Dmode Опубліковано: 24 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2016 Если у нас несколько помещений, то в каждом стоит заслонка, которая управляется по своему параметру. например по датчику Со2 в комнате, или по температуре.Ну это вообще "жир". Меня устроит пока просто ВПУ с рекуперацией, которой можно рулить с контроллера. Для начала хотя бы один датчик СО2 к нему прикрутить. Да и все анемостаты уже смонтированы без каких либо управляющих подводок к ним. Поэтому покомнатных заслонок у меня не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Roman_T Опубліковано: 24 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2016 Почему "жир"? К вентсовской заслонке можно прицепить китайский сервопривод и управлять с помощью того же ардуино. Это не будет очень дорого, но даст возможность еще больше экономить на электричестве. Стоит ли заводить в каждое помещение приток и вытяжку? В квартире, когда открыто окно и закрыта комнатная дверь, воздух через щель под дверью очень быстро движется и создается дискомфортный свист. Вот только не знаю какой расход при этом движении. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 24 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2016 Почему "жир"? К вентсовской заслонке можно прицепить китайский сервопривод и управлять с помощью того же ардуино. Это не будет очень дорого, но даст возможность еще больше экономить на электричестве.Под это надо было предусматривать сигнальную и питающую проводку. Стоит ли заводить в каждое помещение приток и вытяжку? В квартире, когда открыто окно и закрыта комнатная дверь, воздух через щель под дверью очень быстро движется и создается дискомфортный свист. Вот только не знаю какой расход при этом движении.Тут Вам решать какой зазор делать под дверью. У меня двери вообще не закрываются 99% времени. В спальнях выводил и приток и вытяжку - приток в самой спальне, вытяжка из гардеробной при спальне. Просто хотелось и из гардеробных воздух удалять. Но это не обязательно. Достаточно подавать воздух в "чистые" помещения и удалять из "грязных". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 24 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2016 Просто хотелось и из гардеробных воздух удалять. Но это не обязательно. ИМХО, очень правильное решение. Складские помещения должны тоже минимально проветриваться. Посоветуйте достойную модель на 300м3/200Па. У меня на вытяжке стоят Resenberg R125, на подаче Rosenberg R150 - как по мне достаточно эффективные (в плане потребления). Управляются изменением питающего напряжения. Из не ЕС вентиляторов это был оптимальный вариант, когда я их покупал. R150 под Ваши требования вроде подходит. Да и еще, я бы аккуратно относился с цифрами вентсовскими и узнавал наличие товаров. А то я у них пытался как-то купить аналог R125, так они два месяца обещали, а потом сказали, что он у них только в каталоге и они их не делают 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай_77 Опубліковано: 24 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2016 Dmode, не подскажите приблизительный расход электроэнергии на отопление квадратного метра, например в январе. пытаюсь сделать расчет по полам, естественно с некоторым коэффициентом от вашего... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 24 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2016 Нашел такой у Вентса. Очень интересные характеристики. Не нравиться только цена Я не знаю какую Вы цену видели, но подскажу как можно сэкономить. У Вентс есть в сети прайс розничный. Я по нему всё подбирал. Ну и по каталогам конечно. На весь заказ местное представительство сходу дало мне скидку 26%. Мне на Рехау в своё время меньше скидку дали, хотя сумма заказа была раз в 5 выше. Вентилятор на четверть дешевле может уже оказаться вполне привлекательным... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 24 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2016 Dmode, не подскажите приблизительный расход электроэнергии на отопление квадратного метра, например в январе. пытаюсь сделать расчет по полам, естественно с некоторым коэффициентом от вашего... 10-2015 11-2015 12-2015 01-2016 www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3807089&postcount=2299 Добавлено через 13 минут Я не знаю какую Вы цену видели, но подскажу как можно сэкономить. У Вентс есть в сети прайс розничный. Цены в сети разные от 7974грн до 10900грн. Узнаю еще у друга который вентиляцию разводил какая у него скидка... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mikloshill Опубліковано: 25 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2016 А как Вы умудрились достичь такого 12-2015 "Сотношение день/ночь: 24%/76%"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 25 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2016 Подскажите каким образом организована приточная вентиляция? Трубы гдето на уровне пола? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 25 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2016 Подскажите каким образом организована приточная вентиляция? Трубы где-то на уровне пола? Пока никак. Планировалось как-то так. На данный момент есть все кроме рекуператора, и наружных выводов. www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2476586&postcount=261 www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2476595&postcount=262 Внешние выводы сделаю после того как будет рекуператор. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 25 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2016 А как Вы умудрились достичь такого 12-2015 "Сотношение день/ночь: 24%/76%"? Автоматика настроена таким образом чтобы основная нагрузка приходилась на ночь. Приблизительно так: в каждой комнате задается температура воздуха на которую нужно выйти на утро. В зависимости от разных факторов автоматика вычисляет к-во времени необходимое для выхода на данный уровень. В основном контура включаются за 8-5 часов, но есть один контур который включается за 10-12 часов. Таким образом основная отопительная нагрузка ложиться на период льготного тарифа. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай_77 Опубліковано: 25 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2016 напомните пожалуйста, вы расчет теплопотерь помещений и здания в целом в какой программе делали? помнится вроде тесе, но не могу найти страницу с ссылкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 25 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2016 напомните пожалуйста, вы расчет теплопотерь помещений и здания в целом в какой программе делали? помнится вроде тесе, но не могу найти страницу с ссылкой. Вот здесь недавно выкладывал ссылку на последнюю версию. www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3835020&postcount=5 Программа отличная потому что можно многое задать и будут учтены многие моменты, и не только теплопотери, а в том числе и возможность балансировки системы, рекомендации по разбивке нагруженных контуров, диаметров труб и тд. Но на практике оказалось, что самый точный расчет теплопотерь возможен только если самому все посчитать, и учесть все особенности здания, которые как правило в программах не учитываются. Реальные теплопотери оказались ниже чем рассчитала эта программа, и максимально близкими к ручному расчету. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mlyki Опубліковано: 25 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2016 Рекуператор це добре. Як часто треба його обслуговувати? Скільки обійдеться система вентиляціі з иекуператором на 120-130м2? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 25 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2016 Рекуператор це добре. Як часто треба його обслуговувати? Скільки обійдеться система вентиляціі з иекуператором на 120-130м2?Залежить від моделі. Я дивлюсь в сторону рекуператора з противоточним теплообмінником. В ньому необхідно замінювати або очищувати фільтри перед теплообмінником згідно рекомендацій виробника. Але і без рекуператора при приточно-витяжній системі необхідно замінювати через деякий час приточний фільтр. Скільки обійдеться вивчайте самі. Промислові (не саморобні) пристрої коштують добряче. Когось це не влаштовує і вони роблять їх власноруч. Нічого там супер-складного немає. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай_77 Опубліковано: 26 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2016 Dmode, есть еще просьба напомнить, в этой ветке форума, когда перечитывал, Вы рассказывали о том, как работает электрокотел. На сколько помню от погодозависимой автоматики. Правильно ли я понимаю, что блок погодозависимой автоматики установлен специально для этого котла, на коллекторах наверное сервоприводы от комнатных термостатов, открывающих или закрывающих контур? Будет ли эта автоматика управлять и газовым котлом или на него нужна будет своя отдельная погодозависимая? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 26 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2016 Dmode, есть еще просьба напомнить, в этой ветке форума, когда перечитывал, Вы рассказывали о том, как работает электрокотел. На сколько помню от погодозависимой автоматики. Правильно ли я понимаю, что блок погодозависимой автоматики установлен специально для этого котла, на коллекторах наверное сервоприводы от комнатных термостатов, открывающих или закрывающих контур? Будет ли эта автоматика управлять и газовым котлом или на него нужна будет своя отдельная погодозависимая?Здесь об этом было. www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3764920&postcount=1304 Погодозависимое регулирование есть в электрокотлах Протерм Скат по умолчанию. Ничего кроме датчика уличной температуры к нему не докупал для погодозависимости. В газовом Baxi также встроена своя погодозависимая автоматика. Суммируя - в котлах была такая функция, вот ею и пользуюсь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай_77 Опубліковано: 26 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2016 Да, я посмотрел в тех. характеристиках Baxi. Отличное решение, а то colormatic для vailant под 7000грн... правда может это в цену котла baxi включили, я еще не мониторил разницу. Может знаете еще производителей газовых, в которых это уже в котле идет?А то манагеры толком ничего не отвечают про это. Кто производитель актуаторов, хотелось бы глянуть на цену, для составления сметы себе? и что ими управляет? У меня 11 контуров предполагается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Halvis Опубліковано: 26 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2016 По идее можно даже два вентилятора параллельно на один частотник прицепить. При роботі двигуна через частотник, створюється своєрідний звук високої частоти, який, підозрюю, може бути чути навіть через утеплене перекриття (якщо вентилятори на горищі). Також, кабель, що з'єднує частотник і двигун буде давати наводку на сусідні електрокабелі, особливо, якщо вони йдуть паралельно один одному на велику відстань. Тому бажано використовувати екранований кабель, або прокладати його окремо на відстані не менше 30см від сигнальної проводки. Для регулювання обертів малопотужних однофазних двигунів можна обійтися і без частотника. Посилання подібного девайсу вже десь наводив. По споживанню електроенергії - не порівнював..., з частотником мало б бути енергоефективніше. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 26 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2016 (змінено) При роботі двигуна через частотник, створюється своєрідний звук високої частоти Есть такой момент. Я про него забыл, т.к. привык к промышленным объектам. С симисторами тоже нужно быть аккуратно, т.к. при низком выходном напряжении есть риск спалить двигатель. Хотя они дешевле, конечно. Добавлено через 3 минуты Еще вспомнил, что присутствие свиста с частотником не обязательное условие. Некоторые двигатели работают бесшумно, некоторые было слышно. От чего это зависело - не разбирался. Вроде лечится настройками на частотнике. Змінено 26 лютого 2016 користувачем blacktigra Добавил инфу 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Halvis Опубліковано: 26 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2016 Есть такой момент. Я про него забыл, т.к. привык к промышленным объектам. С симисторами тоже нужно быть аккуратно, т.к. при низком выходном напряжении есть риск спалить двигатель. Хотя они дешевле, конечно. Добавлено через 3 минуты Еще вспомнил, что присутствие свиста с частотником не обязательное условие. Некоторые двигатели работают бесшумно, некоторые было слышно. От чего это зависело - не разбирался. Вроде лечится настройками на частотнике. Свист можна знизити шляхом збільшення частоти модуляції (не рекомендується так робити для двигунів старого типу). Він буде меншим, але все одно залишиться. Так щоб зовсім не було - не зустрічав. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай_77 Опубліковано: 27 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2016 Подскажите пожалуйста, кто знает из практики такой вопрос. Предстоит делать отопление дома. Будет стоять конденсационный котел, например возьмем вайлант, мощность регулируется в диап. 4,2-21,2, погодозависимая автоматика, ТОЛЬКО теплый пол, БЕЗ узла смешивания. Т.е. подача котла пойдет непосредственно в подающий коллектор теплого пола. Например для управления заданна кривая к=0,2, при которой при уличной температуре -10, автоматика дает котлу команду держать подачу скажем +35 град. При такой уличной температуре дому нужно 5,5 квт на отопление. Вопрос! какой будет логика работы горелки? Предполагаю три варианта. 1. Горелка на НОМИНАЛЬНОЙ мощности 21,2 квт) начинает работать приближается к 35 град, модулируя пламя, снижая мощность плавно выходит на эти 35 град. и отключается (наблюдается частое тактование) 2. Горелка на какой-то УСРЕДНЕННОЙ мощности ( не знаю какой) приближается к 35 град., модулируя пламя выходит на заданные 35 град. и отключается ( тактование наблюдается но реже) 3. Горелка на какой-то УСРЕДНЕННОЙ мощности ( не знаю какой) приближается к 35 град., модулируя пламя выходит на заданные 35 град. и ПРОДОЛЖАЕТ НЕПРЕРЫВНО работать, потому что теплопотери дома в данный момент 5,5 квт, а мин. мощность котла 4,2. (тактования нет). Мое мнение, что при отсутствии тактования будет наибольший кпд системы, это сродни инверторным двигателям в электротехнике (поддержание баланса менее энергоемко, чем рывки до него), но не настаиваю на этом. Кто скажет какой из этих режимов будет наблюдаться? Буду признателен за ответ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 27 лютого 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2016 Практики с газом пока нет. Но я думаю третий вариант. Вероятнее всего котел сначала должен включиться на минимуме, потом если видит, что не может довести на этом уровне мощности температуру подачи до нужного уровня, активирует следующую ступень мощности, и цикл продолжается пока не найдена нужная ступень мощности. Что-то слабая модуляция в приведеном Вами Вайланте 4.2кВт/21.2кВт = 1:5. У Бакси Луна Платинум 24кВт модуляция 1:10, то-есть теоретически при мощности ниже 4.2кВт Бакси будет тактовать меньше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай_77 Опубліковано: 27 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2016 Практики с газом пока нет. Но я думаю третий вариант. Вероятнее всего котел сначала должен включиться на минимуме, потом если видит, что не может довести на этом уровне мощности температуру подачи до нужного уровня, активирует следующую ступень мощности, и цикл продолжается пока не найдена нужная ступень мощности. Что-то слабая модуляция в приведеном Вами Вайланте 4.2кВт/21.2кВт = 1:5. У Бакси Луна Платинум 24кВт модуляция 1:10, то-есть теоретически при мощности ниже 4.2кВт Бакси будет тактовать меньше. на обычном турбокотле висман витопенд у товарища горелка сначала зажигается на максимум, а потом начинает снижение и при достижении выключается (первый вариант) это точно. надеюсь у конденсационного по другому, но пока не могу найти подтверждение этому. да, можно залезть в управление и уменьшить максимум горелки, так чтобы вначале при розжиге было ограничение по максим. мощности, но хотелось бы логику, как описали Вы. А вайлант, я, как пример показал, но себе наверное поставлю задачу найти конденсационник с максимальной модуляцией, бакси пока, из тех что я проштудировал имеет максимальный диапазон мощности. хотелось бы, добиться, чтобы котел работал на минимуме, но постоянно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николай_77 Опубліковано: 27 лютого 2016 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2016 yandex.ua/video/search?filmId=VkEBP2mqUXI&text=%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B0%20vaillant Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз