Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужна помощь в приточно-вытяжной вентиляции

vasso

Рекомендовані повідомлення

как по мне проще регулировать один вентилятор, чем несколько, да и по цене выигрыша не будет.

 

Настенные регулировать нет смысла. В выключенном состоянии за счет постоянного подпора от приточки, и гравитационной тяги вытяжка может работать в пассивном режиме.

 

А вы сравнивали цену чего с чем? Возведения каналов и оцинкованных воздуховодов, или только вентиляторов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там дорогие выходят проходки на крышу с окончанием, я еще перед строительством в начале года прибрасывал, получилось что центральная вытяжка дешевле.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там дорогие выходят проходки на крышу с окончанием, я еще перед строительством в начале года прибрасывал, получилось что центральная вытяжка дешевле.

 

А если обычный кирпичный вытяжной канал?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если обычный кирпичный вытяжной канал?

 

Так обычный вентилятор сложный канал не продавит, значит канал под него должен быть, почти вертикально вверх, а это проходка под каждый канал...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так обычный вентилятор сложный канал не продавит, значит канал под него должен быть, почти вертикально вверх, а это проходка под каждый канал...

 

У меня создается впечатление что мы говорим о разных вещах. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

возможно, вот меня приучили сначала стройки общаться только рисунками и чертежами, и Теперь меня все понимают сразу....Вы бы нарисовали...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

возможно, вот меня приучили сначала стройки общаться только рисунками и чертежами, и Теперь меня все понимают сразу....Вы бы нарисовали...

 

Общение только чертежами, а тем более рисунками в нашем деле может привести к печальным последствиям.

Проектировщик подумал одно, нарисовал второе, монтажник увидел третье а смонтировал четвертое. Это бывает когда все работают только по чертежам, но не общаются вживую.

 

Раз уж я заикнулся, расскажу по-подробнее.

 

Я рассуждаю так.

Вентиляция нужна для удаления из помещения вредностей, в данном случае углекислоты и влаги.

Самая простая и надежная система вентиляции - естественная.

Механическая вентиляция нужна там, где не справится естественная.

Для бытовых условий естественной вентиляции (если не стоит условие рекуперации тепла вытяжного воздуха, а у вас оно не стоит) вполне достаточно.

Организация естественной вентиляции проще и дешевле, при условии что помещения из которых нужно организовать вытяжку сблокированы, а эксплуатационные расходы такие же или меньше, чем для системы с механическим побуждением.

 

Конкретно в вашем случае я вижу возможность выполнить стояк из 3 кирпичных каналов на средней несущей стене, которые будут обслуживать кухню и санузел.

Два канала для кухни будут строго вертикальны - этого достаточно для естественной вытяжки и работы вытяжного зонта над плитой, канал для санузла будет иметь горизонтальный участок длиной 2-3 метра и затем врезаться в кирпичный канал. Любой среднестатистический вентилятор со свободным напором в 30-40 Па продавит этот воздуховод.

Хотя меня приучили с начала работы пользоваться результатами расчетов, и тогда меня понимают сразу... Вы бы посчитали, что у вас по сопротивлению получится, а тогда бы уже говорили, что, цитирую: ""Так обычный вентилятор сложный канал не продавит"

 

И кстати, для кирпичной шахты вам просто нужно будет правильно выполнить проход через кровлю, так же как вам придется это делать для вашего выбросного воздуховода в вашем варианте. С единственным отличием что размер шахты больше.

 

По поводу вашей схемы.

Обратные клапаны обмерзают, собаки. Если всерьез решите ставить принудительный приток, поставьте лучше заслонку с сервоприводом.

Про автоматику для калорифера не забудьте. Как вы планируете им управлять?

Я бы добавил на ответвления дроссель-клапаны или шиберы, чтобы можно было расходы отрегулировать.

Шумоглушитель на вытяжной ветке я бы убрал, а на сэкономленные деньги взял бы менее шумный вентилятор.

Добавил бы гибкие вставки на вытяжной вентилятор. Можно заменить на кусочки гибкого воздуховода.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

blacktigra спасибо.

Гибкие вставки на притоке на вентиляторе у меня стоят, думал на вытяжку они не нужны, но идея убрать шумоглушитель на вытяжке, заменив двумя вставками мною принята.

Дроссель клапана стоят на коротких ветках, чтоб их можно было уровнять с длинными.

Насчет обратных клапанов (ОК), я хотел обмерзание обойти установкой последовательно двух ОК, чтоб они создавали "воздушную пробку"

Сервоприводные клапана неоправданная роскошь.

Канальный нагреватель я сделаю под себя сам, в чем проблемма управления им?

Вобще приточно-вытяжная система это мой личный бзик, вот как говорят хочется и все...к тому же у меня уже залита чистовая стяжка. городить кирпичные каналы уже низя.

Сейчас перерисую схему, уберу шумоподавитель на вытяжной и хочу добавить конденсатосборник на вытяжной трубе

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но идея убрать шумоглушитель на вытяжке

 

я бы тут blacktigraу оспорил, шумоглушитель лучше пусть будет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гибкие вставки на притоке на вентиляторе у меня стоят, думал на вытяжку они не нужны, но идея убрать шумоглушитель на вытяжке, заменив двумя вставками мною принята.

 

Я не говорил менять глушитель на вставки. :))))

 

Вставки гасят вибрацию, шумоглушитель - акустический шум.

 

Я к чему веду - если вы будете через этот глушитель пропускать воздух от кухонного зонта, минвата рано или поздно покроется слоем сажи и толку от такого глушителя будет мало.

 

Канальный нагреватель я сделаю под себя сам, в чем проблемма управления им?

Вобще приточно-вытяжная система это мой личный бзик, вот как говорят хочется и все...к тому же у меня уже залита чистовая стяжка. городить кирпичные каналы уже низя.

 

По правильному, нагреватель управляется по датчику температуры приточного воздуха.

Также должна быть защита, на случай если вентилятор остановится и не будет обдува воздухом.

Плюс желательно сделать выбег отключения вентилятора, т.е. после выключения системы, сперва отключается ТЭН, а потом какое-то время работает вентилятор чтобы остудить его.

 

Добавлено через 33 секунды

blacktigra, не вводи в ступор человека))))

 

Звездеть - не мешки таскать. :D

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

blacktigra спасибо.

Гибкие вставки на притоке на вентиляторе у меня стоят, думал на вытяжку они не нужны, но идея убрать шумоглушитель на вытяжке, заменив двумя вставками мною принята.

Оно не взаимозаменяемо. ИМХО, глушитель+вставки. Вставки позволят избежать передачи вибраций по воздуховодам, глушитель уберет шум. Не знаю как у Вентса, Rosenberg, который у меня очень хорошо сбалансирован - может и без гибких вставок получилось бы, но с другой стороны, а что там экономить? 50грн.? Кроме того с вставками вентилятор можно безболезненно снять и поставить обратно...

 

ИМХО, многое зависит от восприятия шума человеком - для некоторых и вытяжка кухонная не проблема, а меня, например, шум очень раздражает :oops: - от этого во многом и будет зависеть надо глушители или нет...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не говорил менять глушитель на вставки. :))))

 

Вставки гасят вибрацию, шумоглушитель - акустический шум.

 

Я к чему веду - если вы будете через этот глушитель пропускать воздух от кухонного зонта, минвата рано или поздно покроется слоем сажи и толку от такого глушителя будет мало.

 

 

 

По правильному, нагреватель управляется по датчику температуры приточного воздуха.

Также должна быть защита, на случай если вентилятор остановится и не будет обдува воздухом.

Плюс желательно сделать выбег отключения вентилятора, т.е. после выключения системы, сперва отключается ТЭН, а потом какое-то время работает вентилятор чтобы остудить его.

 

Добавлено через 33 секунды

 

 

Звездеть - не мешки таскать. :D

 

Так вытяжка кухонная над плитой у меня вобще идет отдельно...

 

Насчет КНЦ, конструкция будет самостоятельная 2 ТЕНа по 500Вт, один датчик пожарный, второй градусов на 50-60 поставлю, вентилятор через таймер задержки 30с, управление включением КНЦ на первое время ручное (стартует вентиляция КНЦ Выключен-включен на пол мощности - включен на полную)

 

Понял, оставляем шумоглушитель, добавляем две вставки до и после вытяжного вентилятора

125504148_8.thumb.jpg.8e96d74795c30cd745a7ebca8cddfd21.jpg

1826602814_9.thumb.jpg.1c2c4b09b3b792998ddfca046f86352c.jpg

1497061271_10.thumb.jpg.921a2fb1790d39b6503398afa4e8387b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По правильному, нагреватель управляется по датчику температуры приточного воздуха.

Также должна быть защита, на случай если вентилятор остановится и не будет обдува воздухом.

Мне понравился вариант, когда ставили датчик разности давления (датчик сравнивал давление перед и после вентилятора) и сигнал с него разрешал включение эл. калорифера.

 

Насчет КНЦ, конструкция будет самостоятельная 2 ТЕНа по 500Вт...

Можете использовать упрощенную формулу, чтобы определить сколько нужно мощности на подогрев приточки P = Q * dT / 3 , где P - мощность (Вт), Q - объем воздуха (м3/час), dT - разница температур на которую нужно нагреть воздух (формула более-менее точна при нагреве воздуха до температуры близкой к комнатной).

 

P.S. Я бы эл. нагреватель не колхозил - довольно опасная штука в плане пожарной безопасности.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер, дык зимой приток 0,5 будет.

Считаем Р=90х35/3=1050 Вт

Дельту считал 35гр ибо меньше -15 бывает редко

попробую намотать два бублика по 600 Вт

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер, дык зимой приток 0,5 будет.

Считаем Р=90х35/3=1050 Вт

Дельту считал 35гр ибо меньше -15 бывает редко

Как-то странно Вы считаете. У нас какую-то зиму было -30 весьма стабильно. По объему воздуха 90м3 как-то очень уж скромно - сделайте систему с запасом - можно взять нагреватель на 3ф. и включать большую часть времени не все ТЭНы (например, 2.4кВт 3ф будет с тремя ТЭНами по 800Вт), зато если возникнет необходимость Вы будете готовы.

 

Кстати, а тариф на эл. энергию у Вас какой?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

180*1, 2*0, 28*45=2,7 так должно быть, иначе будет бяка! Купите на Вентсе или у других заводского изготовления нагреватель, в нем есть термозащита.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, убедили поставлю 4 бублика по 600 Вт каждый.

Дело в том, что фирма где я работаю выпускает теплотехнику, КНЦ в частности, поэтому у меня есть возможность изготовить КНЦ под нужные мне параметры, все защиты присутствуют.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему в приточке, на рисунке, нагреватель впереди вентилятора? Обычные канальники рассчитаны на температуру до +40С, плоховато придется двигателю в такой печке.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

m_w, а почему после нагревателя обязательно должно быть быть больше +40С?

 

Это как раз правильное размещение, когда поверхность ТЭНа равномерно обдувается воздухом. Если бы ТЭН стоял после вентилятора, то из-за формы потока воздуха на выхлопе вентилятора спирали обдувались бы неравномерно и теплосъем был бы хуже. С этим можно бороться установив на выхлопе прямой участок воздуховода длиной 1 метр до ТЭНа, но в некоторых случаях на это не хватает места.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при работе вытяжки будет задействован дополнительный приток конечно, но какая то часть попадет и в общий канал несомненно, какой наиболее простой вариант жироуловителя подскажите?[/quote

Жироуловительный фильтр стоит на самой вытяжке, как правило.... какой фильтр на вытяжку???? это доп сопротивление.... упрощайтесь

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Вставлю свои 5 коп.

 

1) Смущает малый приток. 90м3 это смешно. У меня в квартире 120. На основании чего делался расчет - непонятно.

2) Отводы от магистрального ВВ - плавней, типа штанов.

3) Фильтрация притока? Если она есть, будете точно пересматривать расход - напор. Если нет - что, такой чистый воздух?

4) Дросселей по веткам бы добавить, причем под привода (в дальнейшем) и провода пробросить.

5) Нагрев несколькими секциями. С автоматикой тут не шутить! Ибо с приточкой все гораздо лучше горит, тьфу3р.

6) Между вент и калорифером должно быть расстояние, мин 3Д, лучше 1-1,5м, и датчик Т после вента 0,5-1м.

и главный вопрос

А где управляющая этим всем АВТОМАТИКА, ее хотя бы приблизительное описание?? Если по уму, а именно так надо делать, то небюджетно, но можно самому смонтировать. Ведь тут масса решений, и простых и не простых...

 

6т.грн. - нереально, будьте реалистами или нечего и городить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4) Дросселей по веткам бы добавить, причем под привода (в дальнейшем) и провода пробросить.

 

А на вентиляторы частотники поставить управлением по сигналу от датчика давления, а в помещения датчики присутствия или СО2?

 

это смешно
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на вентиляторы частотники поставить управлением по сигналу от датчика давления, а в помещения датчики присутствия или СО2?

 

Пуркуа бы и не па? ;) деньги то не мои....

Это все понты стоит на начальном этапе. Дроссель под привод - 160грн, провод 3х1,5 - копейки. Зато есть куда расти, когда захочется комфорта...

вот СО2 - точно перебор, учитывая цену датчика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...