Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из соломы.

Naya

Рекомендовані повідомлення

Каменные строения тогдашней Москвы не топили? Топили не печами?

 

1: Да, топили. Но +15 внутри помещения в ТЕ времена считалось роскошью (Вы знаете, что российская императрица Анна Иоанновна разрешала надевать валенки придворным дамам к парадному платью? Чего ради?...)

 

2. Печь - источник инфракрасного тепла, а ИК излучение, как известно - самый подходящий тип отопления для каменного здания. ( а кому это не известно - почитайте на досуге труды Конрада Фишера а в частности - "Темперирование зданий")

 

3. В каменных строениях тогдашней Москвы не было ванных комнат с бесконечными источниками влаги,

не было герметичных МП окон и дверей с уплотнителями,

не было паробарьеров перед утеплителями в перекрытиях

 

Т.е., что хочу сказать: не было условий накопления влаги в стенах.

 

Удачи!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Книги по соломенному строительству, имеющиеся у меня:

 

depositfiles.com/files/qmk0fdu1w - Building your straw bale home

depositfiles.com/files/r0jagi7vj - Practical straw bale building

depositfiles.com/files/vyy0sxl35 - construction GREB

depositfiles.com/files/jz0gm4gi6 - Экотехнологии ограждающих конструкций 1ч

depositfiles.com/files/ohqk0b3n0 - Экотехнологии ограждающих конструкций 2ч

depositfiles.com/files/dm59xz7nk - Теплодом из соломенных блоков

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрий день. Я теж задумуюсь, поки що тільки задумуюсь, про будівництво з соломи. Хочу каркас збудувати типу фахверхового, щоб деревяні елементи каркасу були видимі всередині будинку і являлися частиною інтерєру. Знаружі хочу зашити вагонкою. Зазвичай під такий каркас використовують балки з дубу. Які будуть думки, що до того чи можна під такий каркас використати соснові балки 150*150 мм., можливо кутові стойки 200*150мм. (один поверх) Якого типу (розмір) бруски використати під наружний каркас. Ну і взагалі які є думки про таку ідею. Це має виглядати зсередини, приблизно, ось так

1581478245_.JPG.19617bfb227f5c6add4a6b4af28226b9.JPG

57522026_1.JPG.e297088cd1a20e6e19b2b820701a3494.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

применял кто-то для глиняной штукатурки фибру?

А солома/полова/тырса чем не фибра? ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вот такая книжка Широкова есть.

Может кому полезной будет.

 

Экотехнология биопозитивных ограждающих конструкций из соломенных блоков в Беларуси

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для примера разорвал кусок рубероида - в середине слои бумаги были белыми.

это не рубероид, а пропитанная бумага, не понимаю зачем они рубероидом это дело обзывают.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык, за сколько можно продать «пропитанную бумагу», а за сколько «рубероид»?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если основа бумага (картон) то это наз. - толь.

Я вот что думаю, а применял кто-то для глиняной штукатурки фибру?
все применяют))))) очень глупо не применять))

 

Добрий день. Я теж задумуюсь, поки що тільки задумуюсь, про будівництво з соломи. Хочу каркас збудувати типу фахверхового, щоб деревяні елементи каркасу були видимі всередині будинку і являлися частиною інтерєру. Знаружі хочу зашити вагонкою. Зазвичай під такий каркас використовують балки з дубу. Які будуть думки, що до того чи можна під такий каркас використати соснові балки 150*150 мм., можливо кутові стойки 200*150мм. (один поверх) Якого типу (розмір) бруски використати під наружний каркас. Ну і взагалі які є думки про таку ідею.
під зовнішню частину 150*50,, але це буде залежати від кроку колон всередині будинку
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

під зовнішню частину 150*50,, але це буде залежати від кроку колон всередині будинку

50*150 мм. , як на мене, занадто. Такого розміру доски використовують для каркасного будівництва (одинарний каркас). А тут же, фактично, нагрузка буде на внутрішньому каркасі (фахверховому), з частковим розподілом на зовнішній. Сам же зовнішній каркас, практично, потрібен як обрішітка для зовнішнього оздоблення (вагонки чи фальшбруса). Я планував використовувати максимум 100*50мм., а можливо і 80*50мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня!

Планую будувати "битовочку" для будівництва.

Електроенергії на ділянці не маю.

Спочатку планую просто каркас зробити, але з урахуванням того, щоб потів утелити її солом"яними блоками.

Під дерев"яний каркас планую покласти блокі ФБС, в якості стовпчатого фундаменту.

Не підкажете як з"єднати блок ФБС з обв"язкою з кругляка.

Дякую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрий день. Я теж задумуюсь, поки що тільки задумуюсь, про будівництво з соломи. Хочу каркас збудувати типу фахверхового, щоб деревяні елементи каркасу були видимі всередині будинку і являлися частиною інтерєру. Знаружі хочу зашити вагонкою. Зазвичай під такий каркас використовують балки з дубу. Які будуть думки, що до того чи можна під такий каркас використати соснові балки 150*150 мм., можливо кутові стойки 200*150мм. (один поверх) Якого типу (розмір) бруски використати під наружний каркас. Ну і взагалі які є думки про таку ідею. Це має виглядати зсередини, приблизно, ось так

 

1. Проблема украинского дерева (бруса) - влага. Можно использовать сосну, предварительно грамотно рассчитать нагрузки, сделать соответствующий каркас под соломенные стены - купить за год до начала стройки дерево ... хранить и сушить его. Потом обработать: эко-здоровые пропитки, и для декора можно лак или морилка на любителя.

2. Вагонка снаружи - это еще придется поухаживать за ней! пару лет - лак изнашивается от: вода-солнце-ветер...повторная обработка дома.

3. Если оставить хоть где 1 лазейку 1х2 см - мышки многие годы вам будут благодарны за теплое жилье. Глину они не грызут, ржаную солому тоже не любят...но щели между соломенным тюком и вагонкой, думаю заселят с удовольствием.

Делать можно ... но с умом обойти вышеперечисленные проблемы.

Здесь внутренний интерьер соломенного дома отделанный вагонкой:www.biohouse.com.ua/2012/04/15.html

и вообще, еще пару полезных статей по вопросам соломенного строительства.

(Вибачаюсь, baroleks, що відповів російською)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Проблема украинского дерева (бруса) - влага. Можно использовать сосну, предварительно грамотно рассчитать нагрузки, сделать соответствующий каркас под соломенные стены - купить за год до начала стройки дерево ... хранить и сушить его. Потом обработать: эко-здоровые пропитки, и для декора можно лак или морилка на любителя.

2. Вагонка снаружи - это еще придется поухаживать за ней! пару лет - лак изнашивается от: вода-солнце-ветер...повторная обработка дома.

3. Если оставить хоть где 1 лазейку 1х2 см - мышки многие годы вам будут благодарны за теплое жилье. Глину они не грызут, ржаную солому тоже не любят...но щели между соломенным тюком и вагонкой, думаю заселят с удовольствием.

Делать можно ... но с умом обойти вышеперечисленные проблемы.

Здесь внутренний интерьер соломенного дома отделанный вагонкой:www.biohouse.com.ua/2012/04/15.html

и вообще, еще пару полезных статей по вопросам соломенного строительства.

(Вибачаюсь, baroleks, що відповів російською)

Говорячи про вагонку ззовні, я, звичайно, мав на увазі штукатурити стіни з соломи ( з використанням армуючої сітки, і від мишей допоможе) , а тоді вже вагонку. Вагонку покривати плівкоутворюючими ЛФМ (лак) ні в якому разі не варто. Для цього є різні масла та ін. У мене є досвід в побудові каркасних будинків і критих навісів для авто (car port) і терас по технології timber frame (саме як фахверх). Але з соломою ще не приходилося мати справу. Відмінність від звичайного каркасника в двойному каркасі. Хоча я бачив і з одинарним каркасом в середині соломяних стін. Але я хочу, щоб внутрішній каркас було видно всередині будинку (можливо частково погружений в соломяні стіни).

За мову не переживайте - я на російській так само розмовляю, пишу і розумію як і українську.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Проблема украинского дерева (бруса) - влага. Можно использовать сосну, предварительно грамотно рассчитать нагрузки, сделать соответствующий каркас под соломенные стены - купить за год до начала стройки дерево ... хранить и сушить его. Потом обработать: эко-здоровые пропитки, и для декора можно лак или морилка на любителя.

...................

 

Здравствуйте. В этом году строю дом из соломы. Пока только определился с размерами фундамента, а вот каркас еще до конца не спроектировал. В первую очередь волнует конструкция мансардного этажа, и балки перекрытия. Думал получу ответы создав тему (Стропильная система мансардного этажа. Прошу помощи. - Строим Дом ) но ответов которые бы убрали мои сомнения не получил. С стенами немного проще, вертикальную нагрузку стойки сечением 45х120 или 50х150 выдерживают с многократным запасом (не хочу искать расчеты), а вот обеспечить продольную устойчивость значительно сложнее. Думал открыть тему по проектированию каркаса но судя с ответов по стропильной системе понял что нет смысла.

Пректирование каркаса выполняю в программе Cadwork, есть возможность спроектировать все врубки, длины элементов, и получить чертежи всех деталей чтоб хоть немного автоматизировать их изготовление, получить спецификацию. При проектировании есть возможность обдумать как это все будет выполнятся и какую иметь форму.

Для примера выкладываю несколько картинок каркаса с проекта, но программа это хорошо, а отсутствие знаний и опыта плохо.

764555637_.JPG.1a00c43ef53bff90337af9e886013fd3.JPG

2084262350_.JPG.d422f6e3cfed28162bd9ed3f0e4638e7.JPG

1124011248_.JPG.9de7480912b045fefd2a4934869b8307.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50*150 мм. , як на мене, занадто. Такого розміру доски використовують для каркасного будівництва (одинарний каркас). А тут же, фактично, нагрузка буде на внутрішньому каркасі (фахверховому), з частковим розподілом на зовнішній. Сам же зовнішній каркас, практично, потрібен як обрішітка для зовнішнього оздоблення (вагонки чи фальшбруса). Я планував використовувати максимум 100*50мм., а можливо і 80*50мм

 

у мене подібна схема до вашої, і використовувати можна навіть 50*50 але не забувайте закріплювати кожний елемент в всіх площинах щоб не повело,,

 

і все одно я вам би радив застосовувати 50*150..

 

1. Проблема украинского дерева (бруса) - влага. Можно использовать сосну, предварительно грамотно рассчитать нагрузки, сделать соответствующий каркас под соломенные стены - купить за год до начала стройки дерево ... хранить и сушить его. Потом обработать: эко-здоровые пропитки, и для декора можно лак или морилка на любителя.

...................

 

 

 

 

Здравствуйте. В этом году строю дом из соломы. Пока только определился с размерами фундамента, а вот каркас еще до конца не спроектировал. В первую очередь волнует конструкция мансардного этажа, и балки перекрытия. Думал получу ответы создав тему (Стропильная система мансардного этажа. Прошу помощи. - Строим Дом ) но ответов которые бы убрали мои сомнения не получил. С стенами немного проще, вертикальную нагрузку стойки сечением 45х120 или 50х150 выдерживают с многократным запасом (не хочу искать расчеты), а вот обеспечить продольную устойчивость значительно сложнее. Думал открыть тему по проектированию каркаса но судя с ответов по стропильной системе понял что нет смысла.

Пректирование каркаса выполняю в программе Cadwork, есть возможность спроектировать все врубки, длины элементов, и получить чертежи всех деталей чтоб хоть немного автоматизировать их изготовление, получить спецификацию. При проектировании есть возможность обдумать как это все будет выполнятся и какую иметь форму.

Для примера выкладываю несколько картинок каркаса с проекта, но программа это хорошо, а отсутствие знаний и опыта плохо.

 

это сообщение призыв о помощи??

Змінено користувачем mey
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

****

Щодо штукатурки глиною - згодом викладу підбірку фото, як веде себе глина. Мабуть з глиною треба добряче поекспериментувати, щоб така штукатурка не тріскала та не кришилася.

***

Чи не допоможете зі ссилкою на обіцяні фото? Дуже важливо я вважаю, бо в країнах світу більш за все саме вапняно-глиняні ...

 

для других участников форума - может подскажете, чей это соломенный дом по этой ссылке???

www.biohouse.com.ua/2012/05/blog-post.html

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрий день. Я теж задумуюсь, поки що тільки задумуюсь, про будівництво з соломи. Хочу каркас збудувати типу фахверхового, щоб деревяні елементи каркасу були видимі всередині будинку і являлися частиною інтерєру. Знаружі хочу зашити вагонкою. Зазвичай під такий каркас використовують балки з дубу. Які будуть думки, що до того чи можна під такий каркас використати соснові балки 150*150 мм., можливо кутові стойки 200*150мм. (один поверх) Якого типу (розмір) бруски використати під наружний каркас. Ну і взагалі які є думки про таку ідею. Це має виглядати зсередини, приблизно, ось так

 

Ось і я збираюсь будуватися з брусів 150х150 з кроком 2,0-2,4 метрів...

Сучасний німецький фахверк використовує крок в 2,40...

І теж хочу залишити видимими балки... :)

 

Добавлено через 30 минут

****

 

www.biohouse.com.ua

 

Спасибо за ссылку. Буду читать. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ось і я збираюсь будуватися з брусів 150х150 з кроком 2,0-2,4 метрів...

Сучасний німецький фахверк використовує крок в 2,40...

І теж хочу залишити видимими балки... :)

:)

 

Я так розумію, що 2,40 береться для зручності використання гіпсокартону з внутрішньої сторони (2,40*1,20 - розмір листа). В канадців я зустрічав рекомендацію 1,2 м. А якого розміру дерево Ви збираєтесь використовувати для зовнішнього каркасу (якщо взагалі він у Вас буде)? І з якого дерева плануєте будувати (в ідеалі, звичайно, булоб добре з дуба, але фінансово...)?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ось і я збираюсь будуватися з брусів 150х150 з кроком 2,0-2,4 метрів...

Сучасний німецький фахверк використовує крок в 2,40...

І теж хочу залишити видимими балки... :)

............

 

Возможно лучше рассмотреть как вариант сделать обычний двойной каркас, заштукатурить стены на свой вкус, а потом на стойки прибить доску скажем 30х150 которая будет имитировать брус. Как я понял целый брус видный не будет. Думаю чисто технологически так сделать проще. Если не корректно изложил своё предложение напишите и через 2 дня я это начерчу.

С уважением.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так розумію, що 2,40 береться для зручності використання гіпсокартону з внутрішньої сторони (2,40*1,20 - розмір листа). В канадців я зустрічав рекомендацію 1,2 м. А якого розміру дерево Ви збираєтесь використовувати для зовнішнього каркасу (якщо взагалі він у Вас буде)? І з якого дерева плануєте будувати (в ідеалі, звичайно, булоб добре з дуба, але фінансово...)?

 

Вони часто виходять з такого кроку (2,40м) по причині великих скляних стін...

І також по причині розмірі гіпсокартону та ОСБ...

 

Каркас двійний - і ззовні, і зсередини - 150х150мм, тому і крок збільшую до 2,0-2,4м. Як що залишати видимими балки, то в пропорціях це візуально вигідніше.

 

Дуб - ідеально (але дорого), евробрус? - хм... поки як варіант (але малоймовірно)... звичайні хвойні - найімовірніше. :)

 

Возможно лучше рассмотреть как вариант сделать обычний двойной каркас, заштукатурить стены на свой вкус, а потом на стойки прибить доску скажем 30х150 которая будет имитировать брус. Как я понял целый брус видный не будет. Думаю чисто технологически так сделать проще. Если не корректно изложил своё предложение напишите и через 2 дня я это начерчу.

С уважением.

 

Как по мне - это чересчур... как бы выразиться - уж очень не естественно, что ли...

Может проще, но лишние металические крепежи - это уже причина к появлению ржавчины... но все имхо.

За предложение начертить - огромная благодарность... не буду напрягать, и, в том числе, по причине, того что в Архикаде приходилось много работать... :beer:

 

Добавлено через 12 минут

Пректирование каркаса выполняю в программе Cadwork, есть возможность спроектировать все врубки, длины элементов, и получить чертежи всех деталей чтоб хоть немного автоматизировать их изготовление, получить спецификацию. При проектировании есть возможность обдумать как это все будет выполнятся и какую иметь форму.

 

Спасибо за программу... попробую. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь внутренний интерьер соломенного дома отделанный вагонкой:www.biohouse.com.ua/2012/04/15.html

 

(Вибачаюсь, baroleks, що відповів російською)

 

Вдогонку...

Уже как-то промелькнули эти фото.

 

Грибные доски на подшивку - смутили... :fool:

И гандулин (ондулин)... :fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вони часто виходять з такого кроку (2,40м) по причині великих скляних стін...

І також по причині розмірі гіпсокартону та ОСБ...

 

Каркас двійний - і ззовні, і зсередини - 150х150мм, тому і крок збільшую до 2,0-2,4м. Як що залишати видимими балки, то в пропорціях це візуально вигідніше.

 

Дуб - ідеально (але дорого), евробрус? - хм... поки як варіант (але малоймовірно)... звичайні хвойні - найімовірніше. :)

 

 

 

Как по мне - это чересчур... как бы выразиться - уж очень не естественно, что ли...

Может проще, но лишние металические крепежи - это уже причина к появлению ржавчины... но все имхо.

За предложение начертить - огромная благодарность... не буду напрягать, и, в том числе, по причине, того что в Архикаде приходилось много работать... :beer:

 

Добавлено через 12 минут

 

 

Спасибо за программу... попробую. :beer:

 

Здравствуйте. Изучал как расчитать какую нагрузку может выдержать стойка каркаса. Может пригодится если не Вам то другим форумчанам эта методка расчета стоек. А если где ошибся поправте, буду благодарен.

Из «Атласа деревяных конструкций» прочность древесины на сжатие 45Н/мм кв переводим эту величину в Н/см кв и получаем: 45х100/100 мм кв =4500Н/см кв. Сила в 1Н создаст вес приблизительно равный 10 кг, получается что 1 см кв стойки должен выдержать 450 кг. При десятикратном запасе по прочности на 1 см кв стойки можно нагрузить 45 кг. Т.о. стойка 4,5х12 см имея площадь 54 см кв, должна легко выдержать вертикальную нагрузку (по оси) 2400 кг. Даже если у меня кровля с учётом снега будет весить 23000 кг и распределить на 39 двойных стоек (каркас двойной под утеплитель из соломы) получится на каждую двойную стойку по 590 кг.

Остается обеспечить продольную нагрузку, за счет укосин которые должны подпирать крайние стойки, а не прибиваться к ним сбоку, а также продольных стяжек. Кстати набивка на стойки дополнительных досок 30х100 обеспечит защиту стойки от прогиба при вертикальной нагрузке.

Одна стойка 150х150 имеет площадь 225 см кв если умножить площадь на 45 кг то получается что она выдержит (с десятикратным запасом) 10125 кг, т.е. если вес моей кровли 23 тоны то кровлю легко выдержит 4 стойки 150х150, при обеспечении продольной устойчивости за счет укосин и обвязок.

На картинке фрагмент внутренней стены с моей конструкции который я предлагал выше (кстати укосина закреплена на картинке не правильно, надо чтоб упиралась в стойку). Думаю что я так делать не буду, потому что стены буду штукатурить и каркас видно не будет.

На счет программы не знаю за что вы благодарите, поэтому дам немножко информации. Я прогу скачал с торента 14 версию, изучал по фильму используя 2 компютера (на одном смотрел фильм, а на другом повторял все действия). Программа достойна изучения (мое мнение). Будут вопросы по программе отвечу.

 

Уважаемые форумчане, имеющие практический опыт проектирования и строительства ВИСЯЧИЕ СТРОПИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ, пожалуйста отпишитесь. Хочется узнать мнение специалиста по моей конструкции. Изучать глубоко это вопрос самому сейчас нет времени, так как у меня очень много текущих дел (например, закончить строительство лодки к открытию рыболовного сезона, и т.д.). Зарание признателен.

 

С уважением.

501409168_.JPG.cda0866163d314d69cf811333e6342f7.JPG

Змінено користувачем LSERG
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вдогонку...

Уже как-то промелькнули эти фото.

 

Грибные доски на подшивку - смутили... :fool:

И гандулин (ондулин)... :fool:

 

Я тоже не в восторге...скорее негативный пример!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из «Атласа деревяных конструкций» прочность древесины на сжатие 45Н/мм кв переводим эту величину в Н/см кв и получаем: 45х100/100 мм кв =4500Н/см кв. Сила в 1Н создаст вес приблизительно равный 10 кг, получается что 1 см кв стойки должен выдержать 450 кг.

С уважением.

 

45Н/мм - честно смутило число, получается, что средняя спичка должна выдержать около 20кг? :pardon: с трудом, с трудом верится... где-то, что-то не так...

Возможно при равномерной вертикальной нагрузке, но ведь дерево ведет, да и боковые ветровые нагрузки - чего-то мне интуиция подсказывает, что навернется только на раз-два.

Остальное (неоднородность волокон, при просушке, то есть расслоение) можна скинуть на десятикратный запас...

 

А спасибо за программу, потому что дали инфу о ее существовании. :)

 

Добавлено через 12 минут

Уважаемые форумчане, имеющие практический опыт проектирования и строительства ВИСЯЧИЕ СТРОПИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ, пожалуйста отпишитесь. Хочется узнать мнение специалиста по моей конструкции. Изучать глубоко это вопрос самому сейчас нет времени, так как у меня очень много текущих дел (например, закончить строительство лодки к открытию рыболовного сезона, и т.д.). Зарание признателен.

 

С уважением.

 

Как учил меня один архитектор - в пределах 6м делай что хочешь (или почти, что хочешь, но с умом) - думаю, что там нет каких либо противоречий...

Наверное, все же не мой личный опыт, а опыт знакомого строителя - деревяная ферма в осях - 9м. Вот сейчас вряд-ли найду его чертежы - уж не обессудьте... ;)

 

Сам с радостью приму чужие взгляды и рассчеты... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...