sov1178 Опубліковано: 6 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2013 Приветствую всех! Возник у меня вопрос где подавать воздух в комнаты. Есть два варианта: 1. Подать с пола (решетка под радиатором). 2. Подать со стены (в верхней части стены около потолка). Воздух от приточки с подогревом. Есть ли какие-либо существенные плюсы у одного из вариантов? Или делать так, как удобнее разводить подачу? Заранее спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 6 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2013 Заранее спасибо! Тут больше звисит от колличества самого воздуха, размеров и формы помещения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 6 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2013 (змінено) Тут больше звисит от колличества самого воздуха, размеров и формы помещения. Спасибо за ответ! Да, надо было описать - протупил я немного . Помещения - спальни и кабинет. Воздуха кубов 30-40 в режиме интенсивного проветривания и 15-20 в обычном режиме. Нарисовал планчик (так думаю будет понятнее). Красные линии это зоны расположения приточки по первому варианту (в полу), синим - по второму (на стене около потолка). Разводка везде будет спировент Ф125мм. По всему в полу получается удобнее...Вентиляция 2эт..pdf Змінено 6 січня 2013 користувачем sov1178 Забыл файл приложить... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 6 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2013 На таких объемах - не имеет значения. Делайте как удобнее. А что есть желтый круг? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 6 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2013 Спасибо! А что есть желтый круг? Вытяжка со второго этажа Позволю еще вопросик, который меня мучает . 3 комнаты на втором и одна на первом этаже в каждую идет воздуховод (оцинковка, спировант Ф125), потом они сходятся в один (спировент Ф150). Меня волнует звукоизоляция (точнее возможное проникновение звуков через воздуховоды из комнаты в комнату). Есть ли смысл поставить на каждую комнату по глушителю (перед объединением воздуховодов в магистраль)? Воздуховоды (до объединения) получаются короткие - 1..4м. P.S. Понятно, что напрашивается акустический расчет, но вроде не шибко сложная система - может есть какие-либо мысли из опыта? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 6 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2013 Тут зависит: От вентилятора (или установки). От развязок в системе воздуховодов (гибкие воздуховоды тише, но и с большим сопротивлением). Глушитель можете поставить в централь. Потом железо. На выходе гибкий воздуховод. Еще. Пригласите спецов на консультацию. Сделают без денег. Мы в Киеве так часто выезжаем (без денег). Они (спецы) у вас (множественное) в Донецке остались. Уверен. Не все к нам с президентом (единственное) приехали. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 8 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 Тут зависит: От вентилятора (или установки). От развязок в системе воздуховодов (гибкие воздуховоды тише, но и с большим сопротивлением). Нашел на авок ответ на свой вопрос. Вывод - глушителям на отдельных воздуховодах быть (ну или надо чем-нить типа сонодека подсоединать комнаты) Глушитель можете поставить в централь. Это будет, чтобы снизить шум вентилятора, обязательно. Меня больше интересовало обеспечение звукоизоляции комнат друг от друга (по системе воздуховодов). На выходе гибкий воздуховод. А вот с этим не знаю - что-то я не видел ничего качественного у нас... Пригласите спецов на консультацию. Сделают без денег. Мы в Киеве так часто выезжаем (без денег). Та то ж в Киеве. У нас какое-то отношение нездоровое к этому. Было бы интересно пообщаться, но специалистов почти нет - одни менеджеры. Посчитал вчера сопротивление приточной части системы. Вышло 130Па для притока 200м3/ч и 260Па для 300м3/ч. Теперь сижу думаю исходя из каких стандартов подбирать вентилятор - по немецким рекомендациям интенсивное проветривание это 0.7объема/ч, соответственно 180м3 у меня, по нашим вроде 1объем/ч (260м2/ч)... Будет ли более мощный вентилятор при пониженном напряжении громче/тише своего менее мощного собрата (при номинальном напряжении) - предполагается, что основной режим работы будет 0.5объема в час (130м3/ч)?.. По графикам получается существенной разницы вроде нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 8 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 60 м3 на человека возьмите. Хотя... у вас малый объем воздуха. покритикуйте эту табличку. Интересно мнение застройщика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 8 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 60 м3 на человека возьмите. Хотя... у вас малый объем воздуха. По немецким нормам оно где-то так и выходит - 3чел = 180м3/ч, 0.5объема/ч = 180м3. покритикуйте эту табличку. Интересно мнение застройщика. Я похожие вычисления делал для себя (приложил), правда считал немного не так (просто исходя из средней температуры отопительного сезона, хотя наверное правильнее через градусосутки). У меня вышло при возухообмене 0.5объема/ч (180м3/ч) затраты на нагрев воздуха 4511кВт*ч/сезон. Если свет единственный источник энергии, то рекуператор заманчивая штука даже на моих объемах, но экономический эффект не очевиден даже при свете по 1грн... С точки зрения заказчика/застройщика (если бы мне пытались этим расчетом доказать необходимость рекуператора): 1. Вряд ли кто-то будет использовать эл-во для отопления по 1грн. Например, у нас можно прикупить брикетов по 1200грн/т (0.24..0.3грн/кВт*ч). Ну а газ вообще - халява Тарифы на эл. отопление вроде народ пробивает тоже успешно. 2. Даже с учетом того, что кап. вложения на рекуператор в моем случае были бы минимальны (приточка и так планируется механическая) они все же существенны. И, если оборудование не приобретается заранее, эти траты совпадают по времени с тратами на другие инженерные системы - денег может просто не хватить на все - урежут в первую очередь вентиляцию (уверен на 99% ;)). 3. Воздух который пойдет через кухонный зонт (мимо рекуператора) - как его учесть? Наверное никак, ибо в разных семьях по-разному - кто-то ничего не готовит, а кто-то по пол дня жарит... 4. Мне не нравится идея пускать воздух из с/у через рекуператор. Знаю, что в Европах так делают, но мне не нравится и все тут , а если его пускать мимо, то смысла нет в рекуператоре. Замечу однако - чем больше дом, тем больший смысл в рекуперации (если бы у меня было 250+м2 я бы скорее всего рекуператор поставил).Теплопотери-радиаторы (Rev.D).xls 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 8 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 А кто же заставляет ставить рекуператор в неолиргархическом (во слово получилось) жилье? Вот: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=115163:) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 8 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 1. Вряд ли кто-то будет использовать эл-во для отопления по 1грн. почти во всем согласен, спасибо. А тариф с учетом того, что газом отопление, там по НКРЕ если превышение 800 кВт/час за месяц тариф кинули 1 грн... падлюки, но шо маємо то маємо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 9 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 Позволю еще один вопросик . Приточка планируется наборная - заслонка, фильтр, калорифер, вентилятор и т.д. Стоять это все будет в техпомещении/котельной. Компоненты до вентилятора нужно будет утеплить (чтобы зимой конденсат не образовывался по наруже), а чем обычно пользуются для этих целей (чтобы удобно делать было и не слишком дорого)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 9 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 минвата фольгированная 50 мм или каучук 8 мм. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 9 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 минвата фольгированная 50 мм или каучук 8 мм. Спасибо за ответ! А что 8мм каучука хватает (вроде он не в 6 раз лучше ваты по теплопроводности)? Кстати, а как поступают с узлами которые требуют обслуживания (фильтры, например)? Или всю приточку в отдельный утепленный герметичный корпус? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 9 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 анализ хватает или нет не делал по расчетам, но с практики да. Лучше всю приточку))) но можно по отдельности все елементы, заодно и немного шумоглушение будет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Спасибо за ответ! А что 8мм каучука хватает (вроде он не в 6 раз лучше ваты по теплопроводности)? Кстати, а как поступают с узлами которые требуют обслуживания (фильтры, например)? Или всю приточку в отдельный утепленный герметичный корпус? Есть еще вата фольгированная 20 мм. Ее тоже обычно хватает. Главное сделать это аккуратно. Без дыр и щелей. Фильтр тоже необходимо утеплять, но с учетом того, что его иногда надо разбирать. Тут лучше самоклейкий каучук. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 покритикуйте эту табличку. Интересная табличка. Сильно не вникал, но: Что такое 85% рекуперации? Это сбережение электроэнергии на 85%, необходимой для подогрева определенного кол-ва воздуха? Сань, неужели ты считаешь, что самый крутой рекуператор сэкономит 85% электроэнергии? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Сань, неужели ты считаешь, что самый крутой рекуператор сэкономит 85% электроэнергии? Толик, самый крутой вытянет 90% энергозатрат, запущу парочку покажу. Просто все в процессе, как всегда, блин. Я сам удивился когда противоточник работал без нагревателя и заку было комфортно, а при сервисе оказывается не подключили нагреватель(( Сам же знаешь, где стоит хрен пустят в свою квартиру... а где можно зайти там не законченно. Если на проме 75-77% ротор вытягивает легко в стандартном исполнении, ну по крайней мере то оборудование что ставлю. Проги подбора сертифицированы Евровентом, и вот эта и прошлая зима проверял на практике и действительно все сходится. Хочешь, у меня рядом возле офиса парочка объектов есть с роторами заедим сам убедишься. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
airservis Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Толик, самый крутой вытянет 90% Для этого надо, чтобы тем-ра входящего и выходящего воздуха в комнате была с разницей 4*С при + 20 в комнате и -20 на улице. или 2*С при +20 и 0, соответственно. ВСЕГДА. При абсолютно одинаковой производительности в обе стороны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 10 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Спасибо за ответы! Фильтр тоже необходимо утеплять, но с учетом того, что его иногда надо разбирать. Тут лучше самоклейкий каучук. По этому поводу у меня сегодня возникла мысль. В одной фирме (которая делает всякие жестянки) заказал себе ящички под напольные решетки. Типа такого: только раз в десять дешевле . Так вот возникла мысль, что сделать в этой фирме нормальный ящик для приточки (заслонка/фильтр/калорифер/вентилятор) будет наверное дешевле, чем купить кассету FFR150 . Обдумываю такой план - сделать утепленный ящик. Фильтр поставить карманный под стандарт 400х200 и сам ящик сделать так, чтобы кассету для фильтра не ставить, потом поставить канальный калорифер тоже под 400х200, а потом уже перейти на круглый канал 150мм и поставить вентилятор (наверное в этом же ящике для шумоизоляции, а может снаружи - приедет вентилятор послушаю). По цене выйдет примерно столько же, как и набрать приточку из элементов под круглые воздуховоды 150/160. Потери давления будут намного меньше, фильтр более долговечный, собирать по идее проще, обслуживать проще, да и покомпактнее она будет... Блин читаю и думаю: "...не может же быть все так хорошо?.." Кстати о калорифере (водяном) есть ли какие-нить негативные моменты в выборе калорифера с запасом (думаю использовать 4х рядный, или двух)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 вы скоро сами будете изготавливать приточные установочки ))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 10 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 вы скоро сами будете изготавливать приточные установочки ))) Так нет ничего подходящего ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 выбирайте... фото интернет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 11 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 выбирайте... Картинки эти и другие подобные у меня есть - уже так сказать поизучал опыт других Интересно было бы посмотреть некоторые подробности промышленных конструкций, но таких фото что-то в сети нет ... Так нет ничего подходящего ... Но вот если внимательно посмотреть, то таки нет подходящего. Промышленные установки на мою производительность все с электрокалорифером (а я не уверен получу ли я тариф на электроотопление, оно более пожароопасно - актуально для каркасника, да и основное отопление водяное, так пусть уже и вентиляция будет от него). Кроме того уж больно много хотят за такую приточку. Так что остается наборный вариант. Вот прорисую ящик, отдам чтобы посчитали тогда решу, на чем остановиться - собрать из стандартных компонетов под воздуховоды 150мм и утеплить, или сделать приточку в своем утепленном корпусе отдельным блоком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OuldMan Опубліковано: 11 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 sov1178, это всё будет шуметь. Нужно ли это городить, если не будете пользоваться этим из-за производимого шума? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз