Seymur Опубліковано: 27 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 Относимся и ещё как. Самокритика принимается. Сам не брезгую. Это всегда полезно. Добавлено через 12 минут А вы какую траву курили на уроках Физики ? Я не курю. Давайте порассуждаем. Изначально давление в ГА равно внешнему, т.е. относительное давление - ноль. Через патрубок внизу ГА закачиваем воду. В ГА замыкается объем воздуха равный объему ГА. Все. Дальше идет сжатие воздуха поступающей водой: - 1/2 емкости ГА - 2 атм; - 3/4 - 3; и т.д. Ну, а "сборка происходит обратно процессу разборки". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 27 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 Самокритика принимается. Сам не брезгую. Это всегда полезно. Добавлено через 12 минут Я не курю. Давайте порассуждаем. Изначально давление в ГА равно внешнему, т.е. относительное давление - ноль. Через патрубок внизу ГА закачиваем воду. В ГА замыкается объем воздуха равный объему ГА. Все. Дальше идет сжатие воздуха поступающей водой: - 1/2 емкости ГА - 2 атм; - 3/4 - 3; и т.д. Ну, а "сборка происходит обратно процессу разборки". Я понял ход ваших мыслей. Такую автоматику по водоснабжению я делал очень давно когда ещё небыло в продаже ни гидроакумуляторов ни реле давления. В качестве ёмкости я купил алюминиевую ёмкост от молока которая была на двух колёсах в качестве полуприцепа.Вот с неё так и делал. Дело в том что ёмкость небольшого размера типа на 100 л. и воздухом в ней с давлением равным атмосферному мало эффективна,для того чтобы получить нормальную продуктивность нада чтобы ёмкость была литров 500 а если уменьшить эту ёмкость и увеличить продуктивнось значит нада поднять давление воздуха в ней, но когда вы подымите давление есть риск что этот воздух выйдет через трубы в неподходящий момент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
clark2 Опубліковано: 27 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 Весь воздух без мембраны за пару дней растворится в воде под давлением. Вот вот, где-то что-то так. Была у меня самодельная станция, еще до масового появления заводских станций в магазинах. Насос, газовый балон вертикально (даже два через згон резба в резьбу), подвод/разбор воды снизу, манометр с контакатми (вкл/выкл) сверху. Так вот, из за растворения воздуха в воде, его (воздух) приходилось периодически подкачивать. Не за день два а раз в два/три месяца, или может даже полгода. Диагностировалось по частоте включения насоса при разборе воды. Самоделка была заменена на заводскую станцию, так-как здох насос а готовых станций в магазинах уже было накалом. PS В самодельной конструкции манометр стоял только на воздухе. При постановке манометра на воду, как в заводских станциях, станция вела себя непредсказуемым образом из-за гидроударов при включении. Добавлено через 4 минуты По продуктивности 2 газовых балона (100 л. объема) для меня хватало. Станция стояла в приямке возле скважины, т.е. ниже уровня земли. Перед запуском просто выкачивалась вся вода из балонов, без поднятия давления воздуха. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Interso Опубліковано: 27 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 Вот вот, где-то что-то так. Была у меня самодельная станция, еще до масового появления заводских станций в магазинах. Насос, газовый балон вертикально (даже два через згон резба в резьбу), подвод/разбор воды снизу, манометр с контакатми (вкл/выкл) сверху. Так вот, из за растворения воздуха в воде, его (воздух) приходилось периодически подкачивать. Не за день два а раз в два/три месяца, или может даже полгода. Диагностировалось по частоте включения насоса при разборе воды. Самоделка была заменена на заводскую станцию, так-как здох насос а готовых станций в магазинах уже было накалом. PS В самодельной конструкции манометр стоял только на воздухе. При постановке манометра на воду, как в заводских станциях, станция вела себя непредсказуемым образом из-за гидроударов при включении. Добавлено через 4 минуты По продуктивности 2 газовых балона (100 л. объема) для меня хватало. Станция стояла в приямке возле скважины, т.е. ниже уровня земли. Перед запуском просто выкачивалась вся вода из балонов, без поднятия давления воздуха. Вот насчёт подкачки воздуха раз в три или шесть месяцев это правда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 27 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 (змінено) Дело в том что ёмкость небольшого размера типа на 100 л. и воздухом в ней с давлением равным атмосферному мало эффективна,для того чтобы получить нормальную продуктивность нада чтобы ёмкость была литров 500 а если уменьшить эту ёмкость и увеличить продуктивнось значит нада поднять давление воздуха в ней, но когда вы подымите давление есть риск что этот воздух выйдет через трубы в неподходящий момент. Да, при одной атмосфере малопродуктивна. Но, можно настроить датчики на диапазон 2-3 атм. А вот на счет объема, я с вами не согласен. Имхо, объем будет влиять только на частоту вкл/выкл насоса. Добавлено через 3 минуты В самодельной конструкции манометр стоял только на воздухе. При постановке манометра на воду, как в заводских станциях, станция вела себя непредсказуемым образом из-за гидроударов при включении. Гидроудар возникает только, когда нет компенсатора нивелирующего резкий скачок давления. В ГА это объем со сжатым воздухом. Причем неважно в каком ГА - с мембраной или без. Ну буду утверждать, но, думается, что причина была в другом. Добавлено через 5 минут Так вот, из за растворения воздуха в воде, его (воздух) приходилось периодически подкачивать. Не за день два а раз в два/три месяца, или может даже полгода. Вобщем, да... СО2 обладает несколько другими свойствами, чем атмосферный воздух, который на 78% состоит из более труднорастворимого азота. Но, всерано, эффект есть, а мембрана убивает сразу несколько зайцев. Змінено 27 січня 2013 користувачем Seymur Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
clark2 Опубліковано: 27 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 Гидроудар возникает только, когда нет компенсатора нивелирующего резкий скачок давления. В ГА это объем со сжатым воздухом. Причем неважно в каком ГА - с мембраной или без. Ну буду утверждать, но, думается, что причина была в другом. Так и есть, "В ГА это объем со сжатым воздухом." В ГА без мембраны нету сжатого воздуха. Ну разве остаток воды и включение на 1 атм. А зачем, если можно разбирать воду и до меньшего давления. Так все равно стрелка манометра (если он на воде) скачет туда суда при включении насоса. Пок давление в насосе, трубе и баке не выровняется. А скачки стрелки туда сюда от контакта вкл. до контакта выкл. дергают насосом. Добавлено через 5 минут Но, всерано, эффект есть, а мембрана убивает сразу несколько зайцев. Я думау, что мембрана реже дохнет по времени, чем периодичность подкачки воздуха без онной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 27 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 В ГА без мембраны нету сжатого воздуха. Ну разве остаток воды и включение на 1 атм. А зачем, если можно разбирать воду и до меньшего давления. Как это нет?! А воздух над уровнем воды? При 1 атм. "остаток" воды составит половину объема ГА. В мембранном ГА есть преднакачка воздуха. Она и позволит выбирать воду до конца при относительно незначительном падении давления. Добавлено через 1 минуту Так все равно стрелка манометра (если он на воде) скачет туда суда при включении насоса. Пок давление в насосе, трубе и баке не выровняется. А скачки стрелки туда сюда от контакта вкл. до контакта выкл. дергают насосом. . Для того, чтобы избежать подобного эффекта, нужно согласовывать производительность насоса и объем ГА. Добавлено через 53 секунды Я думаю, что мембрана реже дохнет по времени, чем периодичность подкачки воздуха без онной. Да, конечно согласен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
clark2 Опубліковано: 27 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 Для того, чтобы избежать подобного эффекта, нужно согласовывать производительность насоса и объем ГА. Оно то так. Но в советские времена в продаже был только один бытовой центробежный насос с нехилой производительностью. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 27 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 Оно то так. Но в советские времена в продаже был только один бытовой центробежный насос с нехилой производительностью. Да уж, имею представление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
clark2 Опубліковано: 27 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 Я думаю, что мембрана реже дохнет по времени, чем периодичность подкачки воздуха без онной. Да, конечно согласен. Вот вы и сами себе ответили - зачем мембрана. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seymur Опубліковано: 27 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2013 Вот вы и сами себе ответили - зачем мембрана. Ответил-то сам, дошел не сам. Благодарю всех. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий_Ж Опубліковано: 28 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 січня 2013 Я понял ход ваших мыслей. Такую автоматику по водоснабжению я делал очень давно когда ещё небыло в продаже ни гидроакумуляторов ни реле давления.Интересно время реагирования на довольно простой вопрос ТС, нам, жителям Борщеграда, это не свойственно, разве что во время ББ (Большого Бодуна). Растворимость воздуха в воде ничтожно мала, но она таки больше, чем диффузия воздуха через мембрану, так что подкачивать приходится в любом случае, с мембраной - реже. Можно в трубе перед насосом сделать микродырочку, по принципу воздушного жиклёра в карбюраторе, таким образом компенсируя растворённый воздух. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз