rusja Опубліковано: 10 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2009 (змінено) Проблема в том, что дома у меня (г. Боярка) тепло и сухо, но плачу я за все эти радости жизни, то есть ЖЭКовское отопление по 6 грн. за кв. м. и того в месяц набегает 380 грн., и еще подорожание явно не за горами. Поэтому, вариант первый - перейти на индивидуальное газовое отопление я не могу, потому что часть нашего стоквартирного дома, это уже сделала и лимит, так сказать, исчерпан, местная власть официально разрешений больше не дает. Если переходить, то только всем домом, такой же ответ мне дали в Министерстве ЖКХ. Вариант второй - электроотопление (у меня 3 комнаты, общей площадью - 60 м., дом кирпичный-хрущевка 1968 года постройки, на всех окнах стоят стеклопакеты). К нему я склоняюсь больше, но существует много разновидностей - конвекторы, радиаторы, газовые котлы... И поэтому хочу обратиться к сведущим людям, подскажите, что лучше, ну и, естесственно, дешевле? Я еще рассматриваю как вариант - двухконтурный электрокотел, потому что у нас еще есть газовая колонка, которую уже надо менять, поэтому может быть объединить и водонагрев и отопление, то ест 2 в 1. Вобщем, жду ваших советов! Змінено 10 лютого 2009 користувачем rusja Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 10 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2009 мне кажется, вы неправильно поняли понятие лимита. В данном случае это лимит отключений от централизованного отопления. Т.е. ни газа ни электричества официально вам не дадут. Чисто теоретически я бы рассматривал 2конт турбокотел со встроенным минибойлером (газ у вас есть и колонка) все запроектировано проводите замену (долю малую газовщикам) и все. Потом долю малую (но большую) в ЖЕК и подключать отопление к уже установленному котлу вместо газовой колонки и работающему в режиме лето. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Антип Опубліковано: 10 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2009 На что лимит. По газу и дымоходам, на отключения отопления. Коммисию с жека если 18 грд. нет можно работать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rusja Опубліковано: 10 лютого 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2009 (змінено) Официального разрешения не дают на отключение от централизованного отопления и установки именно ГАЗОВОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ. Поэтому либо ничего, либо переходить сразу всем домом. На электрическое это пока что вроде бы не распространяется и разрешение дают. Вот дословный ответ замминистра ЖКХ Сергея Зимина: "Рік тому, 31 жовтня 2007 року, була прийнята Постанова КМУ 1268, згідно якої індивідуальне опалення дозволяється при одній умові: якщо це багатоквартирний житловий будинок, потрібна згода всіх мешканців цього будинку. Чому це так? Ми маємо досвід, коли на протязі останніх двох років цей процес був досить хаотичний. Представте ситуацію: багатоквартирний житловий будинок, сто квартир опалюється централізовано, а п’ятдесят квартир перейшло на індивідуальну систему опалення. Це призводить до необхідності перерахунків гідравлічного опору, займатися ефективним використанням цих теплових мереж, і це призводить до погіршення, в першу чергу, технологічного стану теплових мереж. Тому ми прийняли таке рішення: будь ласка, ніхто не заперечує, але треба наступні умови - треба згода 100% мешканців житлових будинків, треба схема теплопостачання цієї житлової будівлі, яка затверджується відповідною сесією міської ради. З нашої точки зору, індивідуальне опалення доцільно використовувати там, де є приватні будинки, де велика відстань від об’єктів генерації і т.ін. Все диктується, в першу чергу, економічною доцільністю. В світовій практиці автономне поквартирне опалення практично не застосовується – тільки в індивідуальних будинках, невеличких котеджах і т.ін. Автономне опалення – це загроза для людей, які знаходяться поруч. Якщо ми поставили котел в одній, другій, п’ятій квартирі, то ми ту гідравліку понизили і котел може погаснути. Тоді виникає величезна загроза вибуху газу. Тому це рішення викликане ще й тим, що потрібно переобладнувати цілі мережі. І якщо вже робити автономне опалювання, то робити всім – спільними зусиллями відпрацьовуються проекти, які узгоджуються з відповідними службами. В такому випадку загроза буде мінімальною." В Боярке работают всего 2 котельни вместо 4, там где отопление отключили разрешение дают и на газовое индивидуальное и на электрическое. Электрическое пока что можно поставить и в моем доме. У знакомых в соседнем доме отопление электрическими радиаторами украинского производства, квартира больше чем у меня, так вот платят они ровно вдове меньше - 150 грн. Я, вообще не понимаю, когда говорят, что газ дешевле электричества. В моем случае все с точностью до наоборот! А можно поконкретнее о котле, какой фирмы, более надежные в эксплуатации? Змінено 10 лютого 2009 користувачем rusja Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ruslan_V Опубліковано: 12 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2009 А можно поконкретнее о котле, какой фирмы, более надежные в эксплуатации? Если хотите под старую систему отопления, то надо покупать днепропетровские, так как они неприхотливы к качеству воды. Если переделывать систему отопления, то можно любой. Там во всех стоят обычные водяные тены и насос. Так что никакого сложного оборудования нет. Но лучше в Вашем случае взять обычные конвектора, они ещё проще дешевле и надежнее. Преимущество их в том, что можно в каждой комнате регулировать температуру отдельно. В спальне +16 В кухне +20 В коридоре +15 В гостиной, кабинете и детской +22 А в ванной желательно поставить напольное отопление, оно выйдет немного дороже, но оно того стоит. Туалет можно не отапливать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rusja Опубліковано: 12 лютого 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2009 Спасибо! Мне уже предлагали поставить радиаторы отечественного производства РЕЕНО (З комнаты + кухня и ванна) вместо старых батарей. И вся установка обещает обойтись 10 тыс. грн. только я не спешу соглашаться, хочу сначала все взвесить и найти более-менее оптимальный вариант. Про конвекторы я слышала разное, а именно, что они "не потянут" в общей сложности полноценную 3-х коммнатную квартиру, а только как вспомогательный обогрев и вообще лучше применяются в компактной 1-комнатной квартире. Но, в любом случае, Гранд Мэрси, буду думать и выбирать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nobel Опубліковано: 12 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2009 rusja про конвектори - ще й як потягнуть... В родичів будинок 2-х поверховий і прекрасно працюють (правда дім сам гарно утеплений). В село купив 2 конвектори - опалюють 2 кімнати - претензів немає... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Антип Опубліковано: 13 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2009 Я так понимаю вы сможете отказаться от центрального отопления на электро. Т.е снять батареи -закольцевать стояки. сделать перерасчет по оплате за тело (платить прийдется но в раз 10 меньше). Коммисию на 18 грд все равно нада что бы плясать от этого или хотя бы сделать претензию на качество услуги и не платить по закону. Газ в вашем случае не пройдет оффициально- это ясно. Но через суд можно существенно снизить плату за тепло. Стояки вы из квартиры не уберете. А доп обогрев уже скорее-электро и как ваш выбор. Газовщики на газ не дадут добра. Хитрить надо. Первая мысль колонку на бойлер завязать. Может кто-то пытался колонкой газовой отапливаться. Мощности для квартиры может хватит, надо подумать. с обвязкой .... Только не сильно критикуйте. Люди вон в духовки газовых плит вставляют теплообменники, бездымоходные колонки - придумывают от нужды.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rusja Опубліковано: 14 лютого 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2009 Nobel Мені також конвектори якось більше подобаються, але хочу запитати, для їх підключення потрібно додатково міняти проводку або переключати на іншу фазу, бо з радіаторами все це збираються робити. Бо боюсь, якщо всі конвектори на 3 кімнати разом з кухнею і ванною під'єднати до звичайної квартирної мережі, то можуть бути збої... І, ще одне питання, як перейти на двухзонний чи тризонний тариф по електриці? Для цього потрібен якийсь спеціальний лічильник? Бо я про це вперше почула на таких ось форумах, якось це ще не дуже поширено в масах Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
J.B. Опубліковано: 14 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2009 Nobel І, ще одне питання, як перейти на двухзонний чи тризонний тариф по електриці? Для цього потрібен якийсь спеціальний лічильник? Бо я про це вперше почула на таких ось форумах, якось це ще не дуже поширено в масах www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=10593 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 14 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2009 У "Protherm" посмотрите. Со встроенным насосом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Basil5 Опубліковано: 14 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2009 Nobel ....... як перейти на двухзонний чи тризонний тариф по електриці? Для цього потрібен якийсь спеціальний лічильник? Бо я про це вперше почула на таких ось форумах, якось це ще не дуже поширено в масах Вам потрібно звернутись в районний енергозбут з заявою на замінну лічильника - Хочу встановити багатотарфний лічильник. Скоріш всього Вам запропонують купити в них, але можно і самому із переліку дозволених. З Вами складуть новий договір на електропостачання з вказаними зонами. Якщо мова йтиме тільки про заміну лічильника, ніяких проектів не потрібно. Якщо скажете - на опалення -> проект відводу, якщо забажаєте тариф 18,7 коп - проект внутрішнього електропостачання. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rusja Опубліковано: 15 лютого 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2009 Люди вон в духовки газовых плит вставляют теплообменники, бездымоходные колонки - придумывают от нужды.. А мы потом еще удивляемся, что по Украине массово газ взрывается! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nobel Опубліковано: 15 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2009 я в селі вів від щитка окремі проводки мідні 2,5мм січення на кожну окрему розетку під конвектори і ставив по окремому пакетнику на ці лінії. В будинку теж буду таку розводку робити. З двохзонними лічильниками є нюанс, який сплив, коли знайомий собі вирішив перейти зі звичайного. Вони стандартно виділяють на квартиру 2-3 кВт (запрограмовують в лічильнику, при перевищенні - лічильник блокує подачу електрики на 30 хв). Якщо хочете виділення більшого ліміту - то потрібно платити (і не мало). Така ситуація принаймні в Тернополі, як в інших містах - не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Антип Опубліковано: 15 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2009 Ну это все дело техники. Интересует вопрос- снимится ли плата за центральное отопление?. У меня есть знакомый дом где жильци поборолись и сняли оплоту. А то исвет палить и платить за холодные батареи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rusja Опубліковано: 15 лютого 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2009 Интересует вопрос- снимится ли плата за центральное отопление? Cхожу в ближайшее время в ЖЭК узнаю, но у меня пол-дома, а также в селе Тарасовка, что через железнодорожную путь от меня, все, кто поставили автономное газовое отопление от централизованного отсоединились полностью и платят токо за свои накрученные кубы. Знакомые из соседнего дома у которых электрические радиаторы тоже от ЖЭКовского отопления отказались. Естесственно, шо газовое лобби будет всеми силами упираться и делать препятствия, но и законного отказа они дать тоже не могут. Ведь отказ тоже надо чем-то обосновать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rusja Опубліковано: 15 лютого 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2009 Якщо хочете виділення більшого ліміту - то потрібно платити (і не мало). Платити кому? І за що? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Антип Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Cхожу в ближайшее время в ЖЭК узнаю, но у меня пол-дома, а также в селе Тарасовка, что через железнодорожную путь от меня, все, кто поставили автономное газовое отопление от централизованного отсоединились полностью и платят токо за свои накрученные кубы. Знакомые из соседнего дома у которых электрические радиаторы тоже от ЖЭКовского отопления отказались. Естесственно, шо газовое лобби будет всеми силами упираться и делать препятствия, но и законного отказа они дать тоже не могут. Ведь отказ тоже надо чем-то обосновать! Ну это в случае автономного газового. А если газовики упрутся, но кажеться их можно перепереть, а если нет ... То электро и как быть с тепловыми сетями. Я знаю что у тех кто смог сделать автономку через фирму-паровоз за деньги вопрос оплаты теплосети остался. Маленький совсем, а мотив стояки по квартире мол тоже греют, подъезд, и соседские квартиры мол... В том доме четверть квартир с автономкой. А предшествовала этому бумажная война с коммисиями , актами на 18 грд. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Официального разрешения не дают на отключение от централизованного отопления и установки именно ГАЗОВОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ. Поэтому либо ничего, либо переходить сразу всем домом. На электрическое это пока что вроде бы не распространяется и разрешение дают. Вот дословный ответ замминистра ЖКХ Сергея Зимина: "Рік тому, 31 жовтня 2007 року, була прийнята Постанова КМУ 1268, згідно якої індивідуальне опалення дозволяється при одній умові: якщо це багатоквартирний житловий будинок, потрібна згода всіх мешканців цього будинку. Чому це так? Ми маємо досвід, коли на протязі останніх двох років цей процес був досить хаотичний. Представте ситуацію: багатоквартирний житловий будинок, сто квартир опалюється централізовано, а п’ятдесят квартир перейшло на індивідуальну систему опалення. Це призводить до необхідності перерахунків гідравлічного опору, займатися ефективним використанням цих теплових мереж, і це призводить до погіршення, в першу чергу, технологічного стану теплових мереж. Тому ми прийняли таке рішення: будь ласка, ніхто не заперечує, але треба наступні умови - треба згода 100% мешканців житлових будинків, треба схема теплопостачання цієї житлової будівлі, яка затверджується відповідною сесією міської ради. З нашої точки зору, індивідуальне опалення доцільно використовувати там, де є приватні будинки, де велика відстань від об’єктів генерації і т.ін. Все диктується, в першу чергу, економічною доцільністю. В світовій практиці автономне поквартирне опалення практично не застосовується – тільки в індивідуальних будинках, невеличких котеджах і т.ін. Автономне опалення – це загроза для людей, які знаходяться поруч. Якщо ми поставили котел в одній, другій, п’ятій квартирі, то ми ту гідравліку понизили і котел може погаснути. Тоді виникає величезна загроза вибуху газу. Тому це рішення викликане ще й тим, що потрібно переобладнувати цілі мережі. І якщо вже робити автономне опалювання, то робити всім – спільними зусиллями відпрацьовуються проекти, які узгоджуються з відповідними службами. В такому випадку загроза буде мінімальною." В Боярке работают всего 2 котельни вместо 4, там где отопление отключили разрешение дают и на газовое индивидуальное и на электрическое. Электрическое пока что можно поставить и в моем доме. У знакомых в соседнем доме отопление электрическими радиаторами украинского производства, квартира больше чем у меня, так вот платят они ровно вдове меньше - 150 грн. Я, вообще не понимаю, когда говорят, что газ дешевле электричества. В моем случае все с точностью до наоборот! А можно поконкретнее о котле, какой фирмы, более надежные в эксплуатации? Вы поговорите с глазу на глаз с теми людьми, к-рые дали вам это письмо. Даже исходя из него видно что лимит на отключения от центрального теплоснабжения. Вы можете поставить электроконвектора на ту же суммарную мощность 6 квт и вам этого хватит. вопрос ведь как официально избавится от платы за отопление которая у вас сейчас? и учтите что ввод электричества у вас в квартиру (как и у меня когда то) сделан алюминием в том же 68 году и на 5 квт. Прийдется перетягивать ввод в квартиру. Ну а сравнивая сколько платят другие сходите к ним домой и посмотрите: вам так комфортно? мои родители, например, привыкли к +18, я люблю +24 Платити кому? І за що? Рэсу за проект по увеличению энергопотребления. например я платил за 3 фазы 5 квт официально - 2,5 тыс грн. с учетом всего - 8 тыс. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Антип Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Ну вот и мне интересно можно ли отключиться от теплосети. Или только удастся повоевать и не платить из-за качества услуги. Поставиш себе электрообогрев они припрутся а в квартире больше 18 и опять плати им их не интерисует что тебя так греет.. Докажи что это так светом нагрелось. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 (змінено) Ну вот и мне интересно можно ли отключиться от теплосети. Или только удастся повоевать и не платить из-за качества услуги. Поставиш себе электрообогрев они припрутся а в квартире больше 18 и опять плати им их не интерисует что тебя так греет.. Докажи что это так светом нагрелось. я где то читал, не помню на СД ли, что эта пресловутая комиссия не включает подателя жалобы и меряет температуру на вводе в дом. а в квартире их не волнует. кажись то же прописано в типовом договоре с теплосетями. так что ИМХО война не прокатит надо платить бабуасы Змінено 16 лютого 2009 користувачем ViktorBucha Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rusja Опубліковано: 16 лютого 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Да, у меня 18 градусов было только тогда, када пол-квартиры отапливали в прошлом году, где-то с месяц. А котельня через дорогу, так градусов 23-24 стабильно (с евроокнами). Так вы говорите, шо без взяток не обойтись? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Антип Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Да, у меня 18 градусов было только тогда, када пол-квартиры отапливали в прошлом году, где-то с месяц. А котельня через дорогу, так градусов 23-24 стабильно (с евроокнами). Так вы говорите, шо без взяток не обойтись? Размер взяток. и прочие грядущие расходы, на то и се. Вы уверены , что есть экономическая целесообразность в этом деле. Никто не отрицает существенный выиграш индивидуального газового отопления перед центральным. Но мои товарищи два года назад потратили только 1000 у.е. по соглассованию проекта в различных инстанцыях. Дом двухэтажка, колонка была. Комиссия составляла акт на недостатки обогрева. Сам проект, оборудования и материалы, работа тоже приличные деньги. Я о том , что нужен подход с точки зрения баланса сил и средств. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rusja Опубліковано: 16 лютого 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Я о том , что нужен подход с точки зрения баланса сил и средств. Да, оно и понятно, но попробую начать, а если не пойдет всегда с дистанции можно сойти. Без левых денег на ЖЭК, установка электрорадиаторов РЕЕНО и проводка обойдутся в 10 тыс. грн. Мне уже посчитали. Конечно, окупиться не так скоро, но ведь и газ, уже подорожал и завтра мне поставят оплату в 600-700 грн... Когда я говорю своим друзьям и сотрудникам-киевлянам, сколько я плачу за государственное отопление живя в 15 км. от Киева, мне не всегда верят и лишь сочувственно качают головой В любом случае альтернатива есть всегда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Антип Опубліковано: 16 лютого 2009 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2009 Да, оно и понятно, но попробую начать, а если не пойдет всегда с дистанции можно сойти. Без левых денег на ЖЭК, установка электрорадиаторов РЕЕНО и проводка обойдутся в 10 тыс. грн. Мне уже посчитали. Конечно, окупиться не так скоро, но ведь и газ, уже подорожал и завтра мне поставят оплату в 600-700 грн... Когда я говорю своим друзьям и сотрудникам-киевлянам, сколько я плачу за государственное отопление живя в 15 км. от Киева, мне не всегда верят и лишь сочувственно качают головой В любом случае альтернатива есть всегда. Вам 6 кВт теплопотерь через ограждающие поверхности квартиры при скажем -14 на улице(за лет 25 средняя самая низкая по зиме если не прав поправте, я точно не прав) должно хватить. Пожалуста теплотехники не смейтесь, это лично мое мнение. Тариф на свет какой?. терзают сомнения на счет электро и не переведут ли тариф на пром. и взять по максимуму за месяц. Может проще усилить проводку слегонца и просто каллориферов по комнатам. Ввод должен быть уж точно не один провод алюминь 2.5. Ну вы сами смотрите. Поработь надо тем более дело выгодное. И если дело терпит то идти надо законным путем.. Газ подорожает и электричество может тоже. Я б двигался в сторону индивидуального газового отопления. Удачи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз