Vitaliy_Goy Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Звідки цифра? Простите, очепятка! (0,5 кратный обмен) в течение 2х часов. Я писал о конденсате в трубе, которая в земле под фундаментом. При чем тут стены. А двух-кратный воздухообмен - это из какого-то снипа? Подскажите из какого. Искал снип на вентиляцию в жилых помещениях и не нашел. Как раз на кухонную вытяжку (что над плитой, ставлю канальный, что бы не шумела) и на вытяжку кухни подбираю канальные вентиляторы. Хочу как-то более правильно посчитать. А я что про стены говорил? Вы воздух со всякой гадостью будете тянуть в свои легкие! Плесень размножается спорами, а вы еще будете тянуть воздух с повышенной влажностью и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M_Sergey Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 А я что про стены говорил? Вы воздух со всякой гадостью будете тянуть в свои легкие! Плесень размножается спорами, а вы еще будете тянуть воздух с повышенной влажностью и т.д. Ладно, летом приток буду закрывать и так окна двери открыты, а зимой конденсата не будет. Я же говорю, будем решать проблемы по мере их поступления. Но зимой в любом случае воздух будет теплее чем с улицы. На отоплении сэкономлю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Ладно, летом приток буду закрывать и так окна двери открыты, а зимой конденсата не будет. Я же говорю, будем решать проблемы по мере их поступления. Но зимой в любом случае воздух будет теплее чем с улицы. На отоплении сэкономлю а как же здоровье? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M_Sergey Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 а как же здоровье? Здоровье пока нормально. А конденсат образуется когда теплый воздух соприкасается с холодной поверхностью. А зимой воздух будет холоднее поверхности трубы. У друзей есть телеинспекция. Попрошу что бы дали посмотреть, что там в трубе происходит. Но это будет ближе к осени. Нужно еще входные проемы закрыть, что бы вентиляция должным образом заработала. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashas Опубліковано: 17 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Можно приточную часть проложить в земле под фундаментом. Зимой воздух чуть прогреваться, летом чуть охладится. А выводить трубу уже в стенах. Я себе приблизительно так и сделал. Правда потом мне подкинули вопрос о конденсате в этой трубе, но я с ним не заморачивался. Ну будет от влажного воздуха конденсат, но за сколько времени он заполнит 150 трубу? Потом опять же испарение этого конденсата. Я тоже хочу предусмотреть такой подземный воздуховод вокрух дома. Проблема конденсата и связаяной с ним микрофлорой решается правильной установкой такого воздуховода под уклоном и приямком для слива конденсата. Также нелишними будут трубы Rehau с серебром. Правда они очень дорогие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Я тоже хочу предусмотреть такой подземный воздуховод вокрух дома. Проблема конденсата и связаяной с ним микрофлорой решается правильной установкой такого воздуховода под уклоном и приямком для слива конденсата. Также нелишними будут трубы Rehau с серебром. Правда они очень дорогие. И где же экономия? Я считаю если окупаемость (стоимость оборудования + обслуживание) 2-3 года это целесообразно, а дальше идем в +, если больше 4 лет это уже просто делать нечего людям. Допустим вы потратите минимум 5000 грн. сверху на увеличении КПД, а затраты на энергоносители уменьшатся максимум на 500 грн. в год и это вы считаете целесообразно???? Ну может конечно вы из ГринПис, тогда я с Вами! Вам лучше сэкономить на покупке ненужного, чем потом окупать это нужное! Вечного нет ничего, да и долговечно тоже немногое. (Луций Анней Сенека (младший)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Я тоже хочу предусмотреть такой подземный воздуховод вокрух дома. Проблема конденсата и связаяной с ним микрофлорой решается правильной установкой такого воздуховода под уклоном и приямком для слива конденсата. Также нелишними будут трубы Rehau с серебром. Правда они очень дорогие. Геотермальная вентиляция - игрушка. 1. Ее делают только если у вас БЕСПЛАТНЫ земляные работы и в малых коттеджах. 2. Рекуператоры достигли до 95% рекперации, и цени понемногу падают. 3. Экономия на геотермалке не стоит ее затрат. Только если она вам бесплатно досталась. 4. Охлаждающая способность минимальна и часто не достаточна. Разве что в пассивных домах. Добавлено через 32 минуты Простите, очепятка! (0,5 кратный обмен) в течение 2х часов... А це звідки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M_Sergey Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Ее делают только если у вас БЕСПЛАТНЫ земляные работы и в малых коттеджах. Работы не бесплатны, но стоимость, при разрытии котлована увеличивается на копейки и труба стоит недорого. Серебряное покрытие можно заменить старой серебряной вилкой (шутка). А получить приточный воздух, пусть даже вместо -20 -10 - это в любом случае экономия на догреве. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 А це звідки? Санитарные нормы. "Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа меняется воздух в помещении. При кратности воздухообмена менее 0,5 в час человек испытывает чувство духоты в жилом помещении. В соответствии с требованиями существующих нормативов кратность воздухообмена в жилых домах должна быть (в жилых комнатах) — 0,5—1,0; в кухнях — 3,0 кратный обмен в час." "Стандарты рекомендуют снабжение помещения свежим воздухом в объеме 30 метров кубических в час на каждого человека или 0,5-кратного воздухообмена в помещении за час. Эта воздушная реновация необходима как по причинам гигиены, так и для здоровья находящихся в помещении людей. Она ограничивает влажность воздуха в помещении, препятствует возникновению конденсата и плесневого грибка." Добавлено через 5 минут Работы не бесплатны, но стоимость, при разрытии котлована увеличивается на копейки и труба стоит недорого. Серебряное покрытие можно заменить старой серебряной вилкой (шутка). А получить приточный воздух, пусть даже вместо -20 -10 - это в любом случае экономия на догреве. Сколько вы сэкономите на предварительном подогреве за год? Сколько Вы потратите на монтаж+материалы+обслуживание? Это как кредит в банке, вроде бы как без процентов (но со временем появляется "скрытое от ваших глаз" обслуживание, это как %), вроде как бы экономия в будящем, но выкладываетесь сейчас, а когда окупите не понятно. Только если моральное удовлетворение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M_Sergey Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Сколько вы сэкономите на предварительном подогреве за год? Сколько Вы потратите на монтаж+материалы+обслуживание? Я не буду с Вами спорить. Я просто написал, как сделал я. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Я не буду с Вами спорить. Я просто написал, как сделал я. и я не спорю с Вами, просто интересовался. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashas Опубліковано: 17 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 И где же экономия? Я считаю если окупаемость (стоимость оборудования + обслуживание) 2-3 года это целесообразно, а дальше идем в +, если больше 4 лет это уже просто делать нечего людям. Допустим вы потратите минимум 5000 грн. сверху на увеличении КПД, а затраты на энергоносители уменьшатся максимум на 500 грн. в год и это вы считаете целесообразно???? Ну может конечно вы из ГринПис, тогда я с Вами! Вам лучше сэкономить на покупке ненужного, чем потом окупать это нужное! Геотермальная вентиляция - игрушка. 1. Ее делают только если у вас БЕСПЛАТНЫ земляные работы и в малых коттеджах. 2. Рекуператоры достигли до 95% рекперации, и цени понемногу падают. 3. Экономия на геотермалке не стоит ее затрат. Только если она вам бесплатно досталась. 4. Охлаждающая способность минимальна и часто не достаточна. Разве что в пассивных домах. Полностью вас поддерживаю, но в своем проекте я хочу ее предусмотреть, а там будет видно делать ее или нет в зависимости от цен на энергоносители, стоимости реализации и % экономии. Тоесть, для меня сейчас нелишним будет иметь только заглушеный вывод через фендамент для подземного воздуховода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Полностью вас поддерживаю, но в своем проекте я хочу ее предусмотреть, а там будет видно делать ее или нет в зависимости от цен на энергоносители, стоимости реализации и % экономии. Тоесть, для меня сейчас нелишним будет иметь только заглушеный вывод через фендамент для подземного воздуховода. Как вариант для "отступления" с возможностью реализации в будущем, это правильно! Только во всем контролируйте расходы, что бы было не дорого в будущем! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Санитарные нормы. "Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа меняется воздух в помещении. При кратности воздухообмена менее 0,5 в час человек испытывает чувство духоты в жилом помещении. В соответствии с требованиями существующих нормативов кратность воздухообмена в жилых домах должна быть (в жилых комнатах) — 0,5—1,0; в кухнях — 3,0 кратный обмен в час." "Стандарты рекомендуют снабжение помещения свежим воздухом в объеме 30 метров кубических в час на каждого человека или 0,5-кратного воздухообмена в помещении за час. Эта воздушная реновация необходима как по причинам гигиены, так и для здоровья находящихся в помещении людей. Она ограничивает влажность воздуха в помещении, препятствует возникновению конденсата и плесневого грибка." подскажите со ссылкой на ДБН где именно это указанно, а то я чет не припомню или подзабыл. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 подскажите со ссылкой на ДБН где именно это указанно, а то я чет не припомню или подзабыл. В помощь - ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания» есть таблица с приведенными кратностями по помещениям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashas Опубліковано: 17 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Кстати, а кто сталкивася с активными рекуператорами с промежуточным фреоновым контуром как этот (ссылка устарела). У нас есть такие в продаже, или подобные? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Кстати, а кто сталкивася с активными рекуператорами с промежуточным фреоновым контуром как этот (ссылка устарела). У нас есть такие в продаже, или подобные? Сталкивался и перестал сталкиваться. Зачем изобретать велосипед если он уже есть. Всему должно быть рациональное зерно. ))) Если хотите поизощряться лучше сделайте ЕВ с гигрорегулированием. Добавлено через 16 минут В помощь - ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания» есть таблица с приведенными кратностями по помещениям. Вы знаете, почитал я самый новый этот ДБН и не нашел я там ничего конкретного окромя как ссылка на ДБН ОВКашный. Давайте, если вы указываете что-то, то указывайте с точными ссылками и еще лучше цитатно со ссылкой на источник. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vul Опубліковано: 17 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2013 Геотермальная вентиляция - игрушка. ... 2. Рекуператоры достигли до 95% рекперации, и цени понемногу падают. ... Так это не процент сколько энергии(затраченной на нагрев воздуха) вернётся а процент усреднения ведь ? То есть если выходит воздух +20 а заходит -20 то про кпд95% получим на входе -1, правильно ? Я как то думал а что если внешний блок кондиционера(который с обогревом) в тепло изолированной комнате поставить и выходящий и поступающий воздух через него гонять, там столько энергии спасти можно ) только чистить придётся ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 18 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2013 ....и не нашел я там ничего ..... Давайте, если вы указываете что-то, то указывайте с точными ссылками и еще лучше цитатно со ссылкой на источник. От Вас это и ожидал. Я помогу найти - "Таблица 4. Расчетные температуры воздуха и требования к воздухообмену в помещениях". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 18 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2013 От каких норм Вы отталкиваетесь при проектировании вентиляции и кондиционировании? Вся Европа использует 0,5 кратный обмен воздуха для жилых помещениях! (интернет в помощь) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashas Опубліковано: 18 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 18 травня 2013 Сталкивался и перестал сталкиваться. Зачем изобретать велосипед если он уже есть. Всему должно быть рациональное зерно. ))) К сожалению, я не понял ваш ответ. Вернее понял, что сталкивались, а далее расшифруйте для недоходчевых. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 18 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2013 Вся Европа использует 0,5 кратный обмен воздуха для жилых помещениях! (интернет в помощь) давайте говорить фактами раз вы инженер и позиционируете себя специалистом. Я в курсе как проектирует Европа, начал там работать)))) Я помогу найти - "Таблица 4. Расчетные температуры воздуха и требования к воздухообмену в помещениях". абсолютно не помогли - нету там того, что вы написали. И так: ДБН В.2.2-15-2005 5.23 Житлові будинки повинні обладнуватися опаленням і вентиляцією, що проектуються згідно зі СНиП 2.04.05. [spoiler=Таблиця 4 - Розрахункові температури повітря і вимоги до повітрообміну в приміщеннях. Нажмите, для показа] [spoiler=Ваши ответы]1. У Вас в доме должен быть 2х кратный воздухообмен 2. Простите, очепятка! (0,5 кратный обмен) в течение 2х часов. 3. Санитарные нормы. "Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа меняется воздух в помещении. При кратности воздухообмена менее 0,5 в час человек испытывает чувство духоты в жилом помещении. В соответствии с требованиями существующих нормативов кратность воздухообмена в жилых домах должна быть (в жилых комнатах) — 0,5—1,0; в кухнях — 3,0 кратный обмен в час." из всей дискуссии одна цифра правильная, и зачем столько объяснений и тафтологии если можно было сразу пользователю показать норму и все. Это я к тому, что может быть и специалист вас понял бы, но мы на форуме мелкого застройщика и ему надо четко все по полочкам, что бы все было понятно сразу. А 3-5 страниц ветки никто не будет читать. Без обид. Добавлено через 2 минуты К сожалению, я не понял ваш ответ. Вернее понял, что сталкивались, а далее расшифруйте для недоходчевых. если я детально начну расшифровывать получится антиреклама, а этого делать не хочу, иногда бывают решения где такие ПВУ хорошо вписываются в общую концепцию решения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 18 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2013 давайте говорить фактами раз вы инженер и позиционируете себя специалистом. Я в курсе как проектирует Европа, начал там работать)))) Много слов, много критики, но ответ на мой вопрос я так и не услышал! От каких норм Вы отталкиваетесь при проектировании вентиляции и кондиционировании? Я Вам помогу, но рассчитываю на благодарность! Жилые здания Украина - ДБН В.2.2-15-2005 Здания Европа (основные; читайте всё, если начали там работать): EN ISO 13790: Энергетические характеристики зданий – расчет потребления энергии на отопление и охлаждение помещений. EN 15251: Исходные параметры микроклимата помещений для проектирования и оценки энергетической эффективности зданий в отношении качества воздуха, теплового комфорта, освещения и акустики. EN 13779: Вентиляция в нежилых зданиях – технические требования к системам вентиляции и кондиционирования. EN 15241: Методы расчета потерь энергии в системах вентиляции и инфильтрации. EN 15242: Методы расчета скорости воздушного потока в зданиях, включая инфильтрацию. Еще раз повторюсь, по нормам (European Norms, EN; ДБН В. 2.2-15-2005; СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» и МГСН 3.01-96 «Жилые здания» ) для жилых помещений полное замещение воздуха должно происходить в течении 2-х часов (0,5 кратный обмен). Моя цель, на форуме, порекомендовать людям правильную вентиляцию без ущерба бюджету (бесплатно), а не разжевывать каждую букву, цифру в документах и давать на них ссылки и объяснения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 18 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2013 От каких норм Вы отталкиваетесь при проектировании вентиляции и кондиционировании? от этих. и от норма Украины. Добавлено через 1 минуту Я Вам помогу, но рассчитываю на благодарность! "медвежья услуга" ))) те ЕН, что вы привели капля. Потому ни на что не рассчитывайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 18 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2013 от этих. и от норма Украины. Добавлено через 1 минуту "медвежья услуга" ))) те ЕН, что вы привели капля. Потому ни на что не рассчитывайте. "и от норма Украины." - это что такое??? "те ЕН, что вы привели капля." - читайте внимательно!!! Я писал, что это основные!!! Вот цитата с вашего документа - "-кратність повітрообміну приміщення впродовж розігріву не вище ніж 0,5 год.-1;" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз