Автоматчик Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 После установки газового 2-х контурного котла в доме, наконец-то, появилась горячая вода. Но! При принятии душа, мытья посуды, вода то холодная, то горячая. То есть нет постоянной температуры, которая выставлена в настройках котла. Может ли это быть связано с напором воды? Вода идет из 80 литрового гидроаккумулятора. И в зависимости от полноты бака напор из крана меняется. Если виноват напор, то какое давление должно быть в гидроаккумуляторе чтобы температура воды не прыгала? И да, пи открытии крана горячей воды приходится ждать, чтоб она стала горячей. Успеваешь уже и руки помыть)), а горячей все нет. Обычная фишка газовых котлов. Проследите сколько времени уходит с момента когда Вы открываете кран и пока разожжется котел. У меня 5-6 секунд. А еще прибавьте время пока сбежит холодная вода из трубы... Так и получается - руки уже помыл, а горячая вода не успела добежать. Когда бреюсь или принимаю душ, то открываю горячую воду в 5 литровое ведро (мыть кошкин лоток), как раз пока наполнится вода станет нормальной. Если открыть с маленьким протоком (или когда маленькое давление в системе) котел то зажигается, то тухнет, не хватает диапазона модуляции. Поэтому открываю воду "сильно". Для себя давно твердо решил - в доме обязательно будет бойлер косвенного нагрева, не смотря на то что у бойлера есть теплопотери. Заодно тогда резервный ТТ хорошо встраивается в систему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fitter1977 Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 то есть причина нестабильной температуры - малое давление в накопителе? Какое должно быть давление для нормальной работы котла и стабильной температуры воды? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Автоматчик Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 то есть причина нестабильной температуры - малое давление в накопителе? Какое должно быть давление для нормальной работы котла и стабильной температуры воды? Сложно сказать. Зависит от марки котла, от гидравлического сопротивления труб... Просто попробуйте увеличивать давление понемногу, например по 0,5 атмосферы. Добавили, пару дней наблюдаете... Ну и не увеличьте сверх меры. Думаю что 2,5-3 атм. превышать не стоит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fitter1977 Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 Спасибо, потестирую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 Спасибо, потестирую. Не нужно. Все настенники 24 кВт выдают 12-13л/мин нагретой воды при дельте 30. При открытии двух кранов расход увеличивается и котел не справляется с нагревом. Так рассчитаны к сожалению эти котлы на одного потребителя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Автоматчик Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 Не нужно. Все настенники 24 кВт выдают 12-13л/мин нагретой воды при дельте 30. При открытии двух кранов расход увеличивается и котел не справляется с нагревом. Так рассчитаны к сожалению эти котлы на одного потребителя. Не вводите человека в заблуждение. Вопрос был о том что вода то холодная, то горячая, что возможно только при малом расходе горячей воды - котел имеет минимальную мощность горелки, которой в этом случае в избытке, из-за чего вода перегревается, газ перекрывается совсем, вода остывает, котел опять запускается, разогревает, перегревает, отключается... и так бесконечно. Чтобы этого не происходило, приходится открывать воду сильнее чем нужно. В общем или перерасход воды и газа, или встроенный в котел/внешний накопитель горячей воды. Вы правы, naupv, при одновременном открытии двух кранов расход становится больше производительности котла по горячей воде и котел работает не выключаясь, на максимальной мощности горелки, но воду до уставки не прогревает. Во только вопрос был не об этом ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fitter1977 Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 вода перегревается, газ перекрывается совсем, вода остывает, котел опять запускается, разогревает, перегревает, отключается... и так бесконечно. Чтобы этого не происходило, приходится открывать воду сильнее чем нужно. Именно так и происходит, только открытие сильнее воды положение не спасает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Billi Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 Нельзя забывать что перед монтажом СО производится её расчёт, где "увязываются" все стояки по мощности и гидродинамическим сопротивлениямЭтого никто не делает, к сожалению. Если стояк не заужают - уже хорошо. Слово "гидродинамика" (судя по выражениям глаз подавляющего большинства сантехников) отождествляется с "не задрачивайте меня. Я так делал и всё рботает ОК")) Вот нарыл: Вычисляем диаметр трубы для отопления В этой статье мы просто решим задачу со всеми расчетами для того, чтобы получить необходимый диаметр. Данные расчеты дают абсолютный алгоритм расчета диаметра. Спросите любого поверхностного специалиста или студента высшего образования и он Вам просто не сможет объяснить весь расчет диаметра, так как весь расчет переплетается со множеством факторов, которые за один прием не понять. А большинство, просто используют таблицы с приведенными данными. А эти данные все подчиняются закону или алгоритму, который мы используем в этой статье. В данной статье описывается универсальный расчет диаметра трубопровода, который не всем по зубам. Этот расчет является трудоемким. Для примера использована абсолютная схема с одним насосом и прямой закольцованной трубой. В других статьях будут схемы более сложнее. Смотри изображение. Задача. Имеется самый распространенный циркуляционный насос (25/6) с напором до 6 метров и максимальным расходом до 3 м3/ч. Насос соединен металлопластиковой трубой. Смотри изображение. Необходимо обязательно создать расход не менее 2 м3/час. Подобрать диаметр металлопластиковой трубы, чтобы расход был не ниже указанного. Температура циркулирующей воды равна 50 градусам Цельсия. Каждый насос имеет примерно вот такую напорно-расходную характеристику: А цепь (система отопления в целом), в виде протяженной трубы вот такую характеристику: Это означает, если увеличивать расход в цепи трубопровода, то сопротивление движению будет увеличиваться. Сопротивление будем выражать в потерях напора (метрах). Указанные выше графики можно друг на друга наложить, и тогда мы получим реальный расход и потерю напора при указанных графиках. Для решения был применен специальный расчет по нахождению потерь напора: Расчет по нахождению потерь напора по длине трубопровода. Решение Согласно изображению на рисунке, длина трубопровода составляет 140 метров. Поворотных углов 4 шт. Рассчитаем потерю напора по длине трубопровода Выберем диаметр равный 26 мм металлопластиковой трубы толщина стенки 3 мм, это означает, что внутренний диаметр равен: D=26-3-3=20мм=0,02 м Q=2 м3/ч = 2/3600 м3/сек. Находим скорость движения воды V = (4•2/3600)/(3,14•0,02•0,02)=1,77 м/с Находим число рейнольдса ν=0,658•10-6=0,000 000 658. Взято из таблицы. Для воды при температуре 50 °С. Re=(V•D)/ν=(1,77•0,02)/ 0,000 000 658=53799 Δэ=0,005мм=0,000005м. Взято из таблицы, для пластиковой трубы. (Взято по максимуму) Далее сверяемся по таблице, где находим формулу по нахождению коэффициента гидравлического трения. У меня попадает на вторую область при условии 10•D/Δэ < Re < 560•D/Δэ 10•0,02/0,000005< Re < 560•0,02/0,000005 40 000 < (Re=53799) < 2 240 000 λ=0,11( Δэ/D + 68/Re )0.25=0,11•( 0,000005/0,02 + 68/53799)0,25=0,0217 Далее завершаем формулой: h=λ•(L•V2)/(D•2•g)= 0,0217•(140•1,77•1,77)/(0,02•2•9,81)=24,25 м. Потерях напора 24 метра совсем не подходит это даже больше чем 6 метров, которое выдает насос. to be continгed... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Billi Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 Теперь пробуем увеличить диаметр трубопровода до 32 мм Выберем диаметр равный 32 мм металлопластиковой трубы толщина стенки 3 мм, это означает, что внутренний диаметр равен: D=32-3-3=26мм=0,026 м Q=2 м3/ч = 2/3600 м3/сек. Находим скорость движения воды V = (4•2/3600)/(3,14•0,026•0,026)=1,05 м/с Находим число рейнольдса ν=0,658•10-6=0,000 000 658. Взято из таблицы. Для воды при температуре 50 °С. Re=(V•D)/ν=(1,05•0,026)/ 0,000 000 658=41489 Δэ=0,005мм=0,000005м. Взято из таблицы, для пластиковой трубы. (Взято по максимуму) Далее сверяемся по таблице, где находим формулу по нахождению коэффициента гидравлического трения. У меня попадает на первую область при условии 4000 < Re < 10•D/Δэ 4000< Re < 10•0,026/0,000005 4000 < (Re=41489) < 52 000 Использую формул Блазиуса. λ=0,3164/Re0,25=0,0222 Далее завершаем формулой: h=λ•(L•V2)/(D•2•g)= 0,0222•(140•1,05•1,05)/(0,026•2•9,81)=6,72 м. К сожалению, диаметр надо еще увеличить, либо увеличить мощность насоса. Увеличивать мощность насоса экономически не целесообразно, так как Вам придется оплачивать дополнительную электроэнергию. Поскольку на рынке нет металлопластиковых труб диаметром больше 32 мм, то рекомендую пустить две металлопластиковые трубы 32 мм. Тем самым уменьшаем скорость в трубе в два раза. Смотри изображение. Q=1 м3/ч = 1/3600 м3/сек. Добавлено через 2 минуты Находим скорость движения воды для одной трубы V = (4•1/3600)/(3,14•0,026•0,026)=0,52 м/с Находим число рейнольдса ν=0,658•10-6=0,000 000 658. Взято из таблицы. Для воды при температуре 50 °С. Re=(V•D)/ν=(0,52•0,026)/ 0,000 000 658=20547 Δэ=0,005мм=0,000005м. Взято из таблицы, для пластиковой трубы. (Взято по максимуму) Далее сверяемся по таблице, где находим формулу по нахождению коэффициента гидравлического трения. У меня попадает на первую область при условии 4000 < Re < 10•D/Δэ 4000< Re < 10•0,026/0,000005 4000 < (Re=20547) < 52 000 Использую формул Блазиуса. λ=0,3164/Re0,25=0,0264 Далее завершаем формулой: h=λ•(L•V2)/(D•2•g)= 0,0264•(140•0,52•0,52)/(0,026•2•9,81)=1,95 м. Вот теперь мы вписываемся в рамки напора насоса, но это еще не все. Далее нужно свериться с реальным графиком циркуляционного насоса. В нашем случае график будет таков: Также необходимо учесть потерю напора на поворотах. Формула по нахождению напора на поворотах: Подробней об этом в разделе: Местные гидравлические сопротивления Возьмем ζ = 1. (Для поворота) Скорость 0,52 м/с h=ζ•(V2)/2•9,81=(1•0,522)/( 2•9,81)=0,014 м. Это значение умножаем на количество поворотов и получаем 0,014•4=0,056 м. Потеря на поворотах трубы особо не влияет на результат, если скорости очень маленькие. Прибавляем к 1,95 еще 0,056 и получаем 2 метра общих потерь при расходе в 2 м3/час. По условию задачи мы выполнили условие частично, так как использовали за место одной трубы две идентичные трубы. Итог: Удовлетворительный, мы можем получить необходимый расход в сумме двух труб. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Billi Опубліковано: 29 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2014 А давайте посчитаем, каков же будет максимальный расход. Необходимо, к получившемуся расходу (на графике на пересечение штриховой линией) применить расчеты. Общий расход равен 2,4 м3/ч, делим на одну трубу и получаем Q=1,2 м3/ч = 1,2/3600 м3/сек. V = (4•1,2/3600)/(3,14•0,026•0,026)=0,63 м/с Находим число рейнольдса ν=0,658•10-6=0,000 000 658. Взято из таблицы. Для воды при температуре 50 °С. Re=(V•D)/ν=(0,63•0,026)/ 0,000 000 658=24894 Δэ=0,005мм=0,000005м. Взято из таблицы, для пластиковой трубы[/url]. (Взято по максимуму) Далее сверяемся по таблице, где находим формулу по нахождению коэффициента гидравлического трения. У меня попадает на первую область при условии 4000 < Re < 10•D/Δэ 4000< Re < 10•0,026/0,000005 4000 < (Re=24894) < 52 000 Использую формул Блазиуса. λ=0,3164/Re0,25=0,0252 Далее завершаем формулой: h=λ•(L•V2)/(D•2•g)= 0,0252•(140•0,63•0,63)/(0,026•2•9,81)=2,74 м. Находим потерю на поворотах h=ζ•(V2)/2•9,81=(1•0,632)/( 2•9,81)=0,02 м. Это значение умножаем на количество поворотов и получаем 0,02•4=0,08 м. Общие потери: 2,74+0,08=2,82 м. Вычисляем на графике. Находим среднее между штриховыми линиями. Среднее значение и будет являться максимально возможным расходом двух параллельных труб. Вернемся к этому рисунку Высоты 10 метров и высоты а,b не влияют на результат напора. Вода на высоту поднимается за счет созданного давления, которое должно быть в системе отопления. Вся сила напора насоса идет только на циркуляцию воды. Для выбора диаметра, нужно учесть еще и экономический фактор. А то есть увеличивать диаметр нет смысла, если переплата за трубу большого диаметра будет превышать затраты на сверх-электроэнергию мощным насосом в пределах 5-15 лет. Вам решать, сколько жить и через, сколько лет Вам это окупиться. Когда труба уже проложена, и работа по перепрокладке труб будет превышать стоимость сверх-электроэнергии за 5-15 лет, тогда имеет смысл поставить мощный насос, чтобы войти в нужные параметры системы по расходу воды. ПС Извините за многа букаФФ, но я уверен, что это полезно... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ekofaza Опубліковано: 1 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2014 Извиняюсь, я простенький вопрос. Какой выбрать уплотнитель для резьбовых соединений при обвязке ТТ котла? (трубы - чернуха) Пакля сгниёт? Может анаэробы? Какие? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 1 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2014 A чего той пакле там особо гнить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ekofaza Опубліковано: 1 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2014 Начитался интернета Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 1 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2014 Извиняюсь, я простенький вопрос. Какой выбрать уплотнитель для резьбовых соединений при обвязке ТТ котла? (трубы - чернуха) Пакля сгниёт? Может анаэробы? Какие? Не сгниёт пакля. Я использую Локтайт-нитку: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 1 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2014 Не сгниёт пакля. Я использую Локтайт-нитку: Я нитку на малых диаметрах на латунь. На метал - пластик. На солнечных установках. На приборных краниках. НА ТТ котлы, чернягу и котельных паклю и пасту. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 1 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2014 Я нитку на малых диаметрах на латунь. На метал - пластик. На солнечных установках. На приборных краниках. НА ТТ котлы, чернягу и котельных паклю и пасту. А я везде нитку и не парюсь. Только на ПЭ фумку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 2 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2014 Лён+Литол наше фсё Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ekofaza Опубліковано: 2 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2014 И никто не юзает анаэробы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 2 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2014 И никто не юзает анаэробы? Юзаю, на его на новые резьбы. На чернягу не применяю, ибо там резьбы просаженные, очень редко найдешь нормальные. А также черняга обычно промасленная, а анаэробы этого не любят . . . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
red baron Опубліковано: 2 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2014 И никто не юзает анаэробы? Тоже пользуюсь, когда надо чистота (краники для батарей), резьба не стальная и чистая...но и когда лень паклю мотать..... все воздушные компрессора собраны на таких герметиках... пользуюсь вот таким santehinstal.prom.ua/p24693932-zhidkost-dlya-pakovki.html 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 3 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2014 подскажите плиз. Есть биметаллический радиатор, будет ставиться в квартире. К нему комплект 4х гаек с прокладками. Нужно ли дополнительно гайки уплотнять паклей, или как есть вкручивать? То есть прокладки в комплекте достаточно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leon26 Опубліковано: 3 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2014 подскажите плиз. Есть биметаллический радиатор, будет ставиться в квартире. К нему комплект 4х гаек с прокладками. Нужно ли дополнительно гайки уплотнять паклей, или как есть вкручивать? То есть прокладки в комплекте достаточно? На ЦО однозначно на лён. Прокладки выкинуть. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 3 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2014 На ЦО однозначно на лён. Прокладки выкинуть. спасибо, лучше перебдеть. еще по схемке, развейте сомнения плиз Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
turbik78 Опубліковано: 3 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2014 подскажите плиз. Есть биметаллический радиатор, будет ставиться в квартире. К нему комплект 4х гаек с прокладками. Нужно ли дополнительно гайки уплотнять паклей, или как есть вкручивать? То есть прокладки в комплекте достаточно? на ЦО не знаю, но у себя в частном доме на индивидуальном оставил резинки и дополнительно промазывал анаеробом, на футорка-фитинг только анаероб Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 4 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2014 на ЦО не знаю, но у себя в частном доме на индивидуальном оставил резинки и дополнительно промазывал анаеробом, на футорка-фитинг только анаероб если бы это был частный дом, то я б и вопроса не задавал ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз