Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Порядок лакировки

InSAn

Рекомендовані повідомлення

Уже который день мучаюсь вопросом...

Есть, назовем "это" изделие :), состоящее из множества мелких деталей.

Как правильно его собрать: сначала склеить, потом вскрывать лаком или вскрыть лаком каждую деталь и склеить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зависит от изделия. Если не возможно задуть в сборе, то по отдельности. Так и удобней. Если конечно, для окончательной сборки не придётся стучать молотком по лаку.

Практикуют комбинашку,-лакуют труднодоступные места, собирают и уже в сборе финиш. В любом случае лак на места склейки попадать не должен.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неее, Андрей. Так дело не пойдет.

Вводных мало.

 

К примеру, после лакировки у тебя добавляется 0.2мм к размерам деталей и они уже не могут собратья в кучу, так как допуски не позоляют. ))

 

+ если детали собираются дюжемоцно без люфтов в дальнейшем использовании, то можно все вместе вскрыть.

Если будет люфтить, то зачем нам некрасивые трещины на стыках.

 

 

И опять же не забываем шлифовать после каждого слоя. А каждую по отднльности деталь обрабатывать намного легче.

 

Ну и непонятно о каких размерах мы говорим, какие детали для тебя "мелкие"????

Это Лестница или шкатулка красного дерева с миниатюрой французского пятимачтового фрегата. :beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так думаю сначала собрать, убрать потёки клея когда высохнет и вскрыть зацело при помощи валика
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я думаю наоборот. Сперва покрыть лаком, с промежуточной шлифовкой, а уж потом собирать и только так.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вводных мало.

Мнения разошлись... Поэтому "оглашу" изделие :D

Это будет полка для обуви. Похожая на вот эту:

 

2318387big.jpg

 

Между собою бруски соединены цилиндрическим стержнем (типа длинного штифта). Вскрывать лаком планирую при помощи кисточки... Какие подводные камни могут быть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тю!!! а сразу слабо было... партизан. )) :D

 

В общем - однозначно в разобраном состоянии.

два слоя лака с головой (ИМХО).

 

первый слой сделать жидиньким (разбавить на 50%) - он глубже войдет в дерево.

 

24 часика ждеш.

 

шкуришь до нужного тебе состояния (в разобраном состоянии будет очень легко)

 

Вскрываешь лаком своим. И все. Если есть час та натхнення, то можешь еще повторить лееегкое ошкуривание и лакировку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если лак уретановый , то первый слой можно сделать капоном,тогда дерево не желтеет и остаётся такого цвета как после шлифовки, только он сильно вонючий так как нитро.И лакировать можно нанизав все детали через отверстия на натянутую верёвку, лакировать лучше валиком, от кисти остаются следы, ну и промежуточно поднаждачивать наждачной сеточкой мелкой №120 , поскольку при лакировке поднимается ворс.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тогда дерево не желтеет
Дерево не пожелтеет - морилкой коричневой вскрыто :)

мелкой №120 , поскольку при лакировке поднимается ворс.
А не слишком ли крупная? Я между нанесением слоев морилки использовал 150 - а на лак планировал 220...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Между собою бруски соединены цилиндрическим стержнем (типа длинного штифта).

Шпилькой что ли? Почему все боятся в столярке использовать шпильки с резьбой? Дешево и сердито же.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шпилькой что ли?
Деревянными штифтом.

Почему все боятся в столярке использовать шпильки с резьбой? Дешево и сердито же.
Если эстетика не важна - то можно и проволкой скрутить - еще дешевле и сердитей :D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если эстетика не важна - то можно и проволкой скрутить - еще дешевле и сердитей

Так шпильку ж вообще не видно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так шпильку ж вообще не видно.

Присмотритесь к фотке - между брусками имеется расстояние.

 

А шпильки я использовал, когда столешницу к верстаку делал...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Присмотритесь к фотке - между брусками имеется расстояние.

Точняк. Не заметил. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не слишком ли крупная? Я между нанесением слоев морилки использовал 150 - а на лак планировал 220...

 

Я 120 матировал лак паркетный первый слой , по мере нанесения слоёв наждачка используется всё мельче. Может маслом пропитать вместо лака ?Или олифой льняной попробовать, а то дерево под лаком не сильно дружит с влагой и абразивами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может маслом пропитать вместо лака ?Или олифой льняной попробовать, а то дерево под лаком не сильно дружит с влагой и абразивами.

Хм... Олифа дружит (с абразивами) еще меньше. ИМХО :)

А маслом... Я уже морилкой дважды прошелся - масло на нее ляжет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хм... Олифа дружит (с абразивами) еще меньше. ИМХО :)

А маслом... Я уже морилкой дважды прошелся - масло на нее ляжет?

Ляжет 100%,а вот будет ли исполнять все свои функции, это вопрос.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ляжет 100%,а вот будет ли исполнять все свои функции, это вопрос.

 

А почему не будет? Впитываемость от морилки никак не зависит как и полимеризация масла .У меня балкон простоял 15 лет вскрытый олифой до покраски, подозреваю что то была олифа оксоль на посолнечнике,почитал ганзу и убедился что пропитка натуральной льняной олифой лучше чем маслом поскольку быстрее полимеризуется ну и темнее , других отличий от масла нет, там же на ганзе все поголовно сначала обрабатывают дерево(приклады и ручки ножей) сначала морилкой , а потом маслом или олифой .Вот пару ссылок forum.guns.ru/forummessage/97/767609.html

forum.guns.ru/forummessage/1/001125.html

П.С. В связи с дешевизной олифы против масла - 22 грн против 100 грн , думаю взять бутылку льняной олифы в эпицентре на эксперименты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Отчитываюсь - олифа хорошая, высыхает полностью, пока пропитано два сидения для стульев из сосны и одна столешница для дубового раскладного столика.Наносил три раза через 24 часа, после недельной выдержки отсутствует водопоглощение , следующие слои не впитываются и застывают на поверхности, то есть наносить можно до застывания первых слоёв в течении первых трёх , четырёх дней, цвет незначительно темнеет, не блестит.Думаю ещё пропитать ручки садового инструмента на даче и ручки топоров и молотков.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коллега, а свотайте банку, плиз.

 

А что её фотать, стандартная квадратная прозрачная пластиковая бутылка на 0,75

на этикетке написано оліфа натуральна лляна, виробник :ВАТ "ніжиньський жирокомбінат" , стоит порядка 24 гривен за бутылку,находится в отделе с растворителями и керосином, другой натуральной олифы в эпицентре нету.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...