Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дуплекс на 6 сотках, планировка

Tom Anderson

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго дня!

В который раз обращаюсь за советом к форумчанам, и, в первую очередь, хотел бы поблагодарить всех, кто делится знаниями и опытом и помогает начинающим застройщикам.

Коротко предыстория:

Есть участок на 6 сот. правильной формы 20(фасад)х30. Планируем построить небольшой дуплекс на две семьи (по 4 чел.).

Площадь этажа одной половины - до 50м2. Планируется цокольный хоз. этаж, жилой полноценный и жилой мансардный (с подъемом стен на 1.2-1.5) этажи. Половины будут зеркально симметричны. Цель при планировании - найти простые и надежные решения, а также максимально эффективно использовать площадь небольшого участка.

Пока все в процессе оформления, набросал черновик планировки, буду рад конструктивной критике специалистов и более опытных застройщиков.

Подробности во вложении.

draft_underground.jpg.6d33f5d4ff77b293f55263ad15604dee.jpg

draft_1floor.jpg.a503ff654b8f2d4510164c5f8ff6c381.jpg

draft_mansardfloor.jpg.a925c3a930f0ddfb73e0a184fc495981.jpg

fassade.thumb.jpg.92ab177d01b1dd8487f05d11a30df244.jpg

back.jpg.b1a26c05555db66e86d4d62281c1c76e.jpg

face.jpg.293217336734a1ef8723e692e34f96f6.jpg

236462976_2.jpg.12b4337135544fa856e5290816273611.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планируем построить небольшой дуплекс на две семьи (по 4 чел.).

Площадь этажа одной половины - до 50м2.

нигде в циферках не ошиблись? :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коротко нотация:

1. Стандартное разделение на активные(рабочие) и спальные зоны.

2. Все коммуникации идут от дороги, поэтому кухню, котельную и санузлы рациональней размещать ближе к северному фасаду.

3. Также, в целях экономии, коммуникации лучше подводить недалеко от места примыкания половин.

4. Высота:

-цокольного этажа в пределах 2.2-2.4м, 0.8-1 над землей.

-первого этажа - 2.6-2.8м

-мансарды - от 1.3-1.5м (в месте примыкания крыши) до 2.6-2.8м

5. Параметры лестницы:

-ширина лестницы - 90см

-высота ступени в пределах 18-20см

-ширина ступени - 27-30см

6. Котел (навесной) будет либо на кухне, либо под кухней в цоколе.

7. Также хотелось бы камин-печь (с куполом), как альтернатива для обогрева первого этажа.

 

Добавлено через 2 минуты

нигде в циферках не ошиблись? :-)

Хм, вроде бы нет.

Этаж = 50м, 2 эт + цоколь = 150м. Не много конечно, но должно хватить.:D

PS: это все для одной половины)). Т.е. общая квадратура дуплекса будет порядка 300м2

PSS: Забыл в общие площадя включить террасу и балкон.

Змінено користувачем Tom Anderson
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у мну 70 будет на 1 этаже и столько ж на 2. Считаю что в притык, в идеале для мну 80-90 но бюджет ограничен, а хочеться построить качественно и жить именно в доме. Честно я бы променял свои 50 метров квартирных на 50 метров в доме. Нам с женой и маленьким ребенком уже все равно на скольки метрах, только что б без соседей, вони в подьезде и т.д. А тут тем более ж еще и мансардный этаж будет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коротко нотация:

...

4. Высота:

-цокольного этажа в пределах 2.2-2.4м, 0.8-1 над землей.

 

Я бы немного увеличил высоту цокольного этажа, хотя бы до 2,5м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы немного увеличил высоту цокольного этажа, хотя бы до 2,5м.

 

Цоколь планируется исключительно как тех. этаж. Склад инструмента, хлама, кладовка для консервации, максимум, это разместим там небольшую баньку. Т.е. находится там постоянно никто не будет. А дополнительная высота - это либо глубже копать, либо выше поднимать дом. Что влечет за собой дополнительные косвенные затраты. Думаю для тех. этажа будет достаточно минимально необходимой высоты, так чтоб не цеплять головой ничего :).

 

Добавлено через 22 минуты

Есть пару вещей, которые меня смущают, хотелось бы посоветоваться по ним.

Первое, это фундамент под террасой и балконом, он, судя по тем данным, что я нашел, должен быть такой же как и под остальным домом, что значит на глубину 1.8-2м. Но там нагрузки практически не будет! Неужели нет решений, чтобы не лить столько бетона и не получить трещин в крыше или перекрытиях в перспективе?

Второе, это камин. Не мала ли комната для него? Особенно если использовать вариант камина с куполом для отбора тепла у дымовых газов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы немного увеличил высоту цокольного этажа, хотя бы до 2,5м.

Нее. зачем?

лишние 30 см цоколя выливаются в кубы земли котлована, бетона для фундамента, а потом отопления... 2200 - норм, даже замного.

 

Добавлено через 8 минут

Первое, это фундамент под террасой и балконом, он, судя по тем данным, что я нашел, должен быть такой же как и под остальным домом, что значит на глубину 1.8-2м. Но там нагрузки практически не будет! Неужели нет решений, чтобы не лить столько бетона и не получить трещин в крыше или перекрытиях в перспективе?

Тиссэ на глубину 1.2м. связать эти опоры плитой пола первого этажа.

 

 

Второе, это камин. Не мала ли комната для него? Особенно если использовать вариант камина с куполом для отбора тепла у дымовых газов.

Поставте отдельностоящуу типа-буржуйку:

(ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела)

соответсвтенной мощности. будет незамного :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тиссэ на глубину 1.2м. связать эти опоры плитой пола первого этажа.

 

Неужели перемычки толщиной 20см будет достаточно чтобы передать/удержать просадку дома?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неужели перемычки толщиной 20см будет достаточно чтобы передать/удержать просадку дома?

 

Да вряд ли. (с) маловато будет:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планировка неплохая. Мне почти понравилась.

Что не понравилось - практически нет кладовочек и т.п. Народ на этапе строительства почему-то не придает этому должного значения, а потом комнаты захламяются. В моем случае - моя сестра так построилась. Теперь вздыхает только.

 

Вот смотрите. Если дверь между тамбуром и холлом передвинуть правее, то в тамбуре можно втулить шкаф-купе под левую стенку. Причем, можно недорого сделать его самому.

 

Дальше. На втором этаже дверь прямо (если подниматься по лестнице) - это практически мертвая проходная зона. Сделайте из нее гардеробную комнату, а дверь в спальню сделайте слева. У Вас и места в комнатах будет больше, и денег сэкономите - не надо будет мебель покупать и пространство этой мебелью занимать.

А еще я бы рекомендовал в каждой спальне сделать нишу под шкаф-купе, из тех же соображений. Американцы в этом преуспели, посмотрите, как они делают планировки.

 

Удачи в стройке!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если дверь между тамбуром и холлом передвинуть правее, то в тамбуре можно втулить шкаф-купе под левую стенку.
При этом дверь будет перекрывать шкаф, входяший в тамбур будет рисковать получить дверью по лбу, а входящий в прихожую - в ухо дверью туалета.
На втором этаже дверь прямо (если подниматься по лестнице) - это практически мертвая проходная зона. Сделайте из нее гардеробную комнату, а дверь в спальню сделайте слева. У Вас и места в комнатах будет больше
Кровать будет на проходе между дверью и балконом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планировка неплохая. Мне почти понравилась.

Что не понравилось - практически нет кладовочек и т.п. Народ на этапе строительства почему-то не придает этому должного значения, а потом комнаты захламяются. .

так будет ведь цоколь, для всякого разного и очень нужного;) хлама

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неужели перемычки толщиной 20см будет достаточно чтобы передать/удержать просадку дома?

СТОП? какую просадку?

вы что-то путаете, если заклавываете какие-либо просадки.

Павильно сделаный Фундамент не просядет.

20 см армированного бетона - довольно мощная штука. если вмуровать двутавры в местах стоек балкона - тои фундамента не надо будет делать.

тут комплексное решение - и колонны и плиты межэтажные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При этом дверь будет перекрывать шкаф, входяший в тамбур будет рисковать получить дверью по лбу, а входящий в прихожую - в ухо дверью туалета.Кровать будет на проходе между дверью и балконом.

 

Вы хотите, чтобы я в двух предложениях проект перерисовал? Если тупо так все и сделать, то понятно, что будет плохо. А если подумать, то можно сделать хорошо. У меня, например, больше года ушло на рисование моего пректа. Но это того стоило.

 

Добавлено через 5 минут

так будет ведь цоколь, для всякого разного и очень нужного;) хлама

 

Сестра тоже так думала. Но только в цоколь никто не бегает - вся жизнь проходит на первом этаже. И везде по верхам валяется что-то нужное.

 

Добавлено через 2 минуты

-высота ступени в пределах 18-20см

-ширина ступени - 27-30см

 

В лестницах я не спец, но по-моему, 20 см много. Вроде 17 или 18 (не помню) - это комфортно, а то, что выше - напряг.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если на 50 квадратов еще и лестницу с шагом 16, то спать придется на ней. При такой площади и 20 мало.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если на 50 квадратов еще и лестницу с шагом 16, то спать придется на ней. При такой площади и 20 мало.

 

Это решать ТС. Либо мучаться с высокими ступеньками, либо спать на лестнице. Но человека ведь стоит предупредить, разве нет?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планировка неплохая. Мне почти понравилась.

Спасибо! Было очень непросто упаковать все в такие маленькие размеры, чтобы получилось минимум коридоров, максимум функциональности и еще и экономия на коммуникациях за счет группировки кухни, ванны и туалета. Особо "потрепала нервы" лестница). В общем, классическая задача о ранце ;)

 

Вот смотрите. Если дверь между тамбуром и холлом передвинуть правее, то в тамбуре можно втулить шкаф-купе под левую стенку. Причем, можно недорого сделать его самому.

 

Да, я думал еще там поиграться с дверью и либо в холле либо в тамбуре уместить шкаф для верхней одежды(а возможно и не один) и тумбочку для обуви. В приложении несколько возможных вариантов (у каждого шкафа ширина = 40см). Есть где развернуться.

 

Дальше. На втором этаже дверь прямо (если подниматься по лестнице) - это практически мертвая проходная зона. Сделайте из нее гардеробную комнату, а дверь в спальню сделайте слева. У Вас и места в комнатах будет больше, и денег сэкономите - не надо будет мебель покупать и пространство этой мебелью занимать.

А еще я бы рекомендовал в каждой спальне сделать нишу под шкаф-купе, из тех же соображений. Американцы в этом преуспели, посмотрите, как они делают планировки.

 

Удачи в стройке!

 

Приложил вариант расстановки мебели на мансарде. В каждой комнате по шкафу спокойно вмещаются, и каждый как-бы в нише. А вообще я противник разносить барахло по всему дому:). То чем пользуешься постоянно - находится под рукой, то для чего сейчас не сезон - лежит где-то в большом общем шкафу (в гостиной), ну а то, что уже давно не носится вне зависимости от сезона - отправляется в цоколь (или в камин :D). Как-то так.

 

.Кровать будет на проходе между дверью и балконом.

Абсолютно верно, тот закаулок, где Spinn предложил сделать дверь предназначен специально для нее :).

draft_1floor_wardrobe.jpg.699deb8380d0137117084ef9c741b2f9.jpg

draft_mansardfloor.thumb.jpg.d04386586d78b278fa56be731f93931d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это решать ТС. Либо мучаться с высокими ступеньками, либо спать на лестнице. Но человека ведь стоит предупредить, разве нет?

 

Спасибо за беспокойство :Bravo:, но вопрос с лестницей был проштудирован основательно.

Размер ступеней основывается на размере шага:

две высоты подъема ступени + ширина проступи = размеру шага.

Средний размер шага = 63см (свой проверял, +- совпадает).

Отсюда имеем: к примеру 17+17+29, либо 18+18+27. Это будут довольно удобные лестницы. Также, нужно учитывать ограничения на максимальную высоту подъема и минимальную ширину проступи.

По максимальной высоте есть вот такая таблица:

14-3-1.jpg

По ширине желательно не менее 25см. Но здесь можно немного исхитриться добавив так-называемую подрезку (выступ ступени за край) в 2-3 см.

Лестница будет еще пересчитываться, когда станет окончательно известна высота помещения, цель - высота ступени в 18-19см, ширина в 26-27+ подрезка.

Змінено користувачем Tom Anderson
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лестница будет еще пересчитываться, когда станет окончательно известна высота помещения, цель - высота ступени в 18-19см, ширина в 26-27+ подрезка.

19 см - это плохо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

СТОП? какую просадку?

вы что-то путаете, если заклавываете какие-либо просадки.

Павильно сделаный Фундамент не просядет.

20 см армированного бетона - довольно мощная штука. если вмуровать двутавры в местах стоек балкона - тои фундамента не надо будет делать.

тут комплексное решение - и колонны и плиты межэтажные.

Ну как же, разве здания не проседают в первые год-два после постройки?

Отчего же тогда возникают трещины между домом и крыльцом построенными на разных фундаментах?

Из того, что я узнал, просадка может быть как грунта под домом, так и материала из которого построен дом. И что 2-3см это нормально и неизбежно :(.

 

Добавлено через 1 минуту

19 см - это плохо.

 

Почему? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что удобнее не спорю.

Но в этом доме такую впихнуть невозможно.

При высоте этажа 2.8 получаем общую длину лестницы:

280/16 - 1 = 16,5, пусть округлим до 16 ступеней.

16*27(ширина) = 432 см

То что установлено на планировке имеет 14 ступеней и занимает всего 360! И то, доставляет немало проблем на 2м этаже, мешая расстановке входов и сокращая площадь коридора.

19 - в пределах средне-комфортной нормы. Меньше делать - неоправданная роскошь)

 

Добавлено через 3 минуты

Вот, кстати, подсмотрел интересную конструкцию у архитектора, мне очень понравилась:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=16680&page=12

Он сделал высоту ступени 18.7, и, судя по всему, ни разу не пожалел :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну как же, разве здания не проседают в первые год-два после постройки?

Отчего же тогда возникают трещины между домом и крыльцом построенными на разных фундаментах?

Обычно не здание проседает, а наоборот, более легкий элемент(крыльцо) сделанный без заглубления на глубину промерзания выпирает зимой распухший грунт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, кстати, подсмотрел интересную конструкцию у архитектора, мне очень понравилась:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=16680&page=12

Он сделал высоту ступени 18.7, и, судя по всему, ни разу не пожалел :)

 

Архитектор такой человек, что никогда не признается, что в чем-то ошибся или о чем-то пожалел :wink: Так что не стоит копировать все из его ветки, не обдумав...

имхо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ладно, на счет ступеней разобрались. 19 не самый лучший вариант, но меньше просто не поместится. ИМХО делать забежные ступени ради пары сантиметров не стоит. А увеличивать размеры дома не можем.

К тому же на проживание пенсионеров не рассчитываем. Если пару раз в год и приедет кто, то поживет внизу, если не одолеет лестницу.

 

Для меня остался открытым вопрос с фундаментом под террасой и балконом. Т.е. можно спокойно сделать колонны по углам на глубину промерзания с площадью стопы рассчитанной по нагрузке, связать их с домом монолитным перекрытием на первом этаже, плюс поясом на втором и никаких усадок не случится и трещин не появится?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...