Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Мой Jotul I350FL

ХХХХ

Рекомендовані повідомлення

ну вот и фото.

Спасибо! А я не знал как сделать ревизию у себя, точно такое же расположение дымохода. Отделку еще не делали ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где-то 220-230 см

 

Добавлено через 53 секунды

Отделку еще не делали ?

 

нет. фото позавчерашние

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

вот ещё немного фоток нашол - сразу после распаковки камина.

всё такое чистенькое и красивенькое.. приятно посмотреть.

PA270510.thumb.JPG.d67f87a3230935ee6f591553da89acee.JPG

PA270511.thumb.JPG.11d6a9ea91c040f8cef9272e2319afd8.JPG

PA270512.thumb.JPG.629f4c0e61b9353c60942ea4e5eedc50.JPG

PA270513.thumb.JPG.e89a09c9b09fab955e19bfbabe063c4f.JPG

PA270515.thumb.JPG.4e40ed3251fd892e160999303da79ec2.JPG

PB010552.thumb.JPG.c030740f6eb6ced430d29ef1b1161de7.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на днях заехал в контору по обработке мрамора, просчитал... и понял, что надо переиграть дизайн камина и сэкономить пару тысяч грн.

 

были разные варианты и так

508234153_.thumb.jpg.cfdcca723abb636771c29e86b905b824.jpg

и сяк

100833419_-.thumb.jpg.97331e2c7ea309cec0590bbacecd7151.jpg

 

но остановились на вообще минималистичном - просто обложить имеющиеся объёмы с минимальными отступамии и небольшим подиумом

423755200_1.thumb.jpg.69b9aad93ee997a6c88bf3ca495541e4.jpg

243649556_1_.thumb.jpg.0226366d526f55eaeaf695460bd7bffc.jpg

 

нарисовал порядовку для кладки

409388003_1.thumb.jpg.dc1ec89323b5a83ed82c37ff0d902ad3.jpg

 

и расписал предварительно как резать мрамор

1018392334_1_.thumb.jpg.1d7c093b2f8ca46f00ac6b05328c14ae.jpg

 

продолжение - после пуска газа в доме!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Хорошая топка!

Хороший отчет!

Но немного критики.

1. В эту топку (герметичную) можно и нужно/желательно подать воздух для горения из-вне помещения:

а) через ту лишнюю штуку, как Вы считаете, а она основная и обеспечивает дожиг газов, что повышает КПД;

б) через омыватель стекла.

И все это согласно инструкции, Все остальное колхоз. Обратите внимание "лишняя штуковина" металл (не оцинковка), соединение на омыватель - чугун (не оцинковка).

Дистрибьютор из оцинковки враг здоровья, т.к после 70 гр. цельсия осыпается цинк, а потом этим дышать? Дистрибьютор из оцинковки придумали поляки если я не ошибаюсь.

Подвод воздуха через зольник даже из-вне тоже ИМХО неправильное решение. В таких топках если Вы уже заметили остается не угли и не зола, а "пепел" через который пройти воздуху, который нужен для горения очень сложно.

У меня топка без дистрибьютора, буду заказывать, так вот позвонил в 5 контор прицениться типа нужно сделать из оцинковки, когда узнали куда и какая температура сделали так :fool: И предложили черный или нержавеющий металл.

И последнее, желательно первые 1-1,5м над топкой дымоход ставить 2мм черной трубы. Т.е. вертикаль нержавейка (сендвич, керамика, теплый канал и т.п.), а врезку (от камина до вертикали) черная 2мм, т.к. в данном случае решающий фактор высокая температура и прогорание нежели конденсат. Хотя свою топку гоняю по выходным на даче полгода от -15 ... 0 (как погода) до 25 ни капли конденсата еще не видел (ремонт и камин пока единственный источник тепла).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дистрибьютор из оцинковки враг здоровья, т.к после 70 гр. цельсия осыпается цинк, а потом этим дышать? Дистрибьютор из оцинковки придумали поляки если я не ошибаюсь.

У меня топка без дистрибьютора, буду заказывать, так вот позвонил в 5 контор прицениться типа нужно сделать из оцинковки, когда узнали куда и какая температура сделали так :fool: И предложили черный или нержавеющий металл.

И последнее, желательно первые 1-1,5м над топкой дымоход ставить 2мм черной трубы. Т.е. вертикаль нержавейка (сендвич, керамика, теплый канал и т.п.), а врезку (от камина до вертикали) черная 2мм, т.к. в данном случае решающий фактор высокая температура и прогорание нежели конденсат. Хотя свою топку гоняю по выходным на даче полгода от -15 ... 0 (как погода) до 25 ни капли конденсата еще не видел (ремонт и камин пока единственный источник тепла).

 

Интересное заявление по поводу оцинковки... все дестрибюторы и отражатели делают из неё

 

Нержавейка разная бывает...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. В эту топку (герметичную) можно и нужно/желательно подать воздух для горения из-вне помещения:

а) через ту лишнюю штуку, как Вы считаете, а она основная и обеспечивает дожиг газов, что повышает КПД;

б) через омыватель стекла.

И все это согласно инструкции, Все остальное колхоз.

 

у меня подача и сделана из-вне. дожиг мне не нужен - это для топок с акум. кольцами.

 

Обратите внимание "лишняя штуковина" металл (не оцинковка), соединение на омыватель - чугун (не оцинковка).

Дистрибьютор из оцинковки враг здоровья, т.к после 70 гр. цельсия осыпается цинк, а потом этим дышать?

 

а может там и не будет +70?

 

Подвод воздуха через зольник даже из-вне тоже ИМХО неправильное решение. В таких топках если Вы уже заметили остается не угли и не зола, а "пепел" через который пройти воздуху, который нужен для горения очень сложно.

 

вообще не понял о чём речь - какой подвод через зольник? почему там воздух должен проходить? у меня ничего такого нет...

 

ни капли конденсата еще не видел (ремонт и камин пока единственный источник тепла).

 

конденсат бывает, когда задует снег - редко, но метко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и ещё одно доказательство (помимо слов официалов) о ненужности и даже вредности дожига в моей модели - инструкция к "приблуде"

1678921325_.thumb.JPG.1e38ff276dc7dd483a1c3ff070436154.JPG

обратите внимание, что она для модели 350 с полукруглым стеклом, а не к 350 FL. Модель 350 тем и отличается от 350FL, что она заточена под акум. массу. Для чего в ней и нужен дожиг. Кроме того, в ней например над зольником колоссники, а не сплошная чугунная дверца без дырок как у меня.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня подача и сделана из-вне. дожиг мне не нужен - это для топок с акум. кольцами.

 

дожиг нужен для топок с акум. кольцами - ИМХО заблуждение

На сколько я понимаю процесс горения в таких топках с дистрибьютором (применяемых для воздушного отопления с гравитационной или принудительной подачей нагретого воздуха), воздух участвует в процессе сгорания (кислород) и в процессе передачи тепла от источника тепла к нагреваемым помещениям.

Для сгорания дров воздух подается (по мере важности):

- задняя стенка (не предусмотрена регулировка производителем - это тот минимум (при полностью закрытых остальных подачах/регулировках) обеспечивающий "длительное сгорание дров" до (здесь можно посчитать по соотношению сумм всех сечений(диаметров) к собственному сечению )" ). Важность в многофункциональности - подача воздуха вверх топки (между задними стенками чугунной и термотом (по-моему)), что обеспечивает в том числе и охлаждение задней стеки (чугуна) и заднего экрана тоже, длительное горение, доп. сгорание газов и повышение КПД. Если это отверстие закрыть и не использовать, ну это как купить 4х4 и пользоваться везде только передним приводом, к тому же Вы сужаете себе поле для маневра в регулировании подачи воздуха (другими предусмотренными регулировками будет сложнее регулировать процесс горения) или поставить дымоход меньшего диаметра дымоход. Производитель все уже сделал для подключения воздуха из-вне отапливаемого помещения нужно только собрать конструктор: 1 - задняя стенка, 2 - омыватель. Я бы на вашем месте не выдумывал велосипед и подключил оба как в инструкции.

- омыватель, здесь все понятно - чистое стекло + регулировка (дозирование) верхней подачи воздуха

- нижняя регулировка - только холодный старт + баловство горения

- зольник - ИМХО колхоз аля лаудель

Для передачи тепла от камина к потребителю тепла примерно 10 Вт/куб.м необходимо обеспечить приток 35-40 кв.см на 1 кВт максимальной мощности топки и отведения (по воздуховодам) 50-55 кв.см на 1 кВт макс. мощности (воздух при нагреве увеличивается в объеме в 1,5 раза примерно). Максимальную мощность можно смотреть по паспорту, считать по объему топки (количеству дров которые влезут), по массе топки вес 132 кг = 13,2 кВт (132/10), по сумме входных отверстий подачи воздуха, но как правило в нормальных топках плюс минус эти параметры сопоставимы.

Как-то так (но могу ошибаться)

 

а может там и не будет +70?

 

см. фото, решайте сами

1894065960_29.thumb.JPG.fa2d6987271403a350bf588f3bba76a9.JPG

 

вообще не понял о чём речь - какой подвод через зольник? почему там воздух должен проходить? у меня ничего такого нет...

 

Здесь да, я просмотрел. Но есть и такие.

 

конденсат бывает, когда задует снег - редко, но метко.

 

когда задует снег, то это не конденсат, снег просто тает. Конденсат (точка росы) это немного другое (разность температур, влажность и т.д.)

 

ЗЫ предлагаю эксперимент: холодный запуск (т.е. температура внутри помещения такая как на улице, т.е тяга минимальная), делаем быстрый розжиг (т.е. не как положено медленно верхним горением прогреваем камин, дымоход, формируя устойчивую оптимальную тягу, а наоборот) прикрываем дверцу камина. В таком случае может возникнуть обратная тяга и куда пойдет дым в первую очередь? У меня пошел через заднюю стенку (как-то смешно получилось :D)

Поэтому, я считаю, что задний подвод самый важный, но должен быть герметичным (из-вне отапливаемого помещения).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

andr.ey, що за звір у вас на дачі притаївся?

У меня дешевый (цена/качество) nordpeis ni 25 гармония, буду ставить вентс кам 150 + кфк + гфк (т.е. принудительная разводка), ну и соответственно дистрибьютор + подвод воздуха к топке (самопал). Отапливаемая 170 кв.м (-22 ... +18) + 70 кв.м (-22 ... +5) , общие теплопотери 4,5 - 5,5 кВт (расчетно-теоретически). Планирую режим работы Пн - Пт теплый пол до +5, Пт - Вс камин (быстрый разогрев в помощь инертному теплому полу) и теплый пол +35.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дистрибьютор из оцинковки враг здоровья, т.к после 70 гр. цельсия осыпается цинк, а потом этим дышать? Дистрибьютор из оцинковки придумали поляки если я не ошибаюсь.

 

А можно ссылку, где про 70 градусов?

Вот один из производителей систем дымоудаления пишет такое:

"Температура сгорания колонок не превышает 110° С, котлов – 180° С. Оцинкованная сталь выдерживает температуру любых приборов, работающих на природном газе."

Т.е. вроде как до 180 градусов ничего не должно разрушаться...

Цинкование "горячим" способом делают при температуре 400 градусов...

Я понимаю, что производителю нужно продавать свои трубы, вот они и пишут...

 

Если у вас есть ссылка на достоверный источник (про 70 градусов) - пожалуйста, поделитесь!

Не дайте нам надышаться цинка!

 

СПАСИБО!!!:beer:

 

ЗЫ Почему придумали поляки? можно ссылку на первоисточник?

 

Интересное заявление по поводу оцинковки... все дестрибюторы и отражатели делают из неё

 

Нержавейка разная бывает...

 

Вот именно что все делают... а почему?:o

Я вот уже всерьез подумываю о черном металле, покрашенном термостойкой краской...;)

Вот что с воздуховодами делать (системы РГВ)???

 

ЗЫ Кстати вот пишут, что алюмоцинковое покрытие выдерживает до 315 градусов без проблем:

(ссылка устарела)

Только где такие листы продаются???

Змінено користувачем Igor_M
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно ссылку, где про 70 градусов?

 

Повторюсь, позвонил я в фирмы (хотел заказать из оцинковки), которые занимаются промвентиляцией, воздушным отоплением, кондиционированием при этом делают жестянки на заказ, а они мне - мол мы применяем оцинковку в кондиционировании, вентиляции и воздушном отоплении но до 70 гр. цельсия. Ссылок нет. При желании, каждый может также позвонить пообщаться. Все таки в дистрибьюторе температура вверху до 120 гр. (как по схеме) и до 200 гр. по словам спецов.

 

Почему придумали поляки? можно ссылку на первоисточник?

 

www.forumhouse.ru/threads/85490/page-30#post-5035064 начиная с 449 поста. Из диалога участников Тень ©лона и MAXIMOS я, собственно, сделал такой вывод + то, что мне поведали жестянщики промвент. отрасли Киева.

 

Я вот уже всерьез подумываю о черном металле, покрашенном термостойкой краской...;)

 

А я для себя уже этот выбор сделал

 

ЗЫ я пользователь топки, тоже пробую разбираться в деталях, так что поправьте меня если где ошибся

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вот именно что все делают... а почему?:o

Я вот уже всерьез подумываю о черном металле, покрашенном термостойкой краской...;)

 

Так закажите из нержавейки дистрибютор - может Дима вкурсе... там надо около 1м2 - думаю достаточно 0,5мм

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Повторюсь, позвонил я в фирмы (хотел заказать из оцинковки), которые занимаются промвентиляцией, воздушным отоплением, кондиционированием при этом делают жестянки на заказ, а они мне - мол мы применяем оцинковку в кондиционировании, вентиляции и воздушном отоплении но до 70 гр. цельсия. Ссылок нет. При желании, каждый может также позвонить пообщаться. Все таки в дистрибьюторе температура вверху до 120 гр. (как по схеме) и до 200 гр. по словам спецов.

 

ось тут є спец труби для РГВ scanforum.com.ua/katalog/sistemi-rasprostraneniya-teplogo-vozducha/pryamoy-vozduchovod-kruglogo-secheniya-%C3%B8125-2m

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M, Viks дистрибьютор (конвекционный кожух) является элементом системы воздушного отопления и выступает в т.ч. и воздуховодом. Производители рекомендуют www.zavodnept.ru/page/kruglye-vozdukhovody:

- для перемещения воздушных масс с температурой не выше +80°С и относительной влажностью не более 60% предназначаются воздуховоды из оцинкованной стали (при толщине холоднокатаного стального листа от 0,5 до 1 мм используется 258-570 г цинка на 1 кв.м стали - ГОСТ 14918-80).

- при перемещении воздушного потока, имеющего температуру более 80°С и влажность свыше 60%, рекомендовано использование воздуховодов из листового алюминия и углеродистых сплавов (толщина листа – 1,5 мм).

- для транспортировки горячих и химически агрессивных сред воздуховоды производятся из жаропрочной и коррозионностойкой тонколистовой сталей.

Google выдает достаточно аналогов.

 

ось тут є спец труби для РГВ (ссылка устарела)

 

Да в Киеве такого оцинкованного добра хватает. Но я считаю, что такие трубы при гравитационной системе использовать стремно (лучше алюминий гибкий), при принудительном съеме тепла с топки каминными вентиляторами можно но на расстоянии от топки 2м ИМХО.

 

Почему придумали поляки? можно ссылку на первоисточник?

 

Подумайте от обратного, посмотрите сайты не польские, а норвежские, немецкие (западной Европы) и найдите дистрибьютор (конвекционный кожух) из оцинковки кат.номер или какое нибудь упоминание...

 

ЗЫ ХХХХ , извините за флуд с оцинковкой. Почитайте sites.google.com/site/jotulservice/holodnyj-dus-dla-zelausih-nagret-ruki, по моему, очевидно что все входные воздушные отверстия предусмотренные производителем перекрывать (не использовать/наглухо закрывать ) нельзя, т.к. при закрытых дверцах (нормальном режиме) Вы снижаете потребление кислорода для горения и тем самым понижаете мощность топки, а также нарушаете функционал - режим длительного горения. "Лишняя штуковина" - не лишняя ИМХО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M, Viks дистрибьютор (конвекционный кожух) является элементом системы воздушного отопления и выступает в т.ч. и воздуховодом. Производители рекомендуют (ссылка устарела):

- для перемещения воздушных масс с температурой не выше +80°С и относительной влажностью не более 60% предназначаются воздуховоды из оцинкованной стали (при толщине холоднокатаного стального листа от 0,5 до 1 мм используется 258-570 г цинка на 1 кв.м стали - ГОСТ 14918-80).

- при перемещении воздушного потока, имеющего температуру более 80°С и влажность свыше 60%, рекомендовано использование воздуховодов из листового алюминия и углеродистых сплавов (толщина листа – 1,5 мм).

- для транспортировки горячих и химически агрессивных сред воздуховоды производятся из жаропрочной и коррозионностойкой тонколистовой сталей.

Google выдает достаточно аналогов.

 

 

На самом деле насчет вреда цинка вопрос спорный...

Вот небольшая медицинская справка:

"В организме здорового взрослого человека содержание цинка всего 0,003% (1,4 – 2,3 г). Детям до 5 лет необходимо 5 мг цинка в день. С 5 до 10 лет – 10мг. Взрослым мужчинам – 20 мг. Взрослым женщинам – 30 мг Беременным – 40 мг."

 

НО... я вот вчера поговорил с руководителем департамента систем вентиляции и кондиционирования нашей компании...и...

Он и в самом деле подтвердил, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ для систем РГВ применять оцинковку низзя..........:(

При таких температурах цинк будет выделяться в виде белого порошка на поверхности листа и его (порошок) восходящими потоками понесет в систему, оттуда - в комнату, из комнаты - в легкие и..................

У себя в доме он сделал из нержавейки...

Сегодня еще пообщался с приятелями-химиками. Вердикт аналогичен.

ИТОГО:

1) Дистрибутор либо из черного металла (покрашу термостойкой краской, которой каркас уже покрыт), либо из нержавейки.

Звонил на Коминвент. Лист 2м.кв. стоит порядка 600 грн...

Правда, его кроить, то отходов будет...:-x

... но можно у них заказать готовые детальки. И думаю, обойдется дешевле...

Конечно из черного металла значительно дешевле. Лист 1х2м стоит порядка 200 грн (это 1мм толщиной, если найти 0,5мм, то будет дешевле). Плюс краски два баллона по 70 грн... НО... надо добавить стоимость работ по порезке, зачистке и покраске...

2) Воздуховоды - из нержавейки. Думаю той же 0,5мм коминвентовской вполне достаточно будет...

 

РЕЗЮМЕ.

Скорее всего, ВСЕ из нержавейки...

 

PS Говорил с архитектором по поводу алюминиевых гофр - он настаивает, что это будет еще хуже, чем оцинковка...:o

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле насчет вреда цинка вопрос спорный...

Вот небольшая медицинская справка:

"В организме здорового взрослого человека содержание цинка всего 0,003% (1,4 – 2,3 г). Детям до 5 лет необходимо 5 мг цинка в день. С 5 до 10 лет – 10мг. Взрослым мужчинам – 20 мг. Взрослым женщинам – 30 мг Беременным – 40 мг."

 

НО... я вот вчера поговорил с руководителем департамента систем вентиляции и кондиционирования нашей компании...и...

Он и в самом деле подтвердил, что НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ для систем РГВ применять оцинковку низзя..........:(

При таких температурах цинк будет выделяться в виде белого порошка на поверхности листа и его (порошок) восходящими потоками понесет в систему, оттуда - в комнату, из комнаты - в легкие и..................

У себя в доме он сделал из нержавейки...

Сегодня еще пообщался с приятелями-химиками. Вердикт аналогичен.

 

На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При сильном нагревании сгорает с образованием амфотерного белого оксида ZnO:

Отравление оксидом цинка происходит при вдыхании его паров. Оно проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BD%D0%BA

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говорил с архитектором по поводу алюминиевых гофр - он настаивает, что это будет еще хуже, чем оцинковка...:o

 

Igor_M, а Ваш архитектор по поводу вреда здоровью алюминиевых гофр в систе РГВ аргументацию может дать (может мне ее вернуть надо)

Алюминиевые радиаторы отопления, например, рассчитаны на мах температуру 110 гр и разрешены/сертифицированы к использованию везде.

Из алюминия дистрибьютор городить никто и не собирался.

А вот алюминивые воздуховоды ИМХО самое оно, при использовании каминных вентиляторов, например вентс кам 150 с кфк и гфк vents.ua/images/cat/98_822_cat_file.pdf стр.13. Себе такое приобрел.

 

Я вот пытался рассчитать мах длину при гравитационке (мне в отдаленную комнату горизонталь 9 м нужна)... долго считал (наковырял формул штук 5) все марно. Но, примерно, можно, алгоритм тот же, что и при расчете тяги ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%B3%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) (расчёт естественной тяги). Т.е. определяем разность давлений, которая зависит от:

- высоты (для воздуховодов от камина до чердака, чем выше тем лучше, поэтому и рекомендуют подавать сверху);

- разности температур (в дистрибьюторе и комнате потребителе)

Например, для моего случая:

- (холодный старт) при разности 70 К (70 - 0 гр, важно в формуле пересчет на К) и высоте 5 м созд.давление = 12,94 Па

- (хотелка) при разности 50 К (70 - 20) созд.давление = 9,81 Па

- (реальность) при разности 30 К (50 - 20) созд.давление = 6,28 Па

Смонтировать воздуховоды без изгибов нереально. Округляем каждый изгиб = потеря 2 Па + потеря в трубе...

Все вроде неплохо. Да и цифры можно подправить по-выше. Но есть и такие формулы, которые расчетное давление уменьшают в два раза.

 

"Треба робити дуже багато розрахунків а не розраховувати на третій клас фізики" авт. avtovas

И с этим полностью согласен. Считаю, что правильных спецов для расчета гравитационки нет, купил вентилятор.

 

Если кто-то для себя будет считать вентиляторы, то обратите внимание, что у вентс производительность рассчитывается (инженерами) для скорости 8 м/с, а это очень большая (шумная) скорость, нужно пересчитывать на скорость до 3 м/с

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На воздухе цинк покрывается тонкой пленкой оксида ZnO. При сильном нагревании сгорает с образованием амфотерного белого оксида ZnO:

О[/url]

 

сильном нагревании сгорает!!!!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сильном нагревании сгорает!!!!:)

 

То что оксид цинка вступает в реакцию при повышении темп - уже не есть гуд

При сгорании одного элемента всегда выделяется другой... Отравление оксидом цинка происходит при вдыхании его паров... без смайлика

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"....люди, страдающие паранойей, отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...