ТТ Опубліковано: 12 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 Озвученного бюджета на дом 80 кв.м., уверен, хватит. Но, ИМХО, при выполнении двух ключевых условий: 1. Вы в результате тщательного обсуждения с подрядчиком (прорабом) должны определиться с тем, что хотите получить на выходе, подписавшись под проектом и дизайном (и понимать, что изменения могут быть возможны и могут быть не возможны, также как могут увеличивать или уменьшать цену вопроса) 2. Вы доверяете подрядчику. Это момент личный/личностный. ИМХО, люблю скромных (читай: с немногословным чувством собственного достоинства) специалистов. Поэтому из присутствующих в теме форумчан-спецов симпатизирую Сонечке. Aliaind, не меньше времени, чем поиску участка, уделите прямому общению с потенциальными подрядчиками. С посиделками на компьютером и обязательными вылазками на выполненные объекты и в строительные гипермаркеты (чтобы увидеть то, что вам предлагают технологически и чтобы вы могли вживую показать то, что вам нравится). С назначением дома нужно определиться: круглогодичное, сезонное проживание. ИМХО, без конкретного выбранного участка над проектом корпеть не стал бы, потому что планировка удачна, если привязана к участку, его ориентации по сторонам света, окружающей местности, видам и соседям. ИМХО, если вы впечатлительный человек и собираетесь детально вчитываться в форум в процессе строительства, запаситесь терпением и успокоительным. Дело не в стройке, дело в форуме. И результат зависит не только (и порой не столько порой) от количества проведенного времени на участке, но и от Вашего настроя (а это - ТТХ человека + сила воли) Удачи) П.С. В то, что ответственное строительство при удаленном контроле (заказчиком) возможно (как это описала Сонечка), верю. Потому что сталкивался в реале. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ATX Опубліковано: 12 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 Этого я как раз и опасаюсь. Теории я уже начиталась, голова пухнет. По ночам снятся септики, кольца, утеплители и так далее.))) Но я прекрасно понимаю, что я не смогу проверить строителей сама и муж тоже. Ну далеки мы от строительства. Поэтому и задумалась о подрядчике. И чтоб с начала и до конца он вел стройку. А какой другой выход? Купить готовое? Еще хуже. Как вариант - нанять отдельного человека со спец строительным образованием, которому платить за надзор и все, т.е. он не ведет стройку, а только как ваш советник по качеству строительства. Не 100%, что сработает, но шансы улучшаются. Следующее - самим покупать все материалы желательно напрямую у производителей, самим искать строителей-рабочих, не по наводке кото-то, делать что-то наподобие тендера. Суть этого всего - обеспечить, что бы все эти люди (надзор, строители, продавцы строй материалов) не знали друг друга и не смогли вступить в сговор. Меньше читайте форум - тут много продавцов, которые искажают информацию в выгодную им сторону. А купите хорошую книжку по строительству - например, есть автор Нойферт, на Петровке его книги продаются по 200 грн или около этого, не поленитесь проочитайте, этого достаточно, чтобы контролировать все процессы. P.S. Я бы еще раз подумал нужен ли вам каркасник - вы базируете свое решение на воспоминаниях из прошлого, когда "все было лучше" - чисто психологический момент. P.P.S. Если вам лень напрягаться по всем этим вопросам, просто морально приготовтесь, что влетите на деньги и качество. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Morad Опубліковано: 12 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 Ну не гривны же.))) Да 80 квадратов, одноэтажный. Я уже поняла, что теоретически реально. Но вот на практике, не знаю. Не знаю наскільки ви є відвертою, але з таким бюджетом можна дивитись у сторону цеглняного будинку площею 150 м2. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aliaind Опубліковано: 12 квітня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 квітня 2013 Не знаю наскільки ви є відвертою, але з таким бюджетом можна дивитись у сторону цеглняного будинку площею 150 м2. Мне на самом деле не нужно 150 квадратов. Для двоих это много. Дети уже выросли разьехались. У нас сейчас квартира 3х комнатная 76 кв и то много. Живем кухня-спальня-зал а в третью комнату по месяцу не заходим. Притом совсем не хочу кирпичный дом, всю жизнь в кирпичной квартире прожила. Поэтому или хороший каркасник или сруб. А 60 тысяч разве много? Начиталась форума, так пишут что с такими деньгами и начинать стройку не стоит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vale3 Опубліковано: 13 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2013 Мы построили 110 метров, 4 комнаты, гостинная , 2 санузла. Считаю это очень много. Но когда городят по 300 квадратов на двоих, троих тут вообще без комментариев. Оптимальный вариант дом до 70 кв. м. 2 комнаты+гостинная, 1 с/у, кухня Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
krokva Опубліковано: 13 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2013 Это вы как раз предлагаете вариант года на 2 при постоянном личном участии. А ТС именно этого и надеется избежать. Не хочет он, похоже, становиться профессиональным строителем. Как я его понимаю Попробуйте включить мозги и прочитать мое сообщение еще раз! Где я предлагал становиться профессиональным строителем??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Snussik Опубліковано: 13 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2013 Ув. Aliaind. Могу частично согласиться с мнением ATX: "Как вариант - нанять отдельного человека...". Соглашаюсь потому, что именно такой вид услуг мы уже несколько лет раскручиваем в рамках "Центра комплексного обслуживания". А частично потому, что "...самим покупать все материалы желательно напрямую у производителей..." не всегда реально, т.к. производители в подавляющем большинстве работают с крупнооптовыми дилерами (я не беру во внимание производителей типа "Роблю тротуарну плитку в гаражі"). Кроме того, платить строителям сразу после окончания работы, а тем более авансом - это самая распространённая ошибка застройщиков. Мы используем следующую схему: после согласования локальной сметы застройщик: а) отдаёт сметную сумму родственнику или другу, который извещает строителей, что нужная сумма имеется в наличии; б) в случаях доверительных отношений отдаёт сумму представителю технадзора (т.е. тому спецу, о котором говорилось выше); в) если срок работ 3 месяца и более, застройщик кладёт сумму на краткосрочный депозитный вклад. По окончании работ технадзор проверяет выполнение и даёт отмашку на расплату (или не даёт). Что касается фразы:"Меньше читайте форум", согласен на все 200%. А информации в виде сканированных книг в И-нете море, и на Петровку ходить не надо. chertezhi.ru/modules/ebook/showfile.php?lid=237 www.djvu-inf.narod.ru/tslib.htm www.pitbooks.ru/stroy/ www.dom-eknig.ru/23798-poleznaya-kniga-podborka-iz-10-knig.html buk.at.ua/news/1-0-15 кстати и упомянутый Нойферт (действительно очень уважаемый автор): (ссылка устарела) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MWer Опубліковано: 13 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2013 Ув. Aliaind. Могу частично согласиться с мнением ATX: "Как вариант - нанять отдельного человека...". Соглашаюсь потому, что именно такой вид услуг мы уже несколько лет раскручиваем в рамках "Центра комплексного обслуживания". А частично потому, что "...самим покупать все материалы желательно напрямую у производителей..." не всегда реально, т.к. производители в подавляющем большинстве работают с крупнооптовыми дилерами (я не беру во внимание производителей типа "Роблю тротуарну плитку в гаражі"). Кроме того, платить строителям сразу после окончания работы, а тем более авансом - это самая распространённая ошибка застройщиков. Мы используем следующую схему: после согласования локальной сметы застройщик: а) отдаёт сметную сумму родственнику или другу, который извещает строителей, что нужная сумма имеется в наличии; б) в случаях доверительных отношений отдаёт сумму представителю технадзора (т.е. тому спецу, о котором говорилось выше); в) если срок работ 3 месяца и более, застройщик кладёт сумму на краткосрочный депозитный вклад. По окончании работ технадзор проверяет выполнение и даёт отмашку на расплату (или не даёт). ..... ...отписался от темы 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sosya Опубліковано: 16 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2013 Добрый вечер всем! Я на этом форуме новенькая. А можно " поплакаться в жилетку" о строительстве квартир у нас - под " серый ключ" ? Мастеров хороших - днем с огнем - не найти, а нанимать гастэров из Средней Азии - совсем не хочется. Вот и стоят квартиры под серым ключом... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
scorpp Опубліковано: 17 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2013 Мы попытаемся сделать вид, что сочувствуем вам Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nastyyy Опубліковано: 23 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 квітня 2013 А у нас с мужем тоже такая проблема, живем вдвоем дом нужен не большой, но мы хотим из газобетона и обязательно котеджную застройку- в целях безопасности проживания и чтоб старые хатки за окном не стояли. А во всем остальном проблемы и вопросы такие же ;))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Деревянщик Опубліковано: 26 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2013 Извините Вас немного не туда понесло. Занимаясь строительством Вы фактически продаете свои услуги: свое умение, свой талант. И если Вы не сможете человеку объяснить, чтоб он понял и принял решение, будет у Вас «геморрой» и «больная голова» и куча недовольства у заказчика. Это как продать наверно Mercedes. Ведь не нужно объяснять, что эта машина надежная и практичная, человек уже определился в выборе. Да и денег много не бывает. Поэтому надо дать хорошее предложение – скомплектовать необходимое за разумные деньги. Потом же ее обслуживать и когда-то надо будет продавать. А дом содержать в надлежащем виде. Это тоже деньги. Поэтому: шевелить мозгами хорошо надо…. Извините, но Мерседес это бренд относящийся к высокой ценовой группе. Другими словами, это конечный продукт с высокой добавочной стоимостью и высокой маркетинговой состовляющей к которому сформировано высокое доверие. Теперь пошевелите мозгами;), и напишите ник хоть одного форумчанина, который хочет построить себе дорогой дом, не собирается вносить никаких изминений во время строительства, с легкостью растоется с деньгами, чтобы его строители не бедствовали, и при этом даст 100% предоплаты, так как беззаветно верит в порядочность всех строителей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sonechka Опубліковано: 27 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2013 Извините, но Мерседес это бренд относящийся к высокой ценовой группе. Другими словами, это конечный продукт с высокой добавочной стоимостью и высокой маркетинговой состовляющей к которому сформировано высокое доверие. Теперь пошевелите мозгами;), и напишите ник хоть одного форумчанина, который хочет построить себе дорогой дом, не собирается вносить никаких изминений во время строительства, с легкостью растоется с деньгами, чтобы его строители не бедствовали, и при этом даст 100% предоплаты, так как беззаветно верит в порядочность всех строителей. Вы хотите сказать, что люди, которые построили себе деревянные срубы идиоты? И еще.. откройте интернет и почитайте про Кижи. Наверно никогда не слыхали. Или предки тоже были неполноумными? А теперь действительно: пошевелите своими мозгами;), Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Деревянщик Опубліковано: 27 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2013 Вы хотите сказать, что люди, которые построили себе деревянные срубы идиоты? И еще.. откройте интернет и почитайте про Кижи. Наверно никогда не слыхали. Или предки тоже были неполноумными? А теперь действительно: 1. Слово "идиоты" я не употреблял, 2. Лишь говорил о формировании цены продуктов высокого ценового сегмента; 3. При чем тут срубы к мерседесам. "Мерседес" - это брент компании выпускающей автомобили. и к срубам имеет такое же отношение как Ваш лак для волос к сетке-рабице. 4. Храмовый комплекс в Кижах являктся памятником деревянного зодчества и строился когда ни "мерседесов", ни автомобилей вообще небыло. 5. А вот чего было всегда полно, так это "идиотов" и "неполноумных." Даже Гоголь об этом писал. Правда, в настоящее время они все как-то сгрупировались в одну партию, поселились в одной стране, где даже сумели захватить власть. Название страны неидеоты знают. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sonechka Опубліковано: 29 квітня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2013 1. Слово "идиоты" я не употреблял, 2. Лишь говорил о формировании цены продуктов высокого ценового сегмента; 3. При чем тут срубы к мерседесам. "Мерседес" - это брент компании выпускающей автомобили. и к срубам имеет такое же отношение как Ваш лак для волос к сетке-рабице. 4. Храмовый комплекс в Кижах являктся памятником деревянного зодчества и строился когда ни "мерседесов", ни автомобилей вообще небыло. 5. А вот чего было всегда полно, так это "идиотов" и "неполноумных." Даже Гоголь об этом писал. Правда, в настоящее время они все как-то сгрупировались в одну партию, поселились в одной стране, где даже сумели захватить власть. Название страны неидеоты знают. А говорить то и не надо, там четко сказано, кто мы есть: люди, которые построили себе сруб. В действительности речь шла о формировании разумного предложения, почему Вас зацепил бренд Мерседес, понять не могу. По поводу изменений в проекте: есть строительные нормы. Если Вы от них уходите, это Ваше дело. Буквально недавно, компания ставила небольшой сруб молодоженам, которые заплатили 26 тыс. у.е. Окна, двери и часть работ пожелали делать сами. Соответственно получили рекомендации, чтоб не напортить. У многих строительство такого плана, является одним из направлений. Счего Вы взяли, что строители бедствуют. У Вас что совсем плохо с бизнесом, что Вы так на людей бросаетесь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aliaind Опубліковано: 2 травня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 2 травня 2013 Спасибо всем за советы.Для себя сделала вывод что без подрядчика нам не обойтись. Но заметила что у всех разное представление о доме под ключ.Для меня это готовый дом без мебели. А многие считают по другому, то есть готовый дом без внутренней отделки.По поводу подрядчика еще сложнее. Вот как я это вижу для себя, только не уверенна что так бывает: 1. Покупаю участок 12- 15 соток на расстоянии 40 -45 км от Киева. Ищу с светом и водой. Или четкой возможностью подключить электрику и сделать скважину за месяц. Тут все будет зависить от суммы, с коммуникациями дороже без них дешевле. 2. Нахожу подрядчика. Делаю проект, согласовывая его с подрядчиком или самостоятельно.Подрядчик составляет смету. Согласовываем все до последней розетки и цвета и кафеля. Выводим окончательную сумму. Разбиваем платежи на несколько частей. Подписываем договор. И Через 3 месяца я получаю готовый дом. Наверное это я размечталась. Просто не хочется стоять над душой и считать каждый гвоздь. Мне не интересно сколько подрядчик секомит на доставках и скидках. Хочется знать конечную цифру и все. Речь идет о небольшом одноэтажном доме по каркасной технологии. Примерно 8 на 11 метров. Фундамент- утепленная шведская плита. Наружные стены деревянный сайдинг. Внутренние стены и потолок деревянная вагонка. 2-3 небольших комнаты, зал, кухня-столовая. Один санузел. Отопление электрические конвекторы и каминопечь на сильные холода. Крыша ондулин. Небольшая открытая веранда.Все без наворотов, обыкновенный прямоугольный дом для жизни. Так вообще можно дом построить или я брежу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ТТ Опубліковано: 2 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2013 Можно и нужно. ИМХО, добавил бы контроль=технадзор + ондулин поменял бы на битумку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Деревянщик Опубліковано: 2 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2013 Спасибо всем за советы.Для себя сделала вывод что без подрядчика нам не обойтись. Но заметила что у всех разное представление о доме под ключ.Для меня это готовый дом без мебели. А многие считают по другому, то есть готовый дом без внутренней отделки.По поводу подрядчика еще сложнее. Вот как я это вижу для себя, только не уверенна что так бывает: 1. Покупаю участок 12- 15 соток на расстоянии 40 -45 км от Киева. Ищу с светом и водой. Или четкой возможностью подключить электрику и сделать скважину за месяц. Тут все будет зависить от суммы, с коммуникациями дороже без них дешевле. 2. Нахожу подрядчика. Делаю проект, согласовывая его с подрядчиком или самостоятельно.Подрядчик составляет смету. Согласовываем все до последней розетки и цвета и кафеля. Выводим окончательную сумму. Разбиваем платежи на несколько частей. Подписываем договор. И Через 3 месяца я получаю готовый дом. Наверное это я размечталась. Просто не хочется стоять над душой и считать каждый гвоздь. Мне не интересно сколько подрядчик секомит на доставках и скидках. Хочется знать конечную цифру и все. Речь идет о небольшом одноэтажном доме по каркасной технологии. Примерно 8 на 11 метров. Фундамент- утепленная шведская плита. Наружные стены деревянный сайдинг. Внутренние стены и потолок деревянная вагонка. 2-3 небольших комнаты, зал, кухня-столовая. Один санузел. Отопление электрические конвекторы и каминопечь на сильные холода. Крыша ондулин. Небольшая открытая веранда.Все без наворотов, обыкновенный прямоугольный дом для жизни. Так вообще можно дом построить или я брежу? Можно. Такой проект назівается "Альпина www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=4448&pictureid=49794 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Snussik Опубліковано: 7 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 7 травня 2013 Ув. Aliaind. Позвольте одно уточнение: то, что многие называют громким словом "проект", на самом деле называется АБ (архітектурно-будівельна) частью проекта, и притом неполной, т.е. без привязки к местности и расчётов фундамента. Про инженерные сети я уже молчу. Сейчас я как раз веду переговоры с одним Заказчиком из южных регионов на комплекс услуг по расчёту фундамента, проектированию и шеф-монтажу инженерных систем. А вообще термин "дом под ключ" означает именно дом, в который можно войти и закрыться на ключ, т.е. остаться там жить. Естественно, это предполагает и полную отделку, и мебель, и все работающие инженерные системы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрея Опубліковано: 27 травня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2013 Как я Вас понимаю! Мы тоже хотели сначала строиться самостоятельно, но потом пришли к выводу, что проще купить построенное. В общем, купили.Продавец обещал очень много, но, почти все, не выполнил. Поэтому доводить дом до ума будем самостоятельно, как и оформлять все документы на дом. Не повторяйте моих ошибок: мы купили коробку с окнами, крышей и дверью. Продавец божился, что документы ( в частности, стройпаспорт) оформит на нас после покупки. Пока никакого стройпаспорта и не видно....Затем, продавец божился, что проплатил подключение света и газа. В итоге, подключаемся сами. А насчет отделки и черновых работ....Мастера только и думают как жухнуть своего заказчика,т.к. расчет материала идет, почему-то, умноженный на 2. Конечно, есть нормальные прорабы и мастера, они, обязательно, появятся, но не сразу! Поэтому, без личного контроля за процессом, процесс обойдется намного дороже! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
virdzhiniya Опубліковано: 23 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2013 По своему опыту могу сказать, контролировать придется все и всех, а то останетесь и без дома и без денег Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пуша Опубліковано: 26 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 26 червня 2013 Aliaind, я вам в личку писала, видели? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
михаил 777 Опубліковано: 29 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2013 УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ,ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ХОРОШИХ СТРОИТЕЛЕЙ ПО ПОРОТЕРМУ ДОМ НА250КВ ИЗ 44 БЛОКА. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Термен Опубліковано: 3 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2013 Можно и нужно. ИМХО, добавил бы контроль=технадзор + ондулин поменял бы на битумку. Чем плох Ондулин??? против битумки?? Добавлено через 47 секунд УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ,ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ХОРОШИХ СТРОИТЕЛЕЙ ПО ПОРОТЕРМУ ДОМ НА250КВ ИЗ 44 БЛОКА. Поротерм у Вас в проекте? Добавлено через 4 минуты Aliaind,Занимаюсь строительством профессионально,но тем не менее контроль с вашей стороны нужен. Первое - Вы четко знаете,как растет ваше детище, второе - Подрядчик живой человек...Хотя,согласен с форумчанами - найти хорошего бригадира или фирму, можно! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bestprojec Опубліковано: 2 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2013 Думаю,что дом нужно строить именно под "ключ"-тогда одна подрядная организация будет заниматься все от начала до конца.Чтобы не было путанины,когда рабочие меняются .Таким образом,удачным вариантом будет скорее строительная компания-гарантии качества работ,сертифицированные материалы,сформированный состав рабочих.А если они еще и проектируют-то тогда они начнут с проекта и закончат,отдавши Вам дом в использование,с чистой совестью))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз