Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопросы по сантехнике, не требующие создания отдельных тем.

B.S.V.

Рекомендовані повідомлення

15.08.2023 в 23:34, Vikctor сказав:

Ніколи не доводилось кріпити труби ТП до 20мм ЕППС. Я вірно розумію що скоби для такера відпадають й доведеться руцями?

Залежить від якості скоб. Я спочатку купив погані скоби то думав що все, не вийде і 2 кімнати мучився з дюбель-гаками, а потім для проби купив інші скоби (Water House червоні в епіцентрі)  і о чудо - дюбелі залишалося ставити лише в екстремально пружинистих місцях!

Змінено користувачем Куркуль
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Контекст:

Частный дом. Первый этаж. Делал на кухне за гарнитурой разводку воды х/г+ слив канализации. Вода- металлопластик, канализация- пластик. Трубы с креплением на стену - в основном пластиковыми хомутами, там где много соединений, типа коллектора- сделал самодельный массивный кронштейн из металлической профтрубы. Трубу загрунтовал и покрасил.

 

Через годик, случайно обнаружился неприятный запашок на кухне. После вскрытия оказалось, что за гарнитурой буяет грибок. Да такой, что смотреть страшно. 

Я так понимаю, что там образовывался конденсат и это было отличной питательной средой для грибка. Я честно говоря не подозревал, что конденсат на кранах, фиттингах, кронштейнах может наделать столько бед. 

 

У меня вопрос - реально ли вывести грибок полностью из конструкционных элементов и какая для этого подходящая химия? Стена- ракушка,была  оштукатурена ЦПС, ошпаклевана изогипсом и покрыта грунтом глубоко проникновения. Почти везде шпаклевка отошла. Что под шпаклевкой- будет видно после полной разборки кухонных ящиков.

 

Чем и насколько тщательно нужно упаковать трубы (и кронштейны??). Единственную качественную изоляцию труб от конденсата я видел единственный раз на современном пивзаводе- черная такая, плотная. В продаже у нас я такой никогда не встречал. И нужно ли защищать металлопластиковую трубу или только фиттинги и крепления? Выпадает ли конденсат на мп трубе? Нужно ли делать изоляцию мойки и чем? Она из нержавейки, но снизу ничем не оклеена. Нужно ли и чем изолировать сильфоны? Подводку к мойке. Там тоже конденсат. Канализация я так понимаю в изоляции не нуждается?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 часов назад, Nesnakomez сказал:

какая для этого подходящая химия?

Медный купорос.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 21.08.2023 в 17:18, Nesnakomez сказал:

черная такая, плотная.

Скорее вспененный каучук.

В 21.08.2023 в 17:18, Nesnakomez сказал:

нужно ли защищать металлопластиковую трубу или только фиттинги и крепления?

Нужно. Можно более дешевым вспененным полиэтиленом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

21.08.2023 в 17:18, Nesnakomez сказав:

 какая для этого подходящая химия?

www.leroymerlin.ua/p/10647833_PimStd_Product?utm_source=google&utm_medium=free_merchant&gclid=Cj0KCQjwuZGnBhD1ARIsACxbAVjZL5aQ5OUeRdBoZuoLf18ujenwUtor2NtVn2ek9T8YPsO18NvHF2MaApxTEALw_wcB

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 часа назад, Пролин сказал:

Нужно. Можно более дешевым вспененным полиэтиленом

Т.е. фактически любая изоляция подойдет, даже та серенькая общего назначения, или все таки нужна какая то специальная- для сантехники. Та, которая синего/красного цвета, она чем то отличается от серой? Черная- да, похожа на каучук, какой то там флекс.. на ощупь- как софт-тач пластик, но мягкая.

А кронштейны, выходит тоже нужно изолировать, если они металлические и имеют прямой контакт с трубой или фиттингом? Просто на практике я такого ни разу нигде не встречал.

И что с мойкой и сильфонами? Там же тоже конденсат.

Змінено користувачем Nesnakomez
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А з механічними фільтрами і бачком унітазу як? У мене фільтри більше всьго давали конденсату і утеплював, з бачком нічого не зробиш і він не псується, мийку спасають і механічні і бак осмосу, літрів 10 постійно є біля кімнатної температури, ви більше використовуєте?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 часа назад, normal сказал:

мийку спасають і механічні і бак осмосу, літрів 10 постійно є біля кімнатної температури, ви більше використовуєте?

У меня нет ни фильтров, ни осмоса. Вода напрямую подходит к крану, с крана через сильфон- на мойку. Ну и в мойке не только вода, там и разморозка может лежать например. Да и просто холодная вода летом. А из крана- она достаточно холодная.  На мойку наверное что то типа шумоизоляции автомобильной подошло бы...

На сильфоны- ту же трубную изоляцию?

Неужели у меня единственного такая проблема??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11 годин тому, Nesnakomez сказав:

Неужели у меня единственного такая проблема??

Грибок заводиться не тільки від вологи, а і при поганій вентиляції місць скупчення вологи. Ізоляцію на труби ХВП можна одіти і сіру. Одна умова, вона повинна бути підібрана по диаметру трубопроводу. Товщину 6мм не раджу, краще 9мм. Сині і червоні, це ті ізоляції, що замуровуються, якщо у вас все зовні, не викидайте кошти на вітер. Мийка- під питанням, там конденсату крапля по зрівнянню труб ХВП.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 часа назад, naupv сказал:

при поганій вентиляції

Да. Так и есть. Сначала на кухонных тумбочках и цоколь стоял, потом сняли. А стелешница переходит в подоконник. Решетки не врезали. Получается- все закупорено+ еще и конденсат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

23 часа назад, Nesnakomez сказал:

Да. Так и есть. Сначала на кухонных тумбочках и цоколь стоял, потом сняли. А стелешница переходит в подоконник. Решетки не врезали. Получается- все закупорено+ еще и конденсат.

Пока не решите вопрос приточно-вытяжной вентиляции и температурного режима, все мероприятия так или иначе сойдут на нет и грибок полезет по углам-стенам и приведет к ремонту. У вас в принципе в помещении высокая влажность и низкий температурный режим, в первую очередь в межсезонье.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Billi сказал:

приведет к ремонту.

Уже привел. С вентиляцией в основном проблема как раз в зимнее время года. И плюс к этому пониженная температура в этом помещении. Приточно- вытяжная вентиляция я так понимаю все равно не решает вопрос утепления труб и кронштейнов? 

Кстати, какую минимально достаточную ПВВ посоветуете? 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Nesnakomez сказал:

Уже привел. С вентиляцией в основном проблема как раз в зимнее время года. И плюс к этому пониженная температура в этом помещении. Приточно- вытяжная вентиляция я так понимаю все равно не решает вопрос утепления труб и кронштейнов? 

Кстати, какую минимально достаточную ПВВ посоветуете? 

Есть какие-то нормативы по объему сменяемости воздуха, но я не в курсе. И смысла нет педантично стремиться к цифрам. Наличие естественной вентиляции - это уже практически решение проблемы. Трубы самособой надо теплоизолировать, окружающий воздух теплее ХВС и труба будет в конденсате полюбому.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 часа назад, Nesnakomez сказал:

И плюс к этому пониженная температура в этом помещении.

Какое отопление в этом помещении?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 години тому, Billi сказав:

Трубы самособой надо теплоизолировать, окружающий воздух теплее ХВС и труба будет в конденсате полюбому

В мене ППР труби ХВП та ГВП не ізольовані лежать поряд у стяжці, ніякого конденсату немає, встигають обмінятися теплом між собою і стяжкою ТП, тобто з  любого крану спочатку пару-десять літрів тече кімнатної температури, аж тільки потім може з'явитися конденсат, але зазвичай такі об'єми з кухонної мийки йшли тільки на консервацію і з осмосу, а його продуктивність набагато нижче і утеплений бачок фізично не встигне охолонути, кухня теж вся зашита з цоколем, тому вентиляція ніякої ролі не гратиме, в кімнаті повинно бути +20 та 50%, а якщо вода +10 то це проблема води, а не вентиляції

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6 часов назад, Billi сказал:

...окружающий воздух теплее ХВС и труба будет в конденсате полюбому.

Якщо труба в стінах чи в стяжці, то пофіг на той конденсат. В людини труби зовні - тому й проблеми. В мене теж в котельні в літку на трубах ХВП буває конденсат, але там немає меблів і максимальна проблема - трохі води на підлозі.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

21.08.2023 в 17:18, Nesnakomez сказав:

Контекст:

Частный дом. Первый этаж. Делал на кухне за гарнитурой разводку воды х/г+ слив канализации. Вода- металлопластик, канализация- пластик. Трубы с креплением на стену - в основном пластиковыми хомутами, там где много соединений, типа коллектора- сделал самодельный массивный кронштейн из металлической профтрубы. Трубу загрунтовал и покрасил.

 

Через годик, случайно обнаружился неприятный запашок на кухне. После вскрытия оказалось, что за гарнитурой буяет грибок. Да такой, что смотреть страшно. 

Я так понимаю, что там образовывался конденсат и это было отличной питательной средой для грибка. Я честно говоря не подозревал, что конденсат на кранах, фиттингах, кронштейнах может наделать столько бед. 

 

У меня вопрос - реально ли вывести грибок полностью из конструкционных элементов и какая для этого подходящая химия? Стена- ракушка,была  оштукатурена ЦПС, ошпаклевана изогипсом и покрыта грунтом глубоко проникновения. Почти везде шпаклевка отошла. Что под шпаклевкой- будет видно после полной разборки кухонных ящиков.

 

Чем и насколько тщательно нужно упаковать трубы (и кронштейны??). Единственную качественную изоляцию труб от конденсата я видел единственный раз на современном пивзаводе- черная такая, плотная. В продаже у нас я такой никогда не встречал. И нужно ли защищать металлопластиковую трубу или только фиттинги и крепления? Выпадает ли конденсат на мп трубе? Нужно ли делать изоляцию мойки и чем? Она из нержавейки, но снизу ничем не оклеена. Нужно ли и чем изолировать сильфоны? Подводку к мойке. Там тоже конденсат. Канализация я так понимаю в изоляции не нуждается?

проти плісняви є хороший результат засіб Біохлор

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11 часов назад, Vikctor сказал:

Якщо труба в стінах чи в стяжці, то пофіг на той конденсат. В людини труби зовні - тому й проблеми. В мене теж в котельні в літку на трубах ХВП буває конденсат, але там немає меблів і максимальна проблема - трохі води на підлозі.

Почему? Неутепленная труба может охладить стяжку или стену до точки росы. Особенно при постоянном разборе

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 часа назад, Dendnepr сказал:

Почему? Неутепленная труба может охладить стяжку или стену до точки росы. Особенно при постоянном разборе

В вас таке буває? В мене ні.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 години тому, Dendnepr сказав:

Почему? Неутепленная труба может охладить стяжку или стену до точки росы. Особенно при постоянном разборе

Незалежно від температури труби саму трубу в стіні чи стяжці треба завжди утеплювати, щоб труба мала куди розширятись при зміні температури. Є міліон випадків протікання на фітингах від того, що трубу жорстко заколотили в стіну чи стяжку.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 24.08.2023 в 19:22, Пролин сказал:

Какое отопление в этом помещении?

Автономка, двухконтурный котел, ленинградка. Это последнее помещение в контуре.. Именно в этом помещении один радиатор, его объективно мало. Зимой это самое холодное помещение, летом- самое душное. А там где кухонные тумбы нет ни радиатора ни вентиляции через столешницу- подоконник. Только снизу- через цоколь под тумбами.

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

38 минут назад, Nesnakomez сказал:

Автономка, двухконтурный котел, ленинградка. 

Наверное на форуме мало кто помнит о такой системе. Классическая ленинградка не балансируется, поднимите температуру на котле последний радиатор заработает.

 

 

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 часов назад, Nesnakomez сказал:

Зимой это самое холодное помещение

Скорее всего низкая температура внутренней поверхности наружной стены прикрытой тумбочками создает условия для конденсата зимой и открытые поверхности труб холодной воды - летом. Отсутствие передвижения воздуха вдоль этого узла усугубляет ситуацию. Имеет смысл кроме герметизации трубопроводов холодной воды, установить отопительный прибор и предусмотреть движение воздуха от пола через подоконник вдоль наружной стены.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 часа назад, Пролин сказал:

установить отопительный прибор

Именно под окно- просто некуда. Там тумба кухонная, за ней на стене трубы, краны. Даже цокольный радиатор некуда воткнуть. Разве что, дополнительно к радиатору СО на противоположной стене, где то еще в этом помещении установить электроконвектор. Но это не решает вопрос вентиляции замебельного пространства. Я изучал тему рекуператоров, но цена кусается, есть проблемы с монтажом и самое главное-я не знаю, насколько это оптимальное решение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

26 минут назад, Nesnakomez сказал:

Именно под окно- просто некуда. Там тумба кухонная, за ней на стене трубы, краны. Даже цокольный радиатор некуда воткнуть. Разве что, дополнительно к радиатору СО на противоположной стене, где то еще в этом помещении установить электроконвектор. Но это не решает вопрос вентиляции замебельного пространства. Я изучал тему рекуператоров, но цена кусается, есть проблемы с монтажом и самое главное-я не знаю, насколько это оптимальное решение.

Якщо вже до вивчення рекуператорів дійшло, то не легше вивчити тему ях трішки роздовбати стіни за меблями й сховати труби під штукатурку?

Змінено користувачем Vikctor
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...