Татьяна5 Опубліковано: 14 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 Получается мой пирог следующий (снизу-вверх): основание песок - геотекстиль - щебень (какой фракции?) - песок - фэм. Поправьте если что не правильно. И еще вопрос. Вчера смотрел на Окружной гранитную брусчатку. Стоимость хорошего варианта 1000 грн/т=8 м2, это 10х10х5 см (думаю можно найти подешевле). Стоимость сопоставима с ФЭМ. Как мне кажется это более надежный и долговечный вариант, по красоте не сравниваю, т.к. у каждого свои вкусы. В чем подводные камни брусчатки из гранита? Спасибо. в весе (а значить цене доставки, на машину влезет меньше), в цене укладки (фэм дешевле раза в 1,5-2) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
unreal2220 Опубліковано: 14 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 (змінено) Я тоже размышлял про гарцовку....В итоге решил укладывать на отсев, а гарцовкой заполнял швы... Как-то слишком много вариантов получается с этой укладкой и каждый укладчик считает, что у него самый правильный . Змінено 14 квітня 2015 користувачем unreal2220 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homeowner Опубліковано: 14 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 Я тоже размышлял про гарцовку....В итоге решил укладывать на отсев, а гарцовкой заполнял швы... после зимы гарцовка кусками повываливалась из швов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vlposs Опубліковано: 14 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 в весе (а значить цене доставки, на машину влезет меньше), в цене укладки (фэм дешевле раза в 1,5-2) Разница в стоимости укладки существенная. А в случае брусчатки также необходимы бордюры и т.п.? Добавлено через 3 минуты Один из производителей ФЭМ рекомендует следующий пирог: A Плитка 40/60/80 мм B Гранотсев 2/5/40 мм C Щебень 5/10/20 мм D Щебень 15/20/40 мм G Геотекстиль 1,5 мм H Песок 1/5/30 мм Ну это вообще экстра-вариант какой-то получается. А пункты E и F пропущены. Что-то у меня стоимость дорожек уже вырастает до неприличных размеров. Наверное придется пройтись по соседям и немного напрячь всех. Посмотреть реальные варианты, после чего определиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
unreal2220 Опубліковано: 14 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 Разница в стоимости укладки существенная. А в случае брусчатки также необходимы бордюры и т.п.? Добавлено через 3 минуты Ну это вообще экстра-вариант какой-то получается. А пункты E и F пропущены. Что-то у меня стоимость дорожек уже вырастает до неприличных размеров. Наверное придется пройтись по соседям и немного напрячь всех. Посмотреть реальные варианты, после чего определиться. Еще большая загадка, что все эти цифры означают. Например, "Песок 1/5/30 мм" как понимать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladimir_U Опубліковано: 14 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2015 Как-то слишком много вариантов получается с этой укладкой и каждый укладчик считает, что у него самый правильный . По поводу гарцовки и прочих слоёв - прикрепляю некоторые нормы на строительство мостовых в Германии. Их стараюсь и придерживаться в работе. www.ex.ua/424206170965 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 Как-то слишком много вариантов получается с этой укладкой и каждый укладчик считает, что у него самый правильный . Я решил сам для себя. Укладываю плитку сам, поэтому и ответственность за мой выбор исключительно на мне. Никого не агитирую, каждый в праве решать сам! Добавлено через 2 минуты Еще большая загадка, что все эти цифры означают. Например, "Песок 1/5/30 мм" как понимать? 1/5 это фракция, 30 - толщина слоя( имеется ввиду утрамбованного) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
unreal2220 Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 Так все-таки. Чем правильно заполнять швы? Тем же материалом, на который ложится плитка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 Так все-таки. Чем правильно заполнять швы? Тем же материалом, на который ложится плитка? Бытует мнение, что если заполнять песком - то есть вероятность попадания семян сорняков и последующее их проростание.... Если же заполнять гарцовкой - то этот момент исключается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Walduk! Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 Скажите, а не проще залить 7-10см бетона приготовленного на месте и не морочить себе голову из очередностью слоев, геотекстилем итд?? Хочу себе залить дорожки в этом году а брусчатку уложить через пару лет, такой вариант имеет место быть?? какие могут быть подводные камни?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 какие могут быть подводные камни?? приготовленного на месте а через 3 года выковыять всю эту хрень полуразвалившуюся, с отвалившимся верхним слоем и положить ФЭМ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Walduk! Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 а через 3 года выковыять всю эту хрень полуразвалившуюся, с отвалившимся верхним слоем и положить ФЭМ лучше подскажите как сделать что бы было на века? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 лучше подскажите как сделать что бы было на века? как раньше делали - брукивка натуральная, но таки дорого Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Walduk! Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 А такой эконом класса вариант, но что б на века никак?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 Хочу себе залить дорожки в этом году а брусчатку уложить через пару лет, такой вариант имеет место быть?? какие могут быть подводные камни?? я себе так сделал. через 3 года буду класть брусчатку(сейчас). Все хорошо. Только я бетон заказывал промышленный и толщина там 25-30 см. по дорожкам ездили даже 35тонники груженые - все ОК. бытовой бетон ведет себя хуже промышленного. Сейчас в некоторых местах (где доливали из самодельного) слоится немного. Это добавляет грязи и пыли на участке. подметать там, а тем более мыть "керхером"- пустая трата времени и сил. а вот промышленный- как зеркало до сих пор. А такой эконом класса вариант, но что б на века никак?? у меня как на 3-й фотке. Только я там еще машинами езжу... в 2-ой фотке - вижу проблему в кирпиче. Что-бы не раскисал-надо поискать. Да и стоить он будет денег.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Walduk! Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 я себе так сделал. через 3 года буду класть брусчатку(сейчас). Все хорошо. Только я бетон заказывал промышленный и толщина там 25-30 см. по дорожкам ездили даже 35тонники груженые - все ОК. бытовой бетон ведет себя хуже промышленного. Сейчас в некоторых местах (где доливали из самодельного) слоится немного. Это добавляет грязи и пыли на участке. подметать там, а тем более мыть "керхером"- пустая трата времени и сил. а вот промышленный- как зеркало до сих пор. у меня как на 3-й фотке. Только я там еще машинами езжу... То что промышленный лучше так это к гадалке не ходи, но дорого тем более доставка.. Как вариант может добавление фибры и последующая защита бетона от влаги (есть же какаято химия) поможет. Большинство соседей именно так и делают (в смысле бетонное основание дом.приготовления), но в тот же год укладывают ФЭМ. Как по Вашему 10 см толщина достаточная? нагрузки больше 150 кг думаю не будет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 нагрузки больше 150 кг думаю не будет пешеходная дорожка без возможности подъезда? тогда вам бетон вообще не нужен. Как вариант может добавление фибры и последующая защита бетона от влаги (есть же какаято химия) поможет. проблема в том, что в розницу качественный цемент купить практически не реально. Химия в розницу стоить будет немало + человеческий фактор может все испортить. Я бы вам не рекомендовал заливать все бетоном ради дорожек. тут на форуме обсуждалось такое изделие поищите. Теме несколько лет- думаю уже есть реальные отзывы в эксплуатации.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 15 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2015 Только я бетон заказывал промышленный и толщина там 25-30 см. по дорожкам ездили даже 35тонники груженые - все ОК. еще бы не ок )), почти по золоту ездят )) Добавлено через 45 секунд Как по Вашему 10 см толщина достаточная? достаточна, конечно, его потом будет проще выковыривать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 16 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2015 То что промышленный лучше так это к гадалке не ходи, но дорого тем более доставка.. Как вариант может добавление фибры и последующая защита бетона от влаги (есть же какаято химия) поможет. Большинство соседей именно так и делают (в смысле бетонное основание дом.приготовления), но в тот же год укладывают ФЭМ. Как по Вашему 10 см толщина достаточная? нагрузки больше 150 кг думаю не будет Поймите, сделать хорошо/надолго практически всегда = дорого! Ваши 10см бетона могут "выйти из строя" очень быстро.....а могут и стоять веками. Чтобы простояло долго - надо убрать слой грунта до материкового(если грунты пучинистые то всё сложнее), сделать промежуточный слой - слои из щебня разной фракции, геотекстиль между ними и трамбовка, а потом армированный бетон....думаю 15см минимум. В таком случае есть шансы что это простоит... Но как Вы понимаете - это уже не бюджетно! Добавление фибры в бетономешалку - не панацея! Очень важно для качества бетона - ВЦ(водо-цементное соотношение). Соблюсти его очень сложно из-за массы факторов, в том числе полное отсутствие контроля качества у продавцов цемента. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladimir_U Опубліковано: 16 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2015 Поймите, сделать хорошо/надолго практически всегда = дорого! 100 % так и есть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KIPOROVOD Опубліковано: 24 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 квітня 2015 Подскажите, плз. Есть желание сделать во дворе вьезд от ворот до гаража щебнем 10-20. Какой "пирог" посоветуете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Подскажите, плз. Есть желание сделать во дворе вьезд от ворот до гаража щебнем 10-20. Какой "пирог" посоветуете? Интересный вариант! Только учтите, что из гаража придется постоянно "возвращать назад" перевезенный в протекторе щебень! Ну конечно если вы не на сликах ездите, хотя и к слику прилипает будь здоров! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KIPOROVOD Опубліковано: 27 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2015 Ну, это мелочь, по сравнению с тем, что бывает весной и осенью! Рытвины сантиметров по двадцать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dogkiller Опубліковано: 29 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2015 Рытвины сантиметров по двадцать. забетонируйте пром. бетоном и забудьте.... все, что вы просто насыпьте - со временем- утонет в грязи. Делать корыто, устилать геотекстилем, трамбовать ЖД щебень и расклинивать его потом 10-20- то еще удовольствие с непонятным результатом эксплуатации... по моим наблюдениям- отсев слеживается и потом неплохо, без подвижек держит колесо. фракция 5-10 щебня, после трамбовки разлазится под ногами, 10-20 думаю вести себя будет так-же.... Все ИМХО по личным наблюдениям.... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KIPOROVOD Опубліковано: 30 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2015 Про промбетон можно подробнее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз