Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

подскажите, проблема со скважиной

ruzh

Рекомендовані повідомлення

дом находится на горе, скважина 85 метров, трубы

железные, насос грудфосовский, анализ воды показал превышение

железа в 10 раз, так вот, проблема в том, что скважина простоит

без работы 10 дней, из из нее начинает бежать ярко-коричневая жижа

нужно сутки прокачать воду, после пойдет прозрачная...

подскажите, почему она так быстро засаивается и есть ли у вас

проблемы с водой, после того как скважина простаивает некоторое время

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... анализ воды показал превышение

железа в 10 раз, так вот, проблема в том, что скважина простоит без работы 10 дней, из из нее начинает бежать ярко-коричневая жижа нужно сутки прокачать воду, после пойдет прозрачная...подскажите, почему она так быстро засаивается

Вот и ответ. Вода и так (вероятно) была с примесью железа, так ещё и

...__трубы железные__...

 

и есть ли у вас проблемы с водой, после того как скважина простаивает некоторое время

Песочек иногда идёт (скважина мелкая, свежая, невымылась ещё :)) и вода "газированная". Обсадная - асбестоцементная напорная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да... заиммели Вы проблему.

Выхода два:

1. Установить станцию обезжелезивания и морочиться с нею долго и нудно;

2. Перебурить скважину на водоносн. горизонт с качеств. водой, с соблюдением буровых технологий:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

Песочек иногда идёт (скважина мелкая, свежая, невымылась ещё :)) и вода "газированная". Обсадная - асбестоцементная напорная.

 

Нормальная скважина не допускает пескования в принципе. Наличие песка - признак халтуры и сигнал о будущих проблемах.

А вот асбестоцементные трубы для питьевого водоснабжения категорически недопустимы, асбест - канцероген.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да... заиммели Вы проблему.

Выхода два:

1. Установить станцию обезжелезивания и морочиться с нею долго и нудно;

2. Перебурить скважину на водоносн. горизонт с качеств. водой, с соблюдением буровых технологий:)

 

да, но если у меня сейчас скважина пробурена на бучакский горизонт, то

есть ли гарантия, что на синомане не будет железа??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормальная скважина не допускает пескования в принципе. Наличие песка - признак халтуры и сигнал о будущих проблемах.

А вот асбестоцементные трубы для питьевого водоснабжения категорически недопустимы, асбест - канцероген.

 

Да, пожалуй, халтура, т.к. (как я понял по рассказам предыдущего владельца и соседей) толком скважину не прокачивали. Песок мельчайший, прям пыль, 20 микронный фильтр задерживает эти частички где-то на середине толщины самого фильтра + за лето набралось 1/3 чайной ложки такого же осадка.

По поводу асбеста - я встречал только упоминание негативных факторов при вдыхании мелких обломков асбестовых нитей. Тут же нити могут быть только в воде. А воду от нитей отфильтровать проще чем обезжелезить...

Авообще лучше всего только пищевая нержавейка на всю длинну колонны :good:!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да, но если у меня сейчас скважина пробурена на бучакский горизонт, то

есть ли гарантия, что на синомане не будет железа??

 

Знать-бы в каком районе расположена скважина, ведь и бучак не везде обогащен свободным железом. А насчет сеноманского горизонта то наличие железа в нем наблюдается только в пределах поймы р. Днепр, где размыты водоупорные слои между ним и бучаком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знать-бы в каком районе расположена скважина, ведь и бучак не везде обогащен свободным железом. А насчет сеноманского горизонта то наличие железа в нем наблюдается только в пределах поймы р. Днепр, где размыты водоупорные слои между ним и бучаком.

 

скважина находится в с.Лесники

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

скважина находится в с.Лесники

 

Судя по глубине скв. 85м, Ваш участок расположен на холме с абс. отметкой около 160м. Глубина залегания подошвы сеноманского водоносного горизонта будет в интервале 110-115м.

В Лесниках внизу, в долине речки есть скважины на бучак гл. 40 -45м без содержания железа.

Сеноманская вода в этом районе чище чем бучак, но 100% уверенности что железа в ней не будет - нет, судя по бучаку Вашей скважины. У Вас тот случай, что между бучаком и сеноманом отсутствует водоупор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
дом находится на горе, скважина 85 метров, трубы

железные, насос грудфосовский, анализ воды показал превышение

железа в 10 раз, так вот, проблема в том, что скважина простоит

без работы 10 дней, из из нее начинает бежать ярко-коричневая жижа

нужно сутки прокачать воду, после пойдет прозрачная...

подскажите, почему она так быстро засаивается и есть ли у вас

проблемы с водой, после того как скважина простаивает некоторое время

 

Прокачайте хорошо скважину.

А чтоб убрать ярко-коричневую жижу не обязательно ставить станцию обезжелезования. Может быть и достаточно механической фильтрации через слой разнофракционного песка с гидроантрацитом.

 

Отбор воды на анализ нужно уже брать из прокачанной скважины - потом исходить из ситуации. Вообще буровики должны были прокачать скважину и сами сделать анализ.

 

Если после прокачки ситуация не меняется - скорее всего халтурка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

По теме ... возникли неприятности со скважиной с.Путровка (Васильков)

---------------------------------------------------------

Глубина 83 м

Отстойник 1 м.: 83-82 м

Фильтра 3 м.: 82-79 м

Насос Pedrollo 4SR4m/18-P: 73-72 м (над насосом 14 метров воды)

Верхний уровень воды находится на глубине 58 м.

---------------------------------------------------------

Главная проблема возникла, когда пропала фирма burenie.com.ua, которая сделала скважину в 2006 году. Сами работы выполнили неплохо, обустройство скважины сделали тоже грамотно, но поскольку фирма распалась, то обслуживание скважины она уже не делала.

 

Вода на вкус вкусная, но фильтр тонкой очистки приходилось менять 1 раз в неделю. Если оставлять 2 недели, то давление воды в доме становилось маленьким. При замене фильтр был облеплен как бы слоем коричневой глины. Когда включаешь шланг, который идет со скважины мимо фильтров, то первые 20 сек. бежит грязно коричневая вода, только потом прозрачная.

 

Со временем давление в скважине упало до 3,5 атмосфер, больше насос не накачивал - и качал до 3,5 атмосфер минут 15.

 

Далее, на пульте управления поломался тепловой датчик и насос не подавал воду. Это было год назад. Обзвонив знакомых так и не раздуплил, где взять новый ... и по неопытности не нашел выхода. Попробовав работу без датчика все заработало ... и в таком режиме проработало год. И вот на прошлой недели сгорает двигатель.

 

Двиг. вытянули, провели анализ - сгорел двиг. Решаю брать новый двиг с новым пультом управления. Поставили, все заработало, также купил реле с датчиком сухого хода, который установлю завтра, для того что бы предотвратить сгорания двигателя.

 

Собственно вопрос такой, от чего мог сгореть первый двигатель ? При разборке, все внутри было в слое этой жижи коричневого цвета. Та часть шланга, которая была опущена в воду была так же замазана коричневым цветом. При промывке скважины, полилась грязно коричневая вода после чего пошла чистая. Новый двигатель теперь накачивает бак 300 л. за 2 минуты до 4 атмосфер, но через несколько дней, фильтр тонкой очистки уже покрылся слоем этой коричневой жижи (похожа на глину) и если набрать воду в ванную то также видно, что она не идеально прозрачная. Что может быть со скважиной ? На сколько ли критичен столб воды над насосом 14 метров ? В каком могут быть состоянии фильтра в конце скважины ? Что может быть с водоносным слоем ? Откуда появляется эта коричневая жижа похожая на глину (не повредит ли она насосу, хотя насос рассчитан на работу с песком) ?

Если раз в месяц прокачивать скважину подключив шланг непосредственно от насоса перед баком, это может улучшить состояние скважины и зону отстойника (подскважное пространство) ? Много вопросов возникает ... что бы избежать неприятностей в будущем. Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По теме ... возникли неприятности со скважиной с.Путровка (Васильков)

---------------------------------------------------------

Глубина 83 м

Отстойник 1 м.: 83-82 м

Фильтра 3 м.: 82-79 м

Насос Pedrollo 4SR4m/18-P: 73-72 м (над насосом 14 метров воды)

Верхний уровень воды находится на глубине 58 м.

---------------------------------------------------------

Главная проблема возникла, когда пропала фирма burenie.com.ua, которая сделала скважину в 2006 году. Сами работы выполнили неплохо, обустройство скважины сделали тоже грамотно, но поскольку фирма распалась, то обслуживание скважины она уже не делала.

 

Вода на вкус вкусная, но фильтр тонкой очистки приходилось менять 1 раз в неделю. Если оставлять 2 недели, то давление воды в доме становилось маленьким. При замене фильтр был облеплен как бы слоем коричневой глины. Когда включаешь шланг, который идет со скважины мимо фильтров, то первые 20 сек. бежит грязно коричневая вода, только потом прозрачная.

 

Со временем давление в скважине упало до 3,5 атмосфер, больше насос не накачивал - и качал до 3,5 атмосфер минут 15.

 

Далее, на пульте управления поломался тепловой датчик и насос не подавал воду. Это было год назад. Обзвонив знакомых так и не раздуплил, где взять новый ... и по неопытности не нашел выхода. Попробовав работу без датчика все заработало ... и в таком режиме проработало год. И вот на прошлой недели сгорает двигатель.

 

Двиг. вытянули, провели анализ - сгорел двиг. Решаю брать новый двиг с новым пультом управления. Поставили, все заработало, также купил реле с датчиком сухого хода, который установлю завтра, для того что бы предотвратить сгорания двигателя.

 

Собственно вопрос такой, от чего мог сгореть первый двигатель ? При разборке, все внутри было в слое этой жижи коричневого цвета. Та часть шланга, которая была опущена в воду была так же замазана коричневым цветом. При промывке скважины, полилась грязно коричневая вода после чего пошла чистая. Новый двигатель теперь накачивает бак 300 л. за 2 минуты до 4 атмосфер, но через несколько дней, фильтр тонкой очистки уже покрылся слоем этой коричневой жижи (похожа на глину) и если набрать воду в ванную то также видно, что она не идеально прозрачная. Что может быть со скважиной ? На сколько ли критичен столб воды над насосом 14 метров ? В каком могут быть состоянии фильтра в конце скважины ? Что может быть с водоносным слоем ? Откуда появляется эта коричневая жижа похожая на глину (не повредит ли она насосу, хотя насос рассчитан на работу с песком) ?

Если раз в месяц прокачивать скважину подключив шланг непосредственно от насоса перед баком, это может улучшить состояние скважины и зону отстойника (подскважное пространство) ? Много вопросов возникает ... что бы избежать неприятностей в будущем. Заранее спасибо.

 

По поводу двигателя насоса можно выдвинуть предположение, что он сгорел, качнув "в холостую". Реле защиты по сухому ходу надо ставить.

 

Качание глубинным насосом глины явно НЕ позитив! В паспорте насоса написано, что допускается содержание взвешенных частиц (только определенно небольшого колличества), но, соответственно, это сокращает срок эксплуатации насоса.

 

По поводу фильтров могу однозначно Вам сказать, что напрямую подавать на фильтр ТОНКОЙ очистки предварительно неочищенную воду не имеет никакого смысла. Необходимо ставить по схеме: грубая очистка - средняя очистка - тонкая очистка.

И какой бы хороший и большой фильтр не был, если на него подавать заведомо грязную воду - он забьется. Когда забит механический фильтр возрастает гидравлическое сопротивление и после фильтра давление падает - в кране нет напора.

 

Чтоб избегать неприятностей в будущем нужно к кому-нибудь стать на сервис.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу двигателя насоса можно выдвинуть предположение, что он сгорел, качнув "в холостую".

Тогда выходит что 14 метров воды над насосом просто в тот момент не было ?

 

По поводу фильтров могу однозначно Вам сказать, что напрямую подавать на фильтр ТОНКОЙ очистки предварительно неочищенную воду не имеет никакого смысла. Необходимо ставить по схеме: грубая очистка - средняя очистка - тонкая очистка.
Да, фильтра грубой и средней очистки есть, просто забыл об этом упомянуть.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда выходит что 14 метров воды над насосом просто в тот момент не было ?

 

Да, фильтра грубой и средней очистки есть, просто забыл об этом упомянуть.

 

По паспорту скважины могли написать 14 м, а по факту совсем другое. А может его там так залепило что ему сразу же стало худо :)

Чтоб точно сказать от чего сгорел двигатель нужно смотреть на насос и на то, как он эксплуатировался. А так можно высказывать только предположения, которые бывают чаще всего.

Лучше сходить к сервисантам - они сразу найдут причину и предложат решение и всю безопасность.

 

А насчет фильтров тогда могу Вам сказать с уверенностью что такую воду такими фильтрами чистить не актуально. Осмелюсь предположить, что у Вас максимум - это 3 колбовых фильтра высотой 20 дюймов типа ВВ с картриджами из полипропиленового волокна.

Что можно сделать с фильтрами на данный момент:

1. Что-то сделать со скважиной, чтоб вода подавалась чище (самый лучший вариант).

2. Возможно у Вас стоят обычные фильтра на 10". Есть смысл поставить больше: 10" ВВ или 20" ВВ. Картриджи поставить гофрированные, если что их можно промыть вручную и они дают больше продуктивность чем полипропиленовое волокно.

3. Если п. 2 не актуален и именно такие фильтры у Вас и стоят, то ставить больше - это уже система водоподготовки с мультимедийными механическими загрузками. Для начала стоит попробовать обустроить скважину.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По теме ... возникли неприятности со скважиной с.Путровка (Васильков)

---------------------------------------------------------

Глубина 83 м

Отстойник 1 м.: 83-82 м

Фильтра 3 м.: 82-79 м

Насос Pedrollo 4SR4m/18-P: 73-72 м (над насосом 14 метров воды)

Верхний уровень воды находится на глубине 58 м.

---------------------------------------------------------

Главная проблема возникла, когда пропала фирма burenie.com.ua, которая сделала скважину в 2006 году. Сами работы выполнили неплохо, обустройство скважины сделали тоже грамотно, но поскольку фирма распалась, то обслуживание скважины она уже не делала.

 

Вода на вкус вкусная, но фильтр тонкой очистки приходилось менять 1 раз в неделю. Если оставлять 2 недели, то давление воды в доме становилось маленьким. При замене фильтр был облеплен как бы слоем коричневой глины. Когда включаешь шланг, который идет со скважины мимо фильтров, то первые 20 сек. бежит грязно коричневая вода, только потом прозрачная.

 

Двиг. вытянули, провели анализ - сгорел двиг. Решаю брать новый двиг с новым пультом управления. Поставили, все заработало, также купил реле с датчиком сухого хода, который установлю завтра, для того что бы предотвратить сгорания двигателя.

 

Собственно вопрос такой, от чего мог сгореть первый двигатель ? При разборке, все внутри было в слое этой жижи коричневого цвета. Та часть шланга, которая была опущена в воду была так же замазана коричневым цветом. При промывке скважины, полилась грязно коричневая вода после чего пошла чистая.

Новый двигатель теперь накачивает бак 300 л. за 2 минуты до 4 атмосфер, но через несколько дней, фильтр тонкой очистки уже покрылся слоем этой коричневой жижи (похожа на глину) и если набрать воду в ванную то также видно, что она не идеально прозрачная. Что может быть со скважиной ? На сколько ли критичен столб воды над насосом 14 метров ? В каком могут быть состоянии фильтра в конце скважины ? Что может быть с водоносным слоем ? Откуда появляется эта коричневая жижа похожая на глину (не повредит ли она насосу, хотя насос рассчитан на работу с песком) ?

Если раз в месяц прокачивать скважину подключив шланг непосредственно от насоса перед баком, это может улучшить состояние скважины и зону отстойника (подскважное пространство) ? Много вопросов возникает ... что бы избежать неприятностей в будущем. Заранее спасибо.

 

Судя по Вашим выкладкам - скважина сооружена с браком.

Не знаю какая ее конструкция и производительность(паспортные данные), но могу предположить следующее:

1. Фильтр сидит в интервале где пески перемежаются с линзами глины. Поэтому пылевая фракция проникает в скважину с потоком воды при ее отборе (отсутствует слой околофильтровой гравийной обсыпки).

2. Может быть трещина или щель в обсадной трубе выше фильтра, в интервале где расположен перекрытый водоносный горизонт и из затрубного пространства вода с глиной проникает в скважину(щели на стыке обсадных труб или прогнила тонкостенная обс.труба).

3. Если скважина с двойной обсадной трубой(что весьма вероятно для Вашего раиона) то может иметь место переток воды из межтрубного пространства через кольцевой зазор(некачественная изоляция межтрубного пространства).

Так или иначе, но факт наличия глинистой фракции в воде представляет угрозу и его надо устранять. Со временем количество глины в воде будет только нарастать, а дебит будет понижаться. Надо по-любому обследовать состояние скважины, выявить изъян и делать ремонт.

- Прокачка раз в месяц - очистит стенки скв. от накопившегося в отстойнике ила но не более.

- Насос сгорел только по этой причине, не угробьте другой насос!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По паспорту скважины могли написать 14 м, а по факту совсем другое.
Когда вынули насос, сделали замер - вода появилась через 58 метров.

 

Чтоб точно сказать от чего сгорел двигатель нужно смотреть на насос и на то, как он эксплуатировался. Лучше сходить к сервисантам - они сразу найдут причину и предложат решение и всю безопасность.
Сходил, сказали что работал под нагрузкой и не выдержал. Покрутили пальцем коленвал, крутиться (не заклинило) хотя не так легко как должно быть. Внутри него слой коричневой жидкой глины.

Сгорел утром, когда включил кран, включилось реле - насос сразу же замкнуло, т.е. должен был быть в воде. До этого накачивал с трудом в бак 3 атмосферы за 15 минут. Новый насос без проблем 4,5 атм. где то за 2-3 мин.

 

Осмелюсь предположить, что у Вас максимум - это 3 колбовых фильтра высотой 20 дюймов типа ВВ с картриджами из полипропиленового волокна.

Полипропиленовый один. Перед ним фильтр средней очистки и еще перед ним грубой. Перед котлом еще колба с солью.

 

1. Что-то сделать со скважиной, чтоб вода подавалась чище (самый лучший вариант).
Поставлю тройник с краном перед баком и буду прочищать скважину 7 атмосферами или сколько там выдает этот насос.

 

3. Если п. 2 не актуален и именно такие фильтры у Вас и стоят, то ставить больше - это уже система водоподготовки с мультимедийными механическими загрузками. Для начала стоит попробовать обустроить скважину.
Сосед поставил, штука хорошая. Все делает автоматом. Но пока не готов ее приобрести :oops:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

отсутствует слой околофильтровой гравийной обсыпки).
В паспорте написано что под фильтром идет 1 метр отстойника. Если нет обысыбки, ее уже сделать не реально? Тяжело представляю как ее делают.

 

2. Может быть трещина или щель в обсадной трубе выше фильтра, в интервале где расположен перекрытый водоносный горизонт и из затрубного пространства вода с глиной проникает в скважину(щели на стыке обсадных труб или прогнила тонкостенная обс.труба).

Труба из нерж. стали. Не должна.

 

Так или иначе, но факт наличия глинистой фракции в воде представляет угрозу и его надо устранять. Со временем количество глины в воде будет только нарастать, а дебит будет понижаться. Надо по-любому обследовать состояние скважины, выявить изъян и делать ремонт.
Что можете посоветовать ? Каким способом и кто это может сделать ? Единственное что пришло в голову - это миникамера с фонариком типа зонда :-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Ремонтом скважин, правда с большой неохотой, занимаются буровые организации. Желательно обязать ту которая сооружала скв.

Для другой фирмы, чтобы приступить к ремонту необходимо детально изучить соответствие конструкции скв. фактическое с паспортной.

Чтобы определить характер и место нарушения целостности или трещины в обсадной трубе, фильтре используют скважинную видеокамеру. Затем выполняют расходометрию(геофизич. метод определения притоков и их количественное значение по всему стволу скважины). На основании полученых данных разрабатывается технология и принимается оптимальное решение ремонта скв. Если стоимость ремонтных работ превышает 2/3 стоимости сооружения новой скв. то естественно лучше пробурить новую и не морочиться.

- Нерж. труба, наряду с преимуществами, имет существенный недостаток - хрупкость, а по сему в местах соединений(резьб) весьма верояттно возникновение трещин.

Если Вас эта проблема действительно достала то могу помочь, сбросьте контакты в личку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...