timosaha Опубліковано: 26 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2009 Добрый день. Нужен совет профи или кто сталкивался уже с такой проблемой. Решил начать строиться. Живу в частном доме с родителями. Что легче оформить: пристройку (сначало построить) к основному дому или на участке есть сарай 4,6 на 12,2 м как нежилое помещение и сделать там ремонт и переоформить на жилое помещение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 26 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2009 Со слов большого начальника из архитектурного управления, то сейчас проще достраиваться без документов, а потом заплатить штраф. Если вопрос не упирается в оформлении пристройки (с целью дарения или продажи), то можете жить с неоформленной пристройкой всю жизнь. Главное чтобы основной дом был оформленый. Принять наследство в этом случае не проблема. Проблема возникнет если захотите продать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 26 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2009 на участке есть сарай 4,6 на 12,2 м как нежилое помещение и сделать там ремонт и переоформить на жилое помещение? Знаю, что оформить на одном участке два жилых дома - это очень тяжело (практически невозможно). Есть варианты оформлять такие постройки, как летнии кухни. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 26 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2009 Знаю, что оформить на одном участке два жилых дома - это очень тяжело (практически невозможно). Есть варианты оформлять такие постройки, как летнии кухни. Подтверждаю - соседи построили для сдачи в аренду 2-х этажный дом, кот. по размерам больше основного. Но по документам - это летняя кухня( Киев, введено в эксплуатацию прошлой осенью). Минусы - электрика и отопление - от основного дома. Отопление - проложены утепленные трубы от котла в доме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
petr_ke Опубліковано: 27 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2009 Простите, TIMOSAHA. Меня беспокоит тема постройки второго дома на одном участке. Заинтересовали высказывания от Soyka и LM. Мой вопрос как мне кажется близок к Вашему. Участок в частном секторе (г.Винница) принадлежит тёще (пенсионер). Она согласна на постройку второго дома для семьи дочери. Сторона участка, где возможно разместить постройку (7х9 2 этажа), сохранив растояния к заборам по 2м отведена под сад. Вопрос: действительно ли економнее по отношению к деньгам, времени и нервам строить самостроем? Если да, то как оформлять вдальнейшем(как времянку???)? Если нет, то на кого документировать стройку? Если вопрос не к месту - простите. За подсказки спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
demetrio Опубліковано: 28 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2009 Присоединяюсь у обсуждению. Только у меня уже пристройка пристроена )) (есть дом, к кот. сделали пристройку (пока только коробка и крыша), у дома и пристройки общая стена, общая крыша, короче всё смотрится как "подросший" дом). Хочется провести коммуникации (свет, газ, вода). Можно было бы все кинуть от старого дома, но хочется все сделать законно и отдельно (с отдельными счетчиками, т.к. это будет 2 независимых части), чтоб потом без проблем жить. Теперь, комрады, подскажите плз.: с чего начать оформление, куда идти, кому там платить штраф и т.д.? Какая последовательность действий? (Например (как я себе это представляю), сначала в БТИ - там составили акт, я заплатил штраф, мне дали какую-то бумажку разрешительную, и дальше я с бумажкой этой - в Киевгаз (газовщики предварительно говорили, что всё оформят), Киевэнерго и водоканал (или что там), а они все на основании этой бумажки все коммуникации мне подключают). Буду очень признателен за советы (готов заплатить за такую консультацию: чтобы мне человек подробно рассказал все этапы оформления, все подводные камни и приколы, ну а бумажки ходить собирать/подписывать буду уже сам). Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 28 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2009 Присоединяюсь у обсуждению. Только у меня уже пристройка пристроена )) (есть дом, к кот. сделали пристройку (пока только коробка и крыша), у дома и пристройки общая стена, общая крыша, короче всё смотрится как "подросший" дом). Хочется провести коммуникации (свет, газ, вода). Можно было бы все кинуть от старого дома, но хочется все сделать законно и отдельно (с отдельными счетчиками, т.к. это будет 2 независимых части), чтоб потом без проблем жить. Теперь, комрады, подскажите плз.: с чего начать оформление, куда идти, кому там платить штраф и т.д.? Какая последовательность действий? (Например (как я себе это представляю), сначала в БТИ - там составили акт, я заплатил штраф, мне дали какую-то бумажку разрешительную, и дальше я с бумажкой этой - в Киевгаз (газовщики предварительно говорили, что всё оформят), Киевэнерго и водоканал (или что там), а они все на основании этой бумажки все коммуникации мне подключают). Буду очень признателен за советы (готов заплатить за такую консультацию: чтобы мне человек подробно рассказал все этапы оформления, все подводные камни и приколы, ну а бумажки ходить собирать/подписывать буду уже сам). Спасибо. Хочу поделиться личным опытом. Дом был построен 50 лет назад. Начали вводить в эксплуатацию (Киев). 1) Подается заявление в ЖЭК. ЖЭК выдает бегунок: пожарка, санэпидемстанция, архитектура района. 2)Затем на основании бегунка готовится распоряжение района о разрешении ввода в эксплуатацию. 3) Зате выдается акт прийома кторый должны подписать: ЖЭк, санэпидемстанция, пожарка, архитектор района, Инспекция архитектуры..., глава района и глава Инспекции. Все было хорошо до момента пока мы не дошли до Инспекции. Раньше это было безболезнено - создали комисию и если дом пригодный к проживанию подписывали, а сейчас разработан порядок, которым ввод в эксплуатацию нового многоэтажного дома и страренького маленького дома частника одинаковы. Должно быть разрешение на постройку, проэкт, согласование со всеми инстанциями, а затем к вам приходит комисия и принимает дом в эксплуатацию. Поэтому либо проходить все круги ада по составлению и согласованию проэкта, либо строится как хотите и ждать времен, когда поменяется порядок ( это при условии что Вы в этом доме собираетесь жить всю жизнь, а не на продажу). А право собственности мы получили по решению суда:D. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
demetrio Опубліковано: 28 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2009 Хочу поделиться личным опытом. Дом был построен 50 лет назад. Начали вводить в эксплуатацию (Киев). Спасибо за ответ, но я думаю, что это не мой случай. У меня не ввод дома в эксплуатацию, а как бы реконструкция (новое здание не появилось, старое изменило форму). Мне газовщики сами рассказывали, что можно записать как "комната была переоборудована в кухню" и протянуть туда газ. Если все таки будет такая волокита с бумагами, как Вы написали - ну его нафиг то оформление. Все равно (если конечно в жизни не случится чего-нибудь экстраординарного) дом продавать никто не собирается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 28 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2009 Спасибо за ответ, но я думаю, что это не мой случай. У меня не ввод дома в эксплуатацию, а как бы реконструкция (новое здание не появилось, старое изменило форму). Мне газовщики сами рассказывали, что можно записать как "комната была переоборудована в кухню" и протянуть туда газ. Если все таки будет такая волокита с бумагами, как Вы написали - ну его нафиг то оформление. Все равно (если конечно в жизни не случится чего-нибудь экстраординарного) дом продавать никто не собирается. Реконструкция - это прктически та же стройка. Порядок документов тот же. Сначала берете разрешение у района или города на реконструкцию, а потом проэкт и т.д...... И как сказал мне архитектор на этом сайте - проэкт на реконструкцию стоит дороже нежели проэкт на новый дом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 28 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2009 Также млгу добавить, что за определенную суму газовщики проведут Вам газ и поставят еще один счетчик, тоже и с электрикой и не надо никаких разрешений. Единственное, что отдельную линию по электрике Вам не выделят - будетеподключаться к той что есть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
demetrio Опубліковано: 28 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2009 Также млгу добавить, что за определенную суму газовщики проведут Вам газ и поставят еще один счетчик, тоже и с электрикой и не надо никаких разрешений. Единственное, что отдельную линию по электрике Вам не выделят - будетеподключаться к той что есть. Та это все понятно. Я и без электриков и газовщиков официальных в принципе обойтись могу. Но все равно мне нужен будет какой-то документ, чтобы показать, если вдруг ко мне в гости зайдет другой электрик/газовщик (не тот, что линию проводил) с вопросом: "А какого здесь вторая линия?" или "Почему газовая труба тянется за угол, хотя по проекту такого нет". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз