xebo Опубліковано: 19 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2009 Всем. цены, расценки и т.п. на уровне 2008г. все кто считает, что кризис влияет на ценообразование, обманывает себя. т.е., что заплатите то и получите, не нужно иллюзий. "Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять." Генри Форд Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 19 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2009 Всем. цены, расценки и т.п. на уровне 2008г. все кто считает, что кризис влияет на ценообразование, обманывает себя. т.е., что заплатите то и получите, не нужно иллюзий. "Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять." Генри Форд Вы сами себе противоречите: см. п2 цитаты Форда - сейчас это главное, причем работа может быть, а может и не быть. Так что, не выдавайте желаемое за действительное. УЖЕ многих попустило, но еще некоторые рассчитывают, что весна все вернет. Иллюзии... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 19 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2009 Лично мое мнение : При таких ценах и оплатах за штробы и трассировку, я хоть сейчас среди ночи соглашусь паковать свои чумаданы и штроборезы и лететь чартерным рейсом в любую точку Украины - только дайте мне такого доброго, отзывчивого и нежадного заказчика как Вы Да неоскудеет рука дающего, да пребудет с Вами сила и да не закончатся у Вас деньги! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 19 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2009 Вот пример моих цен: 6. Установка распаячной коробки в кирпичной стене – 50 грн\шт, 7. Установка эл. щитов – 250-350 грн\шт, 8. Установка и подключение автоматов – 30 грн\шт, Особо умилили вот эти пункты. Да и прокладка (без штробы!) 1 метра провода 5 грн! Впечатляет! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Константин74 Опубліковано: 19 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2009 Вот пример моих цен: 1. Прокладка кабеля по кирпичу –5грн\м (сечение до 4 мм.), 2. Прокладка кабеля по кирпичу – 7 грн\м (сечение более 4 мм.), 3. Прокладка телефонного, телевизионного кабеля – 4 грн\м, 4. Штроба (кирпич, с креплением провода в штробе)– 20 грн\м, 5. Установка внутренней электроточки в кирпичной стене – 40грн\шт, 6. Установка распаячной коробки в кирпичной стене – 50 грн\шт, 7. Установка эл. щитов – 250-350 грн\шт, 8. Установка и подключение автоматов – 30 грн\шт, 9. Установка понижающего трансформатора – 40 грн\шт, 10. Монтаж светильников точечных – 30 грн\шт, 11. Навеска люстр, бра, светильников – от 40 грн\шт, Прикинул расходы по электрике, по вашим расценкам, и вот что уменя вышло: прокладка кабеля, прокладка телекабеля, штроба, установка распред.коробки, установка эл. щитка - 7520грн. Я уже написал что электрику мне сделали за 2000грн. в эту цену вошла прокладка слаботочки. Вы заметили разницу? Электрику мне делали два мастера с крупной строительной фирмы. Владелец этой фирмы прислал ребят чтоб они без работы не сидели. Деньги достались только электрикам, хозяин стройфирмы и копейки не получил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 19 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2009 Лично мое мнение : При таких ценах и оплатах за штробы и трассировку, я хоть сейчас среди ночи соглашусь паковать свои чумаданы и штроборезы и лететь чартерным рейсом в любую точку Украины - только дайте мне такого доброго, отзывчивого и нежадного заказчика как Вы Да неоскудеет рука дающего, да пребудет с Вами сила и да не закончатся у Вас деньги! +100 берите меня в напарники с 2-мя дипломами энергетика за такие деньги буду штробы лупить круглые сутки! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 ..Я написал приблизительную стоимость, а как вы сами понимаете, окончательная цена решается на месте. Все зависит от объема и типа работ. Как говорится торг уместен. До обоюдного согласия. ИМХО, судя по стартовым ценам, Вы еще не готовы к торгу Я работал в свое время электриком на заводе - и полностью админздание с напарником электрофицировали, и промпотребителей подключал с гнутьем труб, затяжкой проводов в эти трубы, установкой щитков, коробок, маг.пускателей, эл.двигателей и проч. так что трудозатраты представляю и могу оценить эти расценки - они не по труду, и они будут приведены в соответствие со здравым смыслом. То, что Вам требуется на жизнь столько - это уже Ваши проблемы, будете делать 2 или 3 объекта вместо одного. Дурных денег уже не будет - типа прикрутить 4-мя шурупами за 250-350 грн. щиток (пусть даже и выставив по уровню) или распредкоробку посадить на алебастр за полтинник. Эта работа не требует каких-то особых знаний, достаточно месяца-двух стажировки вчерашнего 10-классника под руководством опытного электрика - и вперед. ИМХО, гораздо важнее работа инженера-проектировщика, обладающего специальными знаниями и вот она будет стоить денег. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 Я тоже почти 10 лет проработал на ЖД, в службе энергоснабжения, и несмотря на мой юный возраст был старшим электромехаником, причем бригады релейной защиты, (кто работал на любом производстве поймет меня что это). Так я ж не кричу что все дураки, а я умный, в отличии от вас. Умейте уважать чужое мнение(вообще человека как личность!). Удачи вам во всем LM!!! Спасибо за пожелания Еще раз внимательно читаем - я ЛИЧНО все это делал и прекрасно знаю, что говорю и могу оценить. Таких денег эти работы не стоят. И в ближайшее время никто за них платить столько не будет. И при чем тут уважение чужого мнения. Хочется - это еще не значит, что сбудется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 ....Для LM для щитка внутренней установки (врезка в кирпич, бетон), если ті готов сделать нишу за полтинник (со своим инструментом), кидай в личку контакт, я тя 100% приглашу!!! Зачем мне это? Я себе проводку и сам сделаю - инженер по автоматизации, персональные компьютеры своими руками паял в юности. И электриком работал. Сейчас правда другим на жизнь зарабатываю, но если обеспечите ежедневных 350 грн. за установку щитка - брошу все и пойду щитки ставить - 10000 в месяц на сегодня весьма недурно за пару часов в день (по трудоемкости). А заказчика инструментом даже напрягать не буду - через месяц смогу позолоченным работать. Да, а кстати, почему как мне - так полтинник, Вам - 350? Или все-таки реальная щена за щиток - 50? Это вообще-то гораздо ближе к сегодняшним реалиям. И не надо так нервничать, идет естественые процессы: шара закончилась. Все. Деньги будут ЗАРАБАТЫВАТЬСЯ. Чем раньше дойдет, тем легче будет адаптация. Удачи Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 можно подумать я их просто так зарабатываю (деньги), не хо не на! Бери бомжа с вокзала он тебе и за 200 грн всю проводку зашаманит, вот только вопрос- надолго ли? Господа вы хотите за копейки лицензию, доктора наук и бесплатный материал? Так я вам скажу! Такого НЕТ, НЕБЫЛО и НЕ БУДЕТ! Все ваши попытки накрутить маленькую цену сведутся к большим проблемам!! ИМХО! Не могу не влезть.Я 10 лет отработал электриком и энергетиком,сейчас занимаюсь комплексно внутренней отделкой,и со всей ответственостью утверждаю,что самые завышеные цены именно на электрику,после неё-сантехника.У нас в городе нет такого понятия,как укладка провода,вы только на этом имеете двойной подьём от стоимости точки.У нас точка 3-5 $ штробление отдельно,но за метраж провода никто некогда денег не брал.Зажрались ВЫ в Киеве! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 С медициной всем все ясно - мы все охренительные доктора.. с электричеством - тоже, все всё знают, до копейки денежку в чужом кармане сосчитали...ничего не сделав собственными ручками или сделав по-принципу - "Меня все устраивает, лампочки горят..." Интересно, господа хорошие, а вы платную стоматологию посещаете или в муниципальную ходите, не желая поощрять "хапуг от бормашины"? Ведь пословицу: "Лечиться даром -это даром лечиться" усвоили все, как мне кажется...или Вы предпочитаете "10 классов и неделю у хирурга проучившегося" спеца для себя и Ваших родственников? Ведь нет же? Так что ж вы спорите-то о ценах? Примеры какие-то приводите, не желая, совершенно не желая УСЛЫШАТЬ друг-друга.... БРЭК, уважаемые, БРЭК!!! Есть предложение - есть спрос, вот они и определят цену. Оборотная сторона - был и есть "кидок" - был и есть "развод".. Повторюсь - берете на спецработы работяг без рекомендаций, списка объектов - "без родословной" так сказать - ориентир - самая низкая цена, ну так исполать Вам, но уж извольте быть честным и последовательным - не кричите, если Вас объегорят тем или иным способом... Свою норму прибыли разумный человек всегда получает, а разумный заказчик, примеряя данную ситуацию на себя, дает возможность исполнителю сделать это....Каждый остается в выигрыше: заказчик получает оговоренный объем работ и сберегает приличный комок нервов, исполнитель - достойную оплату за достойный труд. Всех картинка устроит? Ну так какого же копья ломать? Пользуйтесь рекомендациями знакомых и форумчан, посещайте, при возможности объекты в разной степени готовности и задавайте вопросы, кто мешает? У меня собственная квартира в процессе ремонта, сегодня штукатурные работы закончились, так за время ремонта, десятка два "посмотрителей" точно было, ответил на кучу вопросов и ничего, жив пока, хоть вопросы иные были из серии ёпрст....!!! доложу я вам! Вот такие действия - приличная гарантия добросовестности и качества исполнителя, плюс рекомендации от предыдущих заказчиков, а там и о пропорциональной цене поговорить время придет! Чо спорить-то не зная, практически ничего про объект, заказчика-исполнителя...чистой воды схоластика... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 можно подумать я их просто так зарабатываю (деньги), не хо не на! Бери бомжа с вокзала он тебе и за 200 грн всю проводку зашаманит, вот только вопрос- надолго ли? Да не надо так кипятиться - я ж сказал, я электрику себе делал сам и представляю реальные трудозатраты. Причем тут бомжи? Это когда в очередь стояли за "строителями", а они никак не могли себе цену сложить были некоторые проблемы найти толкового . Теперь же выбор более, чем достаточный. Господа вы хотите за копейки лицензию, доктора наук и бесплатный материал? Так я вам скажу! Такого НЕТ, НЕБЫЛО и НЕ БУДЕТ! Все ваши попытки накрутить маленькую цену сведутся к большим проблемам!! ИМХО! А Вы с лицензией и доктор наук? Тогда, сорри.... Не рвите душу - время, лучший лекарь, вот оно нас и рассудит кто прав. Ну и пустой желудок обычно быстро мозги поправляет и обеспечивает адекватность восприятия действительности. Если Вы хороший специалист, то без работы не останетесь, в конце концов вернетесь на ЖД, но таких цен, какие были последние год-два не будет. Вы не кипятитесь, я не хочу лично Вас обижать, просто почитайте ветку, это ж не только мое личное мнение по ценам. Был спрос, ползли цены, спроса нет, а в погоне за длинным рублем многие побросали основную работу и ринулись шабашить. Предложение, в том числе и электриков (наверно если поискать то можно найти и с лицензией и корочками доктора наук найти) зашкалило. Кто-то успел, но не все. А теперь, просто все возвращается в нормальное русло. Угар прошел. Как прошел кредитный бум, кот. все это в значительной степени и спровоцировал. Вы вспомните года 2-3 назад какие цены были. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 Не могу не влезть.Я 10 лет отработал электриком и энергетиком,сейчас занимаюсь комплексно внутренней отделкой,и со всей ответственостью утверждаю,что самые завышеные цены именно на электрику,после неё-сантехника.У нас в городе нет такого понятия,как укладка провода,вы только на этом имеете двойной подьём от стоимости точки.У нас точка 3-5 $ штробление отдельно,но за метраж провода никто некогда денег не брал.Зажрались ВЫ в Киеве! Я в начале февраля в России был, так там водка "Финляндия" стоит в рублях, как у нас в гривнах, при курсе 1гривна= 5 рублям, получается, что водка у них в пять раз дешевле!!!! Так они как по вашему - зажрались? или обпились????? Хошь так же ЗАЖРАТЬСЯ - приезжай к нам в Киев, посмотрим, что у вас получиться за 3-5 зеленых, а то работали у меня летом парочка из вашего околотка, да я б им и половины не платил.... А хотите обпиться - адрес вы знаете... Один мой знакомый в таких случаях правильно и почти цензурно говорит - "В чужой руке член завсегда толще кажется":p Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 Я в начале февраля в России был, так там водка "Финляндия" стоит в рублях, как у нас в гривнах, при курсе 1гривна= 5 рублям, получается, что водка у них в пять раз дешевле!!!! Так они как по вашему - зажрались? или обпились????? Хошь так же ЗАЖРАТЬСЯ - приезжай к нам в Киев, посмотрим, что у вас получиться за 3-5 зеленых, а то работали у меня летом парочка из вашего околотка, да я б им и половины не платил.... А хотите обпиться - адрес вы знаете... Один мой знакомый в таких случаях правильно и почти цензурно говорит - "В чужой руке член завсегда толще кажется":p Приезжайте к нам в Каменец,я покажу десятки обьектов сделаных по нормальным ценам,и хорошие мастера на зароботки не едут в Киев,дома работы хватает.А водку с Россией не ровняйте,она на Украине везде одинаково стоит,и колбаса,одежда,газ,электричество-тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 Это все БЫЛО, но уже не будет. Но все это было раскручено кредитами. В обозримом будуем этого НЕ БУДЕТ. Нравится это или нет. Jeks, смысла продолжать дальше спорить не вижу: каждый остается при своем мнении. Время рассудит. Причем, думаю, ближайшее время. Удачи и нормальных клиентов По поводу Вашего предложения: я зарабатываю даже на сегодня как минимум на порядок больше предложенной Вами суммы. Поэтому, пока - откажусь. Дай бог, чтоб не пришлось, чтоб жизнь заставила.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 LM: ну вы же говорите что это легкие деньги!!! Грех от халявы отказываться!!! А зачем? Ради только ради халявы? Это Вы ради халявы сорвались с работы. А я уже давно за деньгами не гонюсь любой ценой, работаю ровно столько, чтобы мне на сегодня было достаточно, чтобы нормально (по-моим запросам) жить. Бизнес отлажен, (правда я его 15 лет строил) даже моего особого рвения там не надо, чтоб не испортить чего ненароком . Не все ж и деньги определяют, хотя и без них никуда. Эту тему кстати уже когда-то здесь на форуме обсуждали, так что это не для того, что б Вас уколоть, просто так оно есть. А чтоб не забывать, я себе электрику в баньке и гараже сделал сам, с УЗО, теплыми полами, точечными светильниками на диодах с радиовыключателями. Автоматы АВВ (и щиток тоже кстати, АВВ), выключатели там красивые под дерево, т.к. отделка деревом подобрать. Но это так, чтоб не забывать, для себя и сына научить. Так что, еще раз сорри, но откажусь ... У меня есть встречное предложение: а Вы чисто для себя объявите тендер по электрическим работам в квартире - заодно и для себя объективную картину по ценам получите. Ну а спец или профан кандидат на работу я думаю, Вы сможете разобраться. Вот и спор наш сам собой разрешится. ЗЫ. ИМХО, уже оффтоп пошел сплошной - счас горчичник от модера заработаю. Так что - все. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
chizh Опубліковано: 20 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2009 Я прошу прощения, вставлю свои пять копеек. Сейчас сам занимаюсь ремонтом новостроя( как заказчик), поэтому тема строительных работ мне свежа. Все разговоры про " знаю стоимость своего труда" пустословие. Значит Вы ничего не знаете. Цена на Ваши услуги определяет рынок, а он в данный момент показывает, что рыночная стоимость Вашего труда на сегодняшний момент упала на порядок к отношению безумного лета 2008. Столько Вы стоите. И повторюсь, ваши разговоры " за такие деньги я работать не буду" пустословие. Будете еще и как. Нет сейчас в стране работы. Я не знаю на данный момент ни одной семьи, у которой все члены семьи на данный момент работают. Строители, не набивайте себе цену, лучше потратьте это время на поиск заказов, чтобы обеспечить себя работой, а детей своих хлебом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 21 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2009 Читать надоть внима-а-а-тельно.Штробление оплачивается и бетон у нас тоже синий,не оплачивается укладка провода в штробу или на голую стену."местечковые тенденции" вам ваши вуйки рассказывают,а я изучал электрику 4 года в техникуме и 5 лет в институте ,10 лет проработал энергетиком и с ПУЭ знаком не хуже вас .У Вас, уважаемый,сложилось ошибочное мнение что кроме Киева городов нет,и кроме Вас специалистов не существует.А в гости приеду когда дома всё переделаю,не скоро это будетЧитать и ДУМАТЬ - а потом писать, болтливый вы наш!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 21 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2009 Читать надоть внима-а-а-тельно. Штробление оплачивается и бетон у нас тоже синий, не оплачивается укладка провода в штробу или на голую стену. Полностью поддерживаю Мастерка. Для меня всегда было загадкой - за что платить деньги, когда нужно только проложить провод в готовую штробу?! Да и не просто платить, а по 5 грн/м! Почему в таком случае не берутся деньги за "подержать конец кабеля", "размотать бухту", "достать из кармана плоскогубцы" и т.п.? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 21 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2009 (змінено) Читать надоть внима-а-а-тельно.Штробление оплачивается и бетон у нас тоже синий,не оплачивается укладка провода в штробу или на голую стену."местечковые тенденции" вам ваши вуйки рассказывают,а я изучал электрику 4 года в техникуме и 5 лет в институте ,10 лет проработал энергетиком и с ПУЭ знаком не хуже вас .У Вас, уважаемый,сложилось ошибочное мнение что кроме Киева городов нет,и кроме Вас специалистов не существует.А в гости приеду когда дома всё переделаю,не скоро это будетЧитать и ДУМАТЬ - а потом писать, болтливый вы наш!!! Ну-с, а "побороться животами", т.е. 4 года техникум, 5 институт, да десять стажа - не люблю перечислять "ордена и рыгалии", ну - да извольте, не я начал "щёки надувать" и верещать, что "столичные зажрались..." В моем багажнике знаний - три верхних образования - КВИРТУ(это такое военное училище, по выходу "поплавок" белого цвета, т.е. образование академическое), Одесский электротехнический и на закусь - КГУ - (красного цвета, такое здание) - это в отношении, кто-чем отягчен.. По стажу - с 1977 года он у меня. А Каменец - город хороший и вы для него - супер, кто ж спорит...кстати, а започем штроба? а то как-то цены не вижу, хоть и читал внимательно и не раз.. Шарманщик, прошу сдержаннее. Пока устное предпреждение. PS: Сообщение поправил, высказывания на грани хамства - удалил / InSAn Змінено 21 лютого 2009 користувачем InSAn Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 21 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2009 Полностью поддерживаю Мастерка. Для меня всегда было загадкой - за что платить деньги, когда нужно только проложить провод в готовую штробу?! Да и не просто платить, а по 5 грн/м! Почему в таком случае не берутся деньги за "подержать конец кабеля", "размотать бухту", "достать из кармана плоскогубцы" и т.п.? А вот туточки спорно, давайте соблюдать точность и соответствие формулировок и расценок! В одной из тем я писал, что штробление мне не выгодно, с удовольствием от него откажусь в пользу любого желающего - доход из расчета 2 зеленых за м/п в бетоне не покрывает расхода режущего инструментария, в лучшем случае - выход в "ноль", масса причин тому, не буду перегружать причинами, но все они носят технологический характер, буде нужда - готов соответствовать и выложить результат расчетов с ценами декабря 2008г. Далее, по процессу - "уложить кабель в готовую штробу" - замер, затяжка в гофрик, укладка, крепление(скобы, стяжки, зажимы, алебастр, опрессовка) - вариантов масса.., а значит и перфоратор с нами в деле и другие инструменты-приспособы, пробовал, как написано - уложить бесплатно и без крепления - кабель выпадает.... Может быть, Вы правы, при прокладке 1,5 - 2 метров, от припотолочной коробки до розетки вниз, при одном -двух зажимах и дорого, но в этом случае появляется масса коммутационных коробок, которые, по моему мнению, являются потенциальными проблемными местами, посему мои орлы ведут монтаж с минимумом коммутационных коробок, современные механизмы выключателей позволяют избежать этого. Результат - заказчик получает дом или квартиру с минимальными возможными проблемными местами, гарантией 4-5 лет, и всё просто работает, долго и без проблем Вот за это мне и платят такие деньги.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 21 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2009 2Шарманщик: Судя то Вашей активности на форуме у Вас куча свободного времени на то чтобы свои "дипломы и рыгалии" рекламировать Или это посты с ноутбука во время перекура? А хамить людям не рекомендую, активный вы наш, а то как аукнется, так и откликнется Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 21 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2009 2Шарманщик: Судя то Вашей активности на форуме у Вас куча свободного времени на то чтобы свои "дипломы и рыгалии" рекламировать Или это посты с ноутбука во время перекура? А хамить людям не рекомендую, активный вы наш, а то как аукнется, так и откликнется А я как раз на отклике и работаю, не заметили? И дипломы считать я никогда первый не начинаю... Сегодня - второй раз пришлось и опять "в ответку".... Не передергивайте, не к лицу...справедливый вы наш Насчет хамства - цитату, плиз, чтоб стыдно мне стало, чтоб покраснел, до корней оставшейся шевелюры... Насчет активности - а кто ж вам мешает, завистливый вы наш.... Вошел на сайт и ваяй, сколь душа или модераторы позволят............................................вы наш.. Пишу и думаю, вот ведь блин, опять по шапке получу от модераторов, но привычка отвечать адекватно, куды ж с ней податся.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-КУЛИБИН- Опубліковано: 21 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2009 Понятие "Точка" по электрике это например-одна розетка или розетка двойная это тоже одна точка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 21 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2009 .... Может быть, Вы правы, при прокладке 1,5 - 2 метров, от припотолочной коробки до розетки вниз, при одном -двух зажимах и дорого, но в этом случае появляется масса коммутационных коробок, которые, по моему мнению, являются потенциальными проблемными местами, посему мои орлы ведут монтаж с минимумом коммутационных коробок, современные механизмы выключателей позволяют избежать этого. Результат - заказчик получает дом или квартиру с минимальными возможными проблемными местами, гарантией 4-5 лет, и всё просто работает, долго и без проблем Вот за это мне и платят такие деньги.... Ну да, проще надуть щеки, помахать для авторитетности 3-мя дипломами и навешать заказчику про "надежность", чем ставить коробки и минимизировать расход провода. Разумеется, если к каждой точке тянуть отдельным проводом от щитка, то метраж, а главное заработок "от метра", будет "мама не горюй". Только почему-то у меня уже лет 20 дом стоит с коробками, у родителей - не менее 40 и не припомню ни одного случая, чтобы проблемы возникли в коробке. Ни одного. А то что, теперь массово предлагается тянуть все от щитка, ИМХО, прежде всего выгодно и удобно электрикам - ни особо со схемой коммутации не надо заморачиваться ну и работа опять же - от метров проложенного провода. ЗЫ. Для гарантии можно продублировать все цепи - надежность вообще будет на уровне 200%. И за это тоже попросить оплату. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз