Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Строящие ТЕРМОДОМ, давайте объединяться!

Shalapay

Рекомендовані повідомлення

Какая у Вас площадь и какой рекуператор?

 

я боюсь что рекурператор не окупается . исходя 1. стоимость самого изделия 2. потребляемая эл энергия на принудительную подачу воздуха .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я боюсь что рекурператор не окупается . исходя 1. стоимость самого изделия 2. потребляемая эл энергия на принудительную подачу воздуха .

По электроэнергии 2 двигателя по ВНИМАНИЕ! Аж по 15ВТ:), выпускает Боярка, теплообменник импортный, купил 2 года назад в Герега-центре за 4890 грн. по акции, сейчас стоит около 9тыс сдаётся. Окупается однозначно потому как при открытом на проветривании МП окне 3/4 окна - это выход тёплого воздуха и только 1/4 вход ледяного свежего. А если вам дорого Ваше здоровье и здоровье Ваших близких то проветривать в идиале нужно постоянно, думаю что Вы в лучшем случае проветриваете 1в 2 дня. Я очень скурпулёзно подхожу к вопросам теплосбережения, честно я Вам скажу рекупиратор уж точно окупается за один сезон гарантировано (если брать в учёт 50% постоянного проветривания).Сейчас сфоткаю тот что у меня под крышей стоит покажу. Я не жалею что его установил. Могу прийти в дрободан пьяный (редко но бывает:)) увалюсь спать а утром голова свежайшая!

Под рекупирацией весь второй этаж (спальни+ кабинет) и каминная зона первого (так как излишек тепла от камина использую на догрев:)). Реально чуствуется приток свежего(не ледяного!) воздуха после 30 мин. работы. Мерял сам при температуре на улице -5 воздух поступает +12 (а можно было и больше если бы трубопроводы хоть чуток утеплил, лохонулся, спешил)

Площадь по рекупирации 140м2 (половина общей площади дома)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я Вам скажу что вообще не задумываюсь об окупаемости рекуператора, свежий воздух денег стоит, а здоровье не купишь...Ребята которые мне монтировали систему отопления предлагают рекуператорmitsubishi

с объемом рекуперации 1000куб.по цене около 15тысячь, весной будем посмотреть;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я Вам скажу что вообще не задумываюсь об окупаемости рекуператора, свежий воздух денег стоит, а здоровье не купишь...Ребята которые мне монтировали систему отопления предлагают рекуператорmitsubishi

с объемом рекуперации 1000куб.по цене около 15тысячь, весной будем посмотреть;)

 

В рекуператоре ничего сложного нету, самый выжный элемент медный теплообменник. Думаю будет он Митсубиши или Вентс Боярский главное чтобы работал. Хотя может Ваш потянет температуры ниже -12, у моего срабатывает защита от обморожения и выключается.

 

О! Забыл, ценный совет кстати - непожлобитесь в цепь подачи воздуха вставить патрубок-глушитель. Мой рекупиратор на чердаке над гардеропной и поэтому шумит на максимальных оборотах вполне терпимо. можно даже спать, но занкомый утулил этот глушитель и стало на 20-30% тише. Он копейки стоит. И сразу возьмите вдобавок запасной фильтр, продавцы-импортёры нынче мрут как грибы, потом проблема может быть через пару0тройку лет:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Aburvalg, вам респект за отчет, но "неуд" за аргументацию. Смешно читать о "5-7%" потерь тепла, зависящих от установки окна (вы их как считали?) Окупаемость рекуператора - миф чистой воды и самоуспокоение потребителя (шо я зря 2-5 тыс. зелени выбросил???... Каанешна окупается...) Некоторые форумчане, имеющие отношение к продажам рекуператоров в этом честно признавались. Поэтому не тешьте себя иллюзией - нихрена вы не экономите, а платите за комфорт.

Идея фикс с теплосбережением - тренд, иногда доходящий до маразма (видел стены "утепленные" 20см пенопласта...при однокамерных окнах...)

Вы рекуперируете воздух из кухни, вытяжки (самый теплый)? Нет. А из с\у? Нет (если да, то нарушаете нормы и здравый смысл). економите тепло?...Ну-ну. А тепло, сливаемой горячей воды из ваны, стиралки, тоже рекуперируете? Подозреваю что нет. Есть потери, с которыми нужно смириться.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Aburvalg, вам респект за отчет, но "неуд" за аргументацию. Смешно читать о "5-7%" потерь тепла, зависящих от установки окна (вы их как считали?) Окупаемость рекуператора - миф чистой воды и самоуспокоение потребителя (шо я зря 2-5 тыс. зелени выбросил???... Каанешна окупается...) Некоторые форумчане, имеющие отношение к продажам рекуператоров в этом честно признавались. Поэтому не тешьте себя иллюзией - нихрена вы не экономите, а платите за комфорт.

Идея фикс с теплосбережением - тренд, иногда доходящий до маразма (видел стены "утепленные" 20см пенопласта...при однокамерных окнах...)

Вы рекуперируете воздух из кухни, вытяжки (самый теплый)? Нет. А из с\у? Нет (если да, то нарушаете нормы и здравый смысл). економите тепло?...Ну-ну. А тепло, сливаемой горячей воды из ваны, стиралки, тоже рекуперируете? Подозреваю что нет. Есть потери, с которыми нужно смириться.....

Стиралка, Посудомойка, хлебопечка, духовка, мультиварка(всё что имеет ТЭН) запрограмировано на работу с 23-00 до 6-00 под установленный и запрограмированый в РЭС за 1240 грн. двухрежимный электричекий счётчик(кВт дешевле на 30%),

Вытяжки абсолютно все электрические с закрывающимися шторками для исключения таких глупых утечек тепла (исключение - бойлерная где стоит котёл, по нормам нашим запрещается).

5-7% считал относительно дома моего товарища, который не просто сумасшедший по термоутечкам, а просто "идиот" полный:))) у него даже под домом стоит парафиновый аккумулятор тепла(у него кстати пасивный дом а не термодом как уменя). Так вот у него МП окна с открыванием наружу (пакеты естественно двухкамерные) у меня вовнутрь.

За Рекупирацию с Вами спорить не буду, посмотрите в инете как происходит конвекция при открытом МП окне на проветривание - и Вам сразу всё станет ясно. Та даже если не брать в учёт это, дышатьвсегда свежим воздухом - это я вам скажу стоит1,2 тыс зелёных что мне обошлось в комплексе.Утверждаю что в отличие от термонаоса рекупирацию ставить нужно обязательно!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По электроэнергии 2 двигателя по ВНИМАНИЕ! Аж по 15ВТ:), выпускает Боярка, теплообменник импортный, купил 2 года назад в Герега-центре за 4890 грн. по акции, сейчас стоит около 9тыс сдаётся.

 

хотелось бы узнать его реальную эффективность . заодно и уточнить модель .

 

теперь считаем , два по 15 вт = 30 вт * 24 = 0,7 квт в сутки эл энергии , с учетом цены газа это минимум 2 квт по газу. в день или 60 квт в месяц .

 

Плюс инвестиция в 9 тыс грн , ее стоимость 150 гривен в месяц ( 20% годовых считаю ) . Аннунитетом лет на 30 будет 175 гривен мин . Или на эти деньги можно купить 175/1,10 *7,8 квт = 1240 квт .

 

итого 1300 квт в месяц "себестоимость" устройства . 43 квт в день . или достаточно для отопления дома квадратов 40-50. Это полное отопление , а потери на вентиляцию значительно меньше. Когда мы считали они получались 1/10 ....

 

средняя температура воздуха в период отопления в районе -2 .

 

сколько рекуператор съэкономит при такой температуре энергии ?

 

Я посмотрел рекуператоры , те что могут обслужить дом стоят куда дороже 9 тыс грн , и имеют куда более мощные вентиляторы , раз в 30 мощнее ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я посмотрел рекуператоры , те что могут обслужить дом стоят куда дороже 9 тыс грн , и имеют куда более мощные вентиляторы , раз в 30 мощнее ...

 

 

Где вы такое находите?:) Я не помню сколько он стоит сейчас, но приблизительно 9000грн. на квадратов 200 мне уже не нужно у меня есть:)

 

В затратах ошиблись, добавьте ещё стоимость трубопровода с монтажем+воронки выхода(забора) воздуха

 

Рекупиратор должен быть в первую очередь в спальне, для полной прокачки воздуха и постоянном ощущении свежести ему достаточно работать с 23.00 до 3.00 ночи (я ложусь спать в 23.30). в рабочее время и + с 6.00 до 7.00 утром(чуть дольше спим:)) по выходным.(в другое время Вас в этих помещениях просто не бывает). В это время, кстати, расценка кВт по 2-х тарифному счётчику на 30% дешевле:)

 

Основной показатель окупаемости -это закрытые всю зиму окна, для того чтобы детально её просчитать(не задавался такой целью, нет смысла) посчитайте сколько тепла вылетит через открытые на проветривания окна за такой же временной промежуток. Думаю оочень много. Такой подсчёт будет действительно реальным.

 

Газ не всегда будет по 110 зелёных за тысячу кубов:) Моё мнение - цену нужно как минимум удвоить а под это дело организовать беспроцентные кредиты на утепление домов, тогда будет порядок, только Фирташ денёг зарабатывать станет раза в три меньше:))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где вы такое находите?:) Я не помню сколько он стоит сейчас, но приблизительно 9000грн. на квадратов 200 мне уже не нужно у меня есть:)

В затратах ошиблись, добавьте ещё стоимость трубопровода с монтажем+воронки выхода(забора) воздуха

 

я еще немного ошибся - сезон-то 6 месяцев в году , т.е. стоимость каждого месяца - 350 гривен , добавим стоимость труб и монтажа ( хотя вентиляция по любому то нужна ) то и все 500 будет ....

 

сколько вы вообще платите за отопление ?

 

Основной показатель окупаемости -это закрытые всю зиму окна, для того чтобы детально её просчитать(не задавался такой целью, нет смысла) посчитайте сколько тепла вылетит через открытые на проветривания окна за такой же временной промежуток. Думаю оочень много. Такой подсчёт будет действительно реальным.

 

Мы как-то занялись тут расчетами по вентиляции , на 200 м дом у нас получилось при соблюдении всех норм - 100 у.е. за сезон на вентиляцию .... и 1000 у.е. - отопление . т.е. 10% .

 

В итоге рекуператор принципиально не окупается .

 

впрочем я так понял вы посчитать не пытались , или есть цифры ?

 

Да , и модель хотелось бы узнать , потому что производства вентс в подобные деньги есть только для 2-3 комнат .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я еще немного ошибся - сезон-то 6 месяцев в году , т.е. стоимость каждого месяца - 350 гривен , добавим стоимость труб и монтажа ( хотя вентиляция по любому то нужна ) то и все 500 будет ....

 

сколько вы вообще платите за отопление ?

 

 

 

Мы как-то занялись тут расчетами по вентиляции , на 200 м дом у нас получилось при соблюдении всех норм - 100 у.е. за сезон на вентиляцию .... и 1000 у.е. - отопление . т.е. 10% .

 

В итоге рекуператор принципиально не окупается .

 

впрочем я так понял вы посчитать не пытались , или есть цифры ?

 

Да , и модель хотелось бы узнать , потому что производства вентс в подобные деньги есть только для 2-3 комнат .

 

Модель вечером посмотрю-отпишусь, 3 года прошлло, голова не винчестер!:)

Сколько за отпление кокретно не скажу, только в паре с горячей водой, у меня только один газовый счётчик на доме:) - 55 долларов в месяц(если не ошибаюсь,я уже где то писал). кстати черзе месяц будет ровно три года и я смогу взять полный объём газа со счётчика и поделить на 36 месяцев и получить свежий результат (учитывайте - у меня термодом, отапливаемая площадь - 220м2)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, подскажите как правильно сделать опалубку из термоблока на концах свес под углом, для фронтона под двускатную крышу? Т.е. на обеих концах стены наклон в низ.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сделать опалубку из термоблока на концах свес под углом, для фронтона под двускатную крышу

Уточните, пожалуйста вопрос.

Выставили рейки по вертикали по углам фронтонов и по центру. Нивелиром или водяным уровнем выставили отметки высоты (верхнюю и нижнюю точки). Натянули между ними леску. Поставили блоки. Ножом по леске срезали лишнее. Под конец заливки используете раствор погуще, чтобы не стекал вниз.

Я еще ложил дополнительно два прутка арматуры параллельно линии наклона на 5 см ниже. Но думаю, если остальная армировка по правилам, так это необязательно, а так, "щоб було" :)

Или вы спрашивали не об этом?

 

P.S. Важно! Плоскость стропил должна быть немного выше (порядка 5 см), чем фронтоны. Чтобы при ветровых или снежных нагрузках она могла в пределах изгиба стропил колебаться и не опираться на жесткий фронтон. Но вы об этом уже на кровельном форуме подробнее почитайте... Там специалисты все объяснят подробнее.

IMG0003M.thumb.jpg.a161f8fc4e6626320cf76d301baeb3ee.jpg

IMG0003J.thumb.jpg.606d1acb7f1a4e4017c7750ad77bcff7.jpg

IMG0003K.thumb.jpg.4bb9fc16319db35dc87179f0bcf46c0d.jpg

IMG0003L.thumb.jpg.9925064244a9304527ed235fc84e600b.jpg

IMG0003N.thumb.jpg.26a5e44810fc8f466cbf92a46a9d4b83.jpg

IMG0003S.thumb.jpg.a3209af3143df76157b7ee9720e404b2.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С выставлением блоков и срезанием их по диагонали я понял. Но выставив блоки на концах получается выход для раствора, при этом можна заливать только по 1 ряду??? или есть вариант как-то затулить выход из блока что бы залить полностью до верху?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

или есть вариант как-то затулить выход из блока что бы залить полностью до верху?

Используйте жесткий раствор - ничего не поплывет. Как вариант, можна прикрутить доску к армовыпускам или внутренним перемычкам, на высоту заливаемых рядов, постепенно передвигая ее до конька

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С выставлением блоков и срезанием их по диагонали я понял. Но выставив блоки на концах получается выход для раствора, при этом можна заливать только по 1 ряду??? или есть вариант как-то затулить выход из блока что бы залить полностью до верху?

 

ряда по 2-3 , ничто никуда не вытекет , воды поменьше в бетон . давайте сесть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

или есть вариант как-то затулить выход из блока что бы залить полностью до верху?

Так легко. Я делал так:

Заливаю не доходя немного (я делал где-то около 10 см) до требуемой линии

02.jpg.f7da4be3a5cc204fc36e4247c898c01f.jpg

Намечаю линию

01.jpg.10f21deb42ad7b5395891c2c55a285a9.jpg

вырезаю внутри перемычки (в принципе можно полностью и не вырезать) и вставляю куски пенопласта (вырезал из обрезов). Кусочки пенопласта по глубине вставляются таким образом чтобы над верхней плоскостью вставленных кусочков был некоторый запас стенового блока, тогда после заливки стеновой обрежется и будет красиво и волшебно... :) Снаружи втыкаю длинные гвозди (100-150) так чтобы они прошли через вставленный кусок. И затем по кругу (или по дуге не знаю как правильнее) обматываю скотчем

Примерно так (лучшей фотки к сожалению нет. На то что криво не обращайте внимания, это была примерка)

03.jpg.de6eab6924739828dda6d308a143c7da.jpg

Между вставленным кусочком и залитым перед этим бетоном образуется щель куда и заливаем бетон. Уплотнять кстати можно похлопывая по вставленному куску и бокам, проливается отлично. Я заливал приблизительно по 1-1,5 пог. м (больше не было необходимости)

После обрезаем лишний пенопласт со стеновых блоков

04.jpg.195be7eeea4869ee0e4622ff8ba892a8.jpg

05.jpg.f07d62d6e943a155f4da3f19b995478a.jpg

06.jpg.68f4053b8d65660db2fc613958369e2e.jpg

И получается утеплённый наклонный торец

08.jpg.f94ffeff10b17393c14b7a18fa5050ef.jpg

09.jpg.8a9cfe9c262ceac753519c4e9027ee44.jpg

Ну а дальше как обычно

10.jpg.ab758db40cf3eb490529020f8cee76a1.jpg

12.jpg.30883eff079f895dd038b891b5ed3c1a.jpg

Ну а в случае необходимости можно удалить верхние кусочки получится ровный бетон.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И получается утеплённый наклонный торец

.

 

Это хорошая идея я не додумался. у меня остался голый бетон(

 

А торец заливался подобный образом.

Окончательно формировался уже по поставленым первым стропилам обрезалось все ножовкой и лилось густым бетоном.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне жутко помог вот такой клей:

PUR.jpg

 

Он на основе пенополиуретана, но тверже при застывании. Если место склейки смочить водой, то хватает за 20 - 30 минут. На фронтонах клеил им все заглушки, блоки, подрез, когда ряды не сошлись, эркер по углом, короче клеил все, что было пенопластовое.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Скоро сезон открывать. Опять возвращаюсь мыслями к стройке

За прошлый сезон не добили даже 1 этажа:(

С учетом нехватки времени задумалась о плитном перекрытии все таки...

Хотя до этого хотелось сохранить монолитность - двутавровые балки и т.д.

Но как представлю себе - пляски на балках при заливке 2 этажа, потом еще как то кусками балки монолитить..Как то совсем не радостно:(

Ни у кого никаких негативных впечатлений от плит в термодоме за последнее время не возникло?

 

С армированием внешних стен под плиты - понятно, оно обычное остается.

Внутренняя несущая из термоблоков - доп. армопояс, чтобы нормально плиту опереть (опалубку из фанерки сколотить и всего бетона в армопоясе 20 см, ага?)

 

И все таки вопрос: опирать плиту таки на 8-9 см. или на все 15 см?

Расстояние между плитами 10 см? (там где вертикальная арматура выпускается?) Или меньше?

На 2 этаже - мансарда, спальни. Крышы - двухскатка, можно уже просто внутреннюю несущую сделать из полтора кирпича? (чердак перекроем деревом)

Насколько все эти манипуляции ослабят конструктивную монолитность дома?

Как правильно уже тут отмечено, до монолита с таким перерывом в заливке нам уже далеко...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скоро сезон открывать. Опять возвращаюсь мыслями к стройке

За прошлый сезон не добили даже 1 этажа:(

С учетом нехватки времени задумалась о плитном перекрытии все таки...

Хотя до этого хотелось сохранить монолитность - двутавровые балки и т.д.

Но как представлю себе - пляски на балках при заливке 2 этажа, потом еще как то кусками балки монолитить..Как то совсем не радостно:(

Ни у кого никаких негативных впечатлений от плит в термодоме за последнее время не возникло?

 

С армированием внешних стен под плиты - понятно, оно обычное остается.

Внутренняя несущая из термоблоков - доп. армопояс, чтобы нормально плиту опереть (опалубку из фанерки сколотить и всего бетона в армопоясе 20 см, ага?)

 

И все таки вопрос: опирать плиту таки на 8-9 см. или на все 15 см?

Расстояние между плитами 10 см? (там где вертикальная арматура выпускается?) Или меньше?

На 2 этаже - мансарда, спальни. Крышы - двухскатка, можно уже просто внутреннюю несущую сделать из полтора кирпича? (чердак перекроем деревом)

Насколько все эти манипуляции ослабят конструктивную монолитность дома?

Как правильно уже тут отмечено, до монолита с таким перерывом в заливке нам уже далеко...

 

(ИМХО)ПК только усилят конструкцию

"фанерка" - лишнее и хлопотное, ставьте на обычный блок (как вариант разборной - у него пустот нет),"сдвигание" панели от оси стены вызовет "выгибающие усилия". Для бетона 8-9 строительная норма, больше 20 - "защемление"

расстояние между плитами - вопрос их раскладки по этажу с учетом отверстий под инженерные системы (дымоходы, трубопроводы, канализация и т.д.) выпуска здесь особой роли не играют - главное чтоб панель при укладке между ними прошла

панели опираются только на крайние точки, промежуточные подпорки не допускаются!

я бы вместо кирпича монолит залил бы - крепче, легче, "отработанная технология", те же стройматериалы))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ИМХО)ПК только усилят конструкцию

"фанерка" - лишнее и хлопотное, ставьте на обычный блок (как вариант разборной - у него пустот нет),"сдвигание" панели от оси стены вызовет "выгибающие усилия". Для бетона 8-9 строительная норма, больше 20 - "защемление"

 

ну как то мне не совсем понятно, чем плиты могут усилить конструкцию...в сопроматах ноль...

Чуть не поняла "сдвигание" панели от оси стены вызовет "выгибающие усилия". Для бетона 8-9 строительная норма, больше 20 - "защемление"

 

Это о том, сколько см. ллиты должно упираться на бетон?

Я так прикинула по размерам плит, в мои проемы нет идеальной длины плиты (будет заходить на 10-15 см, а не на 8-9)

Хотя вроде уже встречала на форуме - плиты делают полностью в нужный размер...

С заливкой армопояса по внутренне несущей блоками что то пока мутно: как же я разборные блоки прикреплю, чтобы в итоге бетона у меня было не 15 см, а 20-25 внутри? сам же блок у меня сейчас всего 25 (15 бетона). Т. е как эту "опалубку" сверху в последнем ряду присобачить

Армировать так понимаю надо 12 по-горизонтали 4 штуки, вертикали продолжить как были в стене...

На счет продолжения на 2 этаже стены из монолита - таки да, все таки вертикальные связи арматуры делают свое дело? Продолжают скреплять конструкцию и при разрыве плитой между этажами?

 

Добавлено через 20 минут

еще сижу мечтаю о том, как положив плиты, смогу высыпать на перекрытие материал для замесов, забросить мешалку и припеваючи лить 2 этаж

Только вот как все это забросить..Ковшем 3 метра боюсь не осилит, краном? но в какой емкости

Кто то проделывал нечто подобно? Как то оч хочется автоматизировать процесс...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

еще сижу мечтаю о том, как положив плиты, смогу высыпать на перекрытие материал для замесов, забросить мешалку и припеваючи лить 2 этаж

Ну здесь надо подумать. Во первых, я думаю у вас перекрытие будет не размером со стадион. Т.е. если высыпать щебень, песок, поставить емкость с водой, бетономешалку, то места не так много останется. А ведь еще надо будет и подмости ставить, когда стена вырастет выше 1,25.

Кроме того, после работы надо бы помыть мешалку. Куда выливать воду из нее?

На земле возле дома все это делать сподручнее. (Это, конечно мое ихмо).

Я, когда перешел на второй этаж, понял, что носить по лестницам ведра с бетоном возможно. Но это будет напоминать строительство египетских пирамид по трудоемкости.

Купил электроподъемник. Но к сожалению, сам по себе подъемник вопрос не решает. Еще пару дней ушло на конструирование поворотной приспособы, которая бы поворачивалась в оконный проем. И коромысло с двумя защелкивающимися крючками, чтобы сразу два ведра подымать. Потом еще пришлось "покращувати" конструкцию, чтобы трос при подъеме наматывался ровно виток к витку. Но в конце - концов это окупило все финансовые и трудовые затраты. Дальше работа пошла веселей. Один или два человека внизу замешивают бетон. А 1-2 человека подымаю подъемником по 2 ведра и заливают в стену.

Жаль под рукой нет более подробных фотографий подъмника и саомго процесса подъема. Но если будет интересно, я найду дома на винте и выложу.

IMG0002R.thumb.jpg.bdad02810fc07ea298a1a31704d8a62b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...