Vikctor Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 У вода-вода самый большой сор. Читал, что у вода-вода выше 4,5 даже в минус 25. Но по-моему если речь идёт о скважинах, то это грунт-вода. Вода-вода это если водоём... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 Читал, что у вода-вода выше 4,5 даже в минус 25. Но по-моему если речь идёт о скважинах, то это грунт-вода. Вода-вода это если водоём... Не все так явно. Во первых вода одной температуры равной температуре грунта. Второе, когда у вас грунтовые зонды, то вы забираете из них тепло, и температура скважины уменьшается, даже есть такая штука как «замораживание скважины» кажется так. В случае со скважинами - вы ограничены только дебетом, благодаря которому из одной скважины вы можете взять тепла больше чем из нескольких грунтовых скважин. Добавлено через 2 минуты вот зачем вам эти грабли - вода-вода? люди по этим граблям прошли еще в первую и вторую волну установок лет 5-10 назад нормальный велосипед = ГТН, т.е. грунт-вода вода-вода - да СОР может быть и более 5, т.е. выше чем у грунт-вода НО!!! грунт-вода намного! надежнее, его практически не нужно обслуживать у мну ГТН СОР около 4.7 грунт всегда в плюсе и температура выше чем окружающего воздуха, значит однозначно выгоднее воздух-вода, при этом нет таких моментов как разморозка, етс зы лет 5-7 назад было много отечественных производителей который делали ("производили" и продавали) вода-вода и где они?))) да, их заеб@ли покупатели) климат с каждым годом становится все мягче, поэтому воздух-вода - это тоже хорошее решение НО! нужно все хорошо посчитать, что бы не просчитаться) а вода-вода... лучше подумайте еще раз А что надо обслуживать в контуре вода-вода? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 5 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 нормальный велосипед = ГТН, т.е. грунт-вода Давайте разберемся в терминологии. В моем понимании вода-вода - это скважины с зондами. А грунт вода - это траншеи и в них укладывают трубы. Есть еще забор из одной скважины т слив в другую. Но так делали давно и можно пренебречь таким решением. Я хочу скважины с трубами. Просверлить, вставить зонды и забыть. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 Давайте разберемся в терминологии. В моем понимании вода-вода - это скважины с зондами. А грунт вода - это траншеи и в них укладывают трубы. Есть еще забор из одной скважины т слив в другую. Но так делали давно и можно пренебречь таким решением. Я хочу скважины с трубами. Просверлить, вставить зонды и забыть. вода-вода когда контур не замкнут грунт-вода - это когда контур/зондами замкнут/герметичен бывают зонды горизонтальные и вертикальные походу у вас гтн с вертикальными зондами тогда для внутренний блок 12 кВт 3 скважины по 50 м.п т.е. 150м.п. - будет мало у меня для 10кВт 240м.п. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 5 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 вода-вода когда контур не замкнут грунт-вода - это когда контур/зондами замкнут/герметичен бывают зонды горизонтальные и вертикальные походу у вас гтн с вертикальными зондами тогда для т.е. 150м.п. - будет мало у меня для 10кВт 240м.п. Принято. 12 кВт это максимальная мощность рассматриваемого ТН. Меньше нет. У меня теплопотери дома 40 Вт/м.кв. Отапливаемая площадь 120 м.в. При расчетной величине сьема тепла скважины в 40 Вт/м.п длины зонда в 150 м.п должно хватить. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 Принято. 12 кВт это максимальная мощность рассматриваемого ТН. Меньше нет. У меня теплопотери дома 40 Вт/м.кв. Отапливаемая площадь 120 м.в. При расчетной величине сьема тепла скважины в 40 Вт/м.п длины зонда в 150 м.п должно хватить. есть емкие тп, т.о. захочется только по ночному, т.е. за ночь нужно компенсировать при Тулицы = 0С 40*120/43*22*24 = 58939 Вт*ч энергии надо или это 7367Вт котла уйдет на эту компенсацию для ГТН такой мощности бойлер нужен 3м2 теплообменником или это 300л шоб нагреть 300л, и опять по ночному) 1.16*300*45С = 15660 Вт*ч или 15660 Вт*ч /8ночных часов = 1958Вт котла уйдет на эту компенсацию уже 7367Вт + 1958Вт = 9325Вт а подогреть вентиляцию, а это всего то за окном 0С т.е. даже если будет инверторный компрессор, то он очень возможно очень часто будет работать на полную мощность а в таком случае площадь первичного теплообменника должна соответствовать мощности вашего компрессора (гтн), а не вашим теплопотерям хотя, если активно не использовать ночной, то хз возможно для инверторного компрессора и ваших теплопотерь хватит и 150м.п. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 5 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2021 Принято. 12 кВт это максимальная мощность рассматриваемого ТН. Меньше нет. У меня теплопотери дома 40 Вт/м.кв. Отапливаемая площадь 120 м.в. При расчетной величине сьема тепла скважины в 40 Вт/м.п длины зонда в 150 м.п должно хватить. На форумхаусе пришли к выводу что все же 30 ватт с метра В данном случае лучше перебздеть да и прибавка к сор не помешает учитывая что зонды в вашем случае это четверть стоимости а лишняя скважина это до 10% а прирост сор может дать +1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 6 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 На форумхаусе пришли к выводу что все же 30 ватт с метра В данном случае лучше перебздеть да и прибавка к сор не помешает учитывая что зонды в вашем случае это четверть стоимости а лишняя скважина это до 10% а прирост сор может дать +1 Из инета: Можно также ориентироваться на следующие данные по теплосъему: сухие осадочные породы – 20 Вт/м; каменистая почва и насыщенные водой осадочные породы – 50 Вт/м; каменные породы с высокой теплопроводностью – 70 Вт/м; подземные воды – 80 Вт/м. У меня грунтовые воды на 1м. Водонасыщенный песок. Думаю будет около 50 Вт/м.п. Пока это прикидки. Ближе к принятию решения по установке ТН будет делаться расчет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 6 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 Из инета: Можно также ориентироваться на следующие данные по теплосъему: сухие осадочные породы – 20 Вт/м; каменистая почва и насыщенные водой осадочные породы – 50 Вт/м; каменные породы с высокой теплопроводностью – 70 Вт/м; подземные воды – 80 Вт/м. У меня грунтовые воды на 1м. Водонасыщенный песок. Думаю будет около 50 Вт/м.п. Пока это прикидки. Ближе к принятию решения по установке ТН будет делаться расчет. очень правильно ориентироваться на местную геологию и теплотехнические свойства грунтов но если расчет производить от все-таки от максимальной мощности машины , то чтобы с 1кВт*ч ээ получить 5кВт*ч тепла нужно 4 брать из земли или для 12кВт мощности 12/5*4 = 9,6 брать из земли если даже 50Вт/м.п. то это 9600/50 = 192м.п. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 6 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 Принято. 12 кВт это максимальная мощность рассматриваемого ТН. Меньше нет. У меня теплопотери дома 40 Вт/м.кв. Отапливаемая площадь 120 м.в. При расчетной величине сьема тепла скважины в 40 Вт/м.п длины зонда в 150 м.п должно хватить. Если взять СОР равный 4, то из 12 кВт получаемого тепла 9 кВт будет вытащить из земли. 9000/40=225 м.п. Даже если принимать по 50Вт, то получается 180 метров. При этом лучше не учитывать хвосты длиной по 2-3 метра ближе к поверхности, типа там из грунта вынуть уже ничего не получится. А какой диапазон модуляции у этого ТН? До какой минимальной частоты может разгружаться компрессор и какая частота номинальная? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 6 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 ... А какой диапазон модуляции у этого ТН? До какой минимальной частоты может разгружаться компрессор и какая частота номинальная? Веду переговоры с heat-pump.kharkov.ua/price/ Может тут почерпнете инфу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 6 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=219042 с этой темой ознакомились? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 6 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=219042 с этой темой ознакомились? Там еще продолжение... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 6 січня 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=219042 с этой темой ознакомились? Да. И какое это имеет отношение к ENTHEOS? ТН собирают в Харькове. Походу ENTHEOS один из инсталляторов. Там еще продолжение... Увлекательная история. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 6 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 Да. И какое это имеет отношение к ENTHEOS? ТН собирают в Харькове. Походу ENTHEOS один из инсталляторов. У соседа по улице стоит харьковский тн, но на этот не похож. В принципе доволен, пошабашил темлообменник через 2 года. Добавлено через 1 минуту Увлекательная история. Да, но я все таки больше на стороне энтеоса, там вся история мутная. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yurriy Опубліковано: 6 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 пошабашил темлообменник через 2 года. Потек или забился? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 6 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2021 Потек или забился? Потек. Стоял какойто дешовый. Ремонт 10 тыс грн. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 8 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2021 Потек. Стоял какойто дешовый. Ремонт 10 тыс грн. а я так смотрю, покупка тиг-сварки может не только отбиться, но и стать источником заработка... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oce@n Опубліковано: 9 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2021 А воздух-воздух сильно хуже? Понимаю, что сор меньше, но вроде и стоимость тоже Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Narval Опубліковано: 9 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2021 А воздух-воздух сильно хуже? Понимаю, что сор меньше, но вроде и стоимость тоже Воздух-воздух это обычный кондиционер. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apereverzev Опубліковано: 10 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2021 А воздух-воздух сильно хуже? Понимаю, что сор меньше, но вроде и стоимость тоже Да, мало того, что СОР, так еще из внутреннего блока будет дуть адски горячий воздух, и все, попадающее под эту струю будет сильно пересыхать, включая слизистые оболочки организма... Раньше думал, что буду кондиционером топить в межсезьнье, но оказалось, что это совершенно некомфортно. ТП это не только низкотемпературный контур, а еще и максимально комфортный способ передачи тепловой энергии, не дающий перегревов воздуха с понижением относительной влажности. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 10 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2021 У воздух-воздух СОР выше, чем у воздух-вода. Если не принимать комфорт во внимание. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oce@n Опубліковано: 10 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2021 Спасибо! А как происходит процесс у воздух-вода? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 10 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2021 У воздух-воздух СОР выше, чем у воздух-вода. Если не принимать комфорт во внимание. Был всегда уверен что наоборот, конденсация ниже ведь Добавлено через 1 минуту Да, мало того, что СОР, так еще из внутреннего блока будет дуть адски горячий воздух, и все, попадающее под эту струю будет сильно пересыхать, включая слизистые оболочки организма... Раньше думал, что буду кондиционером топить в межсезьнье, но оказалось, что это совершенно некомфортно. ТП это не только низкотемпературный контур, а еще и максимально комфортный способ передачи тепловой энергии, не дающий перегревов воздуха с понижением относительной влажности. Очень много от места установки зависит и от направления потока, в торговых центрах воздушное отопление, проблемы нет Но ТП понятно что комфортней Добавлено через 1 минуту Спасибо! А как происходит процесс у воздух-вода? В теплообменнике/конденсаторе происходит конденсация вскипает фреон греет воду Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apereverzev Опубліковано: 10 січня 2021 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2021 Был всегда уверен что наоборот, конденсация ниже ведь да, так и есть, у воздух-воздух COP обычно всегда ниже (кроме случаев, когда на улице +15) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз