Yureg Опубліковано: 8 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 Есть дом 200м2 ТТ Elektromet kwu25, камаз дров сыроватых, и бессонные ночи у котла. Дрова уже как месяц в гараже сохнут. Прошу совета у спецов как правильно загружать этот котел, потому как думаю что проблема в этом. Закидываю под завязку дровами: 1) Не прогревает воду до необходимой температуры 55-60гр.(если только дровами дубовыми, вообще 43-45 в системе) и выгорают они за 2-2.5 часа. 2) загружаю бутерброд из угла+дрова, хватает часа на 3 температура 48-50гр 3) пини-кей, руфы - закидывал, на часок температуру 50-52 подымают, потом стремительно падает(ещё и ко всему засерают котел). дрова, брикеты, уголь загружаю по всей площади решетки(мож тут что не так делаю, на одном сайте прочитал: что решетку надо оставлять открытой возле дверцы). У кого есть какие соображения? флуд по теме приветствуется Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 8 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 Тут от множества фактов может зависить.Начиная от правильности обвязки котла(я в ней не бум-бум)и заканчивая погодой на улице.Мож тягяга плохая из-за того,что дымоход не по правилам мантирован.Мож он просто забился и его нужно прочистить.А может датчик t° у Вас не правильно показывает.У Вас тепло в доме?Батареи горячие или холодные?Как ведёт себя котёл работая на дровах?В смысле если тягу полностью открываите и потдувало побольше приоткрыть,плямя хорошо в верх взлетает сопровождаясь лёгким гулом в котле?(что говорит о хорошей тяге)Я к примеру сегодня целый долбался с котлом пока понял,что на улице из за пасмурной погоды резкого порывестого ветра со снегом,пропадала тяга и её давило атмосферное давление.Дрова то расгорались то опять пртухали и t° в котле тоже то взлетала то падала и дрова горели не равномерно,а как бы выжегаясь кусками и образовывались пустоты в топке,что приводило к падению t° с 65°до 53°.Ворушил их там они опять расгорались,а потом опять всё то же самое.Закинул уголь,горит тоже не ахти но t° держит нормально на 70°.Только при переходе на режим тления попахивало кислотным запахом.Даже в котельной из стыков дымохода сегодня частенько валил дым.Я такое в перые видел у себя.Чуть обалдел!?!Сейчас ветер утих и всё нармолизовалось.Теперь буду думать как с этим бороться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 9 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 у меня дрова сырые, я уже понял что в этом проблема, у вас температура хоть 60-70, я на 40-48 балуюсь если дровами и углем и закидываю каждые 2 часа, тяга нормальная, дымоход не загажен, потому как топить начали только осенью, дом новый, в доме тепло 20-23 температуру держу. щас накупил руфиков, горят неплохо, 23 в доме поддерживааю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 9 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 Кстати,а Вашь котёл с вентелятором и контройлером?Так как он идёт в двух комлектациях.И по поводу чистоты дымохода не спешите делать выводы!У меня осенью дымоход был чись до блеска метала в нутри,а потом дровами Акацией,как говорят с колёс и сырыми за две недели на t° 50-55° загадил дымоход так, что в 160-ю трубу еле рука залезла.Для примера дымоход сенгвичь 12м оцинковка внутри нержавейка.И в чистоте её был уверен на 100% пока не разобрал.Из участка 2-х метровой трубы от котла вытрусил 10-ти литровое ведро сажи и окалины.Теперь выжегаю основной участок трубы но чувствую надо будит чистить.Так как выжегать долго буду.И температура эксплуатации котла на тот момент очень схожа с Вашим!После этого я срезал грибок установленный на конце дымохода.Вобщем проверте на всякий случай,а то тяга ухудшается так плавно,что и не заметишь сразу.Кстати если дрова не горят сырые,то не факт, что и пресованные брикеты выйдут на заданную вами t°.Сырые дрова могут только долго разгоняться,а потом всёравно наберут хоть 50°,хоть 80°C.Вобщем дайте ответ по поводу вентелятора в котле и будим дальше разбираться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 9 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 а вот это уже интересно. сбоку есть вентилятор, который нагоняет воздух в котел до того момента пока температура воды в котле\системе не дойдет до заданной настройки, щас поставил 52гр. потом автоматом выключается и переходит в режим тления. 52 поставил потому что руфики максимум до 54-55гр нагревают на 52гр за эту ночь вставал только в пол пятого утра чтобы подкинуть с 9вечера до 11дня почти 100кг руфиков сжег. даже подумать страшно сколько мне тонн брикетов надо в таком темпе. п.с. до этого строители заканчивали, месяц топили сосной пропитанной антигорючим средством, дымоход мог захезатся? потому как котел в принципе внутри чистый. Добавлено через 7 минут кстате, в эпицентре сегодня видел бревно в упаковке для чистки печей, каминов и т.д. , польское. Слышал кто про такое? мож стоит попробовать в котел его запулить пару палок таких? Добавлено через 5 минут кстате как проверить тягу? загажен ли дымоход? сзади котла выходит труба прямая потом переходит в Т-образную, 1 поворот пошел в дымоход прямой, второй просто вниз смотрит, подносил сигарету к трубе весь бым туда идет. Да и когда нижнюю дверцу открываю, там где поддон с пеплом, то слышно как котел гудеть начинает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 9 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 В кратце о своём котле.Виадрус u-26, 6-ть секций чугунина,мощность 37.5квт.На данный момент отапливаю 180кв/м из отапливаемых 240.Установил к нему вентелятор с контройлером и были все те проблемы с набором t° перечисленные Вами.Долбался с ним целый месяц пока вкурил суть дела и не получил идеального горения от дров(это для ястности происходящего).Вобщем тогда проверте следующие.Когда Вы произведёте полную,ПЛОТНУЮ закладку дров или брикетов то примерно через час горения откройте загрузочную дверцу и посмотрите на дрова на предмет нет ли в них сквозных прожённых пустот через весь ихний уложеный слой,а также обратите внимание как лежат дрова на колосниках.Нет ли над колосниками пустого выженного купольного пространства и дрова как бы зависли над ними.По идеи в идеале и как правильно,дрова или брикеты в процессе прогорания должны как бы таять и постепенно опускаясь ложиться на колосники в перемешку с золой и раскалёнными углями от них.Если дрова лежат не всей массой на колосниках как указанно выше или в слое топки по вертикале образовались пустотные хаотичные прожоги и дрова не лежат той же плотностью как изначально(в смысле понятно,что они почернели,обгорели,похудели и видоизменились но смысл я надеюсь Вы поняли) то у Вас не правильно организованна подача воздуха вентеляторм и после выше перечисленных моментов он просто заганяет в топку большое количество холодного воздуха минуя основную массу топлива с предварительно прожёнными в нём пустотами и этим самым охлаждая теплообменник котла.Вобщем отпишитесь как понаблюдаите.А там дальше будим мудрить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 9 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 под стенками даже сухие дрова купленные на заправке бывает вообще не сгорают, а только чернеют, кочергой на середину выталкиваю, и руфики тоже не одинаково сгорают,бывает с одной стороны уже опустились, а в другой ещё горят черные под самой полкой. и шо ж дальше делать? наддув воздуха регулируется от 10%до 100%(шаг в 5%), по заводским настройкам ставится 25%. и сбоку котла есть отверстие Д150-170 где-то откуда воздух и всасывается и есть заслоночка которой эту дырку мона прикрывать. щас заслонка прикрывает 60-75% всего отверстия. Добавлено через 1 минуту постепенного таяния нет это факт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 9 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 И ещё такие нюансы.Когда рова уже резгорелись то при включении вентелятора пламя своими языками должно облизывать весь свободный объём топки заполая собой как бы её полностью.Расход у Вас на самом деле не мал но будим надеятся на то,что дом ещё прогрется.Но на таких t° он впядли прогреится в морозы.Я на своём котле с пару дней потопил на 80° а теперь лишь потдерживаю 60° правда на угле.На дровах котёл как спидометр у машины так же легко выходит на t° 80°C. Вам на такой t°50- 60° категорически не рекамендую!!!Дымоход не поленитесь и хотя бы участок от котла первых пару метров разберите и проверьте.Не чё в этом сложного нет,а особенно после топки сосной рабочими(пусть даже и сухох)Вам и после своих мокрых дров не помешало глянуть.Если проблема в тяге то получается, что Вы получаите горение благодаря венту который принудительно подаёт воздух в топку,а в топке должен быть сквозняк и вентелятор как бы должен мягко подавать воздух в топку,а не загонять туда его мощным напором,что может приводить к не правильному и неравномерному сжиганию топливу.Я при полной закладке Акации и t° 50-55 получал 8-мь часов горения между закладками но котёл с трубой загадил так,что врагу не пожелаешь не смотря на предупреждения професионалов.Думал меня это всё минует.У меняж типа дымоход О-ГО-ГО высоченный,всё вытянет,а фиг там!!!Встрял особенно вчера,что чуть не афигел как тяга переворачивалась и валил дым и стыков дымохода в котельной в процессе середины топки.А это всего лишь пошел снег и тягу придушило окончательно,а этого не должно быть хоть в снег хоть в дождь!!!И система у Вас закрытая или открытая?В инструкции котла вроде указанно,что он под открытую.Перед покупкой своего котла Вашь тоже рассматривал.Но у меня основное топливо АМ, а представители этих котлов рекомендовали его в основном под дрова.Но с углём он тож не прогар Добавлено через 6 минут Скидуйте электонку мне в личку.Я Вам фотки скину с примерами своего котла,для понятия устранения Вашей проблемы.Вся эта фигня была и у меня!Там сгорело,а по краям лишь почернело.Теперь горит всё и всем обьёмом и ровно опускется в низ как в шахтном котле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 9 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 В Вашей случае проверить тягу в котле можно простым клическим способом,отключив вентелятор и попробывать сжечь дрова на естественной тяге.У Вас должно быть установленное штатное потдувало в зольной дверце для подачи первичного воздуха под водоохлаемые колосники.Заспалите котёл мелкими дровами и когда он выйдет на t° 40° сделайте полную закладку дров или брикетов равномерно разложив их в доль или поперёк топки(как удобней Вам и как лучше они помешаются по своей длине в котле)И с помощью ручной настройки отрегулируйте подачу воздуха в топку,а так же регулируя верхним ограничителем таги силу тяги.Главное правильно сбалансировать подачу воздуха в котёл с его выходом дымогазов в трубу.К примеру при запуске котла верхний рег тяги открываите полностью а нижний приоткрываите на 2-4см(у каждого по разному соотношение),а как только разгорелось верхнию тягу прикрываите на половину а нижние потдувало выставляите 1-2см зазор.Вот в таком режиме и должны гореть дрова до самого конца и во всём объёме набирая нужную max t°.И темперадуру к примеру 70° котёл должен набирать хоть насырых дровах с полной топкой после того как они разгорятся,хоть этих дров осталось %10 от первичного обьёма котёл всёравно должен выйти на заданный к примеру 70°t° режим.Ну или близко к нему подобраться.Вот таким простым способом и без вентелятора Вы должны проверить свой котёл на работоспасобность на естественной тяге.Если топливо по мере прогорания будит всегда разгоняться нормально(манипулируя шибером и потдувалом)это и будит показателем нормальной тяги в трубе.А окошко для подачи вторичного воздуха у Вас в котле есть?Извеняюсь за ошибки,пишу с телефона. Добавлено через 53 минуты И ещё.У Вас из котла выходит дымовая труба и как я понял из вашего описания прямой участок трубы от котла пошел на улицу длинною до метра,а там с помощью тройника основной участок трубы ушел в верх,а в низу на тройнике есть ревизионный снимающийся лючёк с тоненьким соплом для слива конденсата и осадков попавших в трубу.Возмите и снимите этот лючёк и посветите фанариком в глубь трубы для выаснения есть ли на её внутренних стенках налёт.Если с пару млм то не чё страшного,а если нарость на стенках 0.5-1см то это уже необходимо сточно чистить.Поленья для чистки которые продаются в супермаркитах для чистки я думаю они не сколько чистят трубу от нарости,а просто предотвращают этот налёт в працессе топки дровами.Я уже неделю не могу выжечь эту нарость углём в трубе переодически сжигая его на мах t° около 90°C и открыв полностью верхний регулятор тяги для увеличения нагрева трубы.И то осыпается эта дрянь с трубы каждый день в объме с 200-т гр стакан. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 10 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 у меня в котле нет верней регулировки тяги. На дверцах вообще нет никаких отверстий, естественную тягу мжно сделать только ткрыв зольну дверцу. Конструкция котла следующая: внизу котла справа находится вентилятор с заслонкой, Ваши вчерашние преположения и неравномерном сгорании топлива подтолкнули на мысль порегулировать эту заслонку. Она была приоткрыта на 40-50%, вечером вчера загрузил брикетов часов в 12, заслонку оставил на 15-20%, и о чудо в 7.30 встал, не догорели брикеты под дальней стенкой котла.Утром котел догрузил брикетами, заслонку оставил на 7-10% включил и пошел, вечером гляну результат.но уже радует что дело сдвинулось с мертвой точки Добавлено через 4 минуты На счет тяги, то я понял что она есть, потому как тепло улетало в трубу не грело воду с открытым вентилятором Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 11 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 Добрый день!Ну тогда отлично.Теперь попробуйте сделать следующие.Откройте ту заслонку полностью,а мощность вентелятора после разгона котла и его запуска уберите ещё на 5-10% от стандарта Вашей предидущей настройки.Вам необходимо добиться подачи воздуга в топку,как можно большим объёмом(за счёт увеличения диаметра отверстия для подачи от вентелятора)но с меньшей силой напора потока воздуха.Так как прикрывая заслонку на выходе воздуха от вентелятора Вы не снижаете напор воздуха,а наоборот повышаите его и струя воздуха после прикрытия заслонки вроде как становиться меньше но напор попадания в топку увеличивается.Поиграв с этой заслонкой добейтесь мягкого и объёмного повадания воздуха под колосники,а не тонкой струёй как от кёрхера но с большим напором.Он должен быть похож на естественный поток.В этом плане хорошо разработанны котлы "Дефро"У них тотечная тонкоструйная подача воздуха с множеством отверстий на внутренних, нижних,боковых стенках котла.Извеняюсь,что так сильно расжевал но думаю так доступней понять принцип работы вентелятора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 11 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 спасибо большое за инфу, теперь понятно все. проблема в другом, вчера до 4 утра долбился с заслонками пока, не зашел в котельную полную дыма.Решил залезть рукой в дымоход, ппц куча сажи и всех делов, теперь решаю эту проблему Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 11 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 Так у Вас получился коктэль как и у меня один в один при топке сырыми дровами!!!В такой ситуации если б стояло обычное потдувало то у Вас не только котельная но и весь дом был бы в дыму,а так вент хоть как то сжигал дрова поднимая t° в котле способствуя созданию тяги.Это вторая проблема плохой работы вентелятора при сжигании дров с практически отсутствующией тягой на которую я Вас просил обратить внимание в самом начале.Почистите дымоход,сбалансируите работу вента и всё у Вас будит зашибательно гореть в полном объём и по всей топке!При отсутствии тяги основная львинная доля работы приходится на вентелятор и он работает не останавливаясь и этим самым из за отсутствия тяги он просто выжегает не равномерно дрова или брикеты в тех местах где лучше проходит воздух сквозь толщу топлива.Я у себя когда подчистил дымоход и настроил гармоничную работу тяги с вентом то добился равномерного горения дров даже на 50-ти % мощности вентелятора.Но они правда так быстрей сгорают из-за того что при увеличении оборотов вента необходимо больше открывать тягу т.к вент оч сильно заполняет воздухом топку и обильно выделяющийся дым от дров при сильно закрытой заслонке и дым не успевает вы ходить в трубу.Я думаю теперь разобравшись в этих нюансах, смысел топки с вентом понятен.И ещё!У Вас есть в загрузочной дверце или где ещё окошко для подачи вторичного воздуха??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 11 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 неа, нету такого отверстия а зачем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 11 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 Да дело в том,что с этим отверстием оч удобно регулировать точный % открытия верхнего ограничителя тяги.К примеру как делаю я узнав от других пользователей тт котлов.Запускаю котёл с полностью открытым шибером(регулятор тяги на выходе из котла в дым трубу)и пока котёл к примеру не выйдет на заданную t 65-70° шибер остаётся открытый.После разгона котла и выхода его на заданную t° я делаю основную,плотную закладку дров,даю котлу расгореться 15мин,открываю это окошко для подачи вторичного воздуха в загрузочной дверце и начинаю плавно закрывать заслонку шибера и в момент когда появился дымок из отверстия я возвращаю на пару млм шибер обратно и дымок прекращает идти(это говорит он нормальном отводе дымогазов с топки).Но после этого я сразу же приоткрываю ещё на пару млм для того,что б когда вентелятор перестаёт работать температура в трубе начинает падать,а так-же по мере прогорания топлива температура в трубе тоже падает и тяга из за её охлаждения ухудшается.Ещё при моментальном влючении вентелятора труба успела остыть и тяга плоховатенька.Вот по этому делаю этот маленький запас с поправкой на ухудшение тяги.Вобщем такой метод отлично работает и даёт возможность выставить оптимальный отвод дымогазов из топки и при этом предотвратить лишний выброс горячих дымогазов в трубу и оптимально сэкономить топливо не загаживая котёл. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 14 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 14 січня 2013 проблема нашлась, достаточно было насос который на выходе из котла стоит перекинуть на 1 скорость, стоял на 3, и дело и температура пошла вверх:D(приезжал кум, попили водочки, он и подсказал) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 14 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2013 Yureg, Ну Слава Богам!А то мы тут столько накрутили.Не знал,что насос может оказать такую мороку.Я у себя на всех трёх проверял и котёл работал без проблем.Мож у Вас он мощноват через чур?Тем болие,что тёплые полы+радиаторы.Воды дофига в системе получается.А долго стал гореть на дровах,брикетах?Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 15 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2013 насос грюндфос, воды в системе 240-250л, скорей всего так и получается что оч быстро воду ганял, дом то свежий, толком не прогретый и не просохший. Брикеты и дрова часа 2-2.5 горят, подкидывать часто надо, щас угля закидал, и експерементирую с заслонкой воздуха, чтобы уголь не потухал, а то тухнет постоянно. до конца не сгорает. НО углем до 60гр нормально доганяю температуру и котел в режим тления вывожу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 15 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2013 уголь гореть не хочет, полностью не сгорает и тухнет( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 15 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2013 Я Вам скинул по углю куда то к Вам. улетело.Помоему на стену.Марка и фракция угля? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yureg Опубліковано: 15 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2013 Брал в Анжио, антрацит, до кулака чуток не дотягивает, но и покрупней орешка Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз