LSERG Опубліковано: 9 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 травня 2012 45Н/мм - честно смутило число, получается, что средняя спичка должна выдержать около 20кг? с трудом, с трудом верится... где-то, что-то не так... Возможно при равномерной вертикальной нагрузке, но ведь дерево ведет, да и боковые ветровые нагрузки - чего-то мне интуиция подсказывает, что навернется только на раз-два. Остальное (неоднородность волокон, при просушке, то есть расслоение) можна скинуть на десятикратный запас... Давайте посмотрим на чужой опыт. Корунд в своем домике использовал для стойек доску 30х150, те одна доска стойки площадью в 45 см кв выдерживает нагрузку в 2025 кг это с 10 кратным запасом, а их в стойке 2 шт. Согласно ДБН при расчетах нужно брать 3 кратный запас по прочности. Так что у него запас по очень большой, а для боковых нагрузок он дал большое количество укосин поэтому в его конструкции врезать укосины лишнее, достаточно гвоздевого боя. Если честно мне не понятно зачем некоторые конструктора (архитекторы) дают стойки 100х100 и еще подпирают их укосинами. Такие стойки оправдано давать например для колон балкона или внутренних колон потому что укосины там ставить не эстетично. С уважением. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 10 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2012 Сила в 1Н создаст вес приблизительно равный 10 кг Ошибка на два порядка. 1Н=0,109кг*м/с2. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mey Опубліковано: 10 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2012 (змінено) получается, что средняя спичка должна выдержать около 20кг? средняя спичка это даже не 3 сорт древесины, но даже если 3-й то держать она должна 150кг на см2, а если коэффициенты всякие применить то будет не 150 а 105 на см2,, вот здесь все именно так))))) и еще не забывайте о гибкости,,!!!! Если честно мне не понятно зачем некоторые конструктора (архитекторы) дают стойки 100х100 и еще подпирают их укосинами. здесь два вопроса; первый почему ставят связи (укосины)? что-бы стена имела продольную жесткость, второй вопрос почему сечение стоек постоянно с таким запасом?? потому что на них нужно что-то стыковать а растояние от кромки доски и до нагеля регламентируется для предотвращения скалывания, вот потому и не существует в практике несущий элементов меньше 100мм))) Согласно ДБН при расчетах нужно брать 3 кратный запас по прочности. номер ДБН и пункт?? а вообще то читайте ДБН В.2.6-161~2010. Дерев’яні конструкції Змінено 10 травня 2012 користувачем mey 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 10 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2012 Ошибка на два порядка. 1Н=0,109кг*м/с2. Спасибо. Снимаю шляпу. В тексте сделал опечатку, но дальше расчеты думаю сделаны правильно. На фото источник информации по сопротивлению древесины на сжатие. Если Вы не согласны пожалуйста подскажите с чем. С уважением. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mey Опубліковано: 11 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2012 На фото источник информации по сопротивлению древесины на сжатие. под эти параметры вы навряд-ли достанете дерево, потому за бугром нет понятия сорт древесины)))) и по природе там древесина лучше,, но это второстепенно,, вот наша табл 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 11 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2012 под эти параметры вы навряд-ли достанете дерево, потому за бугром нет понятия сорт древесины)))) и по природе там древесина лучше,, но это второстепенно,, вот наша табл Что то не могу понять с этой таблицы сколько кг/см кв принять для расчетов сечения стойки, стойка работает на сжатие, сорт древесины второй. Пожалуйста объясните. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ivancapoeira Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Снова здравствуйте. Помогите с схемой. Ломаю голову какой необходим двойной каркас (какой схемы) для двухэтажного здания 7*9 м. Буду благодарен за рисунки каркаса, места крепления с обвязкой, места крепления перекрытия и кровли, а также какого сечения брус нужно использовать и с каким шагом. Еще наткнулся в интернете на каркасные дома из ферм. Помогите, пожалуйста, не оставьте наедине со стройкой, ато чувствую могу настроить(. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
badgy Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Может Вам поможет Ларсен? Но этот каркас ближе к Платформе, а не балуну. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yjohn Опубліковано: 17 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 17 травня 2012 Надеюсь все получится, вот только 500 евро/м2 звучит как-то резковато ... ну, будем надеяться! www.biohouse.com.ua/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 19 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2012 Снова здравствуйте. Помогите с схемой. Ломаю голову какой необходим двойной каркас (какой схемы) для двухэтажного здания 7*9 м. Буду благодарен за рисунки каркаса, места крепления с обвязкой, места крепления перекрытия и кровли, а также какого сечения брус нужно использовать и с каким шагом. Еще наткнулся в интернете на каркасные дома из ферм. Помогите, пожалуйста, не оставьте наедине со стройкой, ато чувствую могу настроить(. Здравствуйте. Вопрос достаточно объёмный, но не полный. Вы не указали будут ли у Вас внутренние несущие стены, утеплять соломой или глиносоломой, если тюками то как планируете их ложить на ребро (35 см толщина стены), или плашмя (50 см стены), второй этаж мансардный, полумансардный (высота стены?). По чему выбрали такие размеры дома (если из размеров участка то понятно, если с целью с экономить на строительстве то не понятно) Над вопросом каркаса работаю с фефраля и ещё до конца не начертил. Немного информации с того по чему принял решение на 90%. Стойки (Ларсена) на каркас 45х120 (по несущей способности достаточно а для продольной устойчивости дам обвязку из досок 30х10 или 25х75). Перемычки в стойках буду давать из доски 25х150 или 25х75, врезать перемычки в стойки не буду. внутреннее расстояние между стойками 80 см (до метра стена будет из глиносоломы, а дальше наверное из тюков положенных на ребро. Так как тюки идут по длине от 80 до 100 см то проще тюк уплотнить и укоротить чем чем добивать 20 см укороченным тюком). Внутренняя несущая стена из доски 50х150. Мансардный этаж : висячаю стропильная система, стропила 70х150. Делать полный второй этаж достаточно сложно, нужно иметь опыт и знания. На фото: обвязка стоек каркаса навеса перед домом (стойки 50х150, верхняя обвязка 25х150, боковая 25х75), нижняя обвязка из 50х150 потому что к ней крепится стойка. Предварительные чертежи внешних стен и внутренней стены. И ещё внутри помещения пол будет на 15 см ниже верхней точки фундамента, это позволит использовать для стен стойки длиной 2,5 м (при высоте потолка 2,75 м), а также в верхней части фундамента будет идти электропроводка. При этом получится мостик холода но фундамент снаружи все равно будет утеплятся. С уважением. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ivancapoeira Опубліковано: 21 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2012 LSERG,Думаю сделать внутренний Добавлено через 19 минут LSERG,Здравствуйте, спасибо за помощь. Нужно больше информации по Ларсену. Размеры дома внутренние, размеры внешние будут 8*10. Ширина стены будет 50 см. Наполнять буду соломой пропитанной в глине. У Вас 1 и 3 фото одинарный каркас, могу ошибаться, а второе с двойным каркасом. Так какое же у Ларсена? Помогите с узлами крепления: стен к обвязке, перекрытие к стене, второй этаж к перекрытию, стропила кровли. Планирую делать высоту потолков 2,5 первый этаж, 2,2 м второй. Второй этаж будет спальным. Почему вы делаете ширину стен 1 м? Не занадто ли? Почему вы хотите использовать именно такое сечение бруса в каркасе, чем это обусловлено, как рассчитать необходимое сечение для моих размеров и высот? Через какое расстояние ставить стойки, через какую высоту ставить перемычки, какое количество укосин нужно использовать для моих размеров? С рисунком разобрался, одна стена внутренняя, одна наружная. Хочу использовать обе стойки каркаса как несущие, но если целесообразнее перенести все на внутренние, то задумаюсь, помогите утвердиться с данным вопросом тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mey Опубліковано: 21 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2012 Что то не могу понять с этой таблицы сколько кг/см кв принять для расчетов сечения стойки Что-то ниче немогу вам сказать конкретного, потому как ниче не знаю о ваших стойках))) а эта таблица только отправная точка,, Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 Здравствуйте. ..... Нужно больше информации по Ларсену. Я не архитектор и не конструктор, по этому на многие Ваши вопросы дать ответы с 100% гарантией не могу. Стойки Ларсена изучал по картинкам с интернета и вся информация которою печатаю тоже с интернета. Если меня поправит профессионал буду очень благодарным. Размеры дома внутренние, размеры внешние будут 8*10. Ширина стены будет 50 см. Наполнять буду соломой пропитанной в глине. У меня внешние размеры буду приблизительно такие же, а вот толщину стены сделаю 40 см, 50 см делают когда заполняют каркас тюками (у них размеры 35х50х80), а если глиносоломой, как Вы собираетесь и буду делать я, думаю 40 см предостаточно. Сейчас у меня гостевой дом (то же глиноволома) с толщиной стены 20 см, и температуру держит хорошо (зимой вода замерзла на полу, а всё что было на столе не замёрзло). У Вас 1 и 3 фото одинарный каркас, могу ошибаться, а второе с двойным каркасом. Так какое же у Ларсена? Помогите с узлами крепления: стен к обвязке, перекрытие к стене, второй этаж к перекрытию, стропила кровли. Планирую делать высоту потолков 2,5 первый этаж, 2,2 м второй. Второй этаж будет спальным. На фото 1 видно стык стойки с верхней обвязкой навеса который я сделал перед гостевым домом На картинке 3 (из моего проекта) изображена внутренняя несущая стена (то же собираюсь заполнить ее глиносоломой). На картинке 2 внешняя стена (толщина 400 мм стойки 45х120х2500) нижняя обвязка 50х150 верхняя 45х120 (с сечением досок верхней обвязки еще не определился), выложу картинку этой стены вид спереди, а также фото крепления стойки навеса к нижней обвязке. Стойка крепится к нижней обвязке металлической планкой на шурупах и двух шкантах диаметром 12 мм на клею ( шкант-деревянный чопик диаметром 12 мм, покупал по 3 грн за метр) фото стойки с шкантами в торце нет а чертить думаю нет необходимости. Почему вы делаете ширину стен 1 м? Не занадто ли? Я делаю толщину стен 450 мм. Почему вы хотите использовать именно такое сечение бруса в каркасе, чем это обусловлено, как рассчитать необходимое сечение для моих размеров и высот? Посмотрите мое сообщение 1173 на стр. 59. Через какое расстояние ставить стойки, через какую высоту ставить перемычки, какое количество укосин нужно использовать для моих размеров? Расстояние между стойками 800 мм между осями стоек 845мм. Исходил из того что: При таком размере нагрузка на стойки от кровли будет распределятся более равномерно чем при большем растоянии (меньшее количество стоек). Делать утепление из глиносоломы достаточно трудоемкий процесс, первый метр по высоте обязательно буду делать с глиносоломы, а дальше (если не будет помощников и натхнення) возможно буду укладывать тюки на ребро (35 см) и так как длина тюка 80 см то он хорошо ляжет между стойками. С укосинами еще до конца не определился но по бокам стены обязательно и причем они должны упиратся в крайние стойки, а не просто прибиватся в накладку, и так как стена около 10 м то думаю дать еще несколько укосин в средине стены. Когда окончательно определюсь с укосинами выложу картинку и отпишусь. С рисунком разобрался, одна стена внутренняя, одна наружная. Хочу использовать обе стойки каркаса как несущие, но если целесообразнее перенести все на внутренние, то задумаюсь, помогите утвердиться с данным вопросом тоже. У меня хоть стойки каркаса и одинакового сечения но думаю что на внешние буде больше нагрузка. У меня будет висячая кровля и из картинки видно что нагрузка идет на внешнюю стойку (хоть на картинке изображена одна стойка). Картинка взята из сайта Конструктивные схемы наслонных стропильных систем Кстати под такой кровлей при Вашей ширине дома прекрасно получается мансарда с высотой потолков 2,35 м, и шириной 4.8м, прикладываю ориентировочный чертеж и картинку. С уважением. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kiriljan Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 Запилю-ка и я фото со своей стройки.Не совсем из соломы,но может пригодится кому-нибудь. Каркас из сосновой доски 50х150,обработан "шведской краской",заполнение стен-саман,толщина 400 мм. 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 24 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2012 Запилю-ка и я фото со своей стройки.Не совсем из соломы,но может пригодится кому-нибудь. Каркас из сосновой доски 50х150,обработан "шведской краской",заполнение стен-саман,толщина 400 мм. Здравствуйте. По сути у Вас в стенах больше соломы чем глины, поэтому это скорее легкий саман или как еще называют глиносолома. Каркас у Вас сделан качественно, если есть фото каркаса пожалуйста покажите, особенно интересует стыки стоек с нижней и верхней обвязкой и вообще всё интересует. С уважением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yjohn Опубліковано: 27 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2012 Спасибо большое за ссылку на сайт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kiriljan Опубліковано: 28 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2012 это скорее легкий саман или как еще называют глиносолома -я бы не сказал,что он лёгкий ))),заполнили 1\3 стен,а ведь стены растут,чем выше-тем тяжелей. Соломы стараемся вмешивать побольше,но всё же основная масса-это глина и песок.Стена получается массивная и несущая,как и планировалось. Каркас не рассчитан как несущий и я думаю ,что под соломенные блоки он не совсем подходящий,хотя простоял до заполнения стен почти год накрытый кровлей и геометрию не изменил. Всё скручивалось оцинкованными саморезами,наиболее ответственные узлы собирались на "ласточкин хвост"и "шип-паз". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 29 травня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2012 -я бы не сказал,что он лёгкий ))),заполнили 1\3 стен,а ведь стены растут,чем выше-тем тяжелей. Соломы стараемся вмешивать побольше,но всё же основная масса-это глина и песок.Стена получается массивная и несущая,как и планировалось. Каркас не рассчитан как несущий и я думаю ,что под соломенные блоки он не совсем подходящий,хотя простоял до заполнения стен почти год накрытый кровлей и геометрию не изменил. Всё скручивалось оцинкованными саморезами,наиболее ответственные узлы собирались на "ласточкин хвост"и "шип-паз". Здравствуйте. Моё мнение что каркас выполнен грамотно (кое что применю у себя), и достаточно крепкий. Я бы сказал что он несущий (хоть и не знаю сколько этажей). Я делал легкий саман посмотрев фильмы поселения "Ковчег", и другие. Когда строил гостевой домик и начал укладывать в опалубку стены солому смоченную в глине поначалу было страшно что солома держать форму не будет и опалубку высотой 45 см не снимал 3 дня. Потом когда понял что солома достаточно хорошо держит форму и без опалубки сохнет быстрее начал опалубку переставлять через день после набывки. У себя готовил солому для опалубки следующим образом: 1 в бетономешалку набрасывал глину (без песка) доливал воды и бросал немного крупного щебня (щебень - круглые камни которые попадаются в песке), потом включал бетономешалку и мешал пока не получалась однородная смесь которая не липнет комками но стекая с руки оставляет след глины. 2 вылевал глину в кайстру, набрасывал туда соломы и начинал топтатся по глине чтоб она намокла. 3 вилами вытягивал солому с разбавленной глины и бросал на жесть чтоб вода с глиной с соломы стекла, или несколько раз подбрасывал солому на вилах чтоб струсить воду с соломы. Получалась солома влажная как бы равномерно вымазанна в глине. 4 укладывал солому в опалубку и трамбовал её. В этой ветке уже писал что при работе с соломой смоченной в глине (укладка, трамбовка) очень пересыхает кожа на руках вплоть до появления трещин, поэтому каждый раз перед набивкой стен мазал руки подсолнечним маслом. У меня мобильный интернет от двух разных провайдеров, поэтому фото соломы смоченной в глине, процес набивки и др. выложу через два дня. Рекомендую посмотреть фильмы про набивку соломой стен, ссылки стерлись но если Вы сами не найдете то через два дня выложу. С уважением. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Экотехнократ Опубліковано: 7 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2012 Более технологично заливать тюки в стене по методу съемной (скользящей опалубки) раствором теплого известкового бетона (50% соломы-сечки, известь и немного цемента, как модификатора для более быстрого схватывания и прочности). Очень легкий опилочный бетон (объемная масса 400 кг/м3) приготавливают из опилок и извести в следующих пропорциях: 50 кг соломы-сечки, древесных опилок и стружки; 50 кг молотой извести (пушонки) и 100 л воды. Если нужен опилочный бетон большей прочности, количество извести уменьшают и добавляют к смеси цемент марки 250 или 350. Солома в стену нужна, по возможности, ржаная. Она крепче и жестче пшеничной (мыши её не любят из-за этого), она более долговечна и менее подвержена разрушениям. Конечно есть в этой технологии свои нюансы и хитрости. В день можно заливать один пояс внутри и снаружи дома, на следующий день еще один пояс поверх первого, а на третий день снимается опалубка первого пояса и переставляется как третий пояс поверх второго. Кратко о доме с соломенным утеплением здесь (ссылка устарела) Известь в стене это сильный природный антисептик, который и воздух поступающий обеззараживает, и паразитам жизни не дает, и дерево и солому сохраняет прекрасно. А вот поверх этого слоя опилочного известкобетона пробивается штукатурная сетка и наносится финишный слой штукатурки. Хотите фахверк - повторите рейками рисунок вашего каркаса (они будут маячками для финишной штукатурки) и покрасьте их потом коричневой краской. Получите классический фахверк с упрятанным в известь несущим каркасом и соломой. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 8 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2012 Очень легкий опилочный бетон (объемная масса 400 кг/м3) приготавливают из опилок и извести в следующих пропорциях: 50 кг соломы-сечки, древесных опилок и стружки; 50 кг молотой извести (пушонки) и 100 л воды. Если нужен опилочный бетон большей прочности, количество извести уменьшают и добавляют к смеси цемент марки 250 или 350. . Технология, конечно, имеет право на жизнь, НО: дело в том, что в Украине стоимость извести-пушонки приравнивается примерно к стоимости цемента. А 50кг соломы - это два тюка, примерно. У меня только в стены дома 9х9м ушло ок 200тюков (т.е. для приготовления такого количества легкого бетона понадобилось бы 100мешков извести?) Как по мне,- с глиной дешевше. З.Ы. А вот если в глино-солому известь добавлять - очень прочный раствор получится. Еще и гидроизолирующий вдобавок. Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yjohn Опубліковано: 11 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2012 Спасибо за варианты. Здесь еще пару рецептов и инструмент для механического нанесения штукатурки на стену www.biohouse.com.ua/2012/06/blog-post.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 11 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2012 З.Ы. А вот если в глино-солому известь добавлять - очень прочный раствор получится. Еще и гидроизолирующий вдобавок. Удачи! Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как добавлять известь и сколько. С уважением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 12 червня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2012 .... как добавлять известь и сколько. .... Есть два варианта: известь/глина - 1/5 (как для штукатурки) или глину замешивать на жидком известковом молочке Удачи! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gjxnjdbr Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 Добрый день. Нужна помощь. Хочу построить каркасный дом. Есть фундамент 9х5 бутобетон ширина 40 см, гидроизоляция и один ряд кладки( в 1 кирпич) по центру фундамента. Каркас планирую делать из кругляка. У нас можно только дуб заказать, сосны нет. Можно ли сделать каркас из дуба? Как его прикрепить к фундаменту? Заранее благодарен, Денис Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
badgy Опубліковано: 19 липня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 липня 2012 Добрый день. Нужна помощь. Хочу построить каркасный дом. Есть фундамент 9х5 бутобетон ширина 40 см, гидроизоляция и один ряд кладки( в 1 кирпич) по центру фундамента. Каркас планирую делать из кругляка. У нас можно только дуб заказать, сосны нет. Можно ли сделать каркас из дуба? Как его прикрепить к фундаменту? Заранее благодарен, Денис Посмотрите это (ссылка устарела) (фильм о строительстве каркасного дома с утеплением соломой в Англии с каркасом из кругляка). ОСТОРОЖНО!!! файл весит 245 Мб 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз