Ломастер Опубліковано: 13 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2010 И utsergey таки правильно полагает. И ход Ваших мыслей тоже понятен. Но есть в этом одно Но... Дрова сами по себе без дыма не горят. Именно в момент горения дров (ещё до момента начала тления опилок), когда по идее продукт только "высушивается", этот самый дым от горения дров как раз плохо сказывается на внешнем виде готового продукта. Как правило процесс "высушивания" (правильно "обжарка") длится несколько часов (2-4). В это время горят дрова просто для поддержания температуры. А без дыма они не горят. Вот поэтому я приверженец газа. Все прогнозируемо, дешево, надежно, регулируемо. В обсуждаемой конструкции дым от дров в коптильную камеру не попадает. Дрова горят внизу, снаружи, раскаляя дно камеры для тления опилок. Вместо костра, в стационарных условиях, можно воспользоваться любым источником огня (жАра) : газом, электричеством, паяльной лампой ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
utsergey Опубліковано: 13 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2010 Как пример, использование балона с горелкой в 3-4 киловата. Если решитесь на эксперименты с каптильней, хорошо просушивайте опилки а лучше всего прокаливать их заранее. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 13 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2010 Как пример, использование балона с горелкой в 3-4 киловата. Если решитесь на эксперименты с каптильней, хорошо просушивайте опилки а лучше всего прокаливать их заранее. Красивенько Вы в фотку горелочку вставили. :D Я уже собирался на nissanа бочку катить за второй ник и вопросы про агрегат. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexRS4 Опубліковано: 13 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2010 Ну если так, то таки да. Мне как-то не довелось такими коптилками пользоваться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дашин папа Опубліковано: 22 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2010 Ну 4 часа это много. Реально минут 40 ну час. Дальше концентрация взвесей в воздухе настолько мала что копчение практически прекращается. Ну и сказки что за час другой можно хорошо прокаптить продукт. . (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
genazvale Опубліковано: 26 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2010 да ну вас с такими фотками... что за рыба-то? на голавлика похожа... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 26 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2010 да ну вас с такими фотками... что за рыба-то? на голавлика похожа... Гы-гы ... :D В тех краях от голавликов кошки бы отвернулись !!! :bad: Это муксун. Род сиговых, семейство лососевых. Вкуснотищ-а-а ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexRS4 Опубліковано: 26 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2010 Гы-гы ... :D В тех краях от голавликов кошки бы отвернулись !!! :bad: Это муксун. Род сиговых, семейство лососевых. Вкуснотищ-а-а ... Мне вчера тётка с Севера привезла 2 шт. копченого муксуна и чуть-чуть ряпушки. Я просто ошалеваю от их вкуса. Но целиком муксуна никогда не видел. Уже без голов и потрошеный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дашин папа Опубліковано: 26 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2010 да ну вас с такими фотками... что за рыба-то? на голавлика похожа... Всем привет! Это сижочки, видите непотрошеные, то бишь колодкой посолены. А муксун не в почете у нас копчёный, жестковат он в таком виде, а вот жареный это да! Для копчения предпочтительна нэльма, чир и ещё рыбка, не могу написать как называется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 26 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2010 Всем привет! Это сижочки, видите непотрошеные, то бишь колодкой посолены. А муксун не в почете у нас копчёный, жестковат он в таком виде, а вот жареный это да! Для копчения предпочтительна нэльма, чир и ещё рыбка, не могу написать как называется. Вот те раз ... Неужели ошибся ? Вроде бы на фото голова для сига маловата и загривок приподнят, как у муксуна ... ... А нельму коптить грех ! Её сырую надо есть : в сагудае или строганине. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sonor Опубліковано: 26 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2010 Всем привет! Это сижочки, видите непотрошеные, то бишь колодкой посолены. А муксун не в почете у нас копчёный, жестковат он в таком виде, а вот жареный это да! Для копчения предпочтительна нэльма, чир и ещё рыбка, не могу написать как называется. Я знаю, куда надо ехать на рыбалку. Но немного далековато... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дашин папа Опубліковано: 26 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2010 Вот те раз ... Неужели ошибся ? Вроде бы на фото голова для сига маловата и загривок приподнят, как у муксуна ... ... А нельму коптить грех ! Её сырую надо есть : в сагудае или строганине. Да просто на фото с размерами трудно опредилиться. А на тему САГУДАЯ кому интересно прошу в тему кулинария, я там писал как эту закусь приготовить. А строганину думаю не поймут. Там "почирок" затесался ещё (это малёк чира). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
genazvale Опубліковано: 27 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2010 ну вот. а я то думаю, что за звери. вроде и свежие, да у нас таких не водится. а это, оказывается, за тридевять земель... раздразнили опять! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domask Опубліковано: 27 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2010 Можно попробовать:D А вот нитрит натрия я у нас не нашел Нитрит натрия видел в продаже у узбеков которые специями торгуют. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domask Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 короче решил я сделать коптильню пока сам , решил сделать из электроплитки ведра и бочки Бочка осталась еще с времен стройки, ведро купил чтоб распилить его болгаркой ( сделать из него емкость для опилок) или отдам жене новое а себе возьму старое , электроплитку купил на базаре ни у козырек для трубы из которого сделаю жиро-отсекатель - чтоб жир не капал на опилки. должно получиться вот такое чудо на все это ушло 100 гр Завтра соберу все это и попробую коптить рыбу и мясо ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дашин папа Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 короче решил я сделать коптильню пока сам , решил сделать из электроплитки ведра и бочки Бочка осталась еще с времен стройки, ведро купил чтоб распилить его болгаркой ( сделать из него емкость для опилок) или отдам жене новое а себе возьму старое , электроплитку купил на базаре ни у козырек для трубы из которого сделаю жиро-отсекатель - чтоб жир не капал на опилки. должно получиться вот такое чудо [ATTACH]54015[/ATTACH] на все это ушло 100 гр Завтра соберу все это и попробую коптить рыбу и мясо ! Молодец конечно, но через 3-4 раза копчения все внутри бочки будет в жиру и копоти и дымогенератор в том числе, а сажа считается субстанцией элктропроводной и как следствие высок риск поражения электротоком. Может стоит доработать и сделать ввод дыма через какой-нибудь наружный дымоход? И контролировать легче, заряжать опилки и чище будет. Если есть возможность вставить фильтр в дымоход сменный, чтобы смолы меньше на продукте было. И мясо за 1 раз прокоптить не получится, опилки прийдётся заряжать много раз, удобно ли будет при таком решении. А рыбка небольшая, думаю получится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domask Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 завтра попробую так, бо очень хочется что-то покоптить и там посмотрим что и как можно доработать А если бочку распилить пополам и между половинками вставить сетку мелкую как то вот так? И неужели пол ведра опилок не хватит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дашин папа Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 завтра попробую так, бо очень хочется что-то покоптить и там посмотрим что и как можно доработать А если бочку распилить пополам и между половинками вставить сетку мелкую как то вот так? [ATTACH]54022[/ATTACH] И неужели пол ведра опилок не хватит? Тут дело не в количестве опилок, а в продолжительности процеса копчения. Да рыба получится без проблем. с мясом процес долгий. Сетку предлагал ребятам в нашу коптилку сделать на ножках (ну как табуретка с тканевой сидушкой) сказали не заморачивайся и шкурку рыбы не облизывай и всё. И насчет костра под бочкой вопрос сомнительный, рыба будет горячего копчения это кто любит, насчет мяса не знаю. Рыбу нужно располагать вертикально в бочке, чтобы контакт с дымом был максимально равномерным, хотя по вертикали количество взвеси будет разным.И закупоривать в таком случае бочку сильно нельзя, как бы не стартанула к МКС. (ссылка на изображение устарела)(ссылка на изображение устарела) Это тоже коптилки для горячего копчения рыбы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domask Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 Дашин папа вы предлагаете так сделать? А сетка что не даст саже садиться на рыбу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дашин папа Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 [ATTACH]54036[/ATTACH] Дашин папа вы предлагаете так сделать? А сетка что не даст саже садиться на рыбу? (ссылка на изображение устарела) Ну вот так планировал. Ткань неплотная должна быть, сажу не задержит, а смолы будет меньше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domask Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 . Ткань неплотная должна быть, сажу не задержит, а смолы будет меньше. Так что можно обычную марлю натянуть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexRS4 Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 Так что можно обычную марлю натянуть? Мешок, обычный тряпчаный мешок. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domask Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 к стате в инете нашел совет что вместо выхлопной трубы можно использовать баллон от б/у огнетушителя привет AlexRS4 эт ты меня заразил коптильней на ХФ А че я не могу спасибо сказать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дашин папа Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 Так что можно обычную марлю натянуть? Думаю что можно, но только на что натянуть, основу из чего-то нужно сделать. Может кольцо из проката и закрепить внизу так, чтобы удобно снимать было и мембрану сменить. Выбор опилок у нас, например отсутствует, что набрал на пилораме, тем и дымишь, а что там сосна,береза,баобаб чёрт его знает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
domask Опубліковано: 28 травня 2010 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2010 Думаю что можно, но только на что натянуть, основу из чего-то нужно сделать. Может кольцо из проката и закрепить внизу так, чтобы удобно снимать было и мембрану сменить. Выбор опилок у нас, например отсутствует, что набрал на пилораме, тем и дымишь, а что там сосна,береза,баобаб чёрт его знает. так я тогда марлю на прокат натяну а опилки напилю паркеткой( что маемо то маемо ) полно фруктовых веток есть от обрезки деревьев + хочу добавить дубовых опилок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз