Kikimorr Опубліковано: 18 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2013 Добрый вечер. Помогите советом. Наружный блок инвертора NEOCLIMA NS12AHSI/NU12AHSI бьется током (ток небольшой, но чувствительный) как в рабочем, так и в выключеном состоянии (вилка в розетке, сам кондиционер при этом не работает), причину определить не могу, возможно потому, что в домашней электросети нет заземления и сделать его невозможно. Ни я, ни члены моей семьи к блоку прикасаться не будем, так что опасности для жизни никакой, но очень беспокоит, как это может повлиять на работу и долговечность самого кондиционера и что можно сделать в этом случае (прочитал в инете, что от этого может зависнуть электроника инвертора). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 18 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2013 переверните вилку в розетке "вверх ногами" и попробуйте индикатором будет ли напряжение на корпусе. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kikimorr Опубліковано: 18 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2013 Огромный респектище за совет !!! На УЗО поменял провода местами, отверткой-индикатором обстукал корпус блока - вроде не горит, пальцами пробовать что-то боязно теперь. Как я понял, эта проблема решилась и внутрь блоков лезть не надо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 18 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2013 Как я понял, эта проблема решилась и внутрь блоков лезть не надо? а языком слабо? (не делать) простите не сдержался)) внешней стороной ладони попробуйте. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kikimorr Опубліковано: 18 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2013 Увы, рано начал радоваться. Корпус металлический, окрашенный, не бьётся, ну а на саморезах, кранах индикатор загорается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 18 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2013 Только заземление (я читал о Вашем "невозможно"). Некоторые производители лишают гарантии при отсутствии заземления. И еще. Как Вы думаете, кто будет отвечать, если кого то убъет? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kikimorr Опубліковано: 18 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2013 А не может эта проблема возникнуть из-за неправильного подключения 4-х жильного кабеля между блоками. Хотя монтажники были из довольно известной в Запорожье фирмы, чёт они не внушили доверия - после монтажа кондиционера они минут 20 не могли его запустить, вентилятор на внутреннем блоке воздух гнал, а внешний блок вообще не включался, только щёлкал. Потом оказалось, что они просто 2 провода перепутали местами. Не может оказаться, что оставшиеся 2 провода также не на своих местах? «Осмелюсь предположить, как вариант 1, при подключении на РЕ-зажим кондиционера подключен рабочий ноль N.» - это фраза из одного форума по такой же теме. У меня что внутренний, что внешний блоки подсоединены проводами так по цветам: чёрный - земля, коричневый-1(N), синий -2(L), жёлтый - 3(SI).А в инструкции вроде по другому...Неоклима1.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
свет2000 Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Огромный респектище за совет !!! На УЗО поменял провода местами, отверткой-индикатором обстукал корпус блока - вроде не горит, пальцами пробовать что-то боязно теперь. Как я понял, эта проблема решилась и внутрь блоков лезть не надо? на УЗО(диф реле,диф автомат) подключение фазы и нуля четко фиксированные ,сомневаюсь что после данной процедуры оно будет работать 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kikimorr Опубліковано: 19 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 на УЗО(диф реле,диф автомат) подключение фазы и нуля четко фиксированные ,сомневаюсь что после данной процедуры оно будет работать Да, тупанул сам, поэтому сразу ничего и не показывало, провода вернул на место, манипуляции с переворотом вилки ничего не дали, блок "светится". Вопрос про то, что кого то может убить, считаю для себя не актуальным(хотя могу ошибаться), так-как внешний блок находится снаружи дома и кроме голубей никто от поражения эл.током не пострадает. Интересует, каковы риски работы без "земли" для самого инверторного компрессора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 риск есть звоните вашим инсталяторам пусть исправляют ситуацию, они же несут гарантию. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Интересует, каковы риски работы без "земли" для самого инверторного компрессора? Как я уже писАл, в спорной ситуации - лишение гарантии. Заземление ДОЛЖНО БЫТЬ, если оно предусмотрено заводом-изготовителем. Не подумайте, что я такой законопослушный, но всегда продавая кондиционер с монтажом, мы отказываемся от электромонтажных работ. В ТЗ указываем, что должен быть подведен кабель с заземлением. Если его нет, всю ответственность перекладываем на Заказчика. Добавлено через 2 минуты риск есть звоните вашим инсталяторам пусть исправляют ситуацию, они же несут гарантию. Гарантию на что? На отсутствие заземления? Небольшие утечки возможны в любом оборудовании (холодильники, кондиционеры, ст. машины). Поэтому его заземляют. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Поэтому его заземляют. приедут, укажут на причину. Если причина не гарантийная - клиент заплатит за вызов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kikimorr Опубліковано: 19 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Поступила оригинальная идея по решению указанной проблемы, подскажите, имеет ли это право на жизнь. Предложено совместить рабочий нулевой провод с защитным заземлением на пути от счётчика до кондиционера. Представляю себе это так: от счётчика на кондёр идёт двужильный кабель, на который ставится УЗО или дифавтомат с фиксированными фазой и нулём. После этого ставится розетка, обязательно с контактом заземления, где нулевая клемма соединяется перемычкой/проводком с контактом заземления. В эту же розетку подключается вилка шнура питания внутреннего блока кондиционера. Имеет ли значение, какой стороной подключать вилку, не знаю Насколько я понимаю, при таком раскладе при любой аварии в электросети, будь-то отгорание нулевого провода между трансформаторной подстанцией и моим домом, смена фаз и т.п. защита просто отключится и не даст сгореть кондиционеру. В свою очередь, на кондиционере будет как бы заземление и моя душа успокоится. Пока это только размышления на бумаге/мониторе, ещё ничего не делал, подожду комментариев специалистов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andreytext Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Просто пробивает на корпус. Такое часто случается с пожилыми стиралками и холодильниками. Но если с новым кондеем - это 100% проблема монтажа. Скорее всего где-то небрежно провод прижали корпусом. Убить конечно не убьет, можете даже не бояться, а трясти будет. Хотя влажной тряпочкой лучше его не протирать, не вынув штепсель из розетки. Советую позвать нормального электрика, который в состоянии открыть кожух и просто внимательно посмотреть, где именно пробивает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
свет2000 Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 (змінено) Просто пробивает на корпус. Такое часто случается с пожилыми стиралками и холодильниками. Но если с новым кондеем - это 100% проблема монтажа. Скорее всего где-то небрежно провод прижали корпусом. Убить конечно не убьет, можете даже не бояться, а трясти будет. Хотя влажной тряпочкой лучше его не протирать, не вынув штепсель из розетки. Советую позвать нормального электрика, который в состоянии открыть кожух и просто внимательно посмотреть, где именно пробивает. да не убъет и трясти не будет,как уже оговаривалось стоит диф реле,в стандарте 30мА,если его не выбивает,значит ток утечки меньше. кстати совмещать ноль и землю нельзя,в определенных ситуациях у вас корпус окажется под напряжением Змінено 19 лютого 2013 користувачем свет2000 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kikimorr Опубліковано: 19 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Просто пробивает на корпус. Такое часто случается с пожилыми стиралками и холодильниками. Но если с новым кондеем - это 100% проблема монтажа. Скорее всего где-то небрежно провод прижали корпусом. Убить конечно не убьет, можете даже не бояться, а трясти будет. Хотя влажной тряпочкой лучше его не протирать, не вынув штепсель из розетки. Советую позвать нормального электрика, который в состоянии открыть кожух и просто внимательно посмотреть, где именно пробивает. Думаю, причина вряд-ли в этом. Замерил мультиметром напряжение на корпусе внешнего блока - 120 В +- 2-3 В, а это 1/2 напряжения в моей сети. Я так понимаю, если бы пробивало на корпус, то там было бы все честные 240 В, а меня бы уже везли на вскрытие. Добавлено через 2 минуты кстати совмещать ноль и землю нельзя,в определенных ситуациях у вас корпус окажется под напряжением А разве защита дифавтомата не сработает в этом случае? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Думаю, причина вряд-ли в этом. Замерил мультиметром напряжение на корпусе внешнего блока - 120 В +- 2-3 В, а это 1/2 напряжения в моей сети. Я так понимаю, если бы пробивало на корпус, то там было бы все честные 240 В, а меня бы уже везли на вскрытие. Добавлено через 2 минуты А разве защита дифавтомата не сработает в этом случае? Это говорит о том что на входе стоит фильт со средней точкой которую нужно заземлять, диф может не срабатывать если он нечувствителен к импульсному напряжению. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kikimorr Опубліковано: 19 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Т.е. изложенная мною выше схема нежизнеспособна? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Kikimorr Наверняка это фильтры конденсаторные. Они дают ток в 10-60 мКа (микроампер) что в 1000 раз меньше тока срабатывания обычного УЗО. Однако имхо мне лишним будет удостовериться что на корпус не приходит именно фаза, скажем подключив небольшую лампочку между корпусом и нулем. Загорится или хоть затлеет - плохо дело. ПС Объединять до счетчика землю и ноль если не обманывает память - запрещено. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kikimorr Опубліковано: 19 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Однако имхо мне лишним будет удостовериться что на корпус не приходит именно фаза, скажем подключив небольшую лампочку между корпусом и нулем. Загорится или хоть затлеет - плохо дело. Попробовал подключить лампочку накаливания на 40 Вт, не горит и не тлеет.Только в том месте, где провод касался корпуса кондёра, было совсем маленькое искрение. Добавлено через 1 минуту ПС Объединять до счетчика землю и ноль если не обманывает память - запрещено. Я имел ввиду после счётчика и автомата, на розетке, куда поключается вилка шнура питания внутреннего блока. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Kikimorr Тогда это фильтр, не переживайте. Я имел ввиду после счётчика и автомата, на розетке, куда поключается вилка шнура питания внутреннего блока. Это однозначно запрещено 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nazarstodolya Опубліковано: 19 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 19 лютого 2013 Проведіть такий дослід: з'єднайте корпус зовнішнього блоку кондиціонера дротом з радіатором опалення (металева зачишена або нікельована поверхня чи трубою водопроводу). 1. Якщо ПЗВ (УЗО - рос. мовою) виб'є, значить поганий контакт між нульовим дротом квартири та нульовою шиною будинку, або десь пошкоджений кабель між блоками. 2. Якщо не виб'є , то це наводки від мережі живлення кондиціонера і вирішить проблему лише влаштування заземлення. Для людини цей фактор умовно не небезпечний, але з часом це може бути причиною виходу з ладу електроніки кондиціонера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз