LM Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 У меня сейчас отапливаемых 160 кв.м. Жильцов же для этих метров маловато будет . В доме в среднем 20-21 град, как по мне - достаточно. Гараж, кабинет - приглушены максимально, в спальне в ночное время 20 даже много, спать - 18-19 самое то, но вот в момент вылезания из -под одеяла "хотелось бы погорячее" И в кухню желательно попасть уже слегка подогретую по сравнению с остальным домом. Нагревать весь дом, чтобы через час-два уйти на работу не хотелось бы, хотел бы ограничиться именно этой парой комнат. Ну, во-всяком случае, так хотелось бы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 Подскажите как можно и нужно ли бороться с конденсатом на сантехкомуникациях... Вроде как и влажность не особо высокая в помещении (примерно 50%), но видать вода в трубах слишком холодная и появляется конденсат... Вредно ли для коммуникаций такие вот "образования" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
red baron Опубліковано: 11 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2016 У меня сейчас отапливаемых 160 кв.м. Жильцов же для этих метров маловато будет . В доме в среднем 20-21 град, как по мне - достаточно. Гараж, кабинет - приглушены максимально, в спальне в ночное время 20 даже много, спать - 18-19 самое то, но вот в момент вылезания из -под одеяла "хотелось бы погорячее" И в кухню желательно попасть уже слегка подогретую по сравнению с остальным домом. Нагревать весь дом, чтобы через час-два уйти на работу не хотелось бы, хотел бы ограничиться именно этой парой комнат. Ну, во-всяком случае, так хотелось бы. лично я для себя делаю ставку на эл. головки... уже стоит погодный контроллер + насос с превдочастотником Добавлено через 42 секунды Подскажите как можно и нужно ли бороться с конденсатом на сантехкомуникациях... Вроде как и влажность не особо высокая в помещении (примерно 50%), но видать вода в трубах слишком холодная и появляется конденсат... Вредно ли для коммуникаций такие вот "образования" только доп вентиляция Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 Купил сегодня одну электронную термоголовку Salus PH55, по весне буду экспериментировать. 300 грн - не те деньги, чтобы не попробовать На 12 типе стальных радиаторов Керми смотрится как штатная штуковина, разработанная специально под них (завтра сфоткаю на радиаторе) - по ширине 1:1 как радиатор, по резьбе все подошло, моторчик крутит шток - определяет подходит ли данный тип регулятора к этой головке (если я правильно понял инструкцию, буду позже детально разбираться). В комплекте несколько разных переходников, выглядит все очень неплохо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 12 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2016 Схема этого безобразия Моя ИМХА. Можно обойтись и без трехходового, всего лишь чуть изменив схему. Управлять этим хоз-вом наверное будет гораздо проще контроллером, чем лепить кучу релюшек. Как будут включаться котлы при запросе нагрева бойлера? Потому как КЛОМ просит датчик НТС, а Скат биметаллических контактов. БКН с ТЭНом? РБ на ГВС по умолчанию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 Моя ИМХА. Можно обойтись и без трехходового, всего лишь чуть изменив схему. Управлять этим хоз-вом наверное будет гораздо проще контроллером, чем лепить кучу релюшек. Как будут включаться котлы при запросе нагрева бойлера? Потому как КЛОМ просит датчик НТС, а Скат биметаллических контактов. БКН с ТЭНом? РБ на ГВС по умолчанию? Схему менять не охота, был вариант с насосом на ГВС, но я не захотел ставить еще один насос (моя ИМХА) и решил поставить трехходовой с сервоприводом. На каждый котел будет свой датчик НТС. Сейчас стоит на эл. котле, на газовый сейчас ставить не хочу, если зимой (по 3,6 грн/куб) еще можно греть воду газом, то летом (по 7,2 грн/куб) невыгодно. Косвенник комбинированный с эл. ТЕНом на 2.2 кВт. Теоретически летом/зимой планирую греть воду ночью только электричеством или Скатом или ТЕНом, в случае потребности большого количества гор.воды включу котел (скорее всего электрический). В чем отличие датчика НТС от биметаллических контактов? Почему нельзя датчик НТС на Скат и на КЛОМ? РБ по умолчанию на СО, на гор. воду РБ нет, стоит взрывник 6 бар. Вода централизованная. Так как монтаж управления котлами уже сделан на релюшках и реле времени, все работает (проверил пока только СО, ГВС еще не опробовал), то переделывать на контроллер в данный момент желания нет. Днем работает газ. котел, ночью эл.котел. По очереди они выполняют все запросы по ГВС и СО. Простые реле выполняют всего лишь функцию вкл/выкл контактов в котле, которые в свою очередь вкл/выкл насосы. Я просто "защитил" контакты в котлах от "подгорания" пусть лучше сгорят релюшки за 50 грн заменить которые можно за 2 мин. чем лезть в плату котла и там что-то ремонтировать. Ну а по термореле для вкл/выкл насоса ТП есть что сказать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yoojin Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 Анаэробы, в частности Loxeal, имеют срок годности? В описании производителя указано до 12 месяцев. Это от даты производства в неоткрытой упаковке или с момента открытия? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 В чем отличие датчика НТС от биметаллических контактов? NTC это терморезистор с отрицательным ТКС. Т.е. при повышении температуры у него падает сопротивление. Такой датчик позволяет автоматике котла не просто опознавать факт, что требуется подогрев бойлера, но определять температуру воды в бойлере. Биметаллические контакты это как в старом утюге - нагрелась вода они разомкнулись, остыла - замкнулись (ну или наоборот). Почему нельзя датчик НТС на Скат и на КЛОМ? Если автоматика КЛОМ не предназначена для работы с NTC датчиком бойлера, то Вы его просто так не подключите. А вот биметаллические контакты вместо NTC можно подключить (используя пару постоянных резисторов), но работать это будет несколько "кривовато", потому смысла в этом не вижу. Одним словом используйте девайсы по назначению 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 Схему менять не охота, был вариант с насосом на ГВС, но я не захотел ставить еще один насос (моя ИМХА) и решил поставить трехходовой с сервоприводом. В итоге у Вас стоит насос на ГВС (загрузку бойлера) и еще и 3-х ходовой. Почему нельзя датчик НТС на Скат и на КЛОМ? Скат не поймет. Он видит тока замкнуто/разомкнуто. КЛОМ понимает НТС. ГВС еще не опробовал), По очереди они выполняют все запросы по ГВС и СО. :) Ну а по термореле для вкл/выкл насоса ТП есть что сказать? Так уже ж терли. У механических за 350-400 грн гистерезис 4-5 гр, ежли хочется точнее - тады электронный, цена вырастает под 1000 грн. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 Если автоматика КЛОМ не предназначена для работы с NTC датчиком бойлера, то Вы его просто так не подключите. А вот биметаллические контакты вместо NTC можно подключить (используя пару постоянных резисторов), но работать это будет несколько "кривовато", потому смысла в этом не вижу. Одним словом используйте девайсы по назначению Я не спец. в этих вопросах, но вроде бы в котлах Протерм Скат и Протерм КЛОМ предусмотрен именно датчик NTC. Или я не прав? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 13 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2016 Я не спец. в этих вопросах, но вроде бы в котлах Протерм Скат и Протерм КЛОМ предусмотрен именно датчик NTC. Если в БКН есть ТЭН, датчик ТЭНа через реле можно задействовать по ГВС для Ската. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KuN Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Спрошу ка я. Стоят внутрипольные Полваксы, один из них при работе котла издает регулярные звуки как звук капающей на металл (из которого сделан радиатор) воды, то ли потрескивания, что-то такое. Точно нигде ничего не протекает. Сам радиатор издаёт такое звуки. У меня мысль что где-то зажат корпус в стяжке и из-за температурного расширения он издаёт звуки. Никому не попадались такие случаи? Что-то можно сделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 но вроде бы в котлах Протерм Скат и Протерм КЛОМ предусмотрен именно датчик NTC. Или я не прав? По конкретным котлам информацией не владею, просто ответил на вопрос чем отличаются датчики. В принципе, можно извратится и заставить работать от механического датчика (биметаллического) оба котла, но зачем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 В итоге у Вас стоит насос на ГВС (загрузку бойлера) и еще и 3-х ходовой. Так уже ж терли. У механических за 350-400 грн гистерезис 4-5 гр, ежли хочется точнее - тады электронный, цена вырастает под 1000 грн. Два наружных насоса обслуживают Протерм КЛОМ, один на ГВС, другой на СО. У Протерм Скат есть один внутренний насос. Как можно обеспечить автономную работу такого котла на ГВС и СО без еще одного насоса или без трехходового клапана? Я выбрал трехходовой клапан. Понятно, что вариантов сделать по другому всегда есть много и каждый мастер видит решение задачи по своему, "пределу совершенства нет". Что не правильного в моей схеме монтажа, оно не будет работать? Спасибо за потраченное время на меня. У меня возникает этот вопрос потому, что много внимания уделено именно этому моменту? По термореле я просил помочь выбрать один из предложенных 3-х вариантов. В результате ответ был, как для меня не специалиста, расплывчатый, возможно для тех кто разбирается он был бы достаточен. Так какой из них будет вклочать насос ТП при работающем котле и выключать насос при неработающем котле: 1. kotel.kr.ua/programators/CEWAL70040000/ или teplota.com.ua/shop/termostat-nakladnoy-be4heat-brh-w11-analog-wpr-90-gd-14696p.html 2 а. www.aquasantech.com.ua/soput/avtomatica/avtomatika-sterownik.html 2 б. www.aquasantech.com.ua/soput/avtomatica/sp-04.html Вариант 1 будет работать? Какой из вариантов 2а и 2б правильней выбрать? Функции те же что и в варианте 1+ возможность ручного вкл/выкл. Добавлено через 13 минут По конкретным котлам информацией не владею, просто ответил на вопрос чем отличаются датчики. В принципе, можно извратится и заставить работать от механического датчика (биметаллического) оба котла, но зачем? Может и не нужно, но для общей информации Для Скат в схеме написано, что есть конкретное место для подключения NTC skener.ru/boilers/protherm/doc/ray-user-manual.pdf стр. 30-31 Для КЛОМ так же упоминается NTC (ссылка устарела) стр. 25-27 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
atco Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Добрый день. На форуме несколько раз обсуждалось сооружение душевого поддона из плитки. Стою перед выбором делать из плитки или купить готовый поддон и обложить плиткой? Из жизненной практики решил душевную кабину не ставить,гемора немеряно! Больше всего интересует узел соприкосновения плитки на стене и поддона(или плитки). Поскольку там скапливается много влаги. Насколько я понимаю герметика на долго не хватит....затирка для плитки тоже почернеет. Каков же тогда б,олее долговечных чтоли, выход? Есть ли материалы,который используются в этих местах и не подвержены гниению?? Но и в тот же момент не по отстают или потрескаются со временем??? Заранее спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Заранее спасибо. Постарайтесь хотя бы эту тему осилить и масса вопросов отпадёт. У меня вопрос по трапам. Может хоть на этот вопрос получу ответ, а то начинаю чувствовать себя невидимкой... Лоханулся с верхним уровнем трапа - монтировал ещё на этапе фундамента. Стяжка понадобилась позже. В общем сейчас плоскость решётки трапа на 10мм ниже уровня стяжки. С учётом плитки/клея по итогу выйдет и вовсе 25мм. Разумеется так не хочу. Думал не проблема найти надставку (верхнюю часть трапа) большей длины чем моя Виеговская 80мм: [/img] Всё равно маловато. Не хочется в душевой иметь западающий на 10мм трап. Может кто-то сталкивался на практике и знает о каких-то очень высоких надставках? Подскажите модель. Наверное лучший вариант - раздолбать локально стяжку/фундамент, извлечь трап, доточить трубу и вывести трап на желанный уровень. Но есть пару проблем. Внизу под трапом проходят трубы ТП и опасаюсь их повредить. И трап соединял с канальей смазкой от Магнапласт. Тут на форуме читал, что эти разновидности технического вазелина могут полимеризироваться со временем. Так что не факт, что даже добравшись до соединения, удастся извлечь из него низ трапа (тарельчатую часть.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Два наружных насоса обслуживают Протерм КЛОМ, один на ГВС, другой на СО. У Протерм Скат есть один внутренний насос. Как можно обеспечить автономную работу такого котла на ГВС и СО без еще одного насоса или без трехходового клапана? Я выбрал трехходовой клапан. Понятно, что вариантов сделать по другому всегда есть много и каждый мастер видит решение задачи по своему, "пределу совершенства нет". Что не правильного в моей схеме монтажа, оно не будет работать? По схеме я бы сэкономил один насос или трехходовой, но схема я так понял уже сделана? Так, а в чем вопрос то был? Судя по инструкциям и КЛОМ и скат могут работать с NTC датчиками бойлера. Засовываете в бойлер два датчика (от одного котла и от другого) и все дела. А как отключать/подключать котлы это уже другой вопрос. Если бы мне предложили решить такую задачу, то я бы наверное по таймеру переключал датчики комнатного регулятора и бойлера, чтобы "рабочий" котел был подключен к комнатному регулятору/датчику бойлера, а "не активный" имел разрыв в цепи комнатного регулятора и постоянный резистор вместо NTC датчика бойлера с сопротивлением равным или меньше сопротивления NTC датчика при нагретом бойлере (соответственно котел будет думать, что вода нагрета, а в комнате температура больше, чем надо). Единственно, если используется эквитермальное регулирование могут быть нюансы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 14 січня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 У меня вопрос по трапам. Может хоть на этот вопрос получу ответ, а то начинаю чувствовать себя невидимкой... Вот то, что Вам нужно. sant-market.com.ua/viega-element-regulirovaniya-trapov-111496 Но, когда мне нужно было, его не было в наличии, поэтому я решил эту проблему с помощью водоотводных труб (ливневки). Фото процесса не делал, что-то на этом объекте, все время забываю об этом. В одном случае использовал переход, подходящий по диаметру, во втором - угол. Были проблемы, так, как плитку положили, а квадратная крышка, меньше, чем круг наружной части раструба. Поэтому, до решения вопроса, плитку не кладите. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 По схеме я бы сэкономил один насос или трехходовой, но схема я так понял уже сделана? Так, а в чем вопрос то был? Судя по инструкциям и КЛОМ и скат могут работать с NTC датчиками бойлера. Засовываете в бойлер два датчика (от одного котла и от другого) и все дела. А как отключать/подключать котлы это уже другой вопрос. Если бы мне предложили решить такую задачу, то я бы наверное по таймеру переключал датчики комнатного регулятора и бойлера, чтобы "рабочий" котел был подключен к комнатному регулятору/датчику бойлера, а "не активный" имел разрыв в цепи комнатного регулятора и постоянный резистор вместо NTC датчика бойлера с сопротивлением равным или меньше сопротивления NTC датчика при нагретом бойлере (соответственно котел будет думать, что вода нагрета, а в комнате температура больше, чем надо). Единственно, если используется эквитермальное регулирование могут быть нюансы. Спасибо. Все вопросы с NTC, переключением котлов, управлением насосов я уже решил и она реализована. Форумчанин SON проявил более глубокую заинтересованность и захотел взглянуть на схему. Меня волновал только один вопрос-какое термореле выбрать для вкл/выкл. насоса ТП. ВСЕ А обсуждение пошло вокруг да около. Прямо как испорченный телефон. Есть еще один вопрос: как подключить питание платы Протерм Скат через стабилизатор. Сервисанты когда приезжали сказали, что у одного клиента они такое сделали, но котел себя как-то странно ведет, они его наблюдают. В новых версиях платы в лоб такого решения нет, раньше был отдельный разъем. То есть там нужно типа разрезать провод питания в шлейфе и сделать петлю через стабилизатор. Какие у кого есть соображения по этом у поводу? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Вот то, что Вам нужно. Вот чувствовал же, что имеется толковое готовое решение! И кто-то из профи должен был хоть раз с таким сталкиваться. Описание в Гугле не обнаружил. Я правильно понимаю, что это фактически удлинитель, монтируемый между тарельчатой частью и надставкой? когда мне нужно было, его не было в наличии, поэтому я решил эту проблему с помощью водоотводных труб (ливневки). Этого увы не понял... Если ответ на мой вопрос положительный и это таки удлинитель, то на сайте написано "есть в наличии" и я разумеется закажу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
atco Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Постарайтесь хотя бы эту тему осилить и масса вопросов отпадёт. У меня вопрос по трапам. Может хоть на этот вопрос получу ответ, а то начинаю чувствовать себя невидимкой... Лоханулся с верхним уровнем трапа - монтировал ещё на этапе фундамента. Стяжка понадобилась позже. В общем сейчас плоскость решётки трапа на 10мм ниже уровня стяжки. С учётом плитки/клея по итогу выйдет и вовсе 25мм. Разумеется так не хочу. Думал не проблема найти надставку (верхнюю часть трапа) большей длины чем моя Виеговская 80мм: [/img] Всё равно маловато. Не хочется в душевой иметь западающий на 10мм трап. Может кто-то сталкивался на практике и знает о каких-то очень высоких надставках? Подскажите модель. Наверное лучший вариант - раздолбать локально стяжку/фундамент, извлечь трап, доточить трубу и вывести трап на желанный уровень. Но есть пару проблем. Внизу под трапом проходят трубы ТП и опасаюсь их повредить. И трап соединял с канальей смазкой от Магнапласт. Тут на форуме читал, что эти разновидности технического вазелина могут полимеризироваться со временем. Так что не факт, что даже добравшись до соединения, удастся извлечь из него низ трапа (тарельчатую часть.) Эта тема давно взакладках и прочитана,так как и указанная Мактерком. Может упустил что то,но там вроде не сравнивали этих два варианта,а только обсуждали плиточный. Если не прав поправте. С ув. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 много внимания уделено именно этому моменту? Я просто с такой колокольни, что любая штука с проводочками требует шоб ей что-то управляло. А когда штучек становится много, начинается вынос мозга как все это увязать меж собой. По термореле Первые два варианта работать будут. Если конечно устроит гистерезис по вкл/выкл насоса ТП. Третью можно примастырить тока через дополнительное реле или замену штатного. У нее обратный алгоритм работы - включение насоса при достижении заданной температуры. Вам же нужно наоборот. Четвертое - ваше. Для Скат в схеме написано, что есть конкретное место для подключения NTC В этом мануале видно, в первом попавшемся в инете ни слова, тока куценькая схема. Так шо первоначально по поводу НТС в СКате был не прав. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Может упустил что то,но там вроде не сравнивали этих два варианта,а только обсуждали плиточный. Да, я про плиточный писал и про материалы для долговечной герметизации стыка стен/пола. В той теме плиточных дел Мастер под ником Бонис участвует. Вот он как раз и озаботился всеми видами герметизации плиточных душевых с трапом. У него в подписи есть ссылка на YouTube. Там на его же роликах все моменты очень наглядно показаны. А мягкий поддон под отделку плиткой...Не встречал подобного, если честно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 Первые два варианта работать будут. Если конечно устроит гистерезис по вкл/выкл насоса ТП. Четвертое - ваше. Аллилуя! рад что нашли взаимопонимание, а главное я получил ответ на то что меня интересовало. НО ЦИТАТА """Задача терморегулятора Sterownik SP-04, отключение насоса в момент достижения заданной температуры. То есть, если температура выше заданной, насос работать не будет. Ниже заданной температуры на терморегуляторе Sterownik SP-04 насос работает. Температура выключения насоса регулируется потенциометром (диапазон от +10oC до +90oC). Насос выключется, если фактическая температура снизится ниже на 5oC заданной с помощью потенциометра.""" Перфразирую: В случае работающего котла если температура выше заданной, например 40 градусов, насос отключится. И опять включится при падении температуры до 35 градусов (гистерезис 5 град.). В случае когда котел выключили и температура опустится ниже 35 град, то насос вообще не включится так как это ниже нижнего порога гистерезиса? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 14 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2016 В случае когда котел выключили и температура опустится ниже 35 град, то насос вообще не включится так как это ниже нижнего порога гистерезиса? Будет маслать. Эта штука не понимает, что на дворе лето.:D Напр. в диапазоне 35-40 гр, все что ниже 35 будет крутить, выше 40 стоять. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз