Nevermind Опубліковано: 11 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2013 Уважаемые профи!Подскажите,как ведет себя польный фанкойл при работе на охлаждение.Изначально планировал установку чиллера на 11-14 кВ для охлаждения второго этажа (около 100 м2)семью польными фанкойлами с вентиляторами ,но вот замучили сомнения,насколько охлаждение будет эффективно и не получится ли ,что фанкойл будет брать и отдавать хол.воздух по низу,охлаждая ноги и только. Альтернатива -два сплита каждый на 2-3 испарительных блока.тут все ясно,по деньгам чуть дороже,чем один чиллер соответствующей мощности ,сопоставимо по эл.мощности,но вот чиллеры уже установлены и оправдали себя зимой на обогрев.Стоит ли надеяться на них или все таки оставить эту затею? Или все таки вентиляторы фанкойлов смогут поднять охлажденный воздух и перемешать его по всей комнате?Заранее благодарен за Ваши коменты . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 12 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 Нужно больше информации. Какое именно оборудование рассматривалось? Где планировалось размещение внутренних блоков? Что за помещение - крайне желательна планировка и размещение/кол-во людей в помещении. Нужно изначально составить ТЗ под конкретные условия, а не под конкретное оборудывание. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир Климат Опубліковано: 12 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 Уважаемые профи!Подскажите,как ведет себя польный фанкойл при работе на охлаждение.Изначально планировал установку чиллера на 11-14 кВ для охлаждения второго этажа (около 100 м2)семью польными фанкойлами с вентиляторами ,но вот замучили сомнения,насколько охлаждение будет эффективно и не получится ли ,что фанкойл будет брать и отдавать хол.воздух по низу,охлаждая ноги и только. Альтернатива -два сплита каждый на 2-3 испарительных блока.тут все ясно,по деньгам чуть дороже,чем один чиллер соответствующей мощности ,сопоставимо по эл.мощности,но вот чиллеры уже установлены и оправдали себя зимой на обогрев.Стоит ли надеяться на них или все таки оставить эту затею? Или все таки вентиляторы фанкойлов смогут поднять охлажденный воздух и перемешать его по всей комнате?Заранее благодарен за Ваши коменты . А вариант воздушного теплового насоса аналогичной мощности прикидывали? У МЕ для тепловых насосов с этого года уже есть напольники с подачей вверх/ввниз в зависимости от режима охлаждение/обогрев. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nevermind Опубліковано: 12 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 Нужно больше информации. Какое именно оборудование рассматривалось? Где планировалось размещение внутренних блоков? Что за помещение - крайне желательна планировка и размещение/кол-во людей в помещении. Нужно изначально составить ТЗ под конкретные условия, а не под конкретное оборудывание. Вероятно я неправильно поставил вопрос или,наоборот,написал много лишнего,пытаясь вкратце обрисовать ситуацию... Планировал чиллер МкКуэй,не помню тип,но это неважно сейчас.Мощность 14 кВ... ...но это сечас второстепенно,опреляться буду ,когда выясню в принципе эффективность польных фанкойлов на охлаждения.При отоплении все ясно-прохладный воздух снизу берется фаном и дуется вверх. А вот что будет происходить при охлаждении.Вентиляторы фанкойлов довольно слабенькие и смогут ли подвать охдажденный воздух достаточно высоко,что бы эффективно охлаждать помещение? Все фанкойлы стоят под окнами:по одному 1.5 м в спальнях по 18м2 и 5 фанкойлов в 70 м2 зале,где два окна по 1.5 м(одно на юг прикрыто маркизой)на двух стенах зала и три по 2.5 м под окнами одной фронтальной стены .Общая длина фанкойлов в зале-11 метров.Все,естественно, с вентиляторами и двойными койлами. Еще раз повторю,мощность необходимая еще будет обсчитываться,с удовольствием почитаю Ваши советы по этому поводу...сейчас хочу услышать от Вас мнение только о работе фанкойла на охлаждение ,что б не получилось,что б прохлада создавалась бы только по колено от пола и только в районе фанкойлов самих. Прошу прощения за многословия... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 12 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 сейчас хочу услышать от Вас мнение только о работе фанкойла на охлаждение ,что б не получилось,что б прохлада создавалась бы только по колено от пола и только в районе фанкойлов самих Дайте хотя бы маркировку фанкойла. Они все отличаются и обычно не возникает проблем, описанных Вами. Но опять же таки - только при правильном расчете. Я бы больше переживал за уровень шума, который со временем неизбежно вырастет... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 12 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 когда выясню в принципе эффективность польных фанкойлов на охлаждения скажу вам правду и по секрету! ЖОПА ПОЛНАЯ! какой то при...ок в Украине начал производить конвектора внутрипольные и назвал их fancoil (фанкоил), что не к месту ни к заднице. И конвектор совсем другого назначения. это для охлаждение полная ФИГНЯ! это для охлаждения ОТЛИЧНО! (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) надеюсь разницу поймете? или рассказать? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 12 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 это для охлаждение полная ФИГНЯ! это для охлаждения ОТЛИЧНО! надеюсь разницу поймете? или рассказать? Вот умеешь ты выразиться. Но с мнением согласен. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nevermind Опубліковано: 14 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2013 скажу вам правду и по секрету! ЖОПА ПОЛНАЯ! какой то при...ок в Украине начал производить конвектора внутрипольные и назвал их fancoil (фанкоил), что не к месту ни к заднице. И конвектор совсем другого назначения. Вероятно,они у меня и стоят...Сделаны,если не изменяет память,в Кировограде... Они даже наши-ненормально дорогие ,а уж какого нибудь достойного производителя-просто неадекватно дорогие.Поэтому,когда решал эту дилему-наши или "ихние" решил,что вряд ли,так называемый,"отечественный производитель" в состоянии произвести сей продукт полностью,так как осевой вентилятор такой длины-дело тонкое,и,скорее всего,максимум ,что делается у нас-гнутие и оребрение трубок и производство самих коробов...ну и монтаж,естественно.Поэтому и решился купить "наше".Зимой включал не каждый день ,а только,когда теплого пола не хватало.В общем,пока нареканий не было.Шум ,конечно,присутствует,но в зале-это не заметно и не критично,а в спальнях я на ночь вырубал их...хотя шум и в ночной тишине-не навязчев. В принципе-и койл и фан там присутствуют,следовательно,фанкойлами их можно обозвать в принципе. Поэтому Вашу загадку,REYDER,не разгадал. Судя по картинке-койл закрыт и,возможно всасывание и "выхлоп" вентилятора разделены(и где выходит-непонятно),что и делает охлаждение более эффективным?Или что то не усек еще? А то что наши "фанкойлы" на охлаждение-фигня-это из практики? Спасибо за полезные настораживающие коменты..Интересно было бы продолжение критики с примерами из практики. Ув.Zurbagan,маркировку не дам-сейчас я далеко от дома,если тема будет обсуждаться и далее-по возвращению через пару недель-напишу. Мои отличаются от того что на картике выше в худшую сторону.Просто короб из нержавейки,вдоль одной стороны-одинарный или сдвоенный вентилятор,в зависимости от длины самого "фанкойла" и,параллельно ему -два контура оребренных медных трубок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 15 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2013 то что наши "фанкойлы" на охлаждение-фигня-это из практики? и из практики из из знаний. Вы посмотрите их паспортные данные на охлаждение, и если вы инженер вам и говорить ничего не надо будет. Это надо быть полным .... что бы ставить внутрипольные конвектора на охлаждение. А тот кто написал, что можно - сделал охеренный маркетинговый шаг рассчитанный не на инженера, а на лоха. Без обид, но факт есть фактом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 15 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2013 Подскажите,как ведет себя польный фанкойл при работе на охлаждение.Изначально планировал установку чиллера на 11-14 кВ для охлаждения второго этажа (около 100 м2)семью польными фанкойлами с вентиляторами ,но вот замучили сомнения,насколько охлаждение будет эффективно и не получится ли ,что фанкойл будет брать и отдавать хол.воздух по низу,охлаждая ноги и только. Обычно, в конвекторах в стандартном исполнении не предусмотрен дренажный поддон. Посмотрите в своих - есть ли он. Все сразу станет ясно - можно ли использовать его для охлаждения в принципе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 16 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2013 Обычно, в конвекторах в стандартном исполнении не предусмотрен дренажный поддон. Посмотрите в своих - есть ли он. Все сразу станет ясно - можно ли использовать его для охлаждения в принципе. Да какая разница есть поддон или нет, если такая система банально не продует необходимую высоту? А если и продует, то с дельтой в полтора градуса - кому такое надо? Мне кажется Александр именно на это намекает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 16 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2013 Да какая разница есть поддон или нет, если такая система банально не продует необходимую высоту? А если и продует, то с дельтой в полтора градуса - кому такое надо? Мне кажется Александр именно на это намекает. Без дренажного поддона конденсату некуда будет деваться. Думал, что это прописная истина. А продует или не продует это уже вопрос религии в жилых помещениях. Эжекционные доводчики тоже не как реактивные двигатели дуют, и ниче, справляются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 16 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2013 Это называется - продаван конвекторов без работы и парит всем кому не лень все что попало, а заказчик повелся. Как вы думаете кто виноват? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nevermind Опубліковано: 16 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2013 Обычно, в конвекторах в стандартном исполнении не предусмотрен дренажный поддон. Посмотрите в своих - есть ли он. Все сразу станет ясно - можно ли использовать его для охлаждения в принципе. Его корпус снабжен дреннажным фиттингом и дреннажные трубки уже выведены мною куда следует изначально. Сограждане,вряд ли можно в моем случае винить какого нибудь "дистрибютора" фанкойлов.Решение было селф мейд. Терпеть не могу радиаторы под окнами и стены обвешанные кондишенами-это меня и подвинуло на выдумки.Сечас я бы просто вырезал ниши под окнами с прятал бы туда радиаторы отопления ,как я это сделал в последствии кое где.А на охлаждение бы поставил пару сплит установок на земле с несколькими испарительными блоками ,но тогда,3 года назад я не знал о существовании таковых и нашел общее,как тогда казалось,наилучшее решение и для спрятаного отопления и для охлаждения без "висяков" на стене. Точнее сказать-первоначальная идея была -воздушное отопление,но у нас в провинции нашел только одну фирмочку,слышащих об этом и не испытавших желания этим заниматься и я плавно перешел к польным фанкойлам ...теперь уже черт с ними-потраченными ресурсами,на отопление все работает номально,не хотелось бы продолжать развивать свой "проект" без смысла..ведь чиллер подобной мощности будет стоить около 6 тыс.ин.денег.И не получить холода после этих инвестиций-обидно было бы. Теперь раздумываю, наверное, о двух сплитах с шестью(4+2) в общей сложности испарителями.По деньгам будет не дешевле но хоть результат -предсказуемый. Вопрос только возникает,какова максимально допустимая длина трубок между конд. и исп. блоками возможна?У меня это может быть аж до 10-12 метров.Сократить длину можно установкой напольных испарителей.Я встречал такие в отелях ,но нормально ли они охлаждают помещение? ...и какова будет потребляемая эл.мощность такого "набора"? ..явно значительно больше,чем один чиллер потянет... Нашел и приложил картики моих фанкойлов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nevermind Опубліковано: 16 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2013 это для охлаждения ОТЛИЧНО! Ув.REYDER.У меня Интернет-никакой и только сейчас загрузилась вторая,нижняя картинка из Вашего абов месседжа. теперь- все понятно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 16 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2013 Nevermind, сорри больше не буду грузить большие картинки((( по охлаждению, вы лучше планы загрузите и покажите какие комнаты хотите охлаждать, и многие посоветуют вам достаточно хороших решений и главное рабочих))) Рабочие решения 100% уверен могут посоветовать члены нашего клуба форумчан)))) за остальных ручаться не могу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 16 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2013 Nevermind, если чиллер еще не куплен, и есть возможность безболезненно для ремонта сделать разводку фреонопроводов с правильными уклонами для отвода дренажа, то я за мульти-сплиты. Слишком много моментов которые могут оказаться узкими местами в реализации охлаждения конвекторами: - малая холодопроизводительность; - возможно придется ставить дополнительный циркуляционный насос большей производительности т.к. желателен температурный график 7/12. - нужный будут электромеханические или электронные термостаты с 3-х ходовым клапаном для управления каждым конвектором. - как было сказано выше - вентилятор у них слабоват для равномерной циркуляции воздуха. В ваш бюджет попадают мульти-сплиты GREE. Если вы не против Китая, то это вполне приемлемый вариант. На сайте поставщика, кстати, указано что у них есть дилер в вашем регионе. По потреблению электроэнергии будет или меньше чем чиллер, или максимум столько-же. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nevermind Опубліковано: 16 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2013 Nevermind, по охлаждению, вы лучше планы загрузите и покажите какие комнаты хотите охлаждать, и многие посоветуют вам достаточно хороших решений и главное рабочих))) Рабочие решения 100% уверен могут посоветовать члены нашего клуба форумчан)))) за остальных ручаться не могу. Ну что ж,трудно расставаться с идеей "фикс",но придется ставить крест на фанкойлах. Нашел на компе схемы,подрисовал,надеюсь все есть понятно. Одна сплит уст.будет ...как мне представляется,во всяком случае,работать на 4 исп.блока:2 на 1 м и 2-на 2м этажах. Вторая-только в зал на второй этаж. Окна везде металопл.с 3 стеклами,с напылением(развод или правда что то там отражает куда то). Стены 1 этажа-ракушняк 80 см,второй-60 см.Внутри-штукатурка.Пол первого этажа-пирог сант.30 с утеплителем. Первый этаж перекрыть плитами. Пол второго этажа-см.20 пирог с утеплителем(там где теплый пол). Дом еще не облицован,поэтому то и есть возможность провести фр.трубки снаружи и потом облицевать панелями,что то типа Сандвич.Кстати-можно ли так "похоронить "на всегда" все эти трубки,дреннаж .? Второй этаж перекрыт :гипсокартон+утеплитель+ОСБ.Чердак -пустой.Крыша- мет.черепица,утеплитель и ОСБ. На чердаке сделана еще одна комната ,симпровизировал...над спальнями. Интересно,можно ли туда поставить еще испаритель .На той стороне был бы пятый...Это длина трубок туда будет метров 10-11 туда.Это просто отделенное утепленое на чердаке пространство с лестницей ,ведущей в спальню 2.Площадь-14 м2.Мансардное окно 500Х1000мм не на юг. Все солнечные окна ,кстати,будут прикрыты маркизами(одно- в зале и в спальне 1). Получилось_одной установкой надо охладить 70 м2 зала и второй-две спальни,кабинет и спортзал(около 80 м2) 380 в имеется. фу......спасибо всем,кто дочитал мою писанину.. Признателен заранее за Ваши замечания и советы... На счет Грее-не знаю,что там за компессоры,если нормальные-то можно и иметь их в виду.Спасибо за совет....но все же Китай настораживает...бюджет можно и увеличить..если есть смысл. Особо критичным ,по моему,явдяется уровень шума исп.блока.За это можно б было доплатить,что б спалось. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 17 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2013 Грее-не знаю,что там за компессоры,если нормальные-то можно и иметь их в виду.Спасибо за совет....но все же Китай настораживает.. Более 50% климатической техники в мире делается в Китае. Тем более, что Гри - это т.н. "фабричный" Китай. Не ОЕМ - полностью свое производство и технологии. 20% всего мирового рынка климатической техники. В 2011 году Дайкин присоединился, как партнер. В результате у Гри появились новые инвертора, за которые они сразу же получили 4 награды, а для Дайкин Гри делают бытовую линейку, для внутреннего японского рынка. Так что не волнуйтесь - в сочетании цена/качество вряд ли кто сможет хотя бы близко приблизится к Гри. З.Ы. - Официальное лицо бренда в Чайне - Джеки Чан. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 17 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2013 Более 50% климатической техники в мире делается в Китае. Тем более, что Гри - это т.н. "фабричный" Китай. Не ОЕМ - полностью свое производство и технологии. 20% всего мирового рынка климатической техники. В 2011 году Дайкин присоединился, как партнер. В результате у Гри появились новые инвертора, за которые они сразу же получили 4 награды, а для Дайкин Гри делают бытовую линейку, для внутреннего японского рынка. Так что не волнуйтесь - в сочетании цена/качество вряд ли кто сможет хотя бы близко приблизится к Гри. З.Ы. - Официальное лицо бренда в Чайне - Джеки Чан. Вот не надо столько понтов. И Чаном пугать не стОит. У Мидеи линейка получше. Работает тоже не плохо. Да, половая связь с Дайкином принесла свои плоды. Гри обогнал Мидею в мире, но не в Украине. Здесь Мидея продает больше. Из-за нормального качества и цен ниже Гри. Но!!!!!!!! Вы!!!!!!!! Продавцы МЕ ОРЕТЕ ДАЙКИН ГАВНО. ЭТО ОТСТОЙ. МЕ - это круто. Так интересно, какое же гавно Дайкин слил ГРИ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 18 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2013 Мидея продает больше. Из-за нормального качества и цен ниже Гри. По поводу цены соглашусь. По поводу качества - не надо ля-ля. Мидея по сравнению с Гри по поломкам опережает раз в пять минимум. Но!!!!!!!! Вы!!!!!!!! Продавцы МЕ ОРЕТЕ ДАЙКИН ГАВНО. ЭТО ОТСТОЙ. МЕ - это круто. Так интересно, какое же гавно Дайкин слил ГРИ? Хто? Хде? Хахда? Говорил, что Дайкин хафно? Мне Дайкин всегда нравился. И когда клиент просит Дайкин - я его никогда не отговариваю. И вообще, хватит гнать. Один орет "я записи на ютюб с вашей брехней выложу!", второй "Но!!!!!!!! Вы!!!!!!!! Продавцы МЕ..." Где подтверждения вашей болтовни? А что там кто кому слил я не знаю, но после слияния у Гри появилась серия инверторов, за которые они получили ряд наград. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир Климат Опубліковано: 18 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2013 Но!!!!!!!! Вы!!!!!!!! Продавцы МЕ ОРЕТЕ ДАЙКИН ГАВНО. ЭТО ОТСТОЙ. МЕ - это круто. Так интересно, какое же гавно Дайкин слил ГРИ? Да-да, Анатолий... А ну-ка хоть одну ссылочку от продавцов МЕ про "Дайкин гавно и отстой"???? Не хорошо, Анатолий, не хорошо... Или у тебя, как у Виталика, есть "пленки Мельниченко" ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zurbagan Опубліковано: 18 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2013 Или у тебя, как у Виталика, есть "пленки Мельниченко" ??? У Виталика пока есть только одни словесные обвинения. Ни на ютюб ни мне в почту/личку он ничего не высылал. Хотя я просил. Создается впечатление, что кто-то 3,14zдит... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 18 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 квітня 2013 Одна сплит уст.будет ...как мне представляется,во всяком случае,работать на 4 исп.блока:2 на 1 м и 2-на 2м этажах. Вторая-только в зал на второй этаж. Окна везде металопл.с 3 стеклами,с напылением(развод или правда что то там отражает куда то). Стены 1 этажа-ракушняк 80 см,второй-60 см.Внутри-штукатурка.Пол первого этажа-пирог сант.30 с утеплителем. Первый этаж перекрыть плитами. Пол второго этажа-см.20 пирог с утеплителем(там где теплый пол). Дом еще не облицован,поэтому то и есть возможность провести фр.трубки снаружи и потом облицевать панелями,что то типа Сандвич.Кстати-можно ли так "похоронить "на всегда" все эти трубки,дреннаж .? Второй этаж перекрыт :гипсокартон+утеплитель+ОСБ.Чердак -пустой.Крыша- мет.черепица,утеплитель и ОСБ. На чердаке сделана еще одна комната ,симпровизировал...над спальнями. Интересно,можно ли туда поставить еще испаритель .На той стороне был бы пятый...Это длина трубок туда будет метров 10-11 туда.Это просто отделенное утепленое на чердаке пространство с лестницей ,ведущей в спальню 2.Площадь-14 м2.Мансардное окно 500Х1000мм не на юг. Все солнечные окна ,кстати,будут прикрыты маркизами(одно- в зале и в спальне 1). Получилось_одной установкой надо охладить 70 м2 зала и второй-две спальни,кабинет и спортзал(около 80 м2) В принципе, вполне реально организовать. Нужно только точно определиться с местам монтажа блоков, чтобы не выйти за допустимые пределы длин трубопроводов, и потом правильно рассчитать дозаправку. Определитесь с брендом, в представительстве попросите порекомендовать дилера в вашем регионе. Они вам прикинут стоимость монтажа и расходных материалов. Если на 100% местным монтажникам с расчетом не доверитесь, можете скинуть их техническое предложение сюда, а мы тут попробуем разобрать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз