Татьяна5 Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 Гранотсев - это самая мелкая фракция гранитного щебня. После разделения щебня на крупные и мелкие части остаётся смесь с фракциями от нуля до 10 мм, это и есть гранотсев. Вот и нужная фракция на которую ложится плитка. В том-то и фишка, что это мелкая и не мытая фракция, с гранитным песком. Именно из-за этого и не используют Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Галина Ветрова Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 что тогда использовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 что тогда использовать? Щебень нужной фракции. щебень нужной фракции Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Галина Ветрова Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 как это мешать с цементом и делать гарцовку?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 как это мешать с цементом и делать гарцовку?? а Вы что, гранотсев с цементом мешаете? Гарцовка - это гарцовка - речной песок + цемент Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Галина Ветрова Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 Гарцовка - сухая или полусухая строительная смесь, состоящая из вяжущего сыпучего материала и наполнителя. Состав гарцовки. 1. Наполнитель: песок, керамзит, мраморная крошка, гранитный отсев (гранотсев); 2. Вяжущее: цемент, известь, гипс. тогда плитка ложится на какую гарцовку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olsay Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 Я вообще считаю бетонирование площадок под ФЕМ оправданным только на очень проблемных участках. Во всех остальных случаях - пустая трата денег. Двухфракционная щебневая засыпка с трамбовкой с укладкой на гарцовку будет стоять вечно, а если еще в основание положить геотекстиль, так вообще до следующего тысячелетия ;) П.С. Использование гранотсева в качестве основания под ФЕМ часто используют комунальщики в Ирпене и Буче. Больше нигде не встречал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 Гарцовка - сухая или полусухая строительная смесь, состоящая из вяжущего сыпучего материала и наполнителя. Состав гарцовки. 1. Наполнитель: песок, керамзит, мраморная крошка, гранитный отсев (гранотсев); 2. Вяжущее: цемент, известь, гипс. Или плитка ложится на какую гарцовку? Галина, Вы меня искренне удивляете. Гарцовка под плитку - это речной песок и цемент. Само понятие гарцовка - несколько шире, но мы ведь не об этом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Галина Ветрова Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 Тогда объясните технологию Мандарина, Ковальской, или они "комунальщики", как выше сказали? Вы видели количество выполненных нами работ? Я не говорю что песок вообще не используется, но и отсев никто не отменял. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vanyo Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 Я понимаю, что идет важная дискуссия. Однако, основная суть темы - цена за укладку ФЕМа, которая зависит от "подложки". Цена описана выше в теме. Есть ли возможность ее понизить без ухучшения эксплуатационных свойств? Важно, что ФЭМ будет укладываться на даче, где я бываю от силы 10-20 дней в году, т.е. прочность ВПП аэропорта не требуется. Добавлено через 1 час 13 минут Для понимания объема работ на участке. Никаких вензелей при укладке, извивающихся дорожек и т.п. - нет. Ниже наброски того, что нужно сделать. Пропорции, естественно, немного отличаются. (ссылка на изображение устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apren Опубліковано: 12 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 Почему именно речной? За что уволен карьерный? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tekton Опубліковано: 13 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2014 Гранотсев под плитку не кладется. Он не дренирует, а только задерживает воду Полнейшие глупости. Гранотсев дренирует воду не хуже песка (скорее всего - лучше). Используется при укладке тротуарной плитки, гранитной брусчатки. Причем, гранотсев в некоторых регионах дешевле песка, да и функционально он лучше (песок может иметь примеси глины, гранотсев - никогда). 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 13 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2014 Полнейшие глупости. Гранотсев дренирует воду не хуже песка (скорее всего - лучше). Используется при укладке тротуарной плитки, гранитной брусчатки. Причем, гранотсев в некоторых регионах дешевле песка, да и функционально он лучше (песок может иметь примеси глины, гранотсев - никогда). Кладите как знаете . Мне повезло столкнуться с настоящими профи по тротуарке и разжевали так, что поняла и причины и следствия (вряд ли глобально, но именно момент по гранотсеву был для меня удивителен). О плохой дренажной способности ззнаю из ушп-тематики, жевано и пережевано на Форум-хаусе. Речной песок не имеет ппримесей. Хотя справедливости ради - скорее всего эти грани специфики могут выдать что-то не то только в определенных грунтовых условиях. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tekton Опубліковано: 14 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2014 Кладите как знаете . Мне повезло столкнуться с настоящими профи по тротуарке и разжевали так, что поняла и причины и следствия (вряд ли глобально, но именно момент по гранотсеву был для меня удивителен). Так поделитесь полученными знаниями и с нами (простыми форумчанами). Без обид, чисто познавательно. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Галина Ветрова Опубліковано: 14 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2014 Мне тоже интересно узнать может нам разжуют. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 14 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 червня 2014 Так поделитесь полученными знаниями и с нами (простыми форумчанами). Без обид, чисто познавательно. Чисто познавательно выше и поделилась. Даже привела аргументы. Остальное - Ваши решения, принимать к сведению или нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Галина Ветрова Опубліковано: 15 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2014 Четкого объяснения почему отсев не используют- не увидела. И ни слова о том кто профи. Ну да ладно, одно дело когда люди каждый день с плиткой работают, другое дело теорию жевать . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
varvar8778 Опубліковано: 15 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2014 и я влезу в дискуссию Кому что дешевле,то и использовать, что песок лежит хорошо, что отсев!!! Главное все хорошо многоэтапно уплотнять 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 15 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2014 Четкого объяснения почему отсев не используют- не увидела. И ни слова о том кто профи. Ну да ладно, одно дело когда люди каждый день с плиткой работают, другое дело теорию жевать . Не захотели увидеть - еще раз - потому, что гранотсев не мытый, хорошо протрамбованный почти не дренирует воду, щебень это делает гораздо лучше. О том, кто профи даже не собиралась писать. Теорию жевать оч люблю, особенно когда мне в качестве аргумента кто-то пытается привести фразу "мы всегда так делаем" . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tekton Опубліковано: 15 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2014 К вопросу об использовании гранотсева в гарцовке... А важно ли, собственно, здесь такое свойство гранотсева, как водопроницание? Гарцовка - смесь песка или гранотсева и цемента, укладываемая непосредственно под плитку (брусчатку). После смачивания водой (необходимый технологический этап после укладки) влажный цемент подвергается реакции гидратации, превращая гарцовочную смесь в монолит, то есть, в бетон. А бетон воду пропускает только посредством капилляров (весьма незначительно). Не нужно гарцовочной смеси пропускать воду - скорее наоборот - не пускать ее внутрь, пусть лучше влага стекает по поверхности брусчатки по разуклонке в водостоки. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Галина Ветрова Опубліковано: 15 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 15 червня 2014 Насчет дренажной способностей еще можно было бы и поспорить, лично я не приводила в качестве аргумента что "мы всегда так делаем". Указала лишь на то что только с этой работой постоянно имеем дело. Клали и на песок и на отсев. Правильно заметил varvar8778 что главное хорошенько уплотнять. Вот просто интересна была категоричность по поводу отсева... И как абсолютно верно написал tekton, что воде не надо под плитку проходить, не клумба все таки под ней, а отвести по поверхности в нужном направлении с помощью элементарного понимания уклонов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vity Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 Может я чего-то не понял, но, если бетон - то вода уходит...Но и если сделать гарцовку, то она же тоже воду не будет пропускать ?) тоесть какой пирог оптимальный ? грунт щебень раскланцованный щебень песок плитка или песок в этом пироге заменить на гарцовку ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladimir_U Опубліковано: 5 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2014 вибропресс-плитка по определению является "намокаемой" и пропускает воду Дурниця повна, вибачте на слові. Мне повезло столкнуться с настоящими профи по тротуарке и разжевали так, что поняла и причины и следствия (вряд ли глобально, но именно момент по гранотсеву был для меня удивителен). Справжні профі ті, хто знає нормативку і її дотримується. А нормативка прямо вказує, що відсів може використовуватися в монтажному шарі. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladimir_U Опубліковано: 5 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2014 Очередная смета. Цена меня не устраивает. Однако, может быть полезна форумчанам с точки зрения мониторинга рынка. Ціна на роботи дійсно замала, нормального замовника, який не ганяється за дешевизною, а хоче мати на фініші якісно виконану роботу, вона відлякує, я Вас розумію. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SPECTR Опубліковано: 6 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2014 Какой бред. У меня три года ФЭМ стоит на гарцовке - все идеально. Утрамбованый щебень и гарцовка. ФЭМ правда, толстый. На площадке под авто + металлическая сетка. В швах только песок. Вода уходит моментально. Нигде никаких луж. Желание строителей положить ФЭМ или камень на бетонное основание выкачка денег + упрощение работы. Ничего более. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз