Ed34 Опубліковано: 29 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2008 Кто делал себе погреб? Интересует такой как в селах - прохлданый летом и теплый зимой. Как его строить/копать? Какая минимальная глубина? Какова конструкция сей постройки? п.с. Сделал погребок в цоколе - 1м над землей, 1 в земле - это полная ерунда конечно - корректней назвать его чуланом/кладовкой.... Но еще есть фундамент под хоз.блок 3х5 - можно ли там его соорудить? Буду рад любой информации и советам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валентиныч Опубліковано: 29 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2008 Кто делал себе погреб? Интересует такой как в селах - прохлданый летом и теплый зимой. Как его строить/копать? Какая минимальная глубина? Какова конструкция сей постройки? п.с. Сделал погребок в цоколе - 1м над землей, 1 в земле - это полная ерунда конечно - корректней назвать его чуланом/кладовкой.... Но еще есть фундамент под хоз.блок 3х5 - можно ли там его соорудить? Буду рад любой информации и советам. Я делал. Глубина зависит от уровня грунтовых вод. У нас высоко 1,2 метра разок было - в погребе была вода. Глубина у меня 1,6м. + 1 м насыпь. В - 30 картоху пришлось накрывать, чтоб не замерзла. Средняя температура летом +7, зимой + 5 в среднем. Конструкция 1,5 кирпич и перекрытие панели, по наружи - 1 кирпич по периметру, между стенами 0,5 м засыпано землей и сверху около метра. Пользуюсь восьмой год. В нутри оштукатурено песок+известь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 29 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2008 Я делал. Глубина зависит от уровня грунтовых вод. У нас высоко 1,2 метра разок было - в погребе была вода. Глубина у меня 1,6м. + 1 м насыпь. В - 30 картоху пришлось накрывать, чтоб не замерзла. Средняя температура летом +7, зимой + 5 в среднем. Конструкция 1,5 кирпич и перекрытие панели, по наружи - 1 кирпич по периметру, между стенами 0,5 м засыпано землей и сверху около метра. Пользуюсь восьмой год. В нутри оштукатурено песок+известь. Грунтовые воды - это уровень который в колодце? Тогда у меня метров 8 - копать можно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Валентиныч Опубліковано: 29 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2008 Грунтовые воды - это уровень который в колодце? Тогда у меня метров 8 - копать можно... Да, только смотреть уровень в Апреле , у меня сейчас тоже метров 6. Если и в Апреле 8 то можна метра на 3 зарываться смело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-КУЛИБИН- Опубліковано: 29 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2008 А можно выкопать под уже готовым домом? какие тут есть подводные камни? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 30 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2008 А можно выкопать под уже готовым домом? какие тут есть подводные камни? ++ к вопросу. Ну я вот тоже думаю под сараем сделать (зачем месту пропадать), но под домом конечно опасней - нагрузка поприличней... тут вопрос как обесопасить фунадамент от возникновения "ямы" внутри. Я так себе представаляюю что стенки погреба нужно делать из бетона и прижимать изнутри к фундаменту.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 30 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2008 ++ к вопросу. Ну я вот тоже думаю под сараем сделать (зачем месту пропадать), но под домом конечно опасней - нагрузка поприличней... тут вопрос как обесопасить фунадамент от возникновения "ямы" внутри. Я так себе представаляюю что стенки погреба нужно делать из бетона и прижимать изнутри к фундаменту.... у меня погреб идет под сауной с расстоянием по метру от стен , стены из шлакоблока и чтоб убрать влагу там как-то известь засыпана . Дело в том что на таком расстоянии уже все нормально , земля прочнее чем вы думаете если конечно у вас твердый грунт . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 30 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2008 у меня погреб идет под сауной с расстоянием по метру от стен , стены из шлакоблока и чтоб убрать влагу там как-то известь засыпана . Дело в том что на таком расстоянии уже все нормально , земля прочнее чем вы думаете если конечно у вас твердый грунт . у меня 10-20 см жидкого черноземчика, затем 1 м - глины дубовой (особенно когда сухая), затем песок. А фундамент сарая - глубина гдето 50 см - монолит армированный слегка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 30 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2008 у меня 10-20 см жидкого черноземчика, затем 1 м - глины дубовой (особенно когда сухая), затем песок. А фундамент сарая - глубина гдето 50 см - монолит армированный слегка. подвала достаточно 2*3 и 2м глубиной , сверху плита , пол - бетон , стены у меня - шлакоблок . в шлакоблок сразу уголки для полок и закладную под свет . а, еще обязательно вентиляция . приточную выводишь в самый низ подвала , вытяжную в другой угол в самый верх . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dedya Опубліковано: 30 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2008 Кто делал себе погреб? Интересует такой как в селах - прохлданый летом и теплый зимой. Как его строить/копать? Какая минимальная глубина? Какова конструкция сей постройки? п.с. Сделал погребок в цоколе - 1м над землей, 1 в земле - это полная ерунда конечно - корректней назвать его чуланом/кладовкой.... Но еще есть фундамент под хоз.блок 3х5 - можно ли там его соорудить? Буду рад любой информации и советам. Мне всегда казалось что в погребе температура должна быть одинаковой круглый год. ЗЫ Если будет тепло зимой то у вас, извините, вся кортошка проростет.:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 30 грудня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2008 Мне всегда казалось что в погребе температура должна быть одинаковой круглый год. ЗЫ Если будет тепло зимой то у вас, извините, вся кортошка проростет.:D Ну под тепло я подразумевал что не будет как сейча "-1" при "-8" на улице, в моем цокольном-погребе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 30 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2008 Мне всегда казалось что в погребе температура должна быть одинаковой круглый год. Я сомневаюсь что такое бывает , или бывает но на глубине метров 20 под землей . Все равно земля по разноу прогревается и летом теплее . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Котяра Опубліковано: 30 грудня 2008 Поділитись Опубліковано: 30 грудня 2008 пол - бетон , . Идеальный пол - утрамбованный грунт, тогда овощи не портятся и как говорят у нас селе "погреб дышит"!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 2 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2009 ++ к вопросу. Ну я вот тоже думаю под сараем сделать (зачем месту пропадать), но под домом конечно опасней - нагрузка поприличней... тут вопрос как обесопасить фунадамент от возникновения "ямы" внутри. Я так себе представаляюю что стенки погреба нужно делать из бетона и прижимать изнутри к фундаменту.... Обезопасить фундамент можно создав шпунтовый ряд из свай. Крутите сваи ручным буром, бетонируете, связываете сваи бежду собой балкой ростверком, ждете пока наберет прочность - а только потом начинаете откапывать. Причем при откапывании нужно распирать сваи между собой распорками. Если сильно глубокий погреб планируется - тогда нужно сваи крутить в 2 приема. Например бурите сваи глубиной 2м - откапываете 1,5 м, потом с котлована бурите (с отступом) - 2 ряд свай и откапываете еще на 1,5 м. Длительный процесс это. Ну а если сразу все выкопать - можете неуспеть создать стену погреба потому как стеночка существующего домика может сесть. Решения по таким "откопам" зависят от многих факторов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бабайка Опубліковано: 2 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 січня 2009 Ну под тепло я подразумевал что не будет как сейча "-1" при "-8" на улице, в моем цокольном-погребе. У нас, в холодной кладовой подвала, отделенной от самого подвала пока только деревянной дверью, держится температура +4-5С, примерно. И когда было +5 на улице, и сейчас, при -11. Отопление в подвале выключено и двери между ним и первым этажом нет. В самом доме +11-14 держим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ed34 Опубліковано: 2 січня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 2 січня 2009 Ну а если сразу все выкопать - можете неуспеть создать стену погреба потому как стеночка существующего домика может сесть. Решения по таким "откопам" зависят от многих факторов. у меня только фундамент сарая есть - стен и прочей нагрузки нет. фундамент скромный Ш=300хГ=500... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь_Дн Опубліковано: 2 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2010 Народ, у меня такой вопрос. Погреб планируется под сараем. Размер 2,2х4м, глубина 2,5м. По периметру погреба - стойки-шпалы через 70...80см, из них же балки перекрытия. Планируется по ним зашить доской 25мм, сверху 5см пенопласт (наверное, ЭППС или, как минимум, 35-й), и засыпка землёй (глиной) 10...15см. Трамбовка и настил дешового линолеума - пол. Грунт - глина, до воды 10 метров. Стены так и оставлю глиняные, под настроение зашью ОСБ. Вопрос в следующем: Как поступить с паро-гидро-барьерами? Нужно ли, и что, проложить перед досками? После досок между пенопластом? Над пенопластом перед земляной засыпкой? Как вообще устроить это перекрытие погреба? Может, где-то я принципиально ошибаюсь в конструкции? Вентиляция, ессно, предусматривается: приток и вытяжка по диагонали, канализационная труба ф160мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь_Дн Опубліковано: 14 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2010 Народ, неужели все только дворцы строят, а по погребу подсказать некому? Это же паро-конденсато- изоляция, о которой здесь столько разного написано. Только в земле... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmitryzp Опубліковано: 15 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2010 Зачем пенопласт, если сарай сверху? У меня где-то 2,5х2, глубина 3, перекрытие доска. В погребе +5 даже при -20. Летом не знаю, но меньше 15 однозначно. Проблемы - сырость, но это вентиляция и наличие туалетов у соседей сверху (пару стен из глины). Типа знаю и в планах побороть. А гидроизоляцию ложить между глиной и доской или пенопластом и доской. Может подойти обычный рубероид. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь_Дн Опубліковано: 15 лютого 2010 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2010 Пенопласт сверху, чтобы не было конденсата на потолке. Ато даже гидроизоляция не поможет. У меня на даче (неотапливаемый кирпичный домик, перектытие над погребом 20см) погреб летом +18 зимой, в мороз -22, было -2. Слишком большой разброс, планируется винный погреб. "Пирог" если снизу-вверх: доска, пенопласт, глина. Рубероид положить на пенопласт перед засыпкой глиной? Может, можно полиэтиленовую плёнку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь_Дн Опубліковано: 8 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2010 Народ! Помогите с определением порядка работ! Планируется сарай 3х5м из ракушечника на мелкозаглублённом ленточном фундаменте, а внутри погреб. Вмето шпал решил таки обложить его в полкирпича, да и перекрытие спокойнее делать. Какой порядок работ: что за чем? Вначале копается погреб, потом фундамент, потом стены, или фундамент-погреб-стены, или как? Пока что строительство на стадии расчищенной площадки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 8 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2010 Народ! Помогите с определением порядка работ! Планируется сарай 3х5м из ракушечника на мелкозаглублённом ленточном фундаменте, а внутри погреб. Вмето шпал решил таки обложить его в полкирпича, да и перекрытие спокойнее делать. Какой порядок работ: что за чем? Вначале копается погреб, потом фундамент, потом стены, или фундамент-погреб-стены, или как? Пока что строительство на стадии расчищенной площадки. погреб , обкладываете его чем собрались , потом фундамент , потом стены . если вначале сделать фундамент - а вдруг что пойдет не так при копке . Начнет обсыпаться или передумаете . не ну можно сначала стены а потом фундамент .... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий111 Опубліковано: 15 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2010 У меня есть погреб. Приблизительно 10 кв. метров. Стены и потолок монолит. Прежде чем строить свой погреб изучил возможные "подводные камни". Облазил погребов 10ть не меньше. ИМХО (обязательно для хорошего хранения овощей и пр): - пол погреба: грунт. В погребе ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть сыро. (не мокро, но влажность должна быть) - у погреба обязательно должна быть "Шея". Т.е. Выступающий наверх коридорчик-тамбур. (например из кирпича) Так чтобы вход в погреб был через две двери. Одна сверху, а вторая уже внизу на уровне пола погреба. В шее необходимо предусмотреть вентиляционное отверстие. У меня оно прикрыто сантех решеткой. - глубина заглубления погреба: у меня около 2.5 метров. Сверху над перекрытием метровый слой земли. Погреб не промерзает. - вентиляция погреба - обязательно. У меня две сантех. трубы. - двери в погреб дубовые самодельные. Для удобства пользования на входной двери простейший механический кодовый замок. (такой как иногда устанавливают на подъездах многоквартирных домов) - освещение в погребе - два светильника. Если перегорит одна лампочка. Менять ее удобнее при свете второй, а не в полной темноте. 12 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь_Дн Опубліковано: 16 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2010 - вентиляция погреба - обязательно. У меня две сантех. трубы. Две сантехтрубы как? Одна на приток, другая на вытяжку? Или две на приток и две на вытяжку? Диаметр труб какой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дмитрий111 Опубліковано: 16 квітня 2010 Поділитись Опубліковано: 16 квітня 2010 Две сантехтрубы как? Одна на приток, другая на вытяжку? Или две на приток и две на вытяжку? Диаметр труб какой? две трубы на вытяжку. Сотки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз