Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кондиционер бьётся током-что делать?

Kikimorr

Рекомендовані повідомлення

Добрый вечер. Помогите советом. Наружный блок инвертора NEOCLIMA NS12AHSI/NU12AHSI бьется током (ток небольшой, но чувствительный) как в рабочем, так и в выключеном состоянии (вилка в розетке, сам кондиционер при этом не работает), причину определить не могу, возможно потому, что в домашней электросети нет заземления и сделать его невозможно. Ни я, ни члены моей семьи к блоку прикасаться не будем, так что опасности для жизни никакой, но очень беспокоит, как это может повлиять на работу и долговечность самого кондиционера и что можно сделать в этом случае (прочитал в инете, что от этого может зависнуть электроника инвертора).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

переверните вилку в розетке "вверх ногами" и попробуйте индикатором будет ли напряжение на корпусе.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огромный респектище за совет:rolleyes: !!! На УЗО поменял провода местами, отверткой-индикатором обстукал корпус блока - вроде не горит, пальцами пробовать что-то боязно теперь:). Как я понял, эта проблема решилась и внутрь блоков лезть не надо?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как я понял, эта проблема решилась и внутрь блоков лезть не надо?

а языком слабо? (не делать) простите не сдержался)) внешней стороной ладони попробуйте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увы, рано начал радоваться. Корпус металлический, окрашенный, не бьётся, ну а на саморезах, кранах индикатор загорается.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только заземление (я читал о Вашем "невозможно").

Некоторые производители лишают гарантии при отсутствии заземления.

И еще. Как Вы думаете, кто будет отвечать, если кого то убъет?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не может эта проблема возникнуть из-за неправильного подключения 4-х жильного кабеля между блоками. Хотя монтажники были из довольно известной в Запорожье фирмы, чёт они не внушили доверия - после монтажа кондиционера они минут 20 не могли его запустить, вентилятор на внутреннем блоке воздух гнал, а внешний блок вообще не включался, только щёлкал. Потом оказалось, что они просто 2 провода перепутали местами. Не может оказаться, что оставшиеся 2 провода также не на своих местах? «Осмелюсь предположить, как вариант 1, при подключении на РЕ-зажим кондиционера подключен рабочий ноль N.» - это фраза из одного форума по такой же теме.

У меня что внутренний, что внешний блоки подсоединены проводами так по цветам: чёрный - земля, коричневый-1(N), синий -2(L), жёлтый - 3(SI).А в инструкции вроде по другому...

Неоклима1.doc

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огромный респектище за совет:rolleyes: !!! На УЗО поменял провода местами, отверткой-индикатором обстукал корпус блока - вроде не горит, пальцами пробовать что-то боязно теперь:). Как я понял, эта проблема решилась и внутрь блоков лезть не надо?

 

на УЗО(диф реле,диф автомат) подключение фазы и нуля четко фиксированные ,сомневаюсь что после данной процедуры оно будет работать

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на УЗО(диф реле,диф автомат) подключение фазы и нуля четко фиксированные ,сомневаюсь что после данной процедуры оно будет работать

 

Да, тупанул сам, поэтому сразу ничего и не показывало, провода вернул на место, манипуляции с переворотом вилки ничего не дали, блок "светится".

Вопрос про то, что кого то может убить, считаю для себя не актуальным(хотя могу ошибаться), так-как внешний блок находится снаружи дома и кроме голубей никто от поражения эл.током не пострадает.

Интересует, каковы риски работы без "земли" для самого инверторного компрессора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

риск есть звоните вашим инсталяторам пусть исправляют ситуацию, они же несут гарантию.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересует, каковы риски работы без "земли" для самого инверторного компрессора?

Как я уже писАл, в спорной ситуации - лишение гарантии.

Заземление ДОЛЖНО БЫТЬ, если оно предусмотрено заводом-изготовителем.

Не подумайте, что я такой законопослушный, но всегда продавая кондиционер с монтажом, мы отказываемся от электромонтажных работ.

В ТЗ указываем, что должен быть подведен кабель с заземлением.

Если его нет, всю ответственность перекладываем на Заказчика.

 

Добавлено через 2 минуты

риск есть звоните вашим инсталяторам пусть исправляют ситуацию, они же несут гарантию.

Гарантию на что? На отсутствие заземления? Небольшие утечки возможны в любом оборудовании (холодильники, кондиционеры, ст. машины). Поэтому его заземляют.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому его заземляют.

приедут, укажут на причину. Если причина не гарантийная - клиент заплатит за вызов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поступила оригинальная идея по решению указанной проблемы, подскажите, имеет ли это право на жизнь. Предложено совместить рабочий нулевой провод с защитным заземлением на пути от счётчика до кондиционера.

Представляю себе это так: от счётчика на кондёр идёт двужильный кабель, на который ставится УЗО или дифавтомат с фиксированными фазой и нулём. После этого ставится розетка, обязательно с контактом заземления, где нулевая клемма соединяется перемычкой/проводком с контактом заземления. В эту же розетку подключается вилка шнура питания внутреннего блока кондиционера. Имеет ли значение, какой стороной подключать вилку, не знаю

Насколько я понимаю, при таком раскладе при любой аварии в электросети, будь-то отгорание нулевого провода между трансформаторной подстанцией и моим домом, смена фаз и т.п. защита просто отключится и не даст сгореть кондиционеру. В свою очередь, на кондиционере будет как бы заземление и моя душа успокоится.

Пока это только размышления на бумаге/мониторе, ещё ничего не делал, подожду комментариев специалистов.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто пробивает на корпус. Такое часто случается с пожилыми стиралками и холодильниками. Но если с новым кондеем - это 100% проблема монтажа. Скорее всего где-то небрежно провод прижали корпусом. Убить конечно не убьет, можете даже не бояться, а трясти будет. Хотя влажной тряпочкой лучше его не протирать, не вынув штепсель из розетки. :)

Советую позвать нормального электрика, который в состоянии открыть кожух и просто внимательно посмотреть, где именно пробивает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто пробивает на корпус. Такое часто случается с пожилыми стиралками и холодильниками. Но если с новым кондеем - это 100% проблема монтажа. Скорее всего где-то небрежно провод прижали корпусом. Убить конечно не убьет, можете даже не бояться, а трясти будет. Хотя влажной тряпочкой лучше его не протирать, не вынув штепсель из розетки. :)

Советую позвать нормального электрика, который в состоянии открыть кожух и просто внимательно посмотреть, где именно пробивает.

 

да не убъет и трясти не будет,как уже оговаривалось стоит диф реле,в стандарте 30мА,если его не выбивает,значит ток утечки меньше.

кстати совмещать ноль и землю нельзя,в определенных ситуациях у вас корпус окажется под напряжением

Змінено користувачем свет2000
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто пробивает на корпус. Такое часто случается с пожилыми стиралками и холодильниками. Но если с новым кондеем - это 100% проблема монтажа. Скорее всего где-то небрежно провод прижали корпусом. Убить конечно не убьет, можете даже не бояться, а трясти будет. Хотя влажной тряпочкой лучше его не протирать, не вынув штепсель из розетки. :)

Советую позвать нормального электрика, который в состоянии открыть кожух и просто внимательно посмотреть, где именно пробивает.

 

Думаю, причина вряд-ли в этом. Замерил мультиметром напряжение на корпусе внешнего блока - 120 В +- 2-3 В, а это 1/2 напряжения в моей сети. Я так понимаю, если бы пробивало на корпус, то там было бы все честные 240 В, а меня бы уже везли на вскрытие:(.

 

Добавлено через 2 минуты

кстати совмещать ноль и землю нельзя,в определенных ситуациях у вас корпус окажется под напряжением

 

А разве защита дифавтомата не сработает в этом случае?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, причина вряд-ли в этом. Замерил мультиметром напряжение на корпусе внешнего блока - 120 В +- 2-3 В, а это 1/2 напряжения в моей сети. Я так понимаю, если бы пробивало на корпус, то там было бы все честные 240 В, а меня бы уже везли на вскрытие:(.

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

А разве защита дифавтомата не сработает в этом случае?

 

Это говорит о том что на входе стоит фильт со средней точкой которую нужно заземлять, диф может не срабатывать если он нечувствителен к импульсному напряжению.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Kikimorr

Наверняка это фильтры конденсаторные. Они дают ток в 10-60 мКа (микроампер) что в 1000 раз меньше тока срабатывания обычного УЗО.

 

Однако имхо мне лишним будет удостовериться что на корпус не приходит именно фаза, скажем подключив небольшую лампочку между корпусом и нулем. Загорится или хоть затлеет - плохо дело.

 

ПС Объединять до счетчика землю и ноль если не обманывает память - запрещено.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Однако имхо мне лишним будет удостовериться что на корпус не приходит именно фаза, скажем подключив небольшую лампочку между корпусом и нулем. Загорится или хоть затлеет - плохо дело.

 

Попробовал подключить лампочку накаливания на 40 Вт, не горит и не тлеет.Только в том месте, где провод касался корпуса кондёра, было совсем маленькое искрение.

 

Добавлено через 1 минуту

ПС Объединять до счетчика землю и ноль если не обманывает память - запрещено.

Я имел ввиду после счётчика и автомата, на розетке, куда поключается вилка шнура питания внутреннего блока.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Kikimorr

Тогда это фильтр, не переживайте.

 

Я имел ввиду после счётчика и автомата, на розетке, куда поключается вилка шнура питания внутреннего блока.

Это однозначно запрещено

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проведіть такий дослід: з'єднайте корпус зовнішнього блоку кондиціонера дротом з радіатором опалення (металева зачишена або нікельована поверхня чи трубою водопроводу).

1. Якщо ПЗВ (УЗО - рос. мовою) виб'є, значить поганий контакт між нульовим дротом квартири та нульовою шиною будинку, або десь пошкоджений кабель між блоками.

2. Якщо не виб'є , то це наводки від мережі живлення кондиціонера і вирішить проблему лише влаштування заземлення. Для людини цей фактор умовно не небезпечний, але з часом це може бути причиною виходу з ладу електроніки кондиціонера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...