mail_malex Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Воспользовался поиском по форуму, но безуспешно. Кто может поделиться примерами использования воздушно-пузырьковой пленки в качестве теплоизоляции? По информации с другого форума, в Литве есть строительная фирма, которая в качестве утепления стен применяет именно такой материал, покрытый алюминием (в России алюбабл). Дома каркасно-щитовые, а состав стены таков: между внешней и внутренней обшивкой смонтировано 24 слоя такой плёнки с промежутками между слоями. Теплосопротивление стен приближено к пассивхаусам. Технологию запатентовали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MOLLI Опубліковано: 29 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2013 Воспользовался поиском по форуму, но безуспешно. Кто может поделиться примерами использования воздушно-пузырьковой пленки в качестве теплоизоляции? По информации с другого форума, в Литве есть строительная фирма, которая в качестве утепления стен применяет именно такой материал, покрытый алюминием (в России алюбабл). Дома каркасно-щитовые, а состав стены таков: между внешней и внутренней обшивкой смонтировано 24 слоя такой плёнки с промежутками между слоями. Теплосопротивление стен приближено к пассивхаусам. Технологию запатентовали. Отлично теплоизолирует. Причина - отсутствие движения воздуха в замкнутом пространстве пузырька. Собственно, воздух и является теполизолятором. Как на меня - не экологично. Но тепло - 100%. Такого же эффекта можно добиться при помощи гофрокартона, если заклеить стыки. Такого же эффекта можно добиться, если напихать соломы. Или меха. Или шерсти. Главное, чтобы было много воздуха и он не двигался. . Пленка, как на меня - вариант хреновый - горит с выделением целого "букета". Уж больно будет горючим сооружение. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PROFITEC Опубліковано: 29 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2013 Коэффициент теплопроводности этого материала (Алюбабл) - 0,045 - 0,05 Вт/мС приблизительно, как у пенопласта. Первая климатическая зона в Украине имеет нормативное сопротивление теплопередачи не менее 2,8 м2•К/Вт. Простой расчёт показал, что нам нужно 13 см. этого материала или 0,13 метра. Считаем сопротивление теплопередачи ®: толщина "Алюбабла" ( весёлое название) 0,13 м./0,045 = 2,88 м2•К/Вт. Толщину Алюбабла я не нашёл в характеристиках, предполагаю около 3-4мм. Считаем: 0,13м./0,004м.= 32,5 слоёв Алюбабла получается, если кто-то захочет из него дом построить www.polyairpack.ru/useful/?id=21 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mail_malex Опубліковано: 31 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 31 січня 2013 Спасибо, MOLLI, за то, что обратили внимание на горючесть воздушно-пузырчатой пленки. Спасибо, PROFITEK, за приведенные тех.характеристики алюбабла. Мой интерес к воздушно-пузырчатой пленке и отражающей теплоизоляции возник еще до прочтения книги Фокина К.Ф. "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий". Соответственно были какие-то завышенные ожидания от применения такого материала в "пироге" ограждающей стены . Теперь "розовые очки" спали. Книга Фокина дала более ясное понимание процессов теплопередачи, переноса парообразной влаги и ее конденсации, влияния влажностного режима на теплозащитные функции ограждения и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PROFITEC Опубліковано: 31 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 31 січня 2013 В пузырчатой плёнке есть смысл только тогда, когда она достаётся бесплатно и в больших объёмах, а если её рассматривать как теплоизоляционный материал, то пресловутый пенопласт более консервативный и приемлемый вариант с точки зрения цены, удобства монтажа и свойств ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mail_malex Опубліковано: 31 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 31 січня 2013 В пузырчатой плёнке есть смысл только тогда, когда она достаётся бесплатно и в больших объёмах, а если её рассматривать как теплоизоляционный материал, то пресловутый пенопласт более консервативный и приемлемый вариант с точки зрения цены, удобства монтажа и свойств ИМХО. Согласен с Вами, если речь идет о привычных домах прямоугольной формы. Я строю купольный дом. В основе его конструкции используется геодезический купол, который состоит из треугольных элементов. Поэтому самый удобный монтаж - это задуть целлюлозу. Но, до прочтения книги Фокина, я считал, что смогу значительно уменьшить затраты на пирог стены, если предусмотреть в нем воздушные прослойки и отражающую теплоизоляцию. По этим причинам и стал рассматривать использование пузырьковой пленки, тем более, что ее довольно легко уложить в треугольную форму каркаса геодезического купола. P.S. На иллюстрациях фото, взятые из интернет. Каркас своего дома я буду собирать весной этого года. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MOLLI Опубліковано: 1 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2013 Я строю купольный дом. В основе его конструкции используется геодезический купол, который состоит из треугольных элементов. Поэтому самый удобный монтаж - это задуть целлюлозу. ;) Иллюзия, иллюзия и еще раз - иллюзия. Чем будет обшиваться купол? QSB? Но, до прочтения книги Фокина, я считал, что смогу значительно уменьшить затраты на пирог стены, если предусмотреть в нем воздушные прослойки и отражающую теплоизоляцию. По этим причинам и стал рассматривать использование пузырьковой пленки, тем более, что ее довольно легко уложить в треугольную форму каркаса геодезического купола. Ага. Также туда легко уложить солому. Также туда легко уложить овечью шерсть. Также - опилки. Также - перлит. Вопрос по прежнему актуальный - чем будет обшиваться купол? P.S. На иллюстрациях фото, взятые из интернет. Каркас своего дома я буду собирать весной этого года. Можно поподробнее узнать о материалах каркаса? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mail_malex Опубліковано: 1 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2013 ;) Иллюзия, иллюзия и еще раз - иллюзия. Чем будет обшиваться купол? QSB? Это Вы намекаете на паропроницаемость? Если "да", то решение задачи влажностного режима ограждающей конструкции можно решить разными способами. Вариантов материала для внешней обшивки несколько: 1. QSB )по нашему - ОСБ) 2. Влагостойкая фанера 3. Обрезная доска 4. Магнезитовая плита Материал каркаса: 1. Несущие ребра - сосновая доска сечением 50х200 2. Расширитель профиля каркаса - сосновая доска сечением 40х150 P.S. Лучше обсуждение конструкции купола перенести в другую тему, т.к. эта тема об использовании пузырчатой пленки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MOLLI Опубліковано: 1 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2013 Это Вы намекаете на паропроницаемость? Если "да", то решение задачи влажностного режима ограждающей конструкции можно решить разными способами. Целлюлоза - это хорошо. Но, что касается утеплителей в каркасных констуркциях, я бы учитывал несколько факторов: 1. Паропроницаемость. 2. Горючесть, точнее, горючесть в конструкции. 3. Экологичность. 4. Пригодность для проживания мышей и прочей живности. 5. Будет ли оседать в процессе. Вариантов материала для внешней обшивки несколько: 1. QSB )по нашему - ОСБ) 2. Влагостойкая фанера 3. Обрезная доска 4. Магнезитовая плита Материал каркаса: 1. Несущие ребра - сосновая доска сечением 50х200 2. Расширитель профиля каркаса - сосновая доска сечением 40х150 P.S. Лучше обсуждение конструкции купола перенести в другую тему, т.к. эта тема об использовании пузырчатой пленки. Спасибо. Пардон . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз