Ольга В Опубліковано: 19 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2013 При данном уровне дохода, через 12 лет, мы имеем - собственный дом - две квартиры - пассивный доход от аренды, который превышает уже нашу сумму накоплений - никаких обязательств Форсмажоры никто не отменял, это необходимо понимать. У нас колхоз был рядом с городом где я жила. Там был комбайнер у которого в 1987 году на книжке в Сбербанке было 30000 рублей. Догадайтесь что было дальше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
amsterdam Опубліковано: 19 березня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2013 я в аренде + в кредите под проблемный новострой. и семья... Не знаю как вы но я, будучи абсолютным приверженцем аренды перед ипотекой, думаю над тем как жить через надцать лет... а ремонт в 10-15К для каждой квартиры для начала вам неплохо было бы включить в свой расчет. и процентные ставки по депозитам другие, и налоги, и обслуживание, и еще много-много чего абсолютно реального и неизбежного. Пытался я описаать тему проще, получилось наоборот. Там кстати внизу жирным жрифтом написано, "без права на истину". Обьясню несколькими словами: Лучше вкладывать в актив, и остаться потом с плохим активом, чем всю жизнь работать на ипотеку и потом отсаться без ничего или еще хуже с пассивом (когда еще и платить нужно по счетам за то чего нет). Спасибо за советы, по поводу учесть все. Согласен и поддерживаю. Добавлено через 2 минуты У нас колхоз был рядом с городом где я жила. Там был комбайнер у которого в 1987 году на книжке в Сбербанке было 30000 рублей. Догадайтесь что было дальше. Диверсификация - это раз. И второе, когда банк лопает, то всю проблемку покупает другой и вы остаетесь должны. Так что предпочтете? Ипотеку? Мораль такова, что банк разорится может и долги спишут, а вы нет...Ипотеку не спишет никто. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 19 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2013 Не знаю как вы но я, будучи абсолютным приверженцем аренды перед ипотекой, думаю над тем как жить через надцать лет... всю жизнь на чемоданах? мне надоело, поэтому я купил участок и зарегистрировался тут, на этом форуме. или вы риэлтор по аренде? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
amsterdam Опубліковано: 19 березня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2013 или вы риэлтор по аренде? Нет, просто 20 лет обязательств не стоят того. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rotvic Опубліковано: 19 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2013 Мне интересно, из всех высказавшихся есть арендующие жилье? Арендую уже много лет. Накоплений теоретически хватило бы и на 2-х комнатную кв., но я их тяжело зарабатывал и теперь меня давит жаба отдать их за 2-к конуру, теперь я хочу построить свой дом, для этого надо еще поднакопить, поэтому продолжаю арендовать. С доходами на накопление у меня не получается как у вас по расчетам. Есть страх потерять накопления, поэтому не пользуюсь срочными депозитами, храню только на сберегательных счетах и только в валюте. Процент получается маленький (%% далеко не покрывают аренду), но так надежней (имхо). Если есть возможность арендовать и накапливать, то аренда действительно имеет преимущества перед ипотекой, например: была возможность пожить в разных районах города, понял где и что мне больше нравиться; была бы ипотека - значит привязан к одному месту жительства практически на всю жизнь; изменились мои взгляды на жизнь в городе, могу себе позволить жить за городом (это пока в планах); в прошлом году полгода сидел без работы (впервые так получилось), так особо не парился, занялся самообразованием, не было депрессии что кредит платить надо. PS: друг взял ипотеку в 2005 на 25 лет, только в этом месяце он переехал в свою квартиру (пока дом построили, пока ремонт сделал), все это время тоже арендовал жилье. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
truck55 Опубліковано: 19 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2013 Кстати, основное преимущество аренды перед ипотекой в том, что аренда обходится около 10% стоимости жилья, а ипотека - 15%. В обоих случаях отдельно от процентов за пользование чужой недвижимостью или деньгами, чтобы получить жилье в собственность, надо либо откладывать деньги, либо платить тело кредита, что по сути одно и то же. В чем польза ипотеки для граждан - сложно понять. Для банков, естественно, польза очевидна Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 19 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2013 Кстати, основное преимущество аренды перед ипотекой в том, что аренда обходится около 10% стоимости жилья, а ипотека - 15%. Наверное эта разница в том, что у аренды жилья такие минусы: 1- повышение аренды 2- у хозяина изменятся планы и он вас выкинет с квартиры, где уже рядом школа для ребенка и работа недалеко 3- ощущение, что все вокруг не свое 4- не будешь покупать свою обстановку и делать ремонт под себя 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
буривесНИК Опубліковано: 19 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2013 я в аренде, откладывать 5к грв как-то не получается, это нужно жить во всем себе отказывая, питаться говном, одеваться в секонде, отдыхать ездить забыть. ипотека однозначно не вариант Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 19 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2013 Писал же, цены не обсуждаем! Так нет, 30, 45 и 15 ремонт :D Мы рынок недвижимости не обсуждаем. Если поставить другие цифри, то и года, проценты будут другие. У каждого свои возможности. модель хорошая, если в пятилетнем возрасте начинать откладывать. По существу, все переменные связаны. курс или инфляция прыгнут - аренда изменится, цены на жилье изменятся, покупательная способность изменится, уровень з-т, ставки по депозитам, кредитам и т.д. система все-равно самоотрегулируется таким образом, что вложение в 500-600 у.е. в месяц в свое жилье (тем или иным образом) растягивается во времени гораздо далее 12 лет, ИМХО. Без прорыва в доходах и сокращении сроков - никак. Хотя по сравнению с ипотекой риски конечно меньше. Но и вероятность пожить в своем доме откладывается надолго. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
truck55 Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Наверное эта разница в том, что у аренды жилья такие минусы: 1- повышение аренды 2- у хозяина изменятся планы и он вас выкинет с квартиры, где уже рядом школа для ребенка и работа недалеко 3- ощущение, что все вокруг не свое 4- не будешь покупать свою обстановку и делать ремонт под себя 1 - процент по кредиту тоже повышается иногда 2 - можно найти другую квартиру рядом 3 - квартира в залоге у банка - не совсем своя 4 - несущественно; намного хуже, если банк отберет ипотечную квартиру с уютным ремонтом "под себя" Откладывая наличные деньги, всегда есть возможность ими воспользоваться с другой целью, при выплате кредита это нереально. Но если бы не грабительские проценты - ипотека была бы интересна 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Но если бы не грабительские проценты - ипотека была бы интересна ну если бы в Украине депозиты народ готов был размещать под 3%, может и ставки бы упали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
кефирчик Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Нет, просто 20 лет обязательств не стоят того. Поверьте стоят. Я был-бы не против накопить 21тыс. (цена моей квартиры в 2004году), но увы цена росла в геометрической прогрессии. Скажите как застолбить цену в Вашем плане на 12 лет? Вот наш опыт: 16 тыс взяли в банке - ипотека на 15 лет. Ежемесячный платёж составляет 193 дол.+ усл. банка =1750грн, а съёмное жильё на сегодня стоит 3000грн Где выгода не пойму? Цена квартиры на сегодня пусть даже 45 тыс.(а до кризиса была 85-90тыс) а через каких-то 6 лет квартира будет моей. При этом можно так-же откладывать по 5 тыс. грн, как Вы писали на новое жильё. Разве нет??? До подорожания доллара мы платили вообще меньше 1000грн. Даже если он ещё подорожает, все равно будет выгодно. любой бизнес-план хорош и "гладок" на бумаге, но не забываем про "овраги". На счет риска, он есть везде и при депозитах и при ипотеке, а так-же при инвестировании в новострой, поэтому нельзя говорить о альтернативе, наверное правильнее сказать за "правильный расчет". Мы покупали гостинку как раз из-за того что в ней можно сразу жить и копить на что-то ещё, хотя могли инвестировать, как многие, и ждать постройки нового жилья. Отдельное спасибо за Вашу тему, было интересно прочитать и подумать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
artem224 Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Писал же, цены не обсуждаем! Так нет, 30, 45 и 15 ремонт :D Мы рынок недвижимости не обсуждаем. Если поставить другие цифри, то и года, проценты будут другие. У каждого свои возможности. Добавлено через 3 минуты Ну допустим, попал! Остался со старой квартирой без квартиранов или что? Потерял депозит? И? Беда? Ничего подобного. Вот когда ипотеку платишь 10 лет, а потом недай бог что случится и оставшееся заберет кредитор. Это уже точно попандос, т.к. придется становится самому квартирантом. 1. Как можно обсуждать ипотеку и приобретение недвижимости не учитывая самого рынка недвижимости (цены, ставки и тд)??? 2. Ну и не выплатил ипотеку до конца..ну попал.. И что? Банк может забрать только остатки тела кредита.Много вы знаете случаев отселения жильцов и продажи квартиры на вторичке??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
amsterdam Опубліковано: 20 березня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Есть страх потерять накопления, Полностью в вами согласен. И на счет рисков тоже. Депозит был выбран чтобы наглядно продемонстрировать такой вариант. Деньги можно и в банке держать, например 3-х литровой Разницы никакой, где деньги. Суть от этого не изменится. Наверное эта разница в том, что у аренды жилья такие минусы: 1- повышение аренды 2- у хозяина изменятся планы и он вас выкинет с квартиры, где уже рядом школа для ребенка и работа недалеко 3- ощущение, что все вокруг не свое 4- не будешь покупать свою обстановку и делать ремонт под себя С этими минусами абсолютно согласен. Но обычно приходится вибирать из чего-то. я в аренде, откладывать 5к грв как-то не получается, это нужно жить во всем себе отказывая, питаться говном, одеваться в секонде, отдыхать ездить забыть. ипотека однозначно не вариант Я тоже не сторонник отказывать себе во всем. Жизнь всего одна. Но при ипотеке этот риск увеличивается в разы. система все-равно самоотрегулируется таким образом Вооот! Наконец-то мысль. Спасибо, как то я не додумался так написать Но если бы не грабительские проценты - ипотека была бы интересна Я согласен максимум на 5% годовых, но до такого можем и не дожить 193 дол.+ усл. банка =1750грн, а съёмное жильё на сегодня стоит 3000грн Так у вас отличная схема! Я бы тоже согласился на такой уровень ипотеки, но не помещаюсь я с женой в 1к. А урезать уровень жизни никак не хочется, я не для того работаю чтобы жить когда-то потом. любой бизнес-план хорош и "гладок" на бумаге Повторюсь, это не бизнес и не может им быть. Даже если такой вариант растянется на 20 лет, то в итоге у меня кроме жилья будет пассивный доход. Т.е. когда я уйду на пенсию, то я буду меньше переживать о том сколько стоит батон и картошка. Как можно обсуждать ипотеку и приобретение недвижимости не учитывая самого рынка недвижимости (цены, ставки и тд)??? Как-то неудобно свои настоящие цифры выкладывать. Но надо понимать что уровень цен в каждом регионе отличается. Много вы знаете случаев отселения жильцов Я знаю людей, которые не могут позволить себе помидоры купить. Зато живут в своем...на матрасах Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Skull Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 ... либо откладывать деньги, либо платить тело кредита, что по сути одно и то же. отнюдь не одно и то же. Жаждущие ипотеку забывают, что помимо права владения, есть право пользования и право распоряжения. Я знаю нескольких человек (не по наслышке, лично) которые владеют квартирой (ипотека), но не могут ей пользоваться (сдают, чтобы хватало на погашение) и не могут ей распоряжаться (продать не могут, ибо банк не соглашается - после продажи не покрывет кредит). Вы все еще хотите ипотеку ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
artem224 Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Я знаю нескольких человек (не по наслышке, лично) которые владеют квартирой (ипотека), но не могут ей пользоваться (сдают, чтобы хватало на погашение) и не могут ей распоряжаться (продать не могут, ибо банк не соглашается - после продажи не покрывет кредит). Тогда проще пройти процедуру банкротства... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Нельзя все учесть, в принципе. При каких-либо движениях экономики, доходов ваши планы только сдвигаются в соответствующую сторону. Как финансист категорически не соглашусь. Без дисконтирования (приведения будущей стоимости денег к текущей) все расчеты однозначно не совпадут с реалиями. Эксель не смотрел, нет времени. Но возьмите накопленную сумму за каждый год и поделите ее на 1.1. Это очень грубо, что каждый год будет съедать 10% стоимости. Тогда и получится более реальная картина. И это даже без всяческих бумов, когда инфляция в нашей стране может съедать больше 10%. Либо проще, поставьте доход по депозиту 5-7%, не заморачиваясь с дисконтированием. Тоже цифра будет ОДНОЗНАЧНО правильней. Лучше так пересчитать, чем через 3-7 лет (в зависимости от смекалки) понять, что что-то идет не так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Skull Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Тогда проще пройти процедуру банкротства... не предусмотрена для физ лиц Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
amsterdam Опубліковано: 20 березня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Либо проще, поставьте доход по депозиту 5-7% Вот за этот совет спасибо. Однозначно соглашусь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
budushi Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 я в аренде, откладывать 5к грв как-то не получается, это нужно жить во всем себе отказывая, питаться говном, одеваться в секонде, отдыхать ездить забыть. Смотря сколько зарабатывать. Добавлено через 5 минут Я знаю нескольких человек (не по наслышке, лично) которые владеют квартирой (ипотека), но не могут ей пользоваться (сдают, чтобы хватало на погашение) и не могут ей распоряжаться (продать не могут, ибо банк не соглашается - после продажи не покрывет кредит). Я лично снимал такую квартиру за 3500грн в месяц. Хозяин жил в соседнем доме, снимал комнату у бабушки за 1000грн. Добавлено через 5 минут Результат эксперимента - через два года я его остановил, так как накоплено было 0 денег в любой валюте. Абсолютно все доходы ушли на очень нужные и необходимые приобретения. Дело самодисциплины. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
truck55 Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Смотря сколько зарабатывать. В самом деле, если зарабатывать хотя бы 70-100 тыс. долларов в год - проблема не стоит выеденного яйца :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
amsterdam Опубліковано: 20 березня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Я лично снимал такую квартиру за 3500грн в месяц. Хозяин жил в соседнем доме, снимал комнату у бабушки за 1000грн. Это доказательство того что доходы это первично, а жилье - вторично. У нас же большинство думает наоборот, если будет где жить то будет все хорошо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
budushi Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 В самом деле, если зарабатывать хотя бы 70-100 тыс. долларов в год - проблема не стоит выеденного яйца Чтобы качественно питаться, отдыхать в чистых, уютных отелях, одеваться в бутиках, снимать квартиру и откладывать 5000грн можно уложиться 35-50тыс. дол. в год. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
truck55 Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Чтобы качественно питаться, отдыхать в чистых, уютных отелях, одеваться в бутиках, снимать квартиру и откладывать 5000грн можно уложиться 35-50тыс. дол. в год. Откладывать 5000 грн/мес(7500 дол./год) - это целых 6 лет собирать на свою гостинку в Киеве. Ужас как долго ))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artyomovets Опубліковано: 20 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2013 Откладывать 5000 грн/мес(7500 дол./год) - это целых 6 лет собирать на свою гостинку в Киеве. Ужас как долго ))) гостинки в Киеве уже по 45 куе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз