Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Лопнула пополам керамотовая футеровка

madfatcat

Рекомендовані повідомлення

Привет!

Имею топку Austroflamm 65-51. Верхняя полочка из керамота лопнула пополам и свалилась на угли. Вопросы к знающим:

 

1. Часто ли такое бывает с керамотом?

2. Реально ли починить? Слепить каким-то жаростойким раствором или скрутить чем-то...

3. Судя по закопченным участкам на сломе, там были трещины, в которые попадала сажа? Или нет?

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет!

Имею топку Austroflamm 65-51. Верхняя полочка из керамота лопнула пополам и свалилась на угли. Вопросы к знающим:

 

 

Обратитесь к сертифицированному дилеру Austroflamm, у которого приобретали топку, для решению данного вопроса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Верхняя полочка из керамота лопнула пополам и свалилась на угли.

 

ИМХО не правильная эксплуатация, точнее малое сечение конвекционных решоток.

Обратите внимание на:

Ваше « раскаляется и ее покрутило»

Продавеца «Вы ее перетапливаете»

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1946586&postcount=379

Продавец прав . Почему?

По моим расчетам Ваша топка может выдать максимальную мощность 25 кВт*час. Если максимальную мощность посчитать по загрузке.

Для 25 кВт*час необходимо обеспечить подвод воздуха для конвекции примерно 875 кв.см (35-40 кв.см на 1 кВТ*час максимальной мощности) и выход этого воздуха через решетки 1250 кв.см (50-55 кв.см на 1 кВТ*час максимальной мощности). Например, отопительная топка Jøtul I 570 максимальная мощность 20 кВт*час сечения соответственно 750 и 1000 кв.см.

Судя по Вашим фото указанные сечения заужены минимум в 2 раза. Т.е. в Вашем случае не обеспечивается достаточное охлаждение/обдув топки и она перегревается (раскаляется, крутит, лопается и т.д).

207367072_Screenshot2012-08-13at00_02_17.thumb.jpg.c2b22225a5b1062c50c19bbe11ae490c.jpg1789008280_Screenshot2012-08-13at00_03_02.thumb.jpg.dfa99aa556149e3b278885b103b95312.jpg

Страшного ничего нет, просто нужно увеличить указанные сечения в соответствии с Вашей максимальной мощностью (сами точно посчитайте по дровам). Ну и купить новую "полочку", ибо эту не склеить.

Да, и «дымовая камера» – стремная штука ИМХО.

1938041762_Screenshot2012-08-13at10_06_40.thumb.png.f756ac7c93791dab59011d5c09838813.png

И на … оно надо? Можно было сделать полностью конвекционное пространство из шамота. От топки (дымоотвод) черной трубой к дымоходу без «дымовых камер». Если есть желание аккумулирования тепла, то потолще стенки из шамота или аккумуляционную массу поставить или сварить короб вокруг черной трубы (дымоотвода) и заполнить мыльным камнем (талькохлоритом), ну как в каменках. Но как Вы уже заметили, при использовании «дымовых камер», аккумулирующих масс сложнее сформировать оптимальную тягу при холодном старте (при запуске топки), ибо она (тяга) зависит от разности температур (в первую очередь) и высоты дымохода (во-вторую). Т.е. дольше нужно прогревать дымоход для формирования/увеличения тяги до оптимальной. Т.о. конвекционное пространсво из шамота по отношению к всяким там аккумулирующим массам («дымовым камерам») выигрывает в борьбе за аккумулирование тепла.

У Brunner ИМХО боле правильное использование «дымовых камер», т.к. «дымовая камера» сделана параллельно дымоотводу и используется после того, как сформировали оптимальную тягу при помощи задвижек, например. Ну и более функционально.

brunner_d.thumb.jpg.95892d51e35afa518b9115b61bc8a18c.jpg

www.youtube.com/watch?v=GF6SPoOaGXI&list=UU0dcAtRdGzr0SDGpuCxYFeA&index=5

В целом Ваш подход к конвекционному пространству , мне лично, нравится. Так как у Вас нет всяких матрешек (короб в коробе) из оцинковки еще и в вате, зашитых затем в короб декоративный.

ЗЫ sorry for offtop

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет!

Имею топку Austroflamm 65-51. Верхняя полочка из керамота лопнула пополам и свалилась на угли. Вопросы к знающим:

 

1. Часто ли такое бывает с керамотом?

[/img]

 

Фига се... оказывается и такое бывает...

Керамот наверное отдельно продается...

 

На гарантии?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фига се... оказывается и такое бывает...

Керамот наверное отдельно продается...

 

На гарантии?

 

Viks

Почитайте один пост выше, я думаю тут и причина :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО не правильная эксплуатация, точнее малое сечение конвекционных решоток.

Обратите внимание на:

Ваше « раскаляется и ее покрутило»

Продавеца «Вы ее перетапливаете»

(ссылка устарела)

Продавец прав . Почему?

По моим расчетам Ваша топка может выдать максимальную мощность 25 кВт*час. Если максимальную мощность посчитать по загрузке.

Для 25 кВт*час необходимо обеспечить подвод воздуха для конвекции примерно 875 кв.см (35-40 кв.см на 1 кВТ*час максимальной мощности) и выход этого воздуха через решетки 1250 кв.см (50-55 кв.см на 1 кВТ*час максимальной мощности). Например, отопительная топка Jøtul I 570 максимальная мощность 20 кВт*час сечения соответственно 750 и 1000 кв.см.

Судя по Вашим фото указанные сечения заужены минимум в 2 раза. Т.е. в Вашем случае не обеспечивается достаточное охлаждение/обдув топки и она перегревается (раскаляется, крутит, лопается и т.д).

Номинальная мощность этой топки 8 кВт. Ваша цифра 25 кВт абсолютно нереальная. Ну если забить до отказа топку коксом и сдобрить соляркой, то возможно. :)

Я сомневаюсь, что перетапливал топку даже выше номинальной мощности. По поводу конвекционных решеток: помимо них из конвекционного пространства идет ф150 нержавейка в комнату второго этажа. Т.о., ваша версия, имхо, не верна.

 

Да, и «дымовая камера» – стремная штука ИМХО.

 

И на … оно надо? Можно было сделать полностью конвекционное пространство из шамота. От топки (дымоотвод) черной трубой к дымоходу без «дымовых камер». Если есть желание аккумулирования тепла, то потолще стенки из шамота или аккумуляционную массу поставить или сварить короб вокруг черной трубы (дымоотвода) и заполнить мыльным камнем (талькохлоритом), ну как в каменках. Но как Вы уже заметили, при использовании «дымовых камер», аккумулирующих масс сложнее сформировать оптимальную тягу при холодном старте (при запуске топки), ибо она (тяга) зависит от разности температур (в первую очередь) и высоты дымохода (во-вторую). Т.е. дольше нужно прогревать дымоход для формирования/увеличения тяги до оптимальной. Т.о. конвекционное пространсво из шамота по отношению к всяким там аккумулирующим массам («дымовым камерам») выигрывает в борьбе за аккумулирование тепла.

У Brunner ИМХО боле правильное использование «дымовых камер», т.к. «дымовая камера» сделана параллельно дымоотводу и используется после того, как сформировали оптимальную тягу при помощи задвижек, например. Ну и более функционально.

 

Для меня польза дымовой камеры очевидна. Все ваши решения предполагают накопление тепла от конвекционного воздуха. Дымовая же камера позволяет отбирать тепло у дыма, который пойдет не внутрь комнаты, а за пределы дома. Насчет тяги: по сравнению с хитросплетением каналов в печах моя дымовая камера - сущий пустяк. С тягой проблем нет, главное закрывать дверцу не раньше, чем схватятся дрова.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваша цифра 25 кВт абсолютно нереальная. Ну если забить до отказа топку коксом и сдобрить соляркой, то возможно. :)

Примерный объем топки, за вычетом футеровки 54л (объем камеры сгорания). На дровах при определенном теплообмене (например принудительном) с вашей топки можно снять и более 30 кВт*час. Но это будет режим котла.

ИМХО максимальную мощность герметичных/нормальных топок можно рассчитать:

1) По массе топки 200кг – это 20 кВт (только для чугунных топок, т.е. для металлических не актуально);

2) По дровам которые поместятся в топку (по объему топки/ объему камеры сгорания);

3) По воздушным входным отверстиям для горения или упрощенно по дымоходу (т.к. это производная). Диаметр 180 мм – 18 кВт (без дымососов и подающих вентиляторов)

4) Обычно номинальная мощность в 2 – 2,5 раза меньше максимальной (номинал 8 => максимал 16 – 20 кВт ). Например, по французскому стандарту NF D 35 376 на каждой модели топки указывается её номинальная мощность. Номинальная мощность каминной топки определяется после учета количества тепла за 3 часа стандартных испытаний. Мощность каминной топки достигает максимального значения через 40-60 минут после растопки, и может превосходить номинальную мощность в 2,5-3 раза. www.kammeo-ua.com/articles/39/

 

Обычно в нормальных отопительных чугунных топках эти параметры сопоставимы.

Если даже взять средний показатель в 18кВт максимальной мощности, для вашей топки, то сечения конвекционных отверсий должны быть на выходе 18*50=900 кв.см (у вас 2*15*15 + 7,5*7,5*3,14 = 627 ), на входе 18*37,5= 675 (у вас 15*15=225). Вы ограничили циркуляцию теплоносителя (конвекционного воздуха).

 

По поводу конвекционных решеток: помимо них из конвекционного пространства идет ф150 нержавейка в комнату второго этажа. Т.о., ваша версия, имхо, не верна.

 

Тогда конвекционное пространство вообще не правильно организовано. Т.к. режим работы конвекционных решеток неизвестен или на вход или на выход. Если у Вас помимо конвекционных решеток из конвекционного пространства идет ф150 нержавейка в комнату второго этажа, то конвекционные решетки нужно выводить хотя бы на 15 см выше конвекционного пространства для предотвращения подсоса.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...2. Реально ли починить? Слепить каким-то жаростойким раствором или скрутить чем-то...

 

прикрутите пару гнутых из нержавейки уголков, паралельно заднему, отверстия под крепеж сделайте овальными(для компенсации расширения при нагреве), положите на них куски керамота и не парьтесь. у дилера закажите новый зуб.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) По массе топки 200кг – это 20 кВт (только для чугунных топок, т.е. для металлических не актуально);

.

 

www.krby-bef.cz/en/product-catalogue/fireplace-inserts/optim/optim-8 - номинал 10квт - 180кг - футеровка - конвекция 632 и 1078см2

www.krby-bef.cz/en/product-catalogue/fireplace-inserts/start/start-8 - номинал 16квт - 171кг - конвекция мин. 927 и 1078 см2

Змінено користувачем Viks
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.krby-bef.cz/en/product-catalogue/fireplace-inserts/optim/optim-8 - номинал 10квт - 180кг - футеровка - конвекция 632 и 1078см2

www.krby-bef.cz/en/product-catalogue/fireplace-inserts/start/start-8 - номинал 16квт - 171кг - конвекция мин. 927 и 1078 см2

 

Ну и что?

Речь шла о максимальной мощности. Которую ИМХО целесообразнее использовать для расчетов сечений, конвекционных потоков и т.п. (по пределу)

Если бы я считал макс мощность указанных топок (например перед покупкой), то я определил бы как одинаковую в пределах 17 - 18 кВт и сечения соответственно 675 (18*37,5) и 900 (18*50). Номинал топки с футеровкой примерно 7 - 9 кВт (18/2,5 - 18/2, т.е. завышен), номинал второй не знаю, но скорее всего он 16 кВт (т.к. для топок без футеровки номинал практически равен максимуму) . Дымоход завышено сечение (можно 180). Чехи, поляки, французы привирают (завышают мощность) или перестраховываются (увеличивают диаметр дымохода) по разному, что субъективно (маркетинговый ход) и объективно (в силу местных стандартов). Расчет макс мощности по массе я узнал в одном из салонов Киева (якобы немцы так считают), т.е. по чем купил... Но эта корреляция ИМХО имеет место. Когда выбирал топку себе, то таким образом отбросил многие польские и французские топки с несоответствующими мощностями.

Номинальная мощность - это мощность комфортная для топки при которой она дает максимальное КПД.

ЗЫ все выше сказанное на правах ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет!

Имею топку Austroflamm 65-51. Верхняя полочка из керамота лопнула пополам и свалилась на угли. Вопросы к знающим:

И самое главное просто "имею топку и лопнула верхняя полочка керамота" :-)

Если andr.ey не поднял из архива тему автора ветки, в которой описан монтаж, то все бы ухали и ахали какой

Austroflamm 65-51 г...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

andr.ey, пожимаю руку!! Приятно, когда встречаются люди грамотные!

 

Миша, гляньте пжлста в эту ветку www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=2030629#post2030629 - там был пожар - и нет однозначного мнения... монтаж камина или короткое

Может есть какие замечания?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И самое главное просто "имею топку и лопнула верхняя полочка керамота" :-)

Если andr.ey не поднял из архива тему автора ветки, в которой описан монтаж, то все бы ухали и ахали какой

Austroflamm 65-51 г...

 

Что вас не устраивает в моем сообщении? С монтажом моей топки все в порядке. Цель очернить австрофламм не стоит. Я просто задал вопросы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

точнее малое сечение конвекционных решоток.

Просто надо давать ссылку, если есть, на монтаж топки (или описывать детальнее) а не просто лопнула и скажите причины :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...