Olga_Flower Опубліковано: 3 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2013 очень надо. В инете их хватает, но кто знает, вкусные ли получатся. Хотелось бы проверенные. К нам на ДР придут строго соблюдающие пост люди, а у меня ни одного проверенного рецепта на праздничный стол без молочки и яиц, кроме пары салатов и картошки с грибами. Хелп плиз! Особенно буду благодарна за рецепт торта Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleEle Опубліковано: 8 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 1) Из бобовых во время поста (и не только) готовлю хумус - восточное блюдо, его с удовольствием едят мои гости и члены семьи. 2) Бутерброды с авокадо. 3) На горячее - голубцы с сухими грибами. 4) Салат из морской капусты с креветками (можно взять такие маленькие, коктейльные) - делается быстенько и не хлопотно 5) пирог бы сделала - коржи медовые и джемом перемазать - скорее всего абрикосовым, чтобы немножко кислинка была еще есть у меня рецепт морковного пирога - но надо записи посмотреть, давно не делала это все из нашего постного семейного меню... то что с ходу вспомнилось 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алик Опубліковано: 8 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 так посто он не только, да и не столько в еде. в гости пришли пообщались. картошечки да солений поели. к чаю пряники:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
malyarman Опубліковано: 8 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 1) Из бобовых во время поста (и не только) готовлю хумус - восточное блюдо, его с удовольствием едят мои гости и члены семьи. А как хумус делаете?Пару раз пробовал настоящий,с Израиля-офигенная штука.Но думаю,что самому сделать такой же,один в один,не получиться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олица Опубліковано: 8 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 так посто он не только, да и не столько в еде. в гости пришли пообщались. картошечки да солений поели. к чаю пряники Полностью согласна, Алик. И вообще- особенно в пост важно никого не смущать, не огорчать и не вводить в затруднительное положение. Я знаю об этом от моей сестры, которая постится и молится уже лет 20 без перерыва. Так вот- она приезжала в гости на НГ как-то раз. Со своей котомочкой- там картошечка, огурчики, гостинцы постные- варенье, карамельки детям. Помню, моя мама тоже, как Оля Флауер- вся извелась- чем же я буду племянницу угощать? А она приехала, чайку попила, помолилась и спать пошла- а мы сами НГ встречали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 8 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 8 січня 2013 Я отстрелялась Делюсь инфой по постным блюдам, которые я опробовала на этом ДР и сочла достойными добавления к избранному: 1) делала постные блинчики вот по такому рецепту: на пол литра теплой (!) воды - 250г муки (у меня получилось полтора стакана), 1/2 ч.л. соли, 5 мл лимонного сока, подсолнечного масла 40 мл, 100 гр сахара, пищевая сода на кончике ножа, куркума - пол чайной ложки для красивого цвета блинов. Сначала смешиваем все жидкое, потом отдельно все сыпучее, потом их соединяем вместе и размешиваем до однородного состояния. Дать постоять не меньше получаса, чтобы развилась клейковина и блины не рвались при переворачивании. Получается вполне съедобно, а с бананово-яблочной начинкой даже вкусно. Я готовила бананы на сковородке, смешав с сахаром и чуточкой подсолнечного масла, и после их размягчения, незначительного подрумянивания и появления просто божественного аромата вмешала туда немного яблочного варенья. 2) маринованная капуста. Делала половинную порцию вот по этому рецепту, заменив уксус лимонным соком. Получилось классно, рекомендую. www.good-cook.ru/salat/salat_022.shtml делала еще два постных салата, картошку, грибы, но описывать их смысла не вижу, все вполне обычное. На сладкое из постного были только самодельные конфеты из чернослива, фаршированного грецким орехом, который потом обмакивали в растопленный черный шоколад. Остальное все не постное. Сладкие блюда очень бы хотелось найти достойные праздничного стола. Всегда пригодится. Так что тема актуальна 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleEle Опубліковано: 9 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 Покупаю у узбеков нут (бараний горох еще он называется), замачиваю часиков на 8-10. Варю на небольшом огне до размягчения, потом самое главное - растереть чтобы не чувствовались крупинки. Добавляю по ходу водичку, в которой варилось, обязательно тахинную пасту добавляю, соль, оливковое масло и немножко кунжутного. Подача - в пюрешке делается круглое углубление (как мисочка) и в него - оливкового масла. А по краю - специи по вкусу, паприку (но совсем немножко) и мелко нарезанные свежие помидорчики. А кушать эту вкусноту -лепешку испечь, на крайний случай - лаваш. Можно лаваш порезать квадратиками, на сковородоке поджарить-подсушить и этими почти чипсами хумус набирать ... и получать удовольствие! Это я как-то нерпавильно сообщение вставила - хотела ответить на вопрос по поводу хумуса... Sorry... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
malyarman Опубліковано: 9 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 Покупаю у узбеков нут (бараний горох еще он называется), замачиваю часиков на 8-10. Варю на небольшом огне до размягчения, потом самое главное - растереть чтобы не чувствовались крупинки. Добавляю по ходу водичку, в которой варилось, обязательно тахинную пасту добавляю, соль, оливковое масло и немножко кунжутного. Подача - в пюрешке делается круглое углубление (как мисочка) и в него - оливкового масла. А по краю - специи по вкусу, паприку (но совсем немножко) и мелко нарезанные свежие помидорчики. А кушать эту вкусноту -лепешку испечь, на крайний случай - лаваш. Можно лаваш порезать квадратиками, на сковородоке поджарить-подсушить и этими почти чипсами хумус набирать ... и получать удовольствие! Это я как-то нерпавильно сообщение вставила - хотела ответить на вопрос по поводу хумуса... Sorry... Спасибо.Ещё пару вопросов= 1)у узбеков-это где?Нут-это основа.Он где-то в магазинах продаёться? 2)Что такое тахинная паста?И,тоже,где продаёться? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleEle Опубліковано: 9 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2013 Спасибо.Ещё пару вопросов= 1)у узбеков-это где?Нут-это основа.Он где-то в магазинах продаёться? 2)Что такое тахинная паста?И,тоже,где продаёться? Спасибо. 1) практически на всех рынках - спросите "нут", они знают. У нас в Академгородке возле торгового центра недавно открылся магазин со всякими-всякими восточными вкусностями, причем не только сладкими 2) тахинная паста - паста из кунжутных семечек... Вот любители халвы тахинной (есть такая, даже в Ашане недавно видела) могут себе представить ее вкус - немножко специфический такой.. Я покупала запечатанной в баночке объемом около поллитра, кажись иранская. Я ее только для хумуса использую, а вот дочь понимает толк в восточной кухне - так она ей более широкое применение нашла. Да, покупала в магазинчике при выходе из метро Житомирская - опять-таки у продавцов с Востока. Рискните, приготовьте - оно того стоит! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
malyarman Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 1) практически на всех рынках - спросите "нут", они знают. У нас в Академгородке возле торгового центра недавно открылся магазин со всякими-всякими восточными вкусностями, причем не только сладкими 2) тахинная паста - паста из кунжутных семечек... Вот любители халвы тахинной (есть такая, даже в Ашане недавно видела) могут себе представить ее вкус - немножко специфический такой.. Я покупала запечатанной в баночке объемом около поллитра, кажись иранская. Я ее только для хумуса использую, а вот дочь понимает толк в восточной кухне - так она ей более широкое применение нашла. Да, покупала в магазинчике при выходе из метро Житомирская - опять-таки у продавцов с Востока. Рискните, приготовьте - оно того стоит! Извините(уже,наверное,задолбал Вас),а можно точные пропорции=сколько чего бросать на один раз?Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleEle Опубліковано: 10 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2013 Вот с этим сложно - готовлю по принципу "строго на глаз"! Правда это не касается хлеба в хлебопечке... Ну где-то так : стакан сухого гороха (намокнет - стразу в 2-2,5раза увеличится, а еще поварится...), тахины (тахинной пасты) ложки 3-4, сразу оливкового масла ложки 3 во время приготовления пюре. Чуточку соли... Специи я готовлю сама - в кофемолке мелю различные травки-зернышки. Это дело личного вкуса. Тут чувствовать надо. Может как-то плохо объяснила - сделать легче чем описать. Но, надеюсь, вы таки попробуете приготовить! Приятного аппетита! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zuravlik Опубліковано: 14 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 січня 2013 Делюсь любимой постной апельсиновой коврижкой -150 г сахара; -4 стол.ложки растительного масла, или 60 г(у меня кукурузное); -2 больших апельсина(у меня были не очень большие -добавила мандаринку, а в другой раз пол-лимона)-очистить , мелко порезать; -2 столовые ложки повидла(джема, подходящего варенья)-я брала с горкой; -1/2 стакана очищенных грецких орехов;(или чуть побольше) -100-120г крепко заваренного черного чая; (можно потереть немного цедры, добавить корицы и т.п....) Все ингредиенты смешать (цитрусовые идут вместе соком) в такой последовательности, как написано; К смеси добавить 320 г муки перемешаной с 1,5 чайн. ложками соды(негашеной,без горки). Все размешать, выложить в форму с выстланым промасленой бумагой дном. Выпекать при 175град.(у меня такая цифра в духовке, но больше не нужно) прибл. 40 мин. Очень советую! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlenkO Опубліковано: 18 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2013 Натираем морковь на мелкой терке. Масло взбиваем с сахаром, добавляем сметанку и продолжаем взбивать, после, добавляем тертую морковь. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты и высыпаем в морковную смесь. Тщательно перемешиваем. Формочки для кексов смазываем маслом и присыпаем сахаром. Заполняем на 2/3 тестом. Выпекаем в разогретой до 190* духовке около 20-25 минут. После выпекания остудить наши кексы. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Состав: 4 средние моркови 1,5 стакана муки 2 ч. лож. разрыхлителя 1 стакан сахара 3/4 стакана растительного масла, щепотка соли,ванилин 1 ч. лож. корицы молотой 0,5 ч. лож. имбиря молотого 1/4 ч. лож. мускатного ореха изюм и орехи по желанию 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlllA Опубліковано: 18 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2013 Особенно буду благодарна за рецепт торта пеку очень часто, во-первых быстро, во-вторых "яблокам не даю пропадать": 1ст. муки 1ст. манки 1ст.сахара 1кг сочных яблок 200гр. сливочного масла В посуду высыпать муку, сахар, манку. Перемешиваю и разделяю полученную смесь на три стакана. Натереть яблоки на крупную терку. Смазать разъемную форму маслом. Насыпать на дно один стакан "теста", на него выкладываем яблоки, сверху второй стакан теста и опять яблоки, и третий стакан теста. Сверху равномерно натираем масло. Ставим в хорошо разогретую духовку в моей электро (180С на 40-45мин ). Достать, остудить, вытащить из формы. Перевернуть и посыпать сахарной пудрой! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 18 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 18 січня 2013 200гр. сливочного масла Извините, но этот ингредиент не для постного блюда. Молочное под запретом даже в нестрогий пост. Я так понимаю, что подсолнечным его заменить не получится? Будет не то? Добавлено через 2 минуты Натираем морковь на мелкой терке. Масло взбиваем с сахаром, добавляем сметанку и продолжаем взбивать, после, добавляем тертую морковь. Не могли бы Вы уточнить, что подразумевается под сметанкой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlllA Опубліковано: 18 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2013 Извините, но этот ингредиент не для постного блюда. Молочное под запретом даже в нестрогий пост. Я так понимаю, что подсолнечным его заменить не получится? Будет не то? Ой, да, сорри. В постном меню его пекут без масла (ссылка устарела) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlenkO Опубліковано: 18 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2013 что подразумевается под сметанкой? именно сметанка (100 гр), из сообщений выше поняла, что здесь строгое постное меню. А мой рецепт для вегетарианцев, точнее ведический рецепт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 20 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня 2013 именно сметанка (100 гр), из сообщений выше поняла, что здесь строгое постное меню. А мой рецепт для вегетарианцев, точнее ведический рецепт Нет, тут подразумевается как раз нестрогий пост. Но фишка в том, что нестрогий от строгого отличается разрешением рыбы и постного масла. Фсе. Никаких молочек нет ни в строгом, ни в нестрогом. В строгий пост постное масло можно только по выходным, и то не всегда. Я сама еще ни разу в жизни не постилась, только вегетарианила. Вегетарианских рецептов у меня валом, а вот постных... Ради друзей приходится разведывать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lica Опубліковано: 20 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2013 Ссылка на кулинарный форум. kuking.net/themes.htm#post Есть раздел постные рецепты. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleEle Опубліковано: 4 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2013 Вспомнила я в выходные еще один постный рецепт - кого не угощала, практически все говорили, что пробовали впервые. Это рецепт салата из печеной капусты - впервые попробовала на Волыни. Итак - нарезаем свежую капусту достаточно крупными кусками (сегментами), складываю в старенькую утятницу либо просто в фольгу заворачиваю. И при температуре +200 запекаю до мягкости. Сразу предупрежу - когда запекается, то запах на кухне стоит не ах-ти...;) Зато потом - остывшую капусточку режем на куски, добавляем соленые огурцы (можна даже рассолу немножко долить, если огурчики домашние), сырой лук. Заправляю обычно домашним подсолнечным маслом. Очень вкусно! Надеюсь, понравится и вам! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Двойник Опубліковано: 6 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2013 Фаляфель - жареные шарики с нута. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SergAnt Опубліковано: 11 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2013 Я делаю лимонное печень или печенье на рассоле- вкусно. Ссылку на рецепт поищу. Добавлено через 11 минут 1 крупный лимон , где- то 5 ст ложек раст масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки соды, ~2 стакана муки Из лимона сделать пюре с помощью блендера или мясорубки. Выбрать косточки до блендера. В большой миске смешать лимонное пюре, сахар и растительное масло. Всыпать 1,5 стакана муки, смешанной с содой, и размешать. Примерно четверть стакана муки высыпать на стол, вывалить на неё массу из миски и замесить некрутое, мягкое, пластичное, масляное тесто. Вырезать фигурки. Долго месить не следует, иначе тесто "затянется" и печенья будут жёсткими. Уложить фигурки на противень. Выпекать минут 10 до зарумянивания. Я посыпаю фигурки цедрой или пряностями с сахаром. что бы лимон не горчил- варить целым минут 10 Добавлено через 2 минуты www.good-cook.ru/tort/tort_410.shtml тоже вкусное печенье, сайт хороший, постные рецепты есть, часть уже готовила. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 11 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2013 что бы лимон не горчил- варить целым минут 10 то есть, сначала лимон целиком в шкурке варим 10 мин, потом режем, ковыряем косточки и ложим нарезанный лимон без косточек в блендер? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleEle Опубліковано: 11 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2013 Я вчера делала котлетки из бобов - правда добавила немножко свежего сала. Это один из моих домашних рецептов для поста (без сала, конечно!) и не только... Летом-осенью в ход идут свежие бобы (садовые или другое название - конские), а зимой замороженные либо сухие. Итак, быстренько бросила в кипяток замороженные бобы, отварила до мягкости и потом как с обычными котлетами поступила - с луком, салом перемолола на мясорубке. Добавила яйцо, соль, специи. В качестве соуса подаю татарский либо просто оливковое или подсолнечное масло с чесночком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 11 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2013 Я вчера делала котлетки из бобов - правда добавила немножко свежего сала. Это один из моих домашних рецептов для поста (без сала, конечно!) и не только... Летом-осенью в ход идут свежие бобы (садовые или другое название - конские), а зимой замороженные либо сухие. Итак, быстренько бросила в кипяток замороженные бобы, отварила до мягкости и потом как с обычными котлетами поступила - с луком, салом перемолола на мясорубке. Добавила яйцо, соль, специи. В качестве соуса подаю татарский либо просто оливковое или подсолнечное масло с чесночком. А без яйца получатся? Вообще из вегетарианских (непостных) котлеток мне нравятся два варианта: луковые и морковные. Луковые: всего берем по 3 шт - 3 не очень больших, ближе к средним луковицы, 3 яйца, 3 стол. ложки муки. Солим, перчим чуть-чуть. Перемешиваем. Ложкой выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, формируем плоские котлетки-лепешки, обжариваем с 2-х сторон. Они даже так вкусные будут, только чуть твердоватые. А если любите мягкие, можно потом их в соусе протушить: томатная паста + вода (или томатным соком можно заменить) + сахар, соль, специи по вкусу (пробовать надо) доводим до кипения, заливаем котлеты, сложенные в кастрюлю. Тушить на маленьком огне после закипания минут 5. Вкусняшка. Морковные: тертая на мелкой терке свежая морковь, сметана, яйцо, мелко нарезанный лук, немного муки. Солим, перчим. Вкусно добавлять молотый кориандр. Перемешать. Должна быть очень густая консистенция, но мажущаяся, не разваливающаяся. Примерно как мясной фарш для котлет. Если жидковато - добавляем муку или панировочные сухари. Если морковь слишком сочная, можно слегка отжать с нее сок. Если наоборот сухая, добавить сметаны. Дальше набираем столовую ложку с горкой фарша, вываливаем в миску с панировкой (можно сухари, можно муку или смесь сухарей с мукой), лепим котлетки, жарим как мясные. Им нужно время, чтобы лук внутри пропекся. Будут сочные, вкусные. Даже гостей можно смело угощать, понравятся Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз