Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Стены бани - из чего ?

Vavilеn

Рекомендовані повідомлення

Хочется чего-то блочное, чтоб геометрия поприличнее была и блоки покрупнее т.к. надо слепить коробку быстро.

 

Газик не особо хочется из-за гигроскопичности. Поротерм 250-й нравится (не тяжелый, вроде не боится воды, сравнительно тёплый, сравнительно ровный, сравнительно огнеустойчивый) - кто в курсе, есть какие-то противопоказания у данного материала к строительству конкретно коробки бани ? Как вариант есть ещё кератерм ...

 

Что ещё есть с хорошей геометрией, не очень тяжелое, но не газик и подходящее для бани ? :)

 

p.s. Сруб не предлагать, плиз, сруб в моём понимании это лиственный, дикий и с бревном 30-40, а это архидорого и вообще нереально, а сосна-смерека 180-240 это не сруб, это непрактичный скворешник, как по мне.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже планирую в этом сезоне построить сауну/баню с котельной. Остановился на газобетоне 400 мм + облицовка вентфасадом Сканрок (упрощенный вариант системы без утепления и горизонтальных профилей). Благодаря вентфасаду газоблок должен хорошо проветриваться с наружи. Внутри всё равно делается изоляция парилки. У кого-то проскакивала идея заменить вату пеностеклом. Конечно дороже - но зато про утеплитель можно забыть (вечный) + дополнительная гидроизоляция наружных стен. Это лично моё видение. За вашими темками наблюдаю - может себе что вытяну...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УШП+Каркасник оптимально
Сколько сгоревших бань вы посещали ? Я три, точнее две, а третья была хорошего знакомого, но по чёрному - я такое не посещаю, но что осталось от неё и дома стоявшего вплотную - видел ... Деревянная конструкция коробки отпадает ... Сгореть может любая баня, факт, внутри дерево полюбому, но стоящее рядом не должно пострадать ... У меня там рядом по проекту дом и мастерская гараж.

 

 

Stan78, А с какой целью газик 400, а не в половину ? Я вот задумывался этим вопросом ... Врядли баня будет стационарно отапливаться, а если так - смысл класть в полный камень ? Или может я недопонимаю, сам на распутье.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько сгоревших бань вы посещали ?

 

Нужно бороться не с последствиями, а с явлениями. Горят бани в основном из за нарушений пож.безопасности, редко из за поджога. По большей части это мет. проходники через потолок и крышу. Установка материалов не пригодных для разделки, не соблюдение пож.минимумов. Большая часть материалов просто увеличивает временной промежуток, передачи тепла от горячей поверхности на другую, но это не значит что с прохождением временного промежутка, та же поверхность не нагреется до пожароопасных температур и не перенесет ее на возгораемую поверхность. Правильная разделка не горючими материалами, не только продлит но и обезопасит эксплуатацию зданий бань и домов, будь они даже с соломы. Ставя конструкции дымоотведения, мало вникают в технологические ограничения по температурам, начиная от печи и заканчивая искрогасителями на выходе. Так же на рынке много подделок под фирменные дымоходы, но цена является основным стимулом приобретения именно дешевых. Ставя магазинные банные печи, мало обращают внимания на их пиковые режимы в случае перетопа, где температуры доходят 1000С-1200С. Ставя к ним дымоходы с некачественной нержавейки или некачественного сендвича. А так же делая дополнительные изгибы по чердачному помещению, которое так же перегревается и приводит к возгоранию. Так же ставя сборные каменные дымоходы не рассчитанные на высокие пиковые перегревы. Нужно подходить к этим моментам изначально, при проектировке бани, а не подстраиваться по ходу стройки. А хотящим иметь контроль, ставить температурные датчики, не только в парилке, но и на проходниках и дымоходах, с сигналом при пиковом перегреве, если уж так задаваться безопасностью.

Для пожаробезопасной эксплуатации делают кирпичные печи, с правильной разделкой проходов потолка и крыши, кирпичной трубой. Тем у кого нет времени, баня на даче, ставят мет.печи с кирпичными трубами- щитками, которые еще дополняют своей площадью обогрева. Ну и уже совсем простые варианты, это ставить сендвич дымохода.

Но следить нужно за всем, трусить сажу, контролировать стыки, как в самой бане так и на чердаке и крыше и будет все нормально работать и не один год, не зависимо из чего сделана сама баня.

После пожара, редко строят в тех же каменных стенах опять баню, тк во время пожара и тушения, с раствором могло произойти все что угодно, что поведет к дальнейшему разрушению всего конструктива, при повторном строительстве.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько сгоревших бань вы посещали ? Я три, точнее две, а третья была хорошего знакомого, но по чёрному - я такое не посещаю, но что осталось от неё и дома стоявшего вплотную - видел ... Деревянная конструкция коробки отпадает ... Сгореть может любая баня,

В парилке тогда рекомендую стены плиткой обложить, полоки из камня, хамам короче ;) Каменку даже не знаю, дровами нельзя, электро остается ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр с Донецка, согласен, вы правы, но ... с учётом соседства бани с двуми строениями я не поставлю её деревянную, ну просто потому, что лучше перебдеть, чем недобдеть, потому, что кроме логики есть ещё спокойный сон :)

 

Я понимаю, что после пожара что каменные стены, что не каменные - они уже малопригодны, я не о том - костёр внутри каменных стен и костёр прямо во дворе - вещи разные по опасности для соседних зданий, сгорит - значит такая судьба, но с каменными меньше шансов, что перекинется на соседние здания.

 

Кроме того, расскажу, как я пришел к бане в данный момент. У меня по проекту большой дом и большая бетонная мастерская, и первое и второе требует времени, быстро не построить однозначно. При этом многое в стройке я планирую делать сам т.е. мне надо там жить, находиться. Жить в вагончике я не хочу, звыняйте :) Поэтому пришла мысль быстро построить коробку 5х5, использовать её, как временное пристанище, а потом, после основной стройки, превратить это в баню. Вывод - построить коробку бани сейчас хочется очень быстро.

 

Сруб отпал сразу - он должен выстояться, как минимум, про быстро речи не идёт никак. Кроме того я выше написал, что я думаю о срубах, предлагаемым нынче людям ... мало хорошего думаю.

 

Клееный брус обдумывался, но его свойства при пожаре и его цена мне не нравятся. Да и о качестве бруса и его составляющих (клей, пропитка) у меня весьма скептическое мнение, далёкое от тех прелестей, которые производители пишут или говорят.

 

Вот я и пришел к бане из блочных материалов, желательно с хорошей геометрией и не особо тяжёлых, чтоб не городить массивного фундамента, а обойтись ленточкой, по-простому. Но я не знаю, что для бани подходит (из списка современных блоков - газик, пенобетон, керамические блоки, шлакоблоки и т.д.), а что не очень - вот и спрашиваю т.к. в банях ну совсем мало понимаю :)

 

Добавлено через 3 минуты

В парилке тогда рекомендую стены плиткой обложить, полоки из камня, хамам короче Каменку даже не знаю, дровами нельзя, электро остается
Да чё там - варить уж стальное тогда ... Выше уточнил - вопрос не в пожароопасности бани, вопрос в соседних зданиях, я камнем по наружи бани хочу их защитить, а не защитить баню от пожара :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да чё там - варить уж стальное тогда ... Выше уточнил - вопрос не в пожароопасности бани, вопрос в соседних зданиях, я камнем по наружи бани хочу их защитить, а не защитить баню от пожара :)

Так Александр вам подробно вроде объяснил причины пожаров, или сторпильную часть вы тоже из камня/стали делать собираетесь ? Кстати, на баньку 5х5 пойдет около 5 кубов леса, закрытого утеплителем ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

CARAGANDA, а давайте просто решим, что я не хочу делать деревянную ? :) Ну правда - вопрос про то, какой выбрать камень, а не про то, как убедить меня в том, что мне надо каркасник, сруб или брус или ещё что-то деревянное :) Ну не хочу я деревянное, ну имею право ? :) Вот внутри всё наоборот, дерево и только дерево ...

 

Кровлю 5х5 вполне реальное дело сделать негорючей (или минимально горючей), кстати, но речь не о том ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

CARAGANDA, а давайте просто решим, что я не хочу делать деревянную ? :) Ну правда - вопрос про то, какой выбрать камень, а не про то, как убедить меня в том, что мне надо каркасник, сруб или брус или ещё что-то деревянное :) Ну не хочу я деревянное, ну имею право ? :) Вот внутри всё наоборот, дерево и только дерево ...

 

Кровлю 5х5 вполне реальное дело сделать негорючей (или минимально горючей), кстати, но речь не о том ...

Ок, :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

CARAGANDA, лучше расскажите, УШП под нетяжелые каменные блоки годится ? Хороший вариант для бани "напотом" - мало ли, как переиграю ещё планировку, а на плите переиграть можно что угодно.

 

Добавлено через 14 минут

Александр с Донецка, посоветуйте, пожалуйста, приличных банных форумов, таких, чтоб можно было доверять написанному хотябы процентов на 70 :) Лучше, наверное, в личку, чтоб не обвинили нас во всяком ... Земляк мой что-то не активирует у себя мой аккаунт и вообще по всему видно - человек далёк от интернета, как я пока далёк от бани ... регистрация, как на сайте ЦРУ, и то нельзя, и это не можно :) Где бы ещё впитать знаний ? Хошева в лучшем случае на выходных читать начну, там с кондачка не почитать, объём и подход масштабный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько сгоревших бань вы посещали ? Я три, точнее две, а третья была хорошего знакомого, но по чёрному - я такое не посещаю, но что осталось от неё и дома стоявшего вплотную - видел ... Деревянная конструкция коробки отпадает ... Сгореть может любая баня, факт, внутри дерево полюбому, но стоящее рядом не должно пострадать ... У меня там рядом по проекту дом и мастерская гараж.

 

 

Stan78, А с какой целью газик 400, а не в половину ? Я вот задумывался этим вопросом ... Врядли баня будет стационарно отапливаться, а если так - смысл класть в полный камень ? Или может я недопонимаю, сам на распутье.

Просто я в этом же здании хочу сделать и котельную. Туда вынесу котёл газовый. Баня будет отапливаться в холодное время в дежурном режиме. Ну а 400мм - для экономии энергоресурсов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр с Донецка, посоветуйте, пожалуйста, приличных банных форумов, таких, чтоб можно было доверять написанному хотябы процентов на 70 :)

 

Да, это не секрет. Русбани поштудируйте. Там такая тема уже поднималась, один в один, только с разницей, что бы не спалить соседей ;)

 

... Земляк мой что-то не активирует у себя мой аккаунт

Скиньте мне здесь в личку свой аккаунт, я его там активирую.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vavilеn, я сам являюсь сторонником строительства бань с бревна от 260 диаметра и выше, но это удовольствие не из дешевых. Но суть там ведь еще не только во внешнем виде, а и самом конструктиве. Там делают гидроизоляцию потолков, ну и там где душевые и обливные ведра, те в помывочной, а все остальное открытое бревно. Массив дерева в процессе приготовления бани прогревается и излучает тепло, что благоприятно сказывается на банной атмосфере. Хотя мои взгляды расходятся с взглядами Ю.М.Хошева, который говорит, что и вагонка нормально рулит.

Бани с таким же режимом, те русские бани, но с другого материала, это всего лишь желание приблизиться по показателям к этой бане. И можно сказать, что все они каркасные, будь они с дерева или камня. Каркасные в том плане, что они держат утеплитель и деревянную обшиву ну и конечно потолок и крышу. По сути можно делать баню с любого Вами вышеперечисленного материала. Главное что бы он держал тепло и в нем хорошо держался каркас. В который в свою очередь будет вложен утеплитель и гидроизоляция ну и конечно обшива. Толщину стен нужно делать теплосберегающими, внутреннее утепление это как подстраховка и дополнение к построенному(если говорим о каменных банях). Так же что бы стены смогли держать крышу со снеговыми нагрузками по Вашему региону. С чего именно строить решать Вам, так же как и утеплять и обшивать внутри. Так же стоит учесть сразу кафельный пол и подогрев пола, это придаст комфорта и содержание бани между парениями. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр с Донецка, согласен, я тоже понимаю более-менее, как работает массив берева (бревно, брус) в бане, понимаю, что это не только внешний вид. Но делать из бруса и по уму - это пара лет (поставить, выстоять, проконопатить, отделать), а в мои задачи это совершенно никак не вписывается ... ну и горючесть, ну я уже говорил, не буду повторяться.

 

Тогда мне всё больше нравится вариант поротерма 250 с последующим утеплением, если будет возможность - то и с утеплением качественным, негорючим материалом типа пеностекла ... а прямо сейчас я смогу быстро состряпать коробку из данного материала ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 6 місяців потому...

Спрошу совета. Доходят руки до сауны. Каменка будет на дровах. Объем парной около 16 м. куб. Конструктивно помещение сауны находится в середине 2-х этажного здания, стены собственно сауны выложены из красного полнотелого кирпича в полкирпича. Причем внешняя теплая стена здания и смежная с ней стена бани поставлены раздельно с воздушным зазором около 5 см. Внутренняя обшивка сауны будет из фальшбруса толщиной 4 см.

Везде читаю, что надо по кирпичу надо давать утеплитель изнутри толщиной 5 см, потом фольга на бумаге...

ВОПРОС А так ли уж необходимо давать вату изнутри??? Очень хочется отказаться от неё и оставить только стену из кирпича и фальшбруса... Ну чуток больше дров пойдет... с ними проблем нет...Ж-)

Каменка будет со стеклом типа камина из комнаты отдыха и есть желание зимой иногда использовать каменку не только для парения, а и просто для сугреву...

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень хочется отказаться от неё и оставить только стену из кирпича и фальшбруса... Ну чуток больше дров пойдет... с ними проблем нет...

 

Можно сделать и так.

Каменка будет со стеклом типа камина из комнаты отдыха и есть желание зимой иногда использовать каменку не только для парения, а и просто для сугреву...

 

Вот с этим будет напряг, тк тепла от топочной дверки будет не много и нагреться от нее получится хорошо. Разве что открывать все двери и с парилки гнать тепло в КО(комнату отдыха)

 

Добавлено через 15 минут

А если такой вариант: блоки..снаружи блокхаусом обшить..внутри вагонка.?

Можно тоже так сделать. Фольгой и утеплителем, ограничивают зону, которую должна нагреть печь. В случае холодной стены за вагонкой, может образовываться конденсат на стене и по окончанию парения не высыхать. Что в свою очередь приведет к разрастанию грибков и плесени и со временем Вы будете дышать этой гадостью, не подозревая того, пока она не разрастаться наружу и станет видимой, для принятия мер. При этом о нагрузке на печь и перерасходу дров я умолчал. Но тоже стоит заострить внимание на другой стороне, это тепловая нагрузка на печь, те ее усиленная протопка, что будет приводить к раскаливанию самой печи до красна и так же дымохода, тк печи прямоточки, то дымоход будет очень горячим. О пожарноопасном режиме с этого думаю Вам понятно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно сделать и так.

 

 

Вот с этим будет напряг, тк тепла от топочной дверки будет не много и нагреться от нее получится хорошо. Разве что открывать все двери и с парилки гнать тепло в КО(комнату отдыха)

 

Да, так и думается, открывать дветь, плюс вентилятор, который будет обеспечивать циркуляцию теплого воздуха по объему всех помещений.

 

Можно тоже так сделать. Фольгой и утеплителем, ограничивают зону, которую должна нагреть печь. В случае холодной стены за вагонкой, может образовываться конденсат на стене и по окончанию парения не высыхать. Что в свою очередь приведет к разрастанию грибков и плесени и со временем Вы будете дышать этой гадостью, не подозревая того, пока она не разрастаться наружу и станет видимой, для принятия мер. ....

 

А вот это вопрос серьезный... если отказываемся от ваты, то не получим ли потом ворох серьёзных проблем??? Пожалуй вата - меньшая проблема...:crazy:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Можно тоже так сделать. Фольгой и утеплителем, ограничивают зону, которую должна нагреть печь. В случае холодной стены за вагонкой, может образовываться конденсат на стене и по окончанию парения не высыхать. ....

+100

У меня так: стена в кирпич, снаружи и внутри штукатурка, + снаружи - ЭППС 30 мм + акриловый короед, изнутри - блок-хаус 40 мм.

Температуру держит, что тот термос, при этом внутри дышится очень легко и запах дерева спустя 5 лет после начала эксплуатации.

Пока не зашил блок хаусом (и не утеплил снаружи) проклеил в предбаннике (НЕ ПАРИЛКЕ даже) стены фольгтрованным пеноизолом 5 мм. Эффект поразил: при протопке по фольге текли потоки воды - конденсат. Поэтому все содрал + утплил снаружи. Сырости какой-либо вообще нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

+100

У меня так: стена в кирпич, снаружи и внутри штукатурка, + снаружи - ЭППС 30 мм + акриловый короед, изнутри - блок-хаус 40 мм.

Температуру держит, что тот термос, при этом внутри дышится очень легко и запах дерева спустя 5 лет после начала эксплуатации.

Пока не зашил блок хаусом (и не утеплил снаружи) проклеил в предбаннике (НЕ ПАРИЛКЕ даже) стены фольгтрованным пеноизолом 5 мм. Эффект поразил: при протопке по фольге текли потоки воды - конденсат. Поэтому все содрал + утплил снаружи. Сырости какой-либо вообще нет.

ООО! Огромное спасибо за сообщение! Возьму на вооружение... мне намного понятнее и проще утеплить контур парной снаружи, а внутри оставить просто кирпич, обшитый блокхаусом. Кирпич будет нормально регулировать влажность... а все эти пленки мне непонятны... да и опыта нет :(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Речь шла о предбаннике - помещение в кот. расположена собственно парная, душ, туалет и бассейн (есть еще комната отдыха - отдельное помещение). Парная является частью предбанника, основной частью: выгорожена брусками 50*50 между которыми заложен 50мм рулонный изовер- стекло вата по сути. Одна стенка парной является наружной: пароизоляция-изовер фольгированный- 2слоя, т.е. 100мм : сторонами с фольгой в разные стороны- один к наружной стене, другой - внутрь в парилку. Затем внутри парной ВСЕ закрыто фольгой с перехлестом стыков в 20 см, фольга прижата рейками толщ.20 мм с шагом 40 см (по памяти) и по рейкам набита липовая вагонка. Снаружи же - стороны парилки кот. в предбаннике - фольга и блокхаус 40 мм.

Вот такой пирожок получился :D

Фольга - именно фольга, а не бумага, покрытая тонюсеньким слоем люминия

Я же писал о наружных стенах предбанника : там изнутри только рейки и по ним блокхаус

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...