DidMazay Опубліковано: 15 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2009 А вот горизонтальное усилие - оно тоже на стеночку передается - куда ж ему деватся то? И вот это горизонтальное усилие - распор - пытается эту стеночку сдвинуть наружу. И тут уже начинает сопротивлятся стена. А если делать по стене пояс - то поясу этому - как то до спины - будут на него сосредоточенные усилия передаватся точечно-сосредоточенно шагом 1 метр или погонно. Усилия в поясе будут одинаковые при таком раскладе. Так что потребность мауэра - чтобы стропила не гнили. Сампромату не вивчав, але інтуітивно прийшов до аналогічних висновків. Маулрати - відлуння дерев'яних будинків які гнили знизу. Маулрат ідеально підходить для "наслонних" стропил. Подивіться старі підручники - там зарубувались спеціально знізда, система працювала на упор, чим більша вага тим міцніше з'єднання. І все без болтів та анкерів. А що тепер? Зарізають трикутник в стропилі (з 150 залишається 100мм) і ставлять на квадрат маулрата, а щоб стропило не поїхало під дією горизонтальної розпірної сили все одно рекомендується притягнути його щпилькою до армопоясу (що роблять рідко). На мою думку маулрат тепер використовують тільки для швидкості - так простіше виставити всі стропила в горизонтальну лінію. Але в цьому випадку достатньо на армопояс покласти дошку 50 х 150, а не колоду 150 х 150. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Хтось Опубліковано: 15 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2009 Питав як батько робив собі. Він взагалі в монолітне перекриття заливав дерев"яні закладні і кріпив крокви до них. Не знаю наскільки це правильно, але дах простояв уже 20 років. Батько каже, що стан - ідеальний. Але в цьому випадку достатньо на армопояс покласти дошку 50 х 150, а не колоду 150 х 150.Але ж яка різниця? Дошка чи колода - це в будь-якому разі буде мауерлат. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Павлухан Опубліковано: 15 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2009 маурелат в мене буде з шпал (тільки не сміятися, що мол колійовець...;)). Вже оброблені (точно в тих умовах не згниють, так як вони в землі по документах стоять 30 років до планової заміни), крім того, під них постелю або рубероїд або ще щось ізолююче ... не делайте этого , шпалы обрабатывали креазотом , он канцероген, здоровье дороже Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nobel Опубліковано: 16 березня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2009 Павлухан так яка від них шкода, вони ж не в кімнаті будуть??? зі сторони кімнати будуть зашиті і теплоізоляцією і паробарєром і гіпсокартоном... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ex_Hunter Опубліковано: 18 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2009 Всеравно будет запах,проверено лично. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Иван Опубліковано: 24 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2009 Вообще то маурлат, это и есть армопояс для крыши, чтобы не разъехалась крыша Шпильки работают на срез, а для того чтобы не подняло крышу, либо шпильки под углом закручивать либо проволкой обматаваются стропила. По крайней мере у меня по проекту так. Буду делать и то и другое. А по поводу армопояса, хватит парить людям мозги, если не куда тратить деньги, помогите какому-то детскому дому. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ИгорьН Опубліковано: 25 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2009 Я тоже столкнулся с тем, что шпильки или анкера покупать готовые дорого. И изобрел велосипед. В принципе, я бы потратился, но надежного крепления в бетоне при длине 300мм ни один не обеспечивает. Рядом стройка замерзла-выбросили за забор несколько тонн арматуры, катанки, готовых армокаркасов и пр. Я себе выбрал кругляк 8мм (подготовленые армокаркасы-не катанка, прочность как у арматуры), нарезал резьбу с одного конца 20мм, купил в Эпицентре по 1 грн спец. дюбеля (кажется так назывался). Принцип его в том, что он накручивается на шпильку, этот конец загнал в просверленные в армопоясе отверстия, а затем, проворачивая шпильку, дюбель раскрывается в бетоне и выдернуть шпильку уже не реально. На шпильках сверху по высоте мауэрлата нарезал резьбу (еще 2 часа работы). Фсёёё... Итого: потратил 24грн на спецдюбеля. (гайки и шайбы немеряно прикупил раньше на металлоприеме по 1 грн за кг). Крышники мои этот патент уже себе взяли на вооружение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крышник Опубліковано: 26 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 Я тоже столкнулся с тем, что шпильки или анкера покупать готовые дорого. И изобрел велосипед. В принципе, я бы потратился, но надежного крепления в бетоне при длине 300мм ни один не обеспечивает. Рядом стройка замерзла-выбросили за забор несколько тонн арматуры, катанки, готовых армокаркасов и пр. Я себе выбрал кругляк 8мм (подготовленые армокаркасы-не катанка, прочность как у арматуры), нарезал резьбу с одного конца 20мм, купил в Эпицентре по 1 грн спец. дюбеля (кажется так назывался). Принцип его в том, что он накручивается на шпильку, этот конец загнал в просверленные в армопоясе отверстия, а затем, проворачивая шпильку, дюбель раскрывается в бетоне и выдернуть шпильку уже не реально. На шпильках сверху по высоте мауэрлата нарезал резьбу (еще 2 часа работы). Фсёёё... Итого: потратил 24грн на спецдюбеля. (гайки и шайбы немеряно прикупил раньше на металлоприеме по 1 грн за кг). Крышники мои этот патент уже себе взяли на вооружение. Это всё хорошо,этот вариант мы давно уже прошли,можно экономить,в том числе и на собственной крыше(она же Ваша :D ),но при всех гонках за снижением себестоимости подобные технологии сводятся к использованию арматуры или катанки чёрного металла и нарезке резьбы или сварке. Тот способ,который я описал выше в посте № 30,был результатом :D эволюции нашего опыта за несколько лет(поверте у нас есть умельцы,и тоже не против сэкономить) и отличается,от вышеизложеных тут способов,нулевыми трудозатратами(покупка готового) и одним принципиальным моментом,на который почему то никто не обратил внимания,а это важно...покупные болты ОЦИНКОВАНЫЕ.Почему это лучше все знают. И заплатить 5 грн за оцинкованый дюбель,думаю не принесёт существенных финансовых потерь заказчику,в особенности на фоне бютжета стройки дома. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snitsar Опубліковано: 26 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 Летом как-то нашел точку с арматурой по 9000грн. В пересчете на погонные метры, оцинкованная шпилька с резьбой стоила дешевле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nobel Опубліковано: 26 березня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 snitsar ну це літо було... мені особисто катанка 12-ка обійшлася по 1,2грн/м + полоса 40-ка.... в результаті метрові шпильки вийшли по 2,2грн (на ринку з 10-ки 0,5м. шпилька з привареною полосочкою внизу 8см. - 15 грн)...економія "на лице" як кажуть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крышник Опубліковано: 26 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 Летом как-то нашел точку с арматурой по 9000грн. В пересчете на погонные метры, оцинкованная шпилька с резьбой стоила дешевле. Конечно дешевле,ведь дюбель производства Тайвань,а не Украйна В Тайване тепло,климат хороший :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snitsar Опубліковано: 26 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 Ясное дело что это "було". Но Вы не считаете сколько времени на это потратили? Допустим лично Вы делали это для себя и в то время когда планировали смотреть телевизор. А если ставить это дело на поток, даже не знаю стоит ли оно того. Еще не раскрыт вопрос антикоррозийной защиты в самодельных болтах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nobel Опубліковано: 26 березня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 snitsar потратив не повний день... прогрунтовані і пофарбовані хорошою фарбою (в мене огорожа нею пофарбована, вже років 7 стоїть без проблем...) А зекономити за неповний день 450-500 грн - то теж непогано (я на роботі стільки за день не заробляю...) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DidMazay Опубліковано: 26 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 А зекономити за неповний день 450-500 грн - то теж непогано Купив тут (ссылка устарела) круг 12 в кількості 60м. Сам порізав болгаркою по 0,4м. Віддав токарю нарізати різьбу по 10 см 150 шт за 150грн. На другий день забрав. Економію ра***те самі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Хтось Опубліковано: 26 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 Ясное дело что это "було". Но Вы не считаете сколько времени на это потратили? Допустим лично Вы делали это для себя и в то время когда планировали смотреть телевизор. А если ставить это дело на поток, даже не знаю стоит ли оно того. Еще не раскрыт вопрос антикоррозийной защиты в самодельных болтах. Вы смотрите с точки зрения "заробитчан". Им пофигу сколько стоит крепеж: платит ведь хозяин. А заниматься "нарезанием резьбы" они не будут: их задача побыстрее закончить объект и перейти на следующий. Не знаю зачем там антикоррозийная защита. Их ведь не будут постоянно отвинчивать/завинчивать. Раз затянут и будут стоять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крышник Опубліковано: 26 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 snitsar потратив не повний день... прогрунтовані і пофарбовані хорошою фарбою (в мене огорожа нею пофарбована, вже років 7 стоїть без проблем...) А зекономити за неповний день 450-500 грн - то теж непогано (я на роботі стільки за день не заробляю...) ?????? 500 гривень за день ??? 500 поделить на пять гривен будет 100 болтов,ставят через метр,значит у Вас 99 метров мауэрлат,значит при двускатной крыше дом ПЯТЬДЕСЯТ метров длиной!!!!! И зачем Вам такой большой и длинный дом???? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крышник Опубліковано: 26 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 Купив тут (ссылка устарела) круг 12 в кількості 60м. Сам порізав болгаркою по 0,4м. Віддав токарю нарізати різьбу по 10 см 150 шт за 150грн. На другий день забрав. Економію ра***те самі. Я за 150 гривен в магазине купил 30 болтов на 29 метров мауэрлати(что позволяет прикрепить мауэр для двускатной крышы на доме среднего размера,напр 10/15 м). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vladivik Опубліковано: 26 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2009 Купив тут (ссылка устарела) круг 12 в кількості 60м. Сам порізав болгаркою по 0,4м. Віддав токарю нарізати різьбу по 10 см 150 шт за 150грн. На другий день забрав. Економію ра***те самі. Нагадаю що писав вище (може не листали). дві старенькі "совдеп" плашки + двоє хлопів + часу, від ранку до обіду = кожен катанок(150шт.) мав свою різьбу.:D Хай буде Ваші кришники до нарізання різьби не опускаються, та й вам ніколи, в такому випадку е різноробочий - восени платив 75грн/день. Ну самий ледачий 150шт. за день накрутить. Рахуємо : 150грн.(тих шо Ви дали токарю) - 75грн.(тих шо могли дати різноробочому (котрий би ше дякував Вам за роботу)) = 75грн.(тих шо могли б залишитись у Вашому гаманці) Порахував? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nobel Опубліковано: 27 березня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 27 березня 2009 народ, а що це за такі анкера по 5 грн??? - ті 30 см Китай/Тайвань - я їх не хтів ставити (прошу помідорами не кидати в мене...;)), а нормальні саморобні на ринку 15-20 грн за шт... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DidMazay Опубліковано: 27 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2009 Після кожної ідеї як зекономити не забувайте зайти сюди (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ИгорьН Опубліковано: 31 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2009 Я за 150 гривен в магазине купил 30 болтов на 29 метров мауэрлати(что позволяет прикрепить мауэр для двускатной крышы на доме среднего размера,напр 10/15 м). Да где же это такие анкера(а вэтой ветке речь идет именно об анкерах длиной от 250мм)? Фото в студию, плииз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крышник Опубліковано: 31 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2009 Да где же это такие анкера(а вэтой ветке речь идет именно об анкерах длиной от 250мм)? Фото в студию, плииз. А Вы внимательней всю ветку прочитайте,особенно пост №30,там я написал что и где. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nobel Опубліковано: 31 березня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2009 сьогодні вже по одній стіні почали вмуровувати анкера...нормально виходить, але все-рівно, для страховки крокви будемо притягувати до панелів перекриття.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крышник Опубліковано: 31 березня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2009 сьогодні вже по одній стіні почали вмуровувати анкера...нормально виходить, але все-рівно, для страховки крокви будемо притягувати до панелів перекриття.... Сори за любопытство,а на фига???? Лучше не забудте крокву к мауэрлату калёной развёрнутой скобой прибить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snitsar Опубліковано: 1 квітня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2009 Сори за любопытство,а на фига???? Лучше не забудте крокву к мауэрлату калёной развёрнутой скобой прибить. В старых "вумных" книжках, когда армопояса никто не делал, все варианты именно такие. Причем привязывая через стропила, вторую сторону, которая крепится к стене, нужно крепить на расстоянии минимум 40 см от мауэрлата. Такое расстояние нужно чтобы от точки крепления до верха стены была достаточно большая масса и ветром не оторвало крышу вместе с креплением к стене. Еще момент, большинство анкеров держать большую нагрузку работая на срез чем на растяжение, такое крепление будет более надежным. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз