Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дом из газоблока на ушп

Dmode

Рекомендовані повідомлення

ай донт андестенд:)

:) цифру три делим на U Вт/м2·К ограждающей конструкции (стены, перекрытия и т.п.) получаем желательную разницу.

Это только чтобы термография была близка к идеалу. Для самой инфильтрации 3-5 градуса достаточно. Но почему бы не выжать максимум если все равно при тесте будем ее делать (термографию).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

«Как бабло не побеждает зло».

 

Был недавно на объекте который меня удивил.

 

Расположен наверное в самом дорогом месте под Киевом. Шикарный дом в один этаж возле озера с подогреваемыми купелями встроенными в террасу. Стены керамоблок с вентфасадом, с внешней отделкой в американском стиле. Он сам и все вокруг доведено почти до совершенства с точки зрения эстетики. Никаких «пшонка-стайл», все очень красиво и со вкусом.

 

Запрос заказчика: в помещении высотой около 4.5-5м, при герметично заклеенных вентиляционных решетках, при открытии внешней двери, подвесную дубовую дверь в тамбуре начинало ПРИЖИМАТЬ образовавшейся тягой к проему. Повышенный расход газа, находиться в помещении не комфортно. Вопрос куда уходит воздух, ведь с виду все идеально, все вент отверстия заклеены. Термография ничего не показала.

 

Я поначалу опасался, что поскольку объём не большой, то может оказаться что оборудование окажется слишком мощным для точного замера. Но опасения были напрасными. Показатель воздухопроницаемости оказался на данный момент самым высоким из практики, в 10 раз превышая нашу самую лояльную норму.

 

Несколько наглядных иллюстраций. До теста все выглядит нормально за исключением нескольких температурных мостов, которые на воздухопроницаемость не влияют. Не удивительно что обычная термография ничего не прояснила. Но после запуска оборудования, все стало на свои места.

 

 

Слева состояние до теста, справа после запуска оборудования.

 

blower-door-thermal-example-10.jpg

 

 

blower-door-thermal-example-09-1.jpg

 

 

blower-door-thermal-example-13a.jpg

 

Казалось бы на уровне строительства для VIP, вероятность такого исхода должна быть исключена. Но как вижу никто не застрахован от ошибок.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А обычные фото этих же участков есть?

Есть конечно, но на них никаких изменений во время теста не происходило.

Если не совсем понятно, то первые две термограммы это оконная контрукция на всю стену и ее примыкание к крыше и колоннам. Третья потолочные фермы, стык крыши со стеной.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Около 1,5К евро (ТА с теплообменником уже был).

 

Думаю еще не время панелей

Должны подешеветь ( тех прогресс)

 

Добавлено через 1 минуту

И их придется как-то отключать, либо сбрасывать куда-то излишек когда отопление не требуется.

 

Зеленый тариф ( реверс, хотя он будет не вечен)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Их через потолок видно что-ли? :shock:

они открытые

 

blower-door-thermal-example-11.jpg

 

 

Добавлено через 1 минуту

Зеленый тариф ( реверс, хотя он будет не вечен)

Да для этого надо делать прямое подключение, а не через СТ. Пока устраивает садовый тариф.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос на засыпку. Чисто гипотетически, если покрыть внутренние стены пароизоляцией со всех сторон - это будет хороший плюс к теплосбережениям? Тоесть даже поклеить обои - это уже существенный плюс?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зеленый тариф ( реверс, хотя он будет не вечен)

 

Это где принимают горячую воду по зеленому тарифу? :shock:

 

PS: Речь шла о геоколлекторах, а не о выработке эл-ва :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

они открытые

Как по мне, то в таких конструкциях очень сложно обеспечить хорошую герметичность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос на засыпку. Чисто гипотетически, если покрыть внутренние стены пароизоляцией со всех сторон - это будет хороший плюс к теплосбережениям? Тоесть даже поклеить обои - это уже существенный плюс?

Для начала разделим воздухопроницаемость как материала так и конструкции и здания в целом, и паропроницаемость.

 

Если с помощью внутреннего слоя с высоким сопротивлением паропроницанию Вы понизите равновесную влажность пирога стены, и при этом улучшиться характеристика сопротивления теплопередаче, то будет некий выигрыш.

 

Если стена изначально обладала повышенной воздухопроницаемостью, то с помощью внутреннего слоя с высоким сопротивлением паропроницанию Вы понизите воздухопроницаемость пирога стены, то также будет плюс в энергоэффективности.

 

Но если внутренний слой с высоким сопротивлением паропроницанию не приведет к заметному снижению влажности пирога, либо снижению и без того низкого воздухопроницания пирога, то толку будет мало.

 

Теперь рассмотрим здание. Даже с конструкциями с высоким сопротивлением паропроницанию можно наделать массу ошибок на их стыках, проходах инженерных сетей и т.п. Получив при этом повышенную воздухопроницаемость здания в целом и низкую энергоэффективность.

 

Так что надо комплексно рассматривать каждый конкретный случай.

 

Добавлено через 11 минут

Как по мне, то в таких конструкциях очень сложно обеспечить хорошую герметичность.

Согласен, сложно, если исполнитель не до конца понимает важность герметичности. А если есть понимание, то не так уж и сложно. Есть куча разных герметизирующих клейких лент, герметиков, пенная теплоизоляция наконец. И это же VIP сегмент (о примере выше), там стоимость вообще не имеет значения, достаточно было просто обладать соответствующими знаниями и выбрать правильное решение.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если есть понимание, то не так уж и сложно. Есть куча разных герметизирующих клейких лент, герметиков, пенная теплоизоляция наконец.

Да, но очень желательно это понимать на этапе постройки. У меня тоже есть подобный узел (между первым и вторым этажами), и если бы я сразу не принял меры по обеспечению герметичности этого узла, то с трудом представляю как потом это можно было бы качественно сделать без больших затрат (это ж разобрать надо дофига всего только чтобы доступ туда получить, и это мою отделку можно разобрать, а чаще всего только ломать и переделывать).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, но очень желательно это понимать на этапе постройки. У меня тоже есть подобный узел (между первым и вторым этажами), и если бы я сразу не принял меры по обеспечению герметичности этого узла, то с трудом представляю как потом это можно было бы качественно сделать без больших затрат (это ж разобрать надо дофига всего только чтобы доступ туда получить, и это мою отделку можно разобрать, а чаще всего только ломать и переделывать).

Там такой же случай. Снизу неразборная конструкция. Разобрать можно только сверху. А сверху красивая сланцевая крыша. Поди ее разбери...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глеб, выложил исследование воздухопроницаемости газобетонной кладки о котором Вы спрашивали в личке.

goo.gl/QRLvHh

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго ранку, Dmode.

Питання стосовно утеплення газобетону товщиною 300 мм марки 400: пінопласт, вата, чи піна? Фасад планується під мокру штукатурку. Чи варто перед утепленням стіни з газоблоку будь-яким утеплювачем зашпатлювати всі шви, з огляду на провдені вами тестування по повітропроникності?

Я так розумію, все таки хоббі переростає, чи вже переросло, в щось трохи більше blowerdoor.kiev.ua/?

В нас на Дніпропетровщині буваєте? Раді були б бачити вас напевно фсім форумом "Строїм дом" Дніпропетровщини!

 

Добавлено через 35 минут

 

Построил бы более компактный дом. Не проводил бы газ, так как проект,подключение,котел (пуска газа не было) обошлось дороже чем тепловой насос от Ентеос, или воздушник из Китая (но таких недорогих тогда не было). А в остальном сделал бы многое по другому, более эффективно, но это уже мелочи по сравнению с первым фактором.

 

Добавлю від себе. Якщо УШП, то товщину плити першого поверху робив би не 10 см а 15 см, а може і 20 см. Термоаккумулятор в чистому вигляді...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Построил бы более компактный дом.

 

Я думаю что лучше всетаки площадь дома подбирать подбирать под комфорт проживания в нем, а с оттоплением уже мириться как с данностью. Маленькая жилплощадь крайне угнетает, даже если там оттопление 100грн\мес - радости ноль, одни муки. Но слишком большая площадь так же плохо - пользы ноль а мороки с уборкой осблуживанием итд - тьма.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю что лучше все таки площадь дома подбирать подбирать под комфорт проживания в нем

Звучит правильно. Но правильность эта для каждого своя, поначалу очень размытая. Обретает все более четкие формы уже когда живешь в том, что построил.

 

а с отоплением уже мириться как с данностью.

Со стоимостью отопления проще чем с субьективным "комфортом проживания". Мириться можно с тем что уже есть. А создать ведь можно оптимальный вариант по возможностям и желания, если попытаться их сопоставить в процессе планирования.

 

Но слишком большая площадь так же плохо - пользы ноль а мороки с уборкой обслуживанием итд - тьма.

Да, и к сожалению это можно понять только на своем опыте. Если такого опыта нет, то чужие советы/рекомендации в данном контексте не будут приняты во внимание.
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Невозможно понять что сделал какую то ошибку не сделав ее :) Пока не поживешь в разных условиях - не поймешь что действительно нужно. Беда в том, что часто люди строят дома изза комплексов в детсве, и навязанных "идеалов" со стороны. Я вот в детстве смотрел как строили дома "котеджы" из красного кирпича и красной крыши с винтовой лестницей на второй этаж - мне тогда это казалось пределом мечтаний, еще бы какую то башеньку - так вообще :) Со временем идеалы меняются, то что ранее казалось идеалом - становится "бывшей модой". Это нормально, жизнь меняется :)
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго ранку, Dmode.

Питання стосовно утеплення газобетону товщиною 300 мм марки 400: пінопласт, вата, чи піна?

Дивіться по вашим можливостям та уподобанням.

  • EPS (пінопласт) напевно буде найдешевшим вариантом, але він не вогнестійкий. ГБ з ним довше виходить на рівноважну вологість. Але для Вас це не має вже великого значення, бо ГБ давно стоїть без оздоблення, і вже встиг віддати початковий надлишок вологи.
  • Вата буде дорожча з кращою вогнестійкістю.
  • Піна буде найдорожчим варіантом, мокрий фасад на ній як на мене не самий оптимальний вид оздоблення. І вогнестійкість її буде гіршою ніж у вати.

Моя скромна думка, якщо вогнестійкість не турбує, то різницю в ціні між ватою та EPS, я би вклав в збільшення товщини шару утеплення EPS.

 

Фасад планується під мокру штукатурку. Чи варто перед утепленням стіни з газоблоку будь-яким утеплювачем зашпатлювати всі шви, з огляду на провдені вами тестування по повітропроникності?

Однозначно варто.

При чому варто це зробити не тільки на вертикальних площинах стін, а також на горизонтальній площині де ГБ нависає над іншою конструкцією.

 

Ось як виглядає кладка з ГБ на одному з об'єктів, при чому більша частина стіни була оштукатурена ззовні. Дим показав, що основний потік відбувається в нижній частині стіни, як раз через неоздоблену частину ГБ що нависала над фундаментом.

 

Зліва звичайний стан в безвітрену погоду, справа симуляція впливу вітру на протязі близько пів години.

  • blower-door-thermal-example-15.thumb.jpg.65c1dc86ddf69b2a5ab18c3fed56f922.jpg
  • blower-door-thermal-example-16.thumb.jpg.bed55b24f068db3141538721e2724832.jpg
  • blower-door-thermal-example-17.thumb.jpg.af31f2fe57e8e6dc19b0b465b70b1691.jpg

 

Я так розумію, все таки хоббі переростає, чи вже переросло, в щось трохи більше

Переростає повільно :)

 

В нас на Дніпропетровщині буваєте? Раді були б бачити вас напевно фсім форумом "Строїм дом" Дніпропетровщини!

Останній раз був Дніпрі років десять назад. Як буду їхати дам знати :)

 

Добавлю від себе. Якщо УШП, то товщину плити першого поверху робив би не 10 см а 15 см, а може і 20 см. Термоаккумулятор в чистому вигляді...

Як веде себе така масса я поки не уявляю. Гадаю тоді прийшлося би піднімати рівень труби ТП вище до поверхні та укладати її з меньшим кроком, щоб пришвидшити час реакції. Бо на глибині 10см та з кроком 30/15 така масивна плита буде дуже повільно реагувати. Кількість труби, контурів, виросла би напевно в два рази.

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як веде себе така масса я поки не уявляю. Гадаю тоді прийшлося би піднімати рівень труби ТП вище до поверхні та укладати її з меньшим кроком, щоб пришвидшити час реакції. Бо на глибині 10см та з кроком 30/15 така масивна плита буде дуже повільно реагувати. Кількість труби, контурів, виросла би напевно в два рази.

 

температуропроводность бетона 0,75 мм2/с

для толщины (расстояния) 10 см смещение амплитуды ("время реакции") составит примерно 2,66часа

для 20 см 5,32часа

поэтому - да, "поднять" трубу улучшит реакцию

 

а как это реализовать а практике? закрепить? залить? в два подхода?

 

зы еще можно немного увеличить диаметр трубы (эт плюсом к уменьшению шага) для увеличения мощности как компенсация увеличения теплоемкости тп

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

залить? в два подхода?

 

да так и делают, полноценные две плиты любтся в разные моменты времени.

Застывает нижний слой 10см - потом сантехники - потом еще 10см.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Невозможно понять что сделал какую то ошибку не сделав ее :) Пока не поживешь в разных условиях - не поймешь что действительно нужно. Беда в том, что часто люди строят дома изза комплексов в детсве, и навязанных "идеалов" со стороны. Я вот в детстве смотрел как строили дома "котеджы" из красного кирпича и красной крыши с винтовой лестницей на второй этаж - мне тогда это казалось пределом мечтаний, еще бы какую то башеньку - так вообще :) Со временем идеалы меняются, то что ранее казалось идеалом - становится "бывшей модой". Это нормально, жизнь меняется :)

Все новое хорошо забытое старое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да так и делают, полноценные две плиты любтся в разные моменты времени.

Застывает нижний слой 10см - потом сантехники - потом еще 10см.

 

Власне в мене так і вийшло, але 10+5 і непланово, а труба теплої підлоги знаходиться на рівні між 10 і 5. Трохи пізніше, коли хоча б буде мінусова температура, проведу дослідження: по залежності внутрішньої температури повітря, температури теплоносія, часу нагрівання і потужності котла, а також температури підлоги, температури зовнішнього повітря. Струмент для замірів температури на поверхнях маю ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После гипсокартонных потолков в комнатах, и с возникновением понимания, что после их монтажа, я хочу в том или ином месте проложить какой нибудь кабель, решил в коридоре делать все таки потолок, который можно при необходимости легко разобрать/собрать. Также надо было закрыть с одной стороны трубу вентиляции, с другой лоток с проводкой, а в центре сохранить высоту помещения. Вот что получилось.

 

Заготовка деревянных деталей, покрытие выбеливающим составом.

[ATTACH]442330[/ATTACH] [ATTACH]442331[/ATTACH] [ATTACH]442332[/ATTACH]

 

Скажите, а что за выбеливающий состав вы использовали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, а что за выбеливающий состав вы использовали?

 

Схоже на те, що спочатку було браширування, а вже потім вибілювання...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...