Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией. Вопросы и ответы.

SergeyKo

Рекомендовані повідомлення

Перечитав на форумі і не тільки трохи про системи вентиляції, вийшла суміш знань і чужого досвіду, буду вдячний за поради і конструктивну критику. В цій і більшості тем до кінця так і не зрозуміло як будувати систему вентиляції, тому оновлю обговорення.

Отже яка з самого початку задача: забезпечити в котеджі притік свіжого повітря і відповідно відвід для забезпечення комфортного мікроклімату, а також вентиляцію нежитлових приміщень.

Що таке комфортний мікроклімат як на нашу сім’ю: температура повітря 21-22⁰C (± 1⁰C) з правильним градієнтом (забезпечується системою опалення з великою площею теплих підлог і частково в спальнях теплими зовнішніми стінами) при вологості повітря 50-65% і необхідному для нормальної життєдіяльності притоку свіжого повітря.

Котедж має: перший поверх – хол, кухня, житлова кімната, туалет, другий поверх - дві спальні кімнати, кабінет і ванна, площа кожного поверху – 70 м2 і цокольний поверх з гаражем, кладовкою (холодною) і бойлерною.

Згідно санітарних норм для 4-5 осіб виходить мінімум 30 м³/год на особу (якщо площа житла на особу більше 20м2), це в межах 150-300 м3, але таке усереднення - це як середня температура по лікарні. Є місця де потрібна більш інтенсивна вентиляція але протягом короткого часу, зокрема кухня в момент готування їжі, ванна і туалет, хол коли там збираються гості. Тому можливо в цих приміщеннях не обійтися без примусової витяжної вентиляції.

Тому сформувалося таке бачення: другий поверх (спальні) має бути забезпечений однократиним замішенням повітря для 3 людей, (коло 200 м3), перший дещо більше 1,5-2 кратним (300-400м3). Чи можна це прорахувати таким чином щоб кратність подачі регулювалася в основному січенням воздуховодів, чи краще анемостатами? І чи не буде за рахунок різниці в подачі повітря між поверхами «сквозняків»

Для кухонної плити, ванної, туалету, гаража і можливо кладовки робити окремі примусові витяжки.

Для каміна краще робити окрему подачу повітря ззовні, чи можна брати з загального потоку приточного повітря?

Залишилося питання стосовно системи в цілому: приточна вентиляція в жилі приміщення з водяним підігрівом від системи опалення (вона має запас по потужності і підігрів повітря потрібен якраз тоді коли опалення працює) з природнім відводом повітря через вентиляційні шахти в кожній кімнаті.

Чи все таки ПВУ з рекуперацією? Перевага в тому що це більш енергоефективне рішення, недолік в тому що «брудне» повітря буде з часом залишати у каналах і рекуператорі бруд, мікроби, тощо. Схиляюся до першого варіанту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все класс. рекуператоры, энергоэффективность, Германия, Амэрыка и кафлексы девятка. супер. все класс. но есть один момент. рекуператор предполагает сбор тепла с вытяжного воздуха. т.е со всех санузлов, гардеробной, лестницы и кухни. т.е. с вот этого всего воздуха предполагается снимать тепло. одни теплообменником. из одного канала.

я не изучал европейские строительные нормы. но почему то уверен что там есть тоже самое что и в нашем ДБН. да и вообще не в нормах же дело.

просто толчок с кухней обьединять как то не комильфо. да и одеваться с утра в гардеробной под запах котлет вперемешку с санузлом... обратные клапана не спасают. просто попытайтесь поверить опыту.

пришел, трепанулся, ушел. топикстартер уж чересчур нервный. нет желания диалога.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я не изучал европейские строительные нормы. но почему то уверен что там есть тоже самое что и в нашем ДБН. да и вообще не в нормах же дело.

просто толчок с кухней обьединять как то не комильфо. да и одеваться с утра в гардеробной под запах котлет вперемешку с санузлом... обратные клапана не спасают. просто попытайтесь поверить опыту.

Тому або окремо приточна вентиляція, або приточно-витяжна, але як вже писав

 

Для кухонної плити, ванної, туалету, гаража і можливо кладовки робити окремі примусові витяжки.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что мешает установить ПВВУ с рекуператором в помещения жилые, сделать небольшой дисбаланс приток-вытяжка и поставить вытяжные вентиляторы в с/у и кухню?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чи можна це прорахувати таким чином щоб кратність подачі регулювалася в основному січенням воздуховодів, чи краще анемостатами?

Можно.

 

Для кухонної плити, ванної, туалету, гаража і можливо кладовки робити окремі примусові витяжки.

Если будет рекуператор, и правильно поставить разводку, то проблема отпадает.

Для каміна краще робити окрему подачу повітря ззовні, чи можна брати з загального потоку приточного повітря?

Проще всего сделать избыточный приток на несколько минут. В некоторых рекуператорах есть такая функция - разжигание камина.

 

Перевага в тому що це більш енергоефективне рішення, недолік в тому що «брудне» повітря буде з часом залишати у каналах і рекуператорі бруд, мікроби, тощо

Для этого в рекуператорах стоят фильтра, которые меняются. С каналами посложнее. Но если поставить пластиковые (специальные каналы для воздуховодов), то их намного проще чистить, чем железячные.

 

А в целом, при хорошо изолированном доме есть проблемы с притоком свежего воздуха. Если ее решить, то инвестиции в изоляцию - напрасны. Поэтому естественная вентиляция в хорошо изолированном доме - не совсем верное решение. Необходима механическая вентиляция с рекуперацией. ИМХО

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 11 місяців потому...

Помогите понять процесс, первый этаж теплые полы, 60% влажность, под окнами нет радиаторов, утром на стекле вдоль штапика нижнего собирается конденсат. Я так понимаю это влажность, но 60% это в пределах нормы, как только я на полчасика открываю на микропроветривание, окна сохнут.

Вентиляции нет толковой, он ней ни кто не думал(( Есть только каналы в сан узле и на кухне, что тогда при открытии происходит с влагой, куда она уходит? В помещении 22 градуса. Может ли появится от этого плесень?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите понять процесс, первый этаж теплые полы, 60% влажность, под окнами нет радиаторов, утром на стекле вдоль штапика нижнего собирается конденсат. Я так понимаю это влажность, но 60% это в пределах нормы, как только я на полчасика открываю на микропроветривание, окна сохнут.

Вентиляции нет толковой, он ней ни кто не думал((

Дистанция самое слабое место любого стеклопакета.

1484093164171.jpg.4fb41fdb220c8d534fa9b9d3e2641f72.jpg

 

При вашей температуре и влажности, достаточно чтобы температура поверхности стекла возле дистанции опустилась ниже точки росы 13.9С, и получается конденсат.

 

Открывая окна на микропроветривание Вы увеличиваете воздухообмен, понижая относительную влажность, а также температуру точки росы.

Поэтому когда температура точки росы оказывается ниже чем температура поверхности стекла возле штапика, то конденсация прекращается.

 

Кроме как открыванием окон, воздухообмен можно увеличить установкой приточных клапанов в раму окна.

Но все это неконтролируемые и зависимые от внешних условий способы.

Более контролируемым способом может быть рекуператор настроенный на работу в том числе по датчику влажности.

 

Есть только каналы в сан узле и на кухне, что тогда при открытии происходит с влагой, куда она уходит?

Холодный воздух содержит существенно меньше влаги чем воздух в помещении. Открывая окна вы устраиваете приток. Вытяжка у Вас есть. С наличием притока она начинает работать интенсивнее.

В результате более влажный и теплый воздух вытесняется более холодным и более "сухим".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается что мой способ борьбы только открытие окон. Из вышеперечисленного, я понял что если мы опустим температуру ниже в помещении то и опуститься точка росы, хотя это не выход. Главное, чтоб не появилась плесень((

Рекуператор негде ставить, потолки уже сделаны, стены тоже. Есть правда в стену вставляют, но вроде по отзывам не очень.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается что мой способ борьбы только открытие окон. Из вышеперечисленного, я понял что если мы опустим температуру ниже в помещении то и опуститься точка росы, хотя это не выход. Главное, чтоб не появилась плесень((

В принципе почему влага появляется и как она уходит написано правильно.Плесени не будет если проветривать чаще или высушивать, если пойдет на откос.

Но основная проблема почему - профиль и стеклопакет и точка росы не соответствует нормам или монтаж проведен не правильно.

Часто ставят такие веселые пакеты, что они только в не жилое помещение предназначены, а ставят...

Также не правильные замеры.

 

Если правильно сделано окно и правильный стеклопакет и откос нормальный - при 22, даже без батареи и вентиляции, никакой влажности не должно быть вообще.

 

У самого дома потеет на штапике 1 окно, но там стеклопакет не правильно замеряли он меньше и 1 мм. меньше чем должен быть- пропускает холод, есть новый с нормальным размером, но все руки не доходят поменять...

Все остальные окна - 5 шт., что при 22 что при 15 и что при 26 градусов никакой влажности вообще нет и не должно быть ее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается что мой способ борьбы только открытие окон.

Воздухообмен удаляющий избыточную бытовую влагу может быть обеспечен разными способами. Как я указывал выше, кроме открывания окон можно установить приточные клапана.

Но все это неконтролируемые способы, зависящие от разницы температур снаружи и внутри и ветра. В определенное время она вообще не будет работать, а в другое будет обеспечивать избыточную вентиляцию.

 

Рекуператор же можно контролировать, удерживая влажность или/и СО2 на заданном уровне. В результате вероятность недостаточной вентиляции или избыточной вентиляции сводиться по сравнению с вышеупомянутыми способами к минимуму, а также используется бОльшая часть энергии вытяжного на подогрев приточного воздуха.

 

Из вышеперечисленного, я понял что если мы опустим температуру ниже в помещении то и опуститься точка росы, хотя это не выход.

А других выходов нет. Можно подавать воздух той же температуры что и внутри, но с меньшей влажностью, что приведет к снижению уровня точки росы. Но для этого его придется нагреть, потратив определенное количество энергии. А уже теплый отработанный воздух удалить из здания.

 

Если в Вашем помещении теплопоступлений хватает только на компенсацию теплопотерь через ограждающие конструкции, то при подаче холодного воздуха с улицы, температура в помещении будет опускаться.

 

Если же теплопоступлений хватает также на нагрев приточного воздуха, то температура в помещении будет удерживаться на заданном уровне.

 

При использовании рекуператора, на нагрев приточного воздуха требуется меньше энергии чем для подогрева притока естественной вентиляции, поскольку вместо прямого выброса теплого воздуха наружу, бОльшая часть энергии передается приточному воздуху.

 

Есть правда в стену вставляют, но вроде по отзывам не очень.
ИМХО стеновой рекуператор намного лучшее решение чем просто организация неконтролируемого притока.

 

Добавлено через 9 минут

Если правильно сделано окно и правильный стеклопакет и откос нормальный - при 22, даже без батареи и вентиляции, никакой влажности не должно быть вообще
Какой уровень влажности является комфортным в помещении, решать самому пользователю, некоторые специально увлажнители ставят. Никакой "правильный" стеклопакет не способен при морозах обеспечить температуру стекла возле нижней дистанции выше 14С. В результате при влажности в 60% будет конденсат по нижнему краю дистанции. И здесь ему придется решать что выбрать, нужный уровень влажности с полоской конденсата, либо пониженный уровень влажности но без полоски конденсата.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если правильно сделано окно и правильный стеклопакет и откос нормальный

профиль VEKA 5 камер что то лайн. Стекло вроде с наклейкой кошелечка, энергосберегающие, как проверить фиг его знает. Типа зажигалкой ,ну да отражается.

Стена 400 мм с улицы 100 мм и начинается окно.

где окно сухое температура на стекле 16,2 где мокрое 11,0, в комнате 21.

а если положить пленочный обогреватель - поможет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня тоже окна потеют и грибок уже вовсю. Решил в этом году модернизировать немного и вместо подокоников сделать теплые подоконники из плитки(мозайка) и теплого мата. надеюсь что это поможет. А вы как думаете. Если и это не поможет то буду думать и про рекупиратор.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

профиль VEKA 5 камер что то лайн. Стекло вроде с наклейкой кошелечка, энергосберегающие, как проверить фиг его знает. Типа зажигалкой ,ну да отражается.

Стена 400 мм с улицы 100 мм и начинается окно.

где окно сухое температура на стекле 16,2 где мокрое 11,0, в комнате 21.

а если положить пленочный обогреватель - поможет?

В договоре на окна формула стеклопакета не указана случайно?

 

Обогреватель поможет, но он уберет влажность и сушить влажность будет, т.э. следствие уберет, а ее можно убрать проветриванием, а тут как по мне важно понять из-за чего влажность образуется, тогда и плесать от туда.

Откос гипс или штукатурка?

Кирпич? давно положенный?окно давно монтировали?

Стыки стена окно с улицы заделаны?

 

Не знаю как при 60% но при 70% и 24 градусах была влажность везде, про окно уже не смотрели.

Не думаю что кому-то комфортно при 60-65% реальной влажности, да и поднять до таких высот у меня получилось искуствено проф. увлажнителем, который кучу денег стоил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В договоре на окна формула стеклопакета не указана случайно?

Softline 70

WinkHaus ActivPilot

4/16ar/4e

Откос гипс или штукатурка?

штукатурка(прошел медным купоросом жидким )-гипсовая кнауф

Кирпич?

Ракушечник, 2013 году коробка, 2014 окна

 

Стыки стена окно с улицы заделаны?

Сложно сказать, что-то я делал, было так, задули пеной, счистили обветренную часть, промазали ее клеем и придавили пенопласт.

Кстати про влажность мне Крымчане говорили, что ракушняк ее как то там регулирует, хотя те слои штукатурки и шпаклевки, вряд ли придадут экологичности. Может сам ракушняк промок за пару лет пока его не оштукатурили.

Мы когда вселились в том году, влажность зимой была 80 при 24 было очень не комфортно, зябко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Softline 70

WinkHaus ActivPilot

4/16ar/4e

 

штукатурка(прошел медным купоросом жидким )-гипсовая кнауф

 

Ракушечник, 2013 году коробка, 2014 окна

 

 

Сложно сказать, что-то я делал, было так, задули пеной, счистили обветренную часть, промазали ее клеем и придавили пенопласт.

Кстати про влажность мне Крымчане говорили, что ракушняк ее как то там регулирует, хотя те слои штукатурки и шпаклевки, вряд ли придадут экологичности. Может сам ракушняк промок за пару лет пока его не оштукатурили.

Мы когда вселились в том году, влажность зимой была 80 при 24 было очень не комфортно, зябко.

Раньше такого не было?или с рождения мокрое окно?

В одном месте?

Влажность не хилая...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раньше такого не было?или с рождения мокрое окно?

В одном месте?

Все окна вдоль нижнего штапика, на втором этаже запотевает скажем высотой 2 см на первом может и 5 см.

Да той зимой мы вселились, а осенью сделали шпаклевку и положили плитку(((

В этом году в пределах 60-62 ,открываем окна на 10 минут падает до 50-55. Тепла хватает после проветривания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

climate.kiev.ua/ventilyaciya/pritochnaya-ustanovka-s-rekuperaciey/MITSUBISHI-ELECTRIC/LOSSNAY/VL-100/

Поделитесь опытом кто пользуется. Планирую установку таких девайсов в каждой комнате. Есть смысл? Кондиционеры не будут(дети с ними не дружат). Насколько эфективно работают? Насколько хорошо подогревают входящий воздух? Есть ли потеря производительности при минусовых температурах?

Давно смотрю на них.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

climate.kiev.ua/ventilyaciya/pritochnaya-ustanovka-s-rekuperaciey/MITSUBISHI-ELECTRIC/LOSSNAY/VL-100/

Поделитесь опытом кто пользуется. Планирую установку таких девайсов в каждой комнате. Есть смысл? Кондиционеры не будут(дети с ними не дружат). Насколько эфективно работают? Насколько хорошо подогревают входящий воздух? Есть ли потеря производительности при минусовых температурах?

Давно смотрю на них.

 

VL-100, как по мне - лучшая ПВВУ в своем сегменте. Я только понять не могу, о какой производительности идет речь? Это же рекуператор - там нет никаких контуров, которые бы что-то потребляли, чтобы можно было говорить о производительности?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

17000грн/шт?

 

Если по 28, то 17500. Ее розничная цена - 625 у.е.

Дайте угадаю - цена испугала? :) Ну так "Бентли" тоже далеко не для всех и каждого автомобили делает ;)

А вот если разобрать, что пользователь за эти деньги получит, а потом сравнить с предложениями рынка, то окажется, что Лосснейку ни с чем особо-то и не сравнишь. Или характеристики "даже не близко", или цена дух-трех Лосснеев.

З.Ы. Для хороших людей оптовых покупателей на оборудование может появится скидка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если по 28, то 17500. Ее розничная цена - 625 у.е.

Дайте угадаю - цена испугала? :) Ну так "Бентли" тоже далеко не для всех и каждого автомобили делает ;)

А вот если разобрать, что пользователь за эти деньги получит, а потом сравнить с предложениями рынка, то окажется, что Лосснейку ни с чем особо-то и не сравнишь. Или характеристики "даже не близко", или цена дух-трех Лосснеев.

З.Ы. Для хороших людей оптовых покупателей на оборудование может появится скидка.

 

Ну и что же такого получит пользователь за эти деньги? В чем будет отличие от открытого окна?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и что же такого получит пользователь за эти деньги? В чем будет отличие от открытого окна?

 

Вы серьезно? У меня просто бисера почти не осталось...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и что же такого получит пользователь за эти деньги? В чем будет отличие от открытого окна?

 

Вы читали что такое рекуператор? Открытое окно надо сравнивать с вентилятором.

 

17000грн/шт?

Где вы такие цены находите?

hotline.ua/bt-pritochno-ventilyacionnye-ustanovki/mitsubishi-electric-lossnay-vl-100eu5-e/prices/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне 3 штуки отдают по 410 у е.

Я сейчас пытаюсь понять чем в техническом плане эта модель отличается от предидущей(может есть смысл взять старую модельку пока они есть на складах(экономия 130 $ на штуке)??. Нашел пользователя данного девайса. Правда прошлой модели. Очень доволен. Кондиционерами не пользуется вообще. Говорит очень хорошо подогревают воздух в межсезонье, что благопритно сказывается на расходах по отоплению.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...