Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дом из газоблока на ушп

Dmode

Рекомендовані повідомлення

Чим більше думаю про початок будівництва УШП, тим більше виникає питань по технології її спорудження.

 

Допоможіть , будь-ласка, в наступних питаннях:

1) Чи можна для дренажної канави використати геотекстиль меншої щільності ніж під плиту? (на Вашу думку)

2) Яка приблизно ширина геотекстилю, який застелений в дренажній канаві?

3) Дренажна труба має діаметр 100мм?

4) Який діаметр труби оглядових дренажних колодязів, і що там на дні?

5) Дренажні канави і труба мають уклони до оглядових колодязів чи до основного дренажного колодязя?

Дякую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добавлю, и можно плиз схематично нарисовать схему этих 4-х колодцев, а то я так и не понял чем они вверху завершаются и на какой высоте. по фоткам не видно.

плииииз :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) Чи можна для дренажної канави використати геотекстиль меншої щільності ніж під плиту? (на Вашу думку)

на мою думку можна, і я так і робив. В дренажній системі найважливіше зберегти добре водопропускання і водовідведенні, значна міцність на розрив за межами плити не потрібна.

Коли візьмете в руки голкопробивний геотекстиль та TYPAR, та прольєте воду на них, одразу наглядно стане ясно що тайпар пропускає воду краще, ризик замулення при глинистих грунтах в нього меньший. Тому я взяв 32 тайпар для обертання дренажних труб. На дні та стінках дренажної канави може бути і голкопробивний.

 

2) Яка приблизно ширина геотекстилю, який застелений в дренажній канаві?

якщо не помиляюсь в мене було близько 1.2м. Залежить від глибини та ширини канави, в мене ширина була 30см. Глибина різна і залежить від ухилу та габаритів будинку.

 

3) Дренажна труба має діаметр 100мм?

так, 110мм

4) Який діаметр труби оглядових дренажних колодязів, і що там на дні?

315мм. Взагалі для колодців є купа різних частин, типу дна, кришок, гумових вставок. Ціни на них починаються з 200-300грн

attachment.php?attachmentid=259283&stc=1&d=1363716247attachment.php?attachmentid=259284&stc=1&d=1363716425

 

Кришок яку я поки не ставлю бо вкрадуть. На решті складових я зекономив (оскільки колодців в мене 4 і на кожен купити дно по 350 грн в мене бажання не було), дна не робив зробивши таку конструкцію з геотекстилю, шнурка або вязального дроту. Отвори сверлив насадкою для дрелі з епіцентру, десь 70грн за 5різних штук.

attachment.php?attachmentid=259289&stc=1&d=1363717040

 

attachment.php?attachmentid=259290&stc=1&d=1363717047

 

attachment.php?attachmentid=259291&stc=1&d=1363717063

 

attachment.php?attachmentid=259292&stc=1&d=1363717068

 

5) Дренажні канави і труба мають уклони до оглядових колодязів чи до основного дренажного колодязя?

Дякую.

мають. я робив ухил приблизно 1см на 1м. Всі труби мають ухил від найвищої точки до найнижчої. Схема приблизно така:

attachment.php?attachmentid=259294&stc=1&d=1363718146

Оглядові колодці можна не робити на кожному повороті, я зробив бо так хотів. Достатньо колодця в найвищій точці (куті будинку) та в найнижчій.

attachment.php?attachmentid=259300&stc=1&d=1363719001

1209740089_thmin97-13601509446-13601508621-5481.jpg.0c3f1cc99b25dee9c2eea94cc426007a.jpg

701659741_14549430_w640_h640_kolodes1.jpg.c1436b008e8199f7a41d679401451314.jpg

1721341366_2012-06-2316_30_11.jpg.19c6af0de92108c3bc1afb3e1b20b4ab.jpg

1940993921_2012-06-2316_30_04.jpg.a44071f6fcfed57a8e6759af1b322482.jpg

645021116_2012-06-2313_16_47.jpg.719f8405767beaec0257c7b0209dbceb.jpg

369243522_2012-06-2313_16_57.thumb.jpg.208fedcb735c3799c6bb060bdd99b39a.jpg

1864667392_9f32639a86b7452004712b79a7c5255c1.gif.2d60972334707dafed34d83b0fd30e70.gif

697287801_pic_main1.jpg.dcedc07a711f8c8bbe2c4b00fcfa4c76.jpg

  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добавлю, и можно плиз схематично нарисовать схему этих 4-х колодцев, а то я так и не понял чем они вверху завершаются и на какой высоте. по фоткам не видно.

плииииз :)

 

ось так приблизно. Після влаштування благоустрою, коли знаєте вже кінцевий рівень поверхні, відрізаєте трубу і закриваєте кришкою

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

pop-up-emitter.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На решті складових я зекономив (оскільки колодців в мене 4 і на кожен купити дно по 350 грн в мене бажання не було), дна не робив зробивши таку конструкцію з геотекстилю, шнурка або вязального дроту.[/quote

А что в таком случае помешает жидкости, собираемой дренажными трубами, не излиться вниз смотровых колодцев ,где вместо герметичного дна у Вас водопрозрачный геотекстиль?

Чим більше думаю про початок будівництва УШП, тим більше виникає питань по технології її спорудження.

Все нужные ответы есть в соответствующем разделе на www.forumhouse.ru. Все темы по УШП читать вовсе не обязательно, но FAQ изучить очень полезно. В прикреплённом файле застройщик собрал для себя неплохую инструкцию по строительству УШП. Такой себе краткий ликбез. Прошу прощения у ТС за флуд в теме.

Упс, видимо большой размер, не грузится.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что в таком случае помешает жидкости, собираемой дренажными трубами, не излиться вниз смотровых колодцев ,где вместо герметичного дна у Вас водопрозрачный геотекстиль?

а что ей мешает изливаться по всему периметру дренажной канавы на дне которой тот же геотекстиль? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а что ей мешает изливаться по всему периметру дренажной канавы на дне которой тот же геотекстиль

Простите, я наверное туплю. Не очень заморачивался этим вопросом—у меня грунты песчаные и дренажная система не необходима. Если я правильно понял суть, то нижний полукруг(в разрезе) дренажных труб не имеет перфорации. Таким образом грунтовые воды/верховодка/чудом прорвавшиеся воды после осадков и т.п. поступают через верхний полукруг(как раз таки перфорированный) дренажных труб и далее по герметичной нижней части дренажной системы стекают к нижней точке уклонов в ров/канаву/приёмник ливнёвки/колодец из щебня,отрытый до водопрозрачного слоя грунта и т.п. Ошибаюсь?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибаюсь?

 

Не ошибаетесь. Вариант дешевле - сделать пропилы в обычных канализационных трубах самому. Правда, это если сравнивать с немцами и поляками, может и у нас делают.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и далее по герметичной нижней части дренажной системы стекают к нижней точке уклонов в ров/канаву/приёмник ливнёвки/колодец из щебня,отрытый до водопрозрачного слоя грунта и т.п. Ошибаюсь?

дренажная (желтая) труба имеет отверстия по всему диаметру.

 

image082.jpg

судя по схемам дренажа, труба служит для ускорения отвода избытка воды, тоесть для того чтобы она попала в трубу, вода должна заполнить канаву со щебнем до уровня трубы

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется правильным вариант трубы с "дном".

 

есть такие трубы и с отверстиями сверху, и с отверстиями снизу, вот они в сравнении со стандартными перфорированными, но у нас в продаже таких не видел

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

есть такие трубы и с отверстиями сверху, и с отверстиями снизу, вот они в сравнении со стандартными перфорированными, но у нас в продаже таких не видел

 

Полчаса делов :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вполне вариант, только насколько я понимаю дороже чем желтая труба как по цене так и по трудозатратам
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вполне вариант, только насколько я понимаю дороже чем желтая труба как по цене так и по трудозатратам

 

Не знаю насчет цены дренажных труб, я так ни одной и не купил :)

Все сделал из красных канашек, т.к. что-то много лишних купил :)

Цена такой трубы 70грн за три метра. Зато она прочная, ее можно смело нагружать грунтом или щебнем. По дренаже - не знаю, сколько у нее прочность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопросы появились, когда понял что мои проемы не совсем стандартные и в результате чего многие просто отказывались браться за такой заказ. Пришлось разбираться самому , читая рекомендации производителей профиля, считая моменты инерции и подбирая армирование.

 

Началось все с того что сосед увидев мои проемы (2.1мх2.4м 2.8мх2.4м) решительно начал меня отговаривать от пластиковых окон, пугая что пластиковые при таких проемах будут болтаться как тряпки. В результате проверил также варианты деревянных окон и алюминиевых.

attachment.php?attachmentid=252867&stc=1&thumb=1&d=1361624908

 

  • Деревянные – минусы - требуют ухода, рама 70мм имеет U-value: 1,5W/m²K – как дешёвый мп профиль, плюсы – вроде как экологично, по стоимости как из профиля Euro70, то есть не заоблачно дорого (тернопольские)
     
  • Алюминиевые – минусы – цена в два раза дороже хорошего пластика, в основном посредственный U-value около 1,5W/m²K, хотя есть и теплые профиля с U-value около 0,9W/m²K но цена все портит, плюсы – высокая прочность, возможность остеклять большие проемы.
     
  • Металлопластик – плюсы – доступная цена по сравнению с алюминием, не требуют ухода как деревянные, на рынке есть енергоефективные профиля с U-value ниже 1.

 

Но в металлопластике столкнулся с ограничениями производителей. Из всех компаний куда обращался, за мои проемы взялись только Газда (Rehau), Евровикнобуд(Schuko), Корса(Rehau), и Визаж(Trocal). Все бодро просчитывали заказ, хотя никто из них не выдал на руки расчета статики и ветра (кроме Евровикнобуда который указал что подобрал импост по моменту инерции). Остальные просто отказывались браться за «нестандарт», или говорили что сделаем все что захочешь и заминались когда просил подтвердить слова расчетами.

 

В результате сел за расчет момента сам, сначала на сайте окна.ua, потом подтвердил расчет по формуле из манула Рехау

Окна.ua показали для Киеве момент импоста Ix = 10,1, формула рехау 12.4 см4

attachment.php?attachmentid=260460&stc=1&thumb=1&d=1363993198 attachment.php?attachmentid=260466&stc=1&thumb=1&d=1363994015 attachment.php?attachmentid=260459&stc=1&thumb=1&d=1363993161

 

Начал проверять какие профиля имеют импост с армированием соответствующим lx>12.4

 

Оказалось что у Rehau Еuro70 такого оконного импоста нет, есть дверной 120 импост с 3мм армированием с lx=13,6, но после просчета оказалось что выходит дороже чем профиль следующего ценового диапазона, да и его трехкамерность сулила высокие теплопотери U1.5, на уровне самого дешевого профиля.

attachment.php?attachmentid=260461&stc=1&thumb=1&d=1363993526

 

Rehau Euro86 имеет 5-ти камерный 112мм импост с 2мм армированием с lx=14,2, но его не было в наличии, и производитель как-то вяло брался за его просчет (надо было дополнительно узнавать у рехау сколько он будет стоить).

attachment.php?attachmentid=260462&stc=1&thumb=1&d=1363993546

 

Rehau Geneo - имеет 5-ти камерный(почти 6-ти камерный) 126mm импост с 4мм армированием, с lx=13,7, этот просчитали более живо, плюсом оказались U1.1 W/m²K (со стальным армированием), три контура уплотнения, фиброармрование в пластике.

attachment.php?attachmentid=260463&stc=1&thumb=1&d=1363993551

 

Trocal – хоть и предлагали сделать конструкцию, в каталоге системы профиля не оказалось импоста с необходимым моментом инерции, соответсвенно, система не рассматривалась

 

Schuko – производителем окон было предложено делать из профиля 70мм, при том что максимальный импост 110мм имел lx=11.71см4, а также Schuko имеет неожиданное ограничение по площади конструкции в 5м2, что мне не подходило.

 

Еще нашел импост VEKA Alphaline 119 mm c моментом 13,4см4, но не нашел у кого эту Веку можно было бы заказать, не хотелось обращаться к «нонейм» прозводителю.

attachment.php?attachmentid=260464&stc=1&thumb=1&d=1363993565

 

KBE тоже имел необходимый импост в но не имел ламинирования в массе и тоже был отброшен.

attachment.php?attachmentid=260465&stc=1&thumb=1&d=1363993568

 

В результате остановился на варианте больших конструкций в Rehau Geneo и стандартных в Rehau 86. Сейчас дополировую заказ и пытаюсь вникнуть в договор с производителем.

oknaua.png.842fa1d5fe373ba1b585455561d81c96.png

image001.png.f830928986facf89d446a8d6bc00deec.png

Rehau70-120impost.thumb.png.109bfb1ee116e807db33bcbb81b1e4f1.png

PVC-Rehau-Sistem-Euro-Design-86-5.thumb.png.85478ce6475d4ffdfe42056918523a23.png

geneo.png.3fd666c4dbb96a16eb5eaa8ff036dfef.png

veka.png.4e19ec97233da0470a3a3235b7cdabca.png

kbe.png.f065ce18e9e06a16d4b59a6c0596f860.png

moment.png.fed7593233112ceeed7b67e2b4ea680d.png

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну а теперь вопрос - какая поворотно-откидная фурнитура будет держать дверь 2.40х1.0 со скорей всего двухкамерным пакетом? желательны фрамуги

"игра импоста" лечится поперечными импостами или костями (вдоль или поперек).

окна надо оптимизировать или делать в дереве (хотя даже в дереве скорей всего потребуют оптимизации)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по Веке пообщайтесь с Андреем (ник Канталь), он начальник производства Кантали

если надо, скину контакты в личку

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Началось все с того что сосед увидев мои проемы (2.1мх2.4м 2.8мх2.4м) решительно начал меня отговаривать от пластиковых окон.

 

у архитектора посмотрите www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=446067&postcount=149

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Необязательно использовать широкий импост с нестандартным армированием. Можно применить профиль усиления импоста в комбинации с 86м импостом, что позволит расширить световой проем. Расчет статики по каталогу Рехау производится по DIN, там более жесткие требования, чем у нашего СНиПа "Нагрузки и воздействия", который используется при расчете на окнах.уа

 

Добавлено через 2 минуты

"игра импоста" лечится поперечными импостами или костями (вдоль или поперек)

 

Поперечные импосты не воспринимают ветровую нагрузку. Кости (так называется гибрид соединительного и термокомпенсирующего профиля в дешевых системах) используются для соединения рам, а не для усиления импостов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кости (так называется гибрид соединительного и термокомпенсирующего профиля в дешевых системах) используются для соединения рам, а не для усиления импостов.
для соединения рам служит обычная полоска или аш-молдинг, а кости кроме соединения служат и для придания жесткости.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уточняю, что размеры указанные в файле конфигурации окон - это размеры проемов.

ну а теперь вопрос - какая поворотно-откидная фурнитура будет держать дверь 2.40х1.0 со скорей всего двухкамерным пакетом? желательны фрамуги

не хочу фрамуг. Смотрел такие окна в живую со створкой 2.4*0.9 в доме который проектирует кум, без фрамуг, вполне работоспособный вариант. Хотя себе планирую 2 створки (которые будут открываться чаще), сделать только поворотными на 4 петлях. Одна буде поворотно-откидная (которая чаще будет проветриваться чем открываться).

 

Если верить производителям фурнитуры, то имеем следующие данные по допустимому весу и возможным размерам створки по фальцу:

 

 

Maco Multi-Trend

  • ширина FFB: минимум 280 мм, максимум 1650 мм
  • высота FFH: минимум 295 мм, максимум 2350 мм
  • максимальный вес створки – 130 кг
  • Гарантия: 10 лет/40 000 циклов открывания."

 

Siegenia Favorit

  • ширина: min 290 мм - max 1560 мм
  • высота: min 365 мм - max 2360 мм
  • Гарантия: 10 лет / 40 000 циклов открывания.
  • В стандартной исполнении система FAVORIT Si-Line рассчитана на вес оконной створки до 100 кг. При варианте фурнитуры с усиленными опорами петель допустимый вес створки может достигать 130 кг.

 

Fornax

  • ширина FFB: минимум 289мм, максимум 1200мм
  • высота FFH: минимум 290мм, максимум 2400мм
  • максимальный вес створки - 130кг"

 

Gretsch-Unitas

  • Несущая способность до 130 кг;

 

 

При моих размерах створки по фальцу:

  • высота будет будет около 227,4см (243см высота проема - (2см монтажный шов + 5,8 см от рамы до фальца)х2=243-14.6см)
    (ссылка на изображение устарела)
     
  • ширина будет около 88,3см (99см размер в осях-5.8см рама -4.9см импост)
    (ссылка на изображение устарела)
     

 

По таблице ограничения по размеру створки по профилю Rehau Geneo при моих размерах необходимо армирование 2мм при массе стеклопакета до 80кг:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

 

Считаем вес створки:

  • Масса 2 камерного стеклопакета со стеклом 4мм при размере 220см*81см равна 52кг < 80кг.
  • Масса армирования по периметру при весе погонного метра 1.53кг составит (2.274*2+0.883*2)*1.53 = 9.7кг
     
    (ссылка на изображение устарела)
     
  • Точную массу м.п. профиля генео пока не нашел, может подскажете?
    По аналогии www.extrusion.by/ru/tools/win/ 70мм профиль весит около 1.5кг/м.п., 86мм Geneo будет весить гдето на 10% больше, итого масса профиля (2.274*2+0.883*2)*1.65 = 10.4кг

 

Итого масса створки:

  • стеклопакет 52кг
  • пластиковый профиль 10.4кг
  • армирование 2мм 9.7кг
    = 72.1кг,
  • добавляем 10% на фурнитуру и остальные детали
    = 80кг

 

Суммируя по ограничениям производителей:

  • Рехау на вес створки (без технологии вклеивания) - 100кг - запас 20%
  • Рехау на вес стеклопакета в створке 80кг - запас 35%
  • Мако на вес поворотно-откидной створки - 130кг - запас 38%
    по максимальной высоте створки в 2350мм - запас 3%

Змінено користувачем BrotherSam
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...