Praetorian Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Влагомером все меряют Прикольно а я то голову ломал. Я имею ввиду каким именно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Руслан, а чем меряете влажность? HYDRO PRO CONDTROL очень хороший аппарат. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sunreal Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Незнаю как по дилянкам , но влажность в пачках верхних,средних и нижних разная.Верхние пачки обычно сильнее крутит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей1106 Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Извините ради бога,но то что Вы 15 лет изготавливаете камеры еще совсем не значит что ДОКА.Понимаете я очень редко завожусь и это связано с тем,что когда Вы пишете(советуете)то должны это знать на верняка.Может тогда поделитесь где в УКРАИНЕ купить МЕБЕЛЬНУЮ доску,в какой книге прочитать,что сосна сгниет ОТ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА.И когда это производители клееного бруса резко перешли на твердые породы. Добавлено через 5 минут И они конечно же высохнут до 8% и смело пускайте их в дело. А Вы считаете, что можно столько лет продавать оборудование, давать режимы сушки, строить под ключ камеры и не быть специалистом? Как Вы себе это представляете? Клиент заплатит деньги, запихнет в камеру 120 метров кубических дуба, начнет сушить Вашим оборудованием и по Вашим режимам и угробит доску? Кто у меня купит оборудование, если я не буду знать вопроса? Вы купите? А потом на свой страх и риск, не зная как, попробуйте высушить вагон дуба? Продадите потом высушенный дуб столярам или мебельщикам, а все их изделия будут брак? 15 лет? Где купить мебельную доску я не знаю, это не мой вопрос. Под навесами все сушится только до транспортной влажности, сосна 20 %, дальше - только в камерах. Книги сами найдите и почитайте, если интересно. На чердаке высушится доска из которой что то можно сделать, до какой влажности не знаю, думаю процентов до 14 - 18. Это сосна. Если затем эту доску распустить, склеить, то что то и можно сделать. Вопрос то был можно ли из бруса 100х100 сделать мебель. Я считаю - нельзя. Можно ли мебель делать из доски, высушенной до неизвестно какой влажности под навесом - я считаю нельзя, сделать то можно, но долго мебель не прослужит. Где брать высушенную доску - инет Вам в помощь. А заводиться не стоит, вопрос я знаю очень хорошо, уж поверьте, вынужден. И если Вы ознакомитесь с различной так называемой альтернативой многих трудоемких и муторных процессов, то удивитесь несказанно гениальности изобретателей и рационализаторов. Они отрицают необходимость основополагающих принципов, заменяя их дешевыми и легкими альтернативами. Экземпляры их трудов поражают ценой, эффективностью и простотой. Но даже при беглом осмотре их гениальных творений легко впасть в ступор ввиду наличия совершенно не разрешимых конструктивных проблем, которые неминуемо приведут к если не катастрофе, то уж к отрицательному результату - точно. Я считаю, что мебельная доска из под навеса из этой же серии. Очень уж заманчиво. Но! Требования к столярной доске, не говоря уже о мебельной настолько высоки, что для их правильной сушки люди сознательно идут на большие изначальные затраты при сооружении сушилок, большие затраты на саму сушку, дают доске вылежаться в помещении от нескольких дней до нескольких месяцев и только потом приступают к изготовлению столярных изделий, дверей например и мебели. Мои теплогенераторы не подходят для сушки мебельной доски, по многим причинам, одна из которых невозможность обеспечить минимальные колебания температуры подаваемого воздуха и, поэтому, мебельную доску сушат в очень дорогих и предельно автоматизированных камерах электричеством или газом. Таких камер не так и много и сушат они доску в основном для своих нужд. Или Вы думаете, что эти люди дураки и даром тратят деньги вместо сооружения навесов? По моему ответ очевиден - эти люди совсем не дураки. Вот такой мой очередной бред и поиски звона. Добавлено через 5 минут 1 Столярный лес сосна бывает, обычно доска ,брус тоже не слышал. 2 у меня в гараже лет 6 сохла-хранилась столярная доска 50 окорованая и ничего с ней не случилось(наверное неправильная была) 3 Опишите пожалуйста процесс сушки. Гараж, уважаемый, это не навес. В гараж дождь не летит, да и перепадов температуры как на улице нет. Процесс сушки описать происходящий где? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sunreal Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Под навесами все сушится только до транспортной влажности, сосна 20 %, дальше - только в камерах. Этим летом мерял влажность в брусе 50х40(сосна) ,который отлежался по навесом примерно 5 недель в жару-12%. Процесс сушки описать происходящий где? Разговор был о камерах... А Вы какие сушки делаете ,какие блоки управления ставите? Вакумными сушками занимаетесь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Praetorian Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Мои теплогенераторы не подходят для сушки мебельной доски, по многим причинам, одна из которых невозможность обеспечить минимальные колебания температуры подаваемого воздуха и, поэтому, мебельную доску сушат в очень дорогих и предельно автоматизированных камерах электричеством или газом. Таких камер не так и много и сушат они доску в основном для своих нужд. Или Вы думаете, что эти люди дураки и даром тратят деньги вместо сооружения навесов? По моему ответ очевиден - эти люди совсем не дураки. В принципе, не обязательно котлы должны быть электро или газ, просто действительно должна быть очень хорошая автоматика, которая будет четко следить за влажность/температура. Для сушек только 1 вентилятор стоит около штуки евро, который сможет продуть штабель. Именно продуть!!! А это очень важно. потому что некоторые при продувке штабеля понимают то с которой скоростью дует вентилятор на край штабеля, а не та скорость которая на выходе через штабель. Нюансов действительно очень много... но резюме можно сделать такое: под навесом можно высушить доску только для забора. Именно это и делал Юра с ольхой. Добавлено через 2 минуты Вакумными сушками занимаетесь? Вакуумом вообще мало кто занимается. даже для немцев - это очень дорого и проблемно. А все, есть на рынке - это бутафория вакуумной сушки. Конвективная пока остается самая реальная и эффективная. ИМХО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей1106 Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Можно узнать какой строительный лес,а какой мебельный? Способы и технологию сушки не будем считать,просто есть доска и всё. Вы знаете с этим вообще большая путаница - кто как считает. Это больше вопрос к столярам и мебельщикам. Согласия по этому вопросу нет. Но в основном две позиции, как бы главные. 1. Столярная доска должна иметь влажность 10-12 процентов. Начальная температура первой тепловлагообработки сосны 50 мм - 55 градусов. Всего ТВО четыре. Конечная температура сушки 75 градусов. Время сушки 12 - 14 суток. Допустимый перепад температур в камере - не более 4-5 градусов в сутки. В других источниках - это доска первого сорта. Второй сорт - строительная доска. Мебельная доска, в том числе заготовки для паркета и клееного евробруса имеет конечную влажность 6-8%. У меня есть режим её сушки, но на практике мебельную доску моим оборудованием не сушат. Время сушки больше, температуры сушки меньше, колебания температуры - 1 градус в сутки. Это в основном твердые породы, их после сушки и вылеживания распускают на бруски, склеивают и что то там делают. 2. Вторая позиция - все зависит от как бы места доски в бревне, расстояние от корня и т.д. Тут совсем ничего не понимаю. Видел на практике как определяли сорт доски сухой. Распускают на станке на бруски. И потом смотрят как бруски ведет. Ровные и близкие к ровным в одну стопку, те которые ведет, что видно - в другую. Остальные в топку. Визуально определить какая лично у Вас доска в наличии - даже не знаю что и сказать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dunkan Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 (змінено) Можно и на чердаке нормально доску высушить, а можно и в сушке сгноить... Разница между сушкой в ест. услв. и сушкой в камере - 2-3 года (если без приключений) Мне один продавец доски показывал , как на одной и той же доске , с одним и тем же влагомером - показать влажность отличимую от реальной...Столяра определяют пригодность(влажность) доски по стружке. Змінено 16 січня 2013 користувачем Dunkan 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей1106 Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Под навесами все сушится только до транспортной влажности, сосна 20 %, дальше - только в камерах. Этим летом мерял влажность в брусе 50х40(сосна) ,который отлежался по навесом примерно 5 недель в жару-12%. Процесс сушки описать происходящий где? Разговор был о камерах... А Вы какие сушки делаете ,какие блоки управления ставите? Вакумными сушками занимаетесь? Я сушки делаю конвективные. Теплогенератор Бизон, обычно два вентилятора. Сушилки примитивные, автоматики нет никакой. Вакуумными сушилками не занимаемся, так видел... Брус может и высохнуть, но как себя поведет в изделии кто его знает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sunreal Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Добавлено через 2 минуты Вакуумом вообще мало кто занимается. даже для немцев - это очень дорого и проблемно. А все, есть на рынке - это бутафория вакуумной сушки. Конвективная пока остается самая реальная и эффективная. ИМХО В Украине вакуумные сушки делают во Львове. Цена около 20-25 т эуро Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Вы знаете с этим вообще большая путаница - кто как считает. Это больше вопрос к столярам и мебельщикам. Согласия по этому вопросу нет. Но в основном две позиции, как бы главные. 1. Столярная доска должна иметь влажность 10-12 процентов. Начальная температура первой тепловлагообработки сосны 50 мм - 55 градусов. Всего ТВО четыре. Конечная температура сушки 75 градусов. Время сушки 12 - 14 суток. Допустимый перепад температур в камере - не более 4-5 градусов в сутки. В других источниках - это доска первого сорта. Второй сорт - строительная доска. Мебельная доска, в том числе заготовки для паркета и клееного евробруса имеет конечную влажность 6-8%. У меня есть режим её сушки, но на практике мебельную доску моим оборудованием не сушат. Время сушки больше, температуры сушки меньше, колебания температуры - 1 градус в сутки. Это в основном твердые породы, их после сушки и вылеживания распускают на бруски, склеивают и что то там делают. 2. Вторая позиция - все зависит от как бы места доски в бревне, расстояние от корня и т.д. Тут совсем ничего не понимаю. Видел на практике как определяли сорт доски сухой. Распускают на станке на бруски. И потом смотрят как бруски ведет. Ровные и близкие к ровным в одну стопку, те которые ведет, что видно - в другую. Остальные в топку. Визуально определить какая лично у Вас доска в наличии - даже не знаю что и сказать. Вот здесь я Вас поддержу на 100%. Вы действительно не плохо знаете свое дело(вентиляторная система, тепловое оборудование, системы приточно-вытяжной вентиляции и увлажнения).Поправлю только в одном,такого понятия как мебельная доска не существует даже в жаргоне столяров,а то что Вы называете мебельной доской,это просто древесина твердых пород .Сортность считают по количеству и наличию дефектов на м\п. И как правило на столярку идет сортность выше,чем на мебель из за размеров изделия. В Украине как это не парадоксально мебель делают из отходов столярного производства. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Praetorian Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 В Украине вакуумные сушки делают во Львове. Цена около 20-25 т эуро Ну вакуумные делают и в Новой каховке (Новый мир вроде). Но вопрос в том, сколько стоит доска на выходе, и купите ли Вы потом эту доску или купите после конвективной камеры, но подешевле. Добавлено через 4 минуты мебельная доска не существует даже в жаргоне столяров Такое понятие действительно есть. Но используется оно, насколько мне известно, в очень узком кругу специалистов. Как правило этим термином называется материал высушен по всем канонам до 4-6% для изготовления музыкальных инструментов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Paul Lukashov Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Какой материал должен быть для изготовления столярки, как он себя поведет в дальнейшем, знает последнее звено в обсуждаемой здесь цепи, а из присутствующих здесь это только человек под ником rul.32. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dunkan Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Кстати , нужен кому сухой лес? (твёрдых пород)... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей1106 Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Кстати , нужен кому сухой лес? (твёрдых пород)... О! Пошло дело!:D А то где искать... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sunreal Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 О! Пошло дело!:D А то где искать...[/QUO Знаю где взять сосновую столярную доску -2200 куб, если кому интересно контакты дам в личку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь 2009 Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Да, конечно вы правы. В сушке леса ничего не понимаю. Правда 15 й год изготавливаю оборудование для сушильных камер и сами сушильные камеры объемом от 3 до 120 кубов леса. Но это ерунда конечно безусловно. Еще делаем сушильные столы для ягод, лекарственных трав, семечек тыквы. Сушим сухопрессованный кирпич, пропариваем шлако и газоблоки, вместе с бетонными изделиями. Делаем теплогенераторы в зерносушилки. Но это дает мне основание писать о сушке древесины исключительно бред, как тут один написал. Он конечно больше меня знает и имеет опыт запуска больше чем 400 сушильных камер. Камеры вообще не нужны, под навес и все. Доска конечно посереет, но мы её прострогаем. Еще в ней разведуться всякие грибки, в том числе черная плесень, от наличия которой в доме и сдохнуть можно, но это ерунда. Мебельная доска должна быть 12 % влажности и она конечно так и высохнет под навесом, слегка посерев, но 12 % влажности может иметь строительная доска, 10% - столярная, а мебельная, чтоб вы знали должна иметь не больше 8% влажности. Еще доска не должна иметь напряжений, которые убираются тепловлагообработками, которые проводятся в камерах... Непонятен предмет спора. Под навесом, доска правильно уложенная в штабель без проблем дойдет до 12-17%, что в наших условиях является равновесной влажностью. При этом можно добиться того, чтоб она не синела. Человеку на уличную террасу нужна именно равновесная влажность С чем Вы не согласны ? Добавлено через 12 минут Нет конечно.Вы меня не правильно поняли.Это я к тому,что человек пишет что он разбирается в доске и сушке и в то же время может советовать сушить ее на чердаке.А я сейчас не то,что каждую доску меряю,а и каждую делянку на щите(чтоб делянки были одной влажности+- 1%. Ну вообще то, в старину так примерно и сушили. Антикварной мебели не одна сотня лет. И я бы не сказал, что современная сделана лучше. Есть еще более экзотические способы сушки - сушка на бетонном полу, в гидрофобных жидкостях и пр. Конвективная - самая технологичная среди них. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Ну вообще то, в старину так примерно и сушили. Спорить не буду,но отмечу,что долго занимался и занимаюсь реставрацией и видел как шедэвры,так и брак(все как и сейчас)Интересно как обстояли дела с гарантией.А в место "черного списка" просто топор Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Еще доска не должна иметь напряжений, которые убираются тепловлагообработками, которые проводятся в камерах... Шо то мне еще не попадалась доска из сушки без напряжения...это я ещё мало искал или тупо забывают,что-то там проводить в камерах? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 16 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2013 Спорить не буду,но отмечу,что долго занимался и занимаюсь реставрацией и видел как шедэвры,так и брак(все как и сейчас) какой смысл реставрировать старую бракованую мебель? вообще странно, что бракованная мебель как то доживает до наших дней. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Андрей1106 Опубліковано: 17 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2013 Шо то мне еще не попадалась доска из сушки без напряжения...это я ещё мало искал или тупо забывают,что-то там проводить в камерах? На практике, я это видел постоянно, сушат по наитию, без режимов. Такое понятие как тепловлагообработка для многих китайская грамота. Считают, что если штабель придавить сверху, то и напряжения все уйдут. Но даже ознакомившись с режимами и узнав что такое ТВО, подавляющее большинство просто ознакамливаются и узнают... А уж оригинальных режимов сушки - не сосчитать. Потом изделия имеют трещины и коробятся. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vino-123@mail.ru Опубліковано: 17 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2013 какой смысл реставрировать старую бракованую мебель? смысл в смысле... Добавлено через 46 секунд вообще странно, что бракованная мебель как то доживает до наших дней. она еще и нас переживет... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 17 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2013 какой смысл реставрировать старую бракованую мебель? вообще странно, что бракованная мебель как то доживает до наших дней. А что Вас удивляет?Открою Вам страааашную тайну.Если в Вашем доме есть мебель из массива,то если ни кому не надоест,то простоит не один десяток лет.Развалится фурнитура,облезет лак и шпон(если он есть)а дереву ни чего не будет.Беречь его нужно от насекомых,грибков и огня. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergeyNikolaevich Опубліковано: 17 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2013 А что Вас удивляет? Удивляет не то что мебель из дерева реставрируют, а то что бракованная мебель из дерева не попала в топку лет 40 назад. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Paul Lukashov Опубліковано: 17 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2013 А она и не могла попасть, так как она "бракованная" для специалиста столяра, а для потребителя нормальная, да и мало ли какая ситуация была у хозяина мебели. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз