Омут Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Прочитайте по той же Вашей ссылке технологию опресовки для соединения. "• надевают на подготовленные жилы наконечник или гильзу; • при оконцевании жилу вводят в наконечник до упора, а при соединении — так, чтобы торцы соединяемых жил соприкасались между собой в середине гильзы; • устанавливают трубчатую часть наконечника или гильзу в матрицу и проводят опрессовку;" Это можно назвать соединением "в стык", при этом соединяются только два проводника, но никак не более и об этом типе я тоже сказал в том посте. Опрессовка гильз ГАО из ВСН 139-83. А какой смысл опресовывать монолитную жилу трубчатым наконечником? Наконечник опрессовывать смысла нет, а использовать для соединения проводов есть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
homeauto.com.ua Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 ПУЭ: "2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта." И проводка выполнена алюминием. Дык, так отрываете обои, сбиваете штукатурку с крышки распаечной коробки, окрываете ее и без проблем начинаете обслуживать это соединение. А то, что все скрутки должны выполняться в распаечных коробках, так это думаю любому ясно. Для этого распаечные коробки и созданы. А каким образом алюминий влияет на скрутку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Дык, так отрываете обои, сбиваете штукатурку с крышки распаечной коробки, окрываете ее и без проблем начинаете обслуживать это соединение. Вы описали теоретически ремонтируемое соединение, хотя для осмотра уже проблематичное. А что по вашему есть обслуживаемое соединение, учитывая что определения необслуживаемого соединения не существует. А каким образом алюминий влияет на скрутку? Вы написали, что скрутка разрешена для необслуживаемых соединений - что не разрешается по нормам, но все так делали, я привел другой пример того что везде делали - использовали алюминий, хотя сейчас повсеместно прокладывают медь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Вы описали теоретически ремонтируемое соединение А расскажите, плиз, чем соединение гильзованием лучше для осмотра и обслуживания, чем скрутка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 А расскажите, плиз, чем соединение гильзованием лучше для осмотра и обслуживания, чем скрутка. На осмотр и обслуживание тип соединения не влияет на это влияет как глубоко вы это соединение похороните. Спор возник после того как заявили, что опрессовка требует обслуживания, а скрутка - нет. А вообще, по-моему мнению, опрессовка обеспечивает лучший контакт, чем непропаянная скрутка и соответственно меньшее переходное сопротивление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jarik Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Тогда я за скрутку с пропайкой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Тогда я за скрутку с пропайкой Хороший вариант, только трудоемкий и как следствие в основном просто скручивают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yorik_21 Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 На осмотр и обслуживание тип соединения не влияет на это влияет как глубоко вы это соединение похороните. Спор возник после того как заявили, что опрессовка требует обслуживания, а скрутка - нет. А вообще, по-моему мнению, опрессовка обеспечивает лучший контакт, чем непропаянная скрутка и соответственно меньшее переходное сопротивление. А какой флюс для пайки алюминия Вы используете, или только пресуете? Или Вы пресуете толстостенные медные гильзы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
homeauto.com.ua Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 Вы описали теоретически ремонтируемое соединение, хотя для осмотра уже проблематичное. Если вы мне ответите что такое теоретически неремонтируемое соединение, я отвечу вам что такое обслуживаемое соединение. Вы написали, что скрутка разрешена для необслуживаемых соединений - что не разрешается по нормам ... ПУЭ: "2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта." А какой способ приемлем для необслуживаемых соединений? Какую скрутку запрещает делать п. 2.1.23 ПУЭ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 Или Вы пресуете толстостенные медные гильзы? Прессую ГМЛ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 Если вы мне ответите что такое теоретически неремонтируемое соединение, я отвечу вам что такое обслуживаемое соединение. Теоретически все соединения ремонтируемые - даже залитые в монолитный бетон Но вот обслуживаемым такое соединение назвать тяжело. А какой способ приемлем для необслуживаемых соединений? Согласно ПУЭ никакой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
homeauto.com.ua Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 Теоретически все соединения ремонтируемые - даже залитые в монолитный бетон Но вот обслуживаемым такое соединение назвать тяжело. Под необслуживаемым соединением я понимаю такое соединение, когда за весь период срока его эксплуатации нет нужды производить какое-либо сервисное обслуживание (регламентные работы). К таким видам соединений я отношу в том числе и скрутки, призванные обеспечить надежное соединение проводников на протяжении всего срока службы электропроводки. Если по-вашему согласно ПУЭ любые необслуживаемые соединения запрещены, то каким образом нужно соединять провода при прокладке проводки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 Под необслуживаемым соединением я понимаю такое соединение, когда за весь период срока его эксплуатации нет нужды производить какое-либо сервисное обслуживание (регламентные работы). Не бывает идеальных соединений, поэтому они должны быть доступны для осмотра, хотя и могут без ремонта прослужить весь период срока его эксплуатации. Если по-вашему согласно ПУЭ любые необслуживаемые соединения запрещены, то каким образом нужно соединять провода при прокладке проводки? Сообщение №25 в этой теме. Я не отношу к необслуживаемым соединениям соединения в распаечных коробках. Соединять провода можно луюбым разрешенным способом, но хоронить эти соединения нельзя. То есть если мы заливаем провод в бетон - он должен быть цельным, без скрутки, опрессовки или пайки. Согласно российским ПУЭ скрутки запрещены вовсе (пропаянная скрутка - это уже пайка) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
homeauto.com.ua Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 Не бывает идеальных соединений, поэтому они должны быть доступны для осмотра, хотя и могут без ремонта прослужить весь период срока его эксплуатации. Похоже вы отождествляете понятие сервисного (регламентного) обслуживания и ремонта и поскольку вероятность ремонта существует всегда вы делаете вывод о том, что необслуживаемые соединения запрещены. Согласно российским ПУЭ скрутки запрещены вовсе (пропаянная скрутка - это уже пайка) А ссылку можно? Соединять провода можно луюбым разрешенным способом, но хоронить эти соединения нельзя. То есть если мы заливаем провод в бетон - он должен быть цельным, без скрутки, опрессовки или пайки. Почему тогда те же немцы заливают распаечные коробки прямо в бетон (см. фото). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 Похоже вы отождествляете понятие сервисного (регламентного) обслуживания и ремонта и поскольку вероятность ремонта существует всегда вы делаете вывод о том, что необслуживаемые соединения запрещены. Это не я делаю вывод - это в ПУЭ прописано: "2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта." А ссылку можно? ПУЭ: 2.1.21 "Соединение,ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производится при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке." ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. "2.1.5. Неразборные контактные соединения должны выполняться сваркой, пайкой или опрессовкой." Можете еще здесь почитать: ВСН 139-83 Инструкция по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электротехнических устройств Все документы можно скачать из интернета. Соединение скруткой в нормативной документации отсутствует вообще. Скрутка присутствует только как предварительный этап при пайке и сварке. А вы можете привести хоть один документ где скрутка рекомендуется или хотя бы допускается? Почему тогда те же немцы заливают распаечные коробки прямо в бетон (см. фото). Понятия не имею. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
homeauto.com.ua Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 Соединение скруткой в нормативной документации отсутствует вообще. Скрутка присутствует только как предварительный этап при пайке и сварке. А вы можете привести хоть один документ где скрутка рекомендуется или хотя бы допускается? В последнее время скрутками я не пользуюсь, распаечных коробок избегаю, распайку делаю в подрозетниках с помощью клемников. У этого способа монтажа есть много плюсов. Что касается регламентирования применения скрутки, то вместо докУмента могу привести аргУмент - в свое время опытные наставники учили меня как делать скрутки: правильно зачищать изоляцию, выдерживать плащадь соединяемой поверхности, недопускать излишнего напряжения металла, контроллировать количество витков, обеспечить хорошую изоляцию. Кстати, есть промышленно выпускаемые колпачки для изоляции скруток в распаечных коробках. Выходит их выпускают в нарушение ПУЭ? Или все-таки те пункты ПУЭ, на которые вы сослались, касаются ВРУ, щитов и т.п., а линии электроснабжения могут соединяться с помощью скруток? Кстати, выходит что тогда и РЭС/Облэнерго нарушает, скручивая провода на ЛЭП? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 могу привести аргУмент - в свое время опытные наставники учили меня как делать скрутки: правильно зачищать изоляцию, выдерживать плащадь соединяемой поверхности, недопускать излишнего напряжения металла, контроллировать количество витков, обеспечить хорошую изоляцию. вот количество ньюансов, которые вы описали я и считаю основным минусом скруток. Кстати, есть промышленно выпускаемые колпачки для изоляции скруток в распаечных коробках. Выходит их выпускают в нарушение ПУЭ? Нужно поискать по ним нормативную документацию. Но думаю у скрутки СИЗом будет меньше ньюансов. ПУЭ не регламентирует выпуск СИЗов, а только их применение. а линии электроснабжения могут соединяться с помощью скруток? Кстати, выходит что тогда и РЭС/Облэнерго нарушает, скручивая провода на ЛЭП? ПУЭ гл. 2.4. ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ "2.4.14. Соединение проводов должно производиться при помощи соединительных зажимов или сваркой (в том числе термитной). Сварка встык однопроволочных проводов не допускается. Однопроволочные провода допускается соединить путем скрутки с последующей пайкой." Возможно существуют еще какие-то регламентирующие документы которые мне неизвестны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 17 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2009 В последнее время скрутками я не пользуюсь, распаечных коробок избегаю, распайку делаю в подрозетниках с помощью клемников. У этого способа монтажа есть много плюсов. Согласен Я спор в основном в защиту опрессовки начал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kravchuk14 Опубліковано: 18 лютого 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2009 Согласен Я спор в основном в защиту опрессовки начал Учавствовал в таком споре на другом сайте - умора. Сделал для себя вывод: опрессовка гильзами ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kravchuk14 Опубліковано: 28 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2009 Учавствовал в таком споре на другом сайте - умора. Сделал для себя вывод: опрессовка гильзами ИМХО. Это я психонул (дорог инструмент) на винтовые клемники посажу усе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
riselost Опубліковано: 15 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2012 А не встречал ли кто нибудь вот такого зверя, где купить в Киеве можно? Есть в Днепропетровске, но то далеко... КВТ ПК 16 Есть ли импортный аналог? Где ГМЛ гильз сейчас можно стабильно купить с инструментом для них? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 15 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 травня 2012 То что в приложеном файле - это не есть надежным электрическим соединением %), особенно при соединении монолитных жил это вы попробовали и у вас не получилось, и вы решили ввести людей в заблуждение или как? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз