцию (пока "антипотоп" не поставил). этот автомат тоже на той же рейке, рядом с входной дверью. Но это, пока нас только двое. И то - задалбывает маленько. В дальнейшем, хочу меньше вспоминать, что там и как, работает в РЩ :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...