Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Неправильный каркасник

asa212

Рекомендовані повідомлення

Помогите, пожалуйста, ещё одному "счастливому" обладателю каркасника! Строил подрядчик. После заселения выяснилось. что пароизоляционная пленка с внутренней стороны проложена обратной стороной и при похолодании на улице влага из помещения выступает на фасадной стороне. К тому же, утеплитель внутри стен положен не по технологии: с зазорами, разной толщины и т.п. Разбирать стены и переделывать самостоятельно нет финансовой возможности. К тому же мы там постоянно живём и уже сделана внутренняя отделка.

Прошу совета, как быть? Сможет ли утепление фасада каменной ватой с последующей отделкой сайдингом решить проблему?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите, пожалуйста, ещё одному "счастливому" обладателю каркасника! Строил подрядчик. После заселения выяснилось. что пароизоляционная пленка с внутренней стороны проложена обратной стороной и при похолодании на улице влага из помещения выступает на фасадной стороне. К тому же, утеплитель внутри стен положен не по технологии: с зазорами, разной толщины и т.п. Разбирать стены и переделывать самостоятельно нет финансовой возможности. К тому же мы там постоянно живём и уже сделана внутренняя отделка.

Прошу совета, как быть? Сможет ли утепление фасада каменной ватой с последующей отделкой сайдингом решить проблему?

 

1) пароизоляционная плёнка не может пропускать пар - ни в какую сторону. поэтому проблема не в "обратной стороне"

2) "Разбирать стены и переделывать самостоятельно" будет не дороже, чем "утепление фасада каменной ватой с последующей отделкой сайдингом"

 

если вылезли косяки, то в любом случае нужно выявить и устранить причину. она скорее всего в разрывах утеплителя ("с зазорами, разной толщины и т.п."), за счёт чего точка росы сместилась на наружную сторону пароизоляции.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фасад просто не отделан. Собирались зашивать сайдингом, поэтому пришла мысль о дополнительном утеплении. А такой вариант не поможет сместить точку росы во внешний утеплитель?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Весной USB снимайте и переделывайте утепление. Я в пристройке не стал экономить, положит пенополистирол и не знаю никаких проблем, ТТТ.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уточните, пожалуйста, что имеется в виду под вот этим: "влага из помещения выступает на фасадной стороне"?

 

дополнительное внешнее утепление конечно поможет сместить точку росы наружу.

но пока не совсем понятна проблема, поэтому сказать - устранится она или нет - нельзя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Andreytext, Вы имеете ввиду внешнюю обшивку? У нас каркасные панели выглядят иначе:

ЦСП/мин.утеплитель/типа пароизоляция/гипсокартон. ЦСП тяжеленные листы. На высоте второго этажа снять-поставить проблематично. Кроме того, если ЦСП снять, утеплитель, пароизоляцию дырявую убрать и начать всё сначала: новая пароизоляция пойдёт под деревянными брусками, на которые крепился гипсокартон. они же окажутся в зоне риска, т.е.влагу будут впитывать? Или пожертововать ими ради несущих конструкций?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот она, наша радость во всей красе к окончанию зимы! Начинают появляться пятна при температурах, близких к 0 или раньше. Вряд ли здесь только промерзание от неплотно проложенного малого количества утеплителя? А если к дому пристраивать веранду, часть стены окажется внутри нового помещения, влага не будет дрейфовать наружу и вся останется в стене?

CIMG1014.thumb.jpg.500cbe8c7103a4537d948de208acd173.jpg

CIMG1015.thumb.jpg.49eb95ced3f7b8321d7c6ec135171418.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЦСП тяжеленные листы. На высоте второго этажа снять-поставить проблематично.

Да ничего сложного. Леса+таль+веревка, и пара здоровых мужиков. Все равно эту внутренность как минимум нужно сушить перед принятием мер. И все равно демонтажа ЦСП не избежать.

Чего вы боитесь, не пойму. Шифер как с крыш снимают? Неспеша, потихонечку, никто в шею никого не гонит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вряд ли здесь только промерзание от неплотно проложенного малого количества утеплителя?

Проблема якраз в нещільності та не достатній кількості утеплювача. Пароізоляційна плівка тут не є проблемою. Будете робити фасад - утепліть еппс. Це значно протіше та дешевше, ніж розбирати стіни.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема якраз в нещільності та не достатній кількості утеплювача. Пароізоляційна плівка тут не є проблемою. Будете робити фасад - утепліть еппс. Це значно протіше та дешевше, ніж розбирати стіни.

 

ага, и закройте влагу в доме наглухо :-(

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

могу предположить, что скорее всего, причиной этих замоканий является конденсация влаги из подогретого воздуха, проникающего через неправильно выполненные узлы (в районе оконных проёмов, перекрытий), на паронепроницаемых (?) ЦСП.

 

чтобы предотвратить подобное, наружная отделка минватного утеплителя делается только паропроницаемыми материалами (штукатурки+краска для "мокрых" систем), или - предпочтительнее - фасадными системами с вентзазорами для эффективного удаления влаги.

если вы "Собирались зашивать сайдингом", то зачем в пироге стены ЦСП снаружи? он не несёт конструкционной нагрузки, удалите его, добавьте/замените утеплитель, сверху ветрозащитную мембрану, обрешётка и сайдинг.

 

ну и пароизоляцию внутри помещения нужно проверить/исправить по возможности.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ага, и закройте влагу в доме наглухо

Вентиляція в приміщенні для цього є. І опалення зимою.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентиляція в приміщенні для цього є. І опалення зимою.

 

Даже не спорю :-). Я вот тут уже второй месяц провожу мониторинг по знакомым и выяснила интересную штуку - ВСЕ на зиму закрыли вентиляцию, так как сильно тянет холодом :-)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентиляція в приміщенні для цього є. І опалення зимою.

 

Согласен на все 100.

Татьяна5, Вы неоправданно боитесь этого мифа о НЕПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ. Чаще проветривать помещение - свежий воздух ещё ни кому не навредил :rolleyes:

 

Добавлено через 2 минуты

Татьяна5, писал ответ, не видя Вашего сообщения.

Не обязательно постоянно держать открытыми вентканалы, можно делать это периодически.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чаще проветривать помещение - свежий воздух ещё ни кому не навредил

у меня окна даже в мороз открыты :-), а у моего соседа - закрыты даже в +20 = у каждого свое восприятие :-)

как раз в мифы не верю, есть опыт и сплю спокойно, но при наличии дырявой пароизоляции делать фасад из ЭППС не рискнула бы, увы

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ВСЕ на зиму закрыли вентиляцию, так как сильно тянет холодом

В більшості випадків вентиляція зводиться до вент. каналів в туалеті, ванній, кухні, каміна (якщо є). Це все позакривати? Якщо ця вентиляція природна (циркуляція за рахунок різниці температур) та витік повітря з будинку прямо пропорційний притоку. Який в свою чергу залежить від щільності вікон та дверей. Та й в принципі - що будуємо - те й маємо. Не розумно зрівнювати кількість вологи, яку всмоктує в себе цегляна стіна (виступаючи пасивним регулятором) з кількістю вологи в стінах каркасника. А сама вологість суттєво залежить від температури в приміщенні. І ще одне (дещо не по темі) - при термоізоляції в 100мм набагато ефективніше використовувати 100мм пінопласт чи еппс ніж 2листа по 50мм (перевірено багаторічними спостереженнями).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

та витік повітря з будинку прямо пропорційний притоку

именно :-)

закрыли окна - нет притока

 

Не розумно зрівнювати кількість вологи, яку всмоктує в себе цегляна стіна (виступаючи пасивним регулятором) з кількістю вологи в стінах каркасника.

сорри, не поняла эту мысль, причем тут этот вопрос к ЭППС?

 

Добавлено через 7 минут

Вот она, наша радость во всей красе к окончанию зимы! Начинают появляться пятна при температурах, близких к 0 или раньше. Вряд ли здесь только промерзание от неплотно проложенного малого количества утеплителя? А если к дому пристраивать веранду, часть стены окажется внутри нового помещения, влага не будет дрейфовать наружу и вся останется в стене?

 

а тепловизор Вы приглашали?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сорри, не поняла эту мысль, причем тут этот вопрос к ЭППС?

В залежності від вологості в приміщенні цегла всмоктує в себе її більше, або менше, але ця кількість прийнятої вологи досить велика. При цьому віддає її назовні - як зимою, так і літом. Матеріали, які використовуються в каркасниках цього зробити не можуть - тому вентиляція має бути більш інтенсивною.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

abc.reader, паронепроницаемые ЦСП крашенные фасадной краской наглядно промокли. Убрать вообще ЦСП -такая мысль мне ещё не приходила. То есть стена будет выглядеть так: изнутри

гипсокартон/пароизоляция/мин.утеплитель в каркасе/ветрозащита/обрешетка/сайдинг?А зачем тогда ЦСП или ОSB везде используют, если сразу фасад сайдингом обшивают, а не так как мы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем тогда ЦСП или ОSB везде используют, если сразу фасад сайдингом обшивают, а не так как мы?

 

ОСБ или укосины - два вида "фиксации" каркаса дома. У Вас эту функцию выполняет ЦСП, хороший вариант.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

abc.reader, паронепроницаемые ЦСП крашенные фасадной краской наглядно промокли. Убрать вообще ЦСП -такая мысль мне ещё не приходила. То есть стена будет выглядеть так: изнутри

гипсокартон/пароизоляция/мин.утеплитель в каркасе/ветрозащита/обрешетка/сайдинг?А зачем тогда ЦСП или ОSB везде используют, если сразу фасад сайдингом обшивают, а не так как мы?

если, как говорит Татьяна, ЦСП у вас на самом деле несёт конструкционную нагрузку, то демонтировать его нет смысла.

в этом случае нужно вывести "точку росы" за пределы вашего "пирога", хорошо утеплив ЦСП снаружи.

конкретную величину дополнительного утепления нужно расчитывать, причём тщательно, потому что при недостаточном утеплении влага будет всё так же конденсироваться внутри стены == деньги на ветер.

 

условно: если в стене уже есть 10см минваты, то нужно дополнительных 10 см. ((ссылка устарела) )

 

точнее могут рассчитать специалисты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не обязательно постоянно держать открытыми вентканалы, можно делать это периодически.

Как в пещере, на ночь вход закрывать большим камнем.

Это решает две важнейших проблемы:

1) не смогут забраться хищники;

2) не будет поступать холод.

 

PS: 21-й век на дворе :lol:

 

PPS: Всех с наступающим! :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как вариант...., чтобы уже не сильно переживать за паробарьер и внутреннюю отделку соответственно:

снаружи произвести последовательную замену ЦСП на ОСБ (замену, потому что не думаю, что ЦСП можно снять и поставить нормально обратно), а с каркаса выпотрошить ВСЁ. И после снаружи произвести утепление наружного контура целлюлозным утеплителем.

данный вариант для ВАС будет более выгоден фактором времени....- Вы же уже живете там.

и после уже делать любой вентфасад...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как в пещере, на ночь вход закрывать большим камнем.

Это решает две важнейших проблемы:

1) не смогут забраться хищники;

2) не будет поступать холод.

 

PS: 21-й век на дворе :lol:

 

PPS: Всех с наступающим! :beer:

 

Ну если в дизайне интерьера предусмотрен камень, то можно и камнем... :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...