esc0bar0 Опубліковано: 24 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2012 добрый день задался целью автоматизировать включение светильников, встроенных в лестничный косоур. Как простой вариант - использование датчиков движения, однако они срабатывают на значительном расстоянии, в принципе их можно поробовать загрубить, т.к. лестница находится в гостиной и не хотелось бы, чтобы при элементарном проходе возле лестницы (комната не большая), вызывать включение подсвтеки. Вибро датчик на ступень (ступени бетонные) или же загрубить датчик движения, установив его над первой ступенью и поиграться с радиусом до 1м? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 24 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 грудня 2012 Купите в ЭЦ самые тривиальные датчики движения и отрегулируйте положением датчика зону "захвата" - у меня с третьего раза всё получилось и пользуемся уже третий год - сработка только при подходе к первой ступеньке на 8-10 см... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
esc0bar0 Опубліковано: 25 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2013 Купите в ЭЦ самые тривиальные датчики движения и отрегулируйте положением датчика зону "захвата" - у меня с третьего раза всё получилось и пользуемся уже третий год - сработка только при подходе к первой ступеньке на 8-10 см... подскажите, а использовали датчик типа такой направленности? (ссылка устарела) нашел модель Датчик движения Luxa 103-200 думаю, купить для тестов и повесить на высоте около 40-50 см.. от пола, чтобы уменьшить радиус сработки и чтобы визуально не мусолил глаза. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bms-group Опубліковано: 25 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2013 думаю, купить для тестов и повесить на высоте около 40-50 см.. от пола, чтобы уменьшить радиус сработки и чтобы визуально не мусолил глаза. Высота установки датчика движения указана в инструкции - следуйте ей. Лишняя зона обзора датчика убирается с помощью "маски" - куска белой изоленты (если внутри линзы то вообще незаметно будет). Иногда маску вкладывают к датчику в комплект. Тебен вроде вкладывает. Чтоб понять всю картину и дать нормальную рекомендацию желательно увидеть кусочек плана с лестницей и прилегающей территорией. Мы обычно закрываем лестницу 2-я датчиками - один на нижнем этаже, второй на верхнем (если лестница с поворотом), если лестница большая и парадная - то и на межэтажной площадке ставим потолочный датчик. Покажите Вашу конфигурацию = посмотрю что лучше применить. Насчет Тебена - хорошие датчики, хоть и не дешевые. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
esc0bar0 Опубліковано: 27 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2013 (змінено) планируется два датчика - один вверху, один внизу, думал про то, что один включает, а другой выключает - не совсем иногда удобно, т.к. один человек может подниматься, а другой опускаться, имхо, надежнее и проще просто по таймеру зажигать подсветку ступеней фото для понимания и схема ниже, спасибо за помощь! а какой аналог есть у этого датчика? в Епицентре не нашел с таким окуляром..а то цена почти в 100 уе кусается места, где бы хотел установить датчики указал красными линиями, радиус сработки, так же, указал, дело в том что комната небольшая и рядом диван с ТВ и лишний раз заставлять светиться не очень хочется... и вешать датчик на расстоянии 1.5 метра будет не очень эстетично, т.к. лестница находится в жилой комнате, видел датчики, которые прячутся под гипсокартон, штукатурку (микроволновой) но в Украине не нашел, чтобы и таймер был и т.д. добавил немного спустя: есть там проставки и можно радиус уменьшить до 1 м (скачал инструкцию), вопрос только в высоте крепежа, насколько я понял, чем выше ставим тем выше и обьект должен быть для сработки (так в инструкции), если высота монтажа 2 м, то минимим 1 м высота распознавания, 1.2 м - 0.5 метров, защита от животных , все хочется на высоту 0.5 метров не более, не будет сигнал отражаться от ступеней и приводить к ложным срабатываниям? Змінено 27 лютого 2013 користувачем esc0bar0 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bms-group Опубліковано: 27 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 27 лютого 2013 а какой аналог есть у этого датчика? Да аналогов масса, если есть желание немного повозиться - можно совсем дешево сделать - купить потолочный охранный датчик и "маскировать" зону, где захват не нужен. Это для первого этажа. Для второго есть датчики (тоже охранные) - они вообще могут прятаться заподлицо в гипсокартон или штукатурку. Датчики стоят безобразно дешево - от 10 долларов, питаются от 12 В. С них сигнал поступает на стандартное лестничное реле (реле с задержкой на выключение) и каждым своим срабатыванием перезапускают реле. видел датчики, которые прячутся под гипсокартон, штукатурку (микроволновой) но в Украине не нашел И очень хорошо. Вы очень хотите получать "микроволновку в голову"? Микроволновые датчики неприменимы для жилых помещений, в гараж можно, а в дом, ну если только Вы настолько себя не любите. все хочется на высоту 0.5 метров не более, не будет сигнал отражаться от ступеней и приводить к ложным срабатываниям? Не должно, а как будет в реальной ситуации - нужно смотреть. Датчик пассивный, он ничего не излучает, только принимает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 28 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2013 . Вы очень хотите получать "микроволновку в голову"? Микроволновые датчики неприменимы для жилых помещений, в гараж можно, а в дом, ну если только Вы настолько себя не любите. не факт что в тех датчиках свч... они могут быть емкостные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bms-group Опубліковано: 28 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2013 не факт что в тех датчиках свч... они могут быть емкостные. Я отвечаю на то, что вижу, написано микроволновый, я и понимаю что микроволновый. Может я отстал от охранной темы (начинал именно с охранки но ушел в автоматику), но что-то я не помню емкостных датчиков движения, разве что емкостные системы защиты периметра, но это, мне кажется, другая история. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 28 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2013 охранные туда мало подойдут.они большие, нет внутреннего таймера и т.д желательно миниатюрное, чтото типа этогго: (ссылка на изображение устарела) чтобы его почти не было видно. тот правда с радиопередатчиком, тоже немного другие задачи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bms-group Опубліковано: 28 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2013 охранные туда мало подойдут.они большие, нет внутреннего таймера и т.д Я видел охранные миниатюрные ИК извещатели скрытой установки, вот, например, такой А с него сигнал, как я писал выше, заводится на лестничное реле (реле с задержкой на выключение). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 28 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2013 Я видел охранные миниатюрные ИК извещатели скрытой установки, вот, например, такой это не охранный, он не похож в охранном должна чувствительность настраиваться, Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bms-group Опубліковано: 1 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2013 это не охранный, он не похож в охранном должна чувствительность настраиваться, Я его (или подобный) видел в Охранных системах (вроде) на Бассейной много лет назад. Возможно на фото и не охранный, но тот, что я видел, был охранным с похожим конструктивом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 1 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2013 но тот, что я видел, был охранным с похожим конструктивом. странно, ни разу такие не попадались, потолочные бывают, но не такие это явно потолочный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bms-group Опубліковано: 1 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 березня 2013 странно, ни разу такие не попадались, потолочные бывают, но не такие это явно потолочный. тот что я видел - был встраиваемый в стену, а это просто первая попавшаяся похожая фотка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 3 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2013 задался целью автоматизировать включение светильников, встроенных в лестничный косоур. --- А что, если их вообще не выключать? 0,1 Вт на подсветку каждой ступеньки хватит с головой, и не нужно никаких хитрых датчиков. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gnom_slava Опубліковано: 3 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2013 А что, если их вообще не выключать? 0,1 Вт на подсветку каждой ступеньки хватит с головой, и не нужно никаких хитрых датчиков. можно сумеречный датчик добавить, что бы круглые сутки не горело 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
левша Опубліковано: 3 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2013 Я видел охранные миниатюрные ИК извещатели скрытой установки, вот, например, такой А с него сигнал, как я писал выше, заводится на лестничное реле (реле с задержкой на выключение). Это Visonic SPY 1. Встраиваемый в стену-Visonic SPY 3. Миниатюрный, но цена не понравится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gnom_slava Опубліковано: 3 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2013 Это Visonic SPY 1. Встраиваемый в стену-Visonic SPY 3. Миниатюрный, но цена не понравится. подобные в "эпицентре" есть, цена около 100 грн. диаметр линзы примерно 10-15 мм. угол обзора и дальность не помню. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 3 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2013 подобные в "эпицентре" есть, цена около 100 грн. диаметр линзы примерно 10-15 мм. угол обзора и дальность не помню. Вот как выглядит сие чудо китайской техники. Максимальная нагрузка 800 Вт для накаливания и 200 Вт для энергосберегаек, расстояние до 8 м., задержка от 5 с до 8 мин (выставляется), чувствительность (день-ночь) выбирается переключателем. Но Seva1964 прав - если освещать диодами, достаточно датчика день-ночь или вообще не выключать. У меня на 15-и ступенях стоят семь кластеров по четыре диода в каждом, света больше чем достаточно - закрывал экранами из бумаги. Суммарная мощность 2 Вт, если вообще не выключать, за год нагорит 17 кВт-ч - на пять гривен ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
esc0bar0 Опубліковано: 4 березня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2013 выключать на ночь нужно, т.к. рядом ТВ и диван - будет немного напрягать, т.к. я под каждую ступень в косоур залепил вот такие лед светильники www.kabsvet.ru/userfiles/items/item_big_12736.jpg а можно ссылку на это китайское чудо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 6 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2013 будет немного напрягать, т.к. я под каждую ступень в косоур залепил вот такие лед светильники --- Да, 0.84 Вт под каждой ступенькой будут напрягать. Кроме того, выводные LED не отличаются особой долговечностью на токе 20 мА. Но если есть желание и время, мощность можно понизить до 0,1 Вт при помощи обыкновенного резистора на общий "+" либо на общий "-". Заодно на порядок продлите срок службы LED. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Homeowner Опубліковано: 6 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2013 поделюсь и я своими хотелками ) на каждую ступень кинул питание для ленты, которую подклею под каждую ступеньку (скорее всего фрезером выберу паз и туда спрячу ленту, чтобы не слепило в глаза, при подъеме по лестнице) пока еще не представляю, на какие отрезки порезать ленту и насколько ярким будет свет, но на всякий случай уже прикупил диммер, пока (ссылка устарела) первая и последняя ступенька на каждом пролете будет вкл по датчику освещенности и гореть все время, остальные будем вкл по датчику. Вариант1 - (ссылка устарела)через 5В релюху и лестничное реле. Датчики спрячу в стене, вроде как на 80см должен работать, должно хватить. Нужно еще датчик освещенности заказать. Вариант 2 - можно побаловаться (ссылка устарела), уже с датчиком освещенности, чувствительный шо капец. Только у него угол большой, может нужно будет прятать в глбь стены в тубусе Все китай за более чем скромные деньги, включая лестничное, блоки питания и коннекторы для подключения лэд лент под ступеньками. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ndenis Опубліковано: 6 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2013 задался целью автоматизировать включение светильников, встроенных в лестничный косоур. Такое решение для себя выполнил с помощью такого варианта (ссылка устарела) Правда везли под заказ но с виду обычный выключатель только с датчиком движения и освещения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 6 березня 2013 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2013 скорее всего фрезером выберу паз и туда спрячу ленту, чтобы не слепило в глаза, при подъеме по лестнице --- Если возможно, предусмотрите возможность установки рассеивателя. Например, это может быть матовая полоска по внутренним размерам паза, прикрученная к дну через дистанционные втулки. Тогда прямой свет гарантированно не будет наблюдаться ни из одной точки помещения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Svet_LED Опубліковано: 28 липня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 липня 2013 В Вашем случае кламтеры можно и под ступени устаномить. Можно по длине ступени в профиль с матовым стеклом. Профиль прямой или угловой. svetled.jimdo.com/профиль-для-светодиодной-ленты/ Датчики движения есть настенные с регулировкой угла срабатывания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз